返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

四、信心(第四講)

 

  「義人因信得生」,聖經不是說,人因信得生,乃是說義人因信得生。義人是有了神生命的人,義人要生活下,仍要相信,順服的相信?不是頭腦的相信,乃是實在的相信。

  羅馬書十章九節說得清楚,口裏承認,心裏也要相信,雖受逼迫也要相信。

  但以理與三個朋友,寧肯被丟進火窋,獅子坑,仍要相信神,這樣相信,才是真相信。一個基督徒,信了之後,應有順服耶穌的生活,這樣,天天都能到一個新的境地去,新的經歷,新的美滿,新的平安。

  亞伯拉罕住在吾珥,本來很好。但神說,不好,吾珥是偶像之意。亞伯拉罕在吾珥,雖也能為神發光,但神知道,亞伯拉罕為要靈命長進,一定要離開吾珥,神為他有新的計劃,神要他的後裔眾多,神要在他的後裔中興起一位彌賽亞,萬國都要因他的後裔得福。

  各位,我們的靈命,不能在得救時是這樣,過了十年,二十年還是這樣,我們要天天長進,年年長進,天天不同,年年不同。基督徒不長進,是因為沒有真信心,沒有真信心,愛心就冷淡。基督徒啊!你一定要順服神,相信神,神有辦法將你提到更高的境地,一天比一天的有平安,有喜樂,有進步。

  亞伯拉罕在迦勒底的吾珥,神要他進步,對他說:「你要離開本地,本族,父家往我所指示你的地方去」。神要亞伯拉罕做四件事:一、離本地,二、離本族,三、離父家,四、往祂所指示他的地方去。他雖然不知往那裏去,但他知道無論到什麼地方去,一定不會上當,一定是好的。他相信神,神就將迦南美好流奶與蜜之地給他,迦南地代表將來新天新地,新耶路撒冷,代表快樂之地,安息之地,信徒來到迦南地,就得屬靈的安息,一點不覺得驚慌。基督徒沒有懼怕,因為神託住他,扶持他。

  有一次有一位青年來和我談話,說想向他的女友求婚,不知女友會不會答應他。我叫他先回去祈禱,先求神的旨意,過幾天,他又來說,已經得到神的旨意了,他就要向她求婚。我說,倘若她不答應怎辦?他說:不答應就不答應。我說,你還是沒有得神的旨意,你回去再祈禱吧。他過了幾天再來的時候,說這次明白神的旨意了,我馬上就要向他求婚。我說,倘若她不答應怎辦?他說,她不敢不答應。果然,他一求婚她就答應。後來我對他說,倘若他第一次來和我談,就馬馬虎虎求婚結婚,你對一生有幸福的把握嗎?他說,沒有。我說,現在呢?他說,現在有了。感謝主,順服神的人,在世做人,應有把握,心中一定不急,不驚慌。

  亞伯拉罕雖然不知道往那裏去,但他知道他的前途一定是美滿的,安定的,因為他相信神。他到了一百歲,撒拉雖然過了生育的年齡,但神還是賜給他一個孩子,且應許他的後裔如天上的星,海邊的沙那樣多,萬國都要因他的後裔得福。

  後來神又對亞伯拉罕說,你要把獨生子帶到摩利亞山上去,作燔祭獻給我。各位亞伯拉罕一百歲才生了一個兒子,若把他殺了,一切希望不是都落空了嗎?今天神若叫你作同樣的事,你怎麼辦。你若說,辦不到,我要問你相信神嗎?你說,當然相信,但若要作同樣的事,我可辦不到。亞伯拉罕帶他的兒子上山去,他順服神,不與神辯論。信心是不講理的,講理就不是信心。比如你為何相信你的媽媽?媽媽為何相信你的兒子?你的兒子不一定最好,有時會欺騙你,你為何信他。丈夫為什麼相信妻子?妻子為什麼相信丈夫,你的丈夫不一定很誠實。可見信心是不講理的。亞伯拉罕順服神,就將以撒獻上,但當他正舉刀的時候,神就對他說話了:「亞伯拉罕,亞伯拉罕,你不可在這童子身上下手,一點不可害他。」他轉過身來,看見一雙公羊,兩角扣在稠密的小樹中。神對亞伯拉罕說:「你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指自己起誓說,論福我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙」。親愛的弟兄姊妹,你對神,是不是這麼順服。

  亞伯拉罕信神是能使無變為有的神,又相信神是能使死人復活的神,他信神的應許,絕不會落空,他知道以撒雖然死了,也必復活,亞伯拉罕信神,所以他能順服神。各位,你若相信神,也該順服神。

  今天我要作一個見證,目的叫青年人注意,就是青年人啊,你要將你的婚姻交託給神,不要馬馬虎虎行事。二十三年前,我在揚州浸信會當傳道,那時我和一位滬江大學讀書的女朋友談戀愛,郡時我們一周起碼通兩三封信,這都是青年戀人所明白的。可是有一次,整整一個月都沒有接她來信,心中很急,預備到上海去會她。可是恰巧教會正請得王明道先生來主領奮興會,所以我不能去。那兩個禮拜當中,我真如坐針氈。我姐夫君影牧師知道我的事情,叫我多多為這事祈禱。我聽從他,我回去禱告,神對我說:倘若我取去你所愛的未婚妻,你肯不肯,我那時明白亞伯拉罕獻以撒的事情。神又告訴我,若果是神的旨意,就跑不掉,如果不是神的旨意,我要她做什麼。娶一個不是神旨意的太太,是一生一世的禍害,嫁一個不是神旨意的丈夫,是一生一世的累贅,我流淚禱告了三小時,我真心的說,神啊,我願意將她奉獻給你。青年們,我不是不愛她,如果是神所給我的,我更愛她。青年的弟兄姊妹,你若和不信的人結婚,一定不是神的旨意,你不能愛人多於愛神,你如果與不信的人結婚,你就是不順服神,不相信神,神會將你所愛的取去。如果神將你所愛的取去,你的罪更大,因為你能往天堂,她卻去地獄。親愛的弟兄姊妹,對於婚姻,你要清楚神的旨意,如果不是神的旨意,你該順服,因為神會為你預備更好的。台北有一位青年為了婚姻的問題來和我談,我告訴他要多多祈禱,好明白神的旨意,他回去祈禱,愈求愈覺得不是神的旨意,後來果真她把他丟了,我安慰他。後來果然神為他預備的比前更好。

  在我未與現在的太太結婚之前,我有一位女朋友,經過三年半的來往。但我祈禱說:神啊,若不是你的旨意,求你叫她把我丟了。果然有一天她來對我說,你書寫絕交書給我,不然我要自殺了,我們彼此寫了絕交書,當初我很痛苦,但我祈禱,神給我一節經節(結二十四16),很安慰我,我相信神的道路高過我的道路,神的旨意高過的旨意,我起來要出門去,姊妹不放心我自己出外,怕我去自殺,要和我一齊去。我說,你放心,我不會去自殺,我已經得了神的說話。後來我去鎮江看我的堂妹,我告訴她我失戀,她看見我面上的喜樂,她不信。

  各位,若果是神要把你所愛的取去,你也不要傷心,不要難過,從來神為我所預備的,比以前的更好,真是超過我一切所求所想的。現在神替我預備的比那一位好千萬倍!

  親愛的弟兄姊妹,你相信神嗎?如果你信神,就應該順服神,當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。不單是婚姻問題如此,我不過拿婚姻來作例證,比如做生意,或其他的事情也是如此,你若肯為神犧牲,犧牲少,賞賜大。你要你的靈程長進,你要相信神,順服神,你要將一切的事情交託神,並倚靠祂,神就必成全。──  張容江《信心與聖靈》