返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三篇  隱密處的生活(以神為居所)

 

「主阿,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺;早晨他們如生長的草;早晨發芽生長,晚上割下枯乾。我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子,都在你震怒之下;我們度盡的年歲,好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲;若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。耶和華阿,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主我們神的榮美,歸於我們身上;願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立。」(詩九十,請特別注意第1012節)

「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。……神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」(詩九十一1-214-16

 

禱告:我們的主!我們滿心感謝讚美你!當我們在你桌子面前記念你的時候,我們實在不能測度你愛我們的大愛,我們只有接受你自己的愛,我們只能向你發出感謝讚美的聲音。主阿!我們有你就夠了,你實在是我們的一切,我們感謝讚美你!我們謝謝你,因為我們還能在這裡讀你的話,我們願意你的聖靈在我們每一個人的心裡面點活你的話,讓我們聽見你的聲音,讓我們走在你的道路上,叫你的名能得著稱讚。奉主耶穌的名。阿們!

 

第一篇我們是說到「靈交的重要」。我們的神是一位交通的神,祂造人乃是要與人相交。為著要與我們相交的緣故,祂付上了最大的代價;為著要與我們交通的緣故,祂甘願把祂的兒子捨棄。而我們的主為要把我們帶進與神交通的情形裡面,祂為我們死在十字架上,因此,人與神相交的路已經開通了,神也一直在那裡呼召我們來與祂親近。

前一篇,我們就從舊約的會幕來看交通的事。我們看見,因著主在十字架上為我們受死,幔子就裂開了,通到至聖所裡面的路已經打開了。所以我們應當存著誠心和充足的信心,進到幔內來與神相交(來十22)。我們基督徒正常的生活乃是在幔內過生活,我們基督徒正常的生活是與主面對面的生活。我們因著住在幔內的緣故,裡面就有安息,外面許多的事物都不能影響我們,因為我們是住在幔內。

神是我們的居所

這一篇我們願意從詩篇九十篇和詩篇九十一篇來看靈交這件事。我們知道詩篇一共有一百五十篇。其中第九十篇有一個標題:神人摩西的祈禱。所以我們知道,詩篇九十篇乃是摩西的詩。而詩篇九十一篇沒有標題,根據普通的看法,如果下一篇詩沒有標題,並且內容與前面一篇互相符合,一般就會公認,這兩篇詩的作者是同一人。所以,我們可以認定,詩篇九十篇和九十一篇都是摩西的詩。很可能是摩西把以色列人帶到約旦河東邊摩押地以後所寫的。

我們知道,神使用摩西把以色列人從埃及帶領出來,他們在曠野有四十年之久。過了四十年,以色列的百姓被帶到約旦河的東邊摩押之地。那時,摩西回頭細看過去這四十年的光景,他在神面前就有一個禱告。所以這首詩的標題是「神人摩西的祈禱」。他以「主阿!你世世代代作我們的居所」來開始這首詩。這句話乃是信心的宣告;摩西憑著信心在那裡宣告說:「主阿!你世世代代作我們的居所。」

我們知道在這四十年中間,以色列百姓所經過的乃是曠野;他們在曠野裡面到處為營。他們是寄居的、是客旅;曠野不是他們的居所,曠野不過是他們所經過的地方,他們的目的乃是要進到迦南美地去。然而,即使是迦南美地,也不是他們永遠的居所。他們真正、永遠的居所是甚麼呢?乃是他們的神!神世世代代是他們的居所!如果在信心裡面能看清這件事,他們就能經過這大而可畏的曠野。

現今客居世上

我們知道,聖經裡面以色列人的故事乃是我們的警誡;神藉著以色列人的故事,要來教訓我們這些末後時代的人。所以就著我們這班蒙拯救的人來說:以色列人被神從埃及拯救出來;我們今天也因著主耶穌的寶血,從這個世界裡面被拯救出來。我們現在生活在這個世上,也好像經過曠野,作客旅、作寄居的一樣,我們在這個地上沒有固定的居所,我們不過是經過而已。我們的家乃是在神裡面,神是我們的居所!就著我們信主的人來說:這個世界像個大而可畏、使人害怕的曠野一樣。雖然就著不信的人來看,這是個可愛的花花世界,但是就著我們蒙恩得救的人來說:這個世界乃是大而可怕的曠野,在這裡,我們不過是寄居的、是客旅,我們的家並不在這裡。

我們知道在第二世紀的時候,有人曾經描寫基督徒的生活,說:「基督徒顯示給我們看見的那種生活,真是又奇妙、又特別,他們在自己本土居住,好像客旅一樣,他們到處為家,但又無處是家。他們住在那個地方,遵守那個地方所有的律法,並且他們所作的,遠超過當地律法的要求。他們愛所有的人,但是他們卻被所有的人所恨。」這是在第二世紀基督徒生活的見證。

實在說來,在每一個世紀,我們基督徒的生活方式都是如此。在我們住的那個地方,好像是外人一樣,我們在那裡受到一些外人所經歷的艱難。神無論把我們帶到那裡,那裡好像就是我們的家。但是實在說來:在地上沒有一個地方是我們的家;我們遵守當地的律法,並且我們的行為遠超過當地律法的要求;然而是不是我們愛眾人,但是好像仍被世人所恨?這就是基督徒在地上生活的寫照,因我們承認說:我們在這個地上並沒有家,我們的居所乃是我們的神!

有的時候,我們無論到那裡去,都要填一個表格,不但要填你的姓名,還要填你的住址;有臨時的住址和永久的住址。那我們要怎樣來填這個表格呢?我們只能說:臨時的住所是在香港、在九龍,那一條街那一號。但我們永久的地址是甚麼地方呢?我們永久的地址乃是在神那裡,因為祂世世代代是我們的居所;神是我們的居所!

人生苦短、歎息、愁煩

然而今天,就著我們肉身來說:我們還是活在這個地上。摩西回顧這四十年的歷史,他怎麼說呢?他告訴我們說:人生實在非常的短,好像睡覺一樣;就像我們晚上去睡覺,一覺醒過來已經天亮了。他還說:人生又像夜間的一更。古時在晚上的時候,有打更的人在那裡敲更,而我們這個人的一生就像一更而已。他又說:人生好像早晨長起來,晚上枯乾割下來的草一樣。我們的人生實在是非常的短暫。摩西說:人生一般是七十年,如果你強壯的話,可以到八十歲。其實,就算你活到一百歲,也不過像作一個夢一樣;也不過像夜間的一更一樣,人生實在是非常短。再者,我們是從塵土出來的人;因為神當初用塵土造成了我們這個身體,很快的,我們就要歸回塵土了。

就著我們裡面的光景來說:我們在這個世界上過日子,好像是活在神的震怒之下。因為我們的罪惡;包括我們的隱惡,在神面前都是顯露的。就著我們外面的情形來看,我們從這世上經過,好像一聲嘆息一樣。弟兄姊妹!這個是我們人生的寫真。而我們在地上這樣的過了一生,所能誇口的是甚麼呢?他說:我們能誇口的,就是勞苦和愁煩。是不是呢?雖然我們已經信了主,但是我們仍活在這個世界上,而世界上的日子就是這麼一回事。

那麼,如果神真是愛我們,祂為甚麼把我們留在這個既麻煩又痛苦的世界上?我常常有這樣的思想:如果主一救了我,就把我提到天上去,這豈不是最好的嗎?這樣我們就可以免去許多的罪惡、許多的失敗,對神來說:也叫神能得著光榮。但是為甚麼神救了我們以後,不將我們立刻提到祂那裡去,還把我們留在這個世界上,叫我們來過這個又短又暫、又苦又煩的日子呢?

學習數算自己的日子

感謝讚美神!雖然我們的居所乃是神自己,但是神還留我們在這個地上,為要叫我們經歷人生一切的事情!祂為甚麼這樣的安排呢?祂的目的就是要叫我們學習一個功課,所以第十二節說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」神把我們留在這個地上,就是要叫我們學習數算我們的日子。「數算我們的日子」,不是你數一數你是活到七十歲呢,還是活到八十歲。這個「數算日子」的意思就是說:要你去數數看那一些日子是可以算得數的。

我們今天活在世界上,比方說活了七十年,或者甚至活到了八十歲。但是真正能在神面前算得數的日子,究竟有多少年?在神的面前,被神認為是可以的、是合乎祂心意的、是完成祂旨意的,共有多少年日呢?在這七、八十年中,有沒有一年?有沒有一月?有沒有一日?如果我們今天在神面前能有這樣的感覺,我們就要得著智慧的心。

我們的生命與基督一同藏在神裡面

我們必須要看見:今天在地上所有的經歷,都是為著造就我們。羅馬書第八章中說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處;就是按照祂的旨意被召的人。」「萬事互相效力」的萬事,包括甜、酸、苦、辣,一切事物都互相效力,要叫愛神的人得益處,就是照著祂的旨意被召的人。

親愛的弟兄姊妹!今天我們以神為我們的居所,我們今天是活在神的裡面;實在說來:這是我們應當有的光景;因為以弗所書第二章告訴我們說:「當我們死在罪惡過犯中的時候,神叫我們從死裡活過來;與基督一同復活,甚至與基督一同升到天上。」就著我們的靈來說:我們已經升到天上,已經是住在神的裡面了。歌羅西書第三章三至四節也告訴我們說:「你們的生命與基督一同藏在神的裡面。基督是我們的生命。」就著我們的生命來說:我們已經與基督一同藏在神裡面了,所以我們的家是在天上,我們的居所是在神那裡,這是我們應當有的情形。

如果我們的生命真的與基督一同藏在神裡面,我們纔能在這個地上,經過這個大而可畏的曠野;如果我們不是住在神的裡面,我們豈能來過這地上艱難的生活呢?可能這些世界上日常的生活就把我們完全壓扁了。今天許多神的兒女,因為沒有住在神的裡面,並未與神有交通,而想在這世上作基督徒,想來應付這個世界,我們就看見說:這樣作基督徒會失敗。我們可以在地上應付這些艱難的日子唯一的辦法,乃是我們在靈裡面真的住在神裡頭,當我們住在神裡面的時候,我們一切的遭遇就都有聖靈的安排。

一切境遇都是聖靈的安排

你記不記得:我們的主耶穌曾對我們說:「你看天空中的麻雀;麻雀雖然沒有多大的價值,但是你們的天父還是看顧牠,沒有一隻麻雀掉在地上是你們的天父不知道的。你們比麻雀尊貴得多,連你們頭上的頭髮祂都已經數過了。」我們雖然愛我們自己,但還沒有也不可能數過我們的頭髮,我們天天在那裡梳頭,可是我們不知道我們頭上有幾根頭髮。並且在原文裡:祂不但數過我們的頭髮,甚至每一根頭髮祂都編了號。所以,當你早晨梳頭時掉了幾根頭髮(我們沒有辦法去數到底掉了幾根),神就說:是第五根、第三百零一根……掉了。

你看!神對我們的愛是這樣的完全,怎麼可能在這世界上有甚麼事情發生在我們身上而神不知道呢?所有我們信主的人,在地上的遭遇都有聖靈在暗中調度,我們稱這些是聖靈的管教。聖靈在我們的環境裡頭替我們安排,不是照著我們的喜歡,而是照著神的旨意,神知道甚麼事對我們是最有益處的;甚麼能叫我們被模成祂兒子的形像。

災難是生產的起頭

你知道照人來看,許多的事情都是災難。比方說馬太福音第二十四章,主耶穌講到祂再來的情形,祂說:「地上有刀兵、有瘟疫、有饑荒、有地震,這些都是災難的起頭,但是那個末日還沒有來到。」當主講這些話的時候,我們中文就翻譯成「災難」的起頭,但在原文裡面,乃是「生產」的起頭。所以從人來看,世界上這些東西都是災難:戰爭、瘟疫、饑荒、死亡、地震、天災人禍……都是災難,都是消極的。但是主卻說:這是生產之難的開始。當婦人生產的時候是痛苦的,但是這些痛苦是積極性的,因為這種痛苦能帶出那個男孩,這樣你就忘記了這一切的痛苦。

所以弟兄姊妹!為甚麼主救了我們以後,不把我們立刻提到祂那裡去呢?我們的心、我們的靈已經在祂那裡了,但我們的身體還在這個地上。神的目的就是要藉著地上的人、事、物來訓練我們,祂要造就我們,好叫我們能模成神兒子的形像。因此,你要看見這些是神的工作;神要利用這段時間在我們的身上來完成祂要完成的工作。所以我們應當起來與神合作,千萬不要在碰到這些事情的時候,就怨天尤人,我們要學習認識神的旨意,藉著這些叫我們有屬靈的長進。當我們初信時侯,不過是個嬰孩,但是神所要的乃是兒子和女兒,這就需要生命上的長大,而屬靈的生命乃是藉著艱難而長大的。

所以摩西在這裡才有這樣的一個禱告,盼望那些行在曠野中的日子,不是徒然的;如果你真正以神為居所,這些日子就都是有價值的,這些的日子都能成就神的旨意。

住在至高者的隱密處

接下去就是詩篇九十一篇。詩篇九十一篇一開始就給我們看見一個屬靈的事實:「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」我們的神是稱為「至高者」的神。「至高者」這個名字,在詩篇和但以理書裡頭被多次的題到。我們的神是至高的,祂是獨一無二的,祂是全能的;祂的權柄統管天下!這是我們的神。然而,「住在至高者的隱密處」,卻是神對我們所定規的旨意。

今天我們這些信主的人,雖然是住在很低的地上,但是就著我們的心意來說:我們是住在至高者的隱密處;雖然就著我們的肉體來說:我們是軟弱的,但是就著我們的靈來說:我們是住在至高者的隱密處;我們基督徒正常的生活應當是一種隱密處的生活。我們說過,基督徒一切的生活、行為,不是只活在人的面前,也不是為著人活或作給人看。我們基督徒基本的生活乃是活在神的面前,是活在神的裡面,這纔是我們正常的生活。

必在全能者的蔭下

基督徒如果缺少隱密處的生活,在地上就有許多的軟弱,就好像把自己暴露在許多的危險之中。如果我們能住在至高者的隱密處,就沒有甚麼地上的東西能摸著我們;因為祂是「至高者」,所以地上任何的東西都摸不著我們,我們是在至高者隱密處居住,那是我們的家。

如果我們真是這樣,按著就說:「必住在全能者的蔭下」。換一句話說:如果你不住在至高者的隱密處,你就不可能住在全能者的蔭下;但你如果住在至高者的隱密處,你就必定住在全能者的蔭下。我們該注意的,不是「我今天是不是在全能者的蔭下,是不是神的影兒,神的全能在那裡蔭庇我?」這不是我們需要注意的。我們要注意的乃是「我到底是不是住在至高者的隱密處?」如果我們有隱密處的生活,與神在暗中有交通,那就必定有「全能者」的蔭庇!

我們記得在創世記第十七章裡面,神對亞伯拉罕說:「我是全能的神,你要行走在我的面前,作一個完全的人。」這個「全能的神」原文是El-Shaddai(以利沙代),後來有的中文版聖經繙成「全足、全有、全豐的神」。我們的神像甚麼呢?詩篇一百三十一篇,大衛說他像個斷奶的嬰孩,躺在母親的懷裡。而我們的神就像母親的胸懷一樣,我們是躺在母親的懷裡。你看斷奶的孩子躺在母親的懷裡,多麼的安息;他一點無驚無慮,就是那樣甜美的安息在母親的懷裡。這就是「全能者的蔭下」的意思。如果我們住在至高者的隱密處,我們就必定住在全能者的蔭下,這是一個屬靈的事實。

弟兄姊妹!今天我們需要透過聖經所說嬰孩與母親的這個事實的觀念,進到屬靈的實際裡面去。屬靈的實際是最寶貝的,如果能抓住屬靈的實際,我們就能應付現實的光景。因為神兒女的難處就是他們需要應付現實,但是如果沒有屬靈的實際,就沒有力量來應付。

是神為我們預備的救法

為甚麼我們一再的這樣說:「我們必須要有隱密處的生活,我們必須要有幔內的生活,我們必須要天天與主有親密的交通,我們必須以神為我們的家……」呢?因為如果沒有這樣的生活,我們就必定沒有辦法來應付現實的環境。但是感謝讚美神!我們有這個事實在那裡,神已經為我們預備好了,救法已經為我們作成功了,我們應當來接受這個恩典;我們應當來培養這樣的生活。如果我們要這個實際,就必須住在至高者的隱密處。

所以,當摩西在那裡把這個屬靈的事實擺在我們面前時,他自己就先有了第二節的回應:「我要論到耶和華說:祂是我的避難所、是我的山寨、是我的神、是我所倚靠的。」他心裡覺得:你耶和華是自有永有、立約的神,你是我們的避難所。摩西想到他以往的經歷,他說:神哪!你是我的避難所;你是我的逃城,我可以逃到你的裡面去,這樣,那要追討我的人就不能害我了。你又是我的山寨—我的保護,你保護了我,仇敵沒有辦法攻進來。你是我的神!你是創造萬有的神、你是我的神、你是我所倚靠的。

親愛的弟兄姊妹!如果今天你能看見那位至高者,我們就能向著祂有這樣一個反應。不錯,我接受了這個事實:你是我的避難所,你是我的山寨,你是我的神,你是我所倚靠的!

從第三節開始,摩西在那裡對以色列人說一點勸勉的話:不錯,我們在這個世界上的確有許多的艱難,仇敵在那裡預備了網羅,像抓小鳥的人一樣要來捕捉我們;又像很可怕的瘟疫一樣。

敵雖兇狠,主蔭可賴

弟兄姊妹!我們今天在這地上有一個仇敵,這個仇敵不是人,不是事情,也不是物件。我們只有一個仇敵,也是神的仇敵,就是那個抵擋者、就是那個鬼魔、那個黑暗的權勢。我們屬於主的人,終年在地上生活,這個仇敵就千方百計的要來陷害我們;晝夜不息的要來試探我們。有的時候牠控告我們:有的時候牠攻擊我們、有的時候牠誘惑我們、有的時候牠欺騙我們,有的時候牠用人、有的時候用事、有的時候用物,一直要來傷害我們。

但是感謝讚美神!主的翎毛遮蔽了我們。你記得:主耶穌最後一次到耶路撒冷,當祂看見耶路撒冷的時候,祂就禁不住痛哭起來,祂說:「耶路撒冷!耶路撒冷!我多次願意聚集你,像母雞把小雞放在翅膀的蔭下,只是你不願意,所以你的家要變成荒涼,直等到你說:奉主名來的,是應當稱頌的。」

你知道小雞在地上找食物時,牠的眼睛只看見地上吃的東西,卻沒有想到有老鷹在空中旋繞,牠是要乘機下來,把小雞抓去。但是母雞不是那麼貪食,牠愛護牠的小雞,時常儆醒,當牠發現老鷹在上面盤旋的時候,牠就叫了,叫牠的小雞趕快回來、趕快回來,牠要用牠的翅膀把小雞遮蓋起來,保護牠們。

這就說出我們的神、我們的主就是這樣,當仇敵用各種各樣的方法要來害我們的時候,聖靈在我們裡面就叫了:快來躲在我的翅膀底下,回到主的裡面去,與主親近一下。如果你聽話、順服,老鷹就沒有辦法害你。

有人說:詩篇九十篇是說到以色列百姓之所以在曠野倒斃,並且他們都死在曠野,是因為他們沒有以神作他們的居所,所以那一代的人都死在曠野裡頭了。而詩篇九十一篇是摩西想到迦勒和約書亞,他們與其他以色列人一同經過大而可畏的曠野,也有著同樣的遭遇;臨到以色列人的一切災難也臨到他們的身上,但是這兩個人卻沒有死亡:「雖有千人僕倒在你旁邊,萬人僕倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」因為他們專心愛主,他們在神的面前有一個更美的靈;他們相信神,他們倚靠神。這兩個人是住在至高者隱密處的,所以他們就住在全能者的蔭下。這兩個人能經過四十年的曠野生活,不但沒有倒斃,並且他們能率領以色列人進到迦南。

神搭救專心愛祂的人

親愛的弟兄姊妹!我們今天如果住在至高者的隱密處,就必定要住在全能者的蔭下。所以到了第十四節的時候(第三至第十三節是摩西勸勉的話),神就說話了,神對那些住在祂至高者隱密處的人說:「因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」

我想到保羅在羅馬書中所寫的話。他在羅馬書中給我們看見神的救恩是何等的完全,到了第八章三十一至三十九節,他說:「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是饑餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:我們為你的緣故,終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」

 

禱告:我們的神!我們感謝讚美你!因為你世世代代是我們的居所。我們承認我們在地上不過是寄居的、是客旅,我們的家是在你那裡。我們的主!我們讚美感謝你!因為你已經使我們從死裡活過來,並與基督一同復活,與基督一同升天;我們的生命與基督一同藏在神的裡面。

我們讚美感謝你!我們的主,我們的住家是在至高者的隱密處。我們讚美你!為著你奇妙的應許,你說:我們也必定在你全能者的蔭下,主阿!實在沒有甚麼能叫我們與你的愛隔絕。雖然在地上有苦難,但我們在你裡面卻有平安,因為你已經勝過了世界!我們讚美感謝你!雖然我們有的時候還會軟弱,但是這個愛是在你裡面,是永遠的愛、是不變的愛,我們敬拜你!求你帶領我們走前面的道路,叫你的名得著榮耀。奉主耶穌的名。阿們!── 江守道《靈交與得勝》