返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

為神的百姓代禱

 

            本著聖經去觀察教會的人﹐在這個時候﹐實在不能不痛心疾首﹗因為教會的領袖﹐轉過來轄制﹑破壞教會﹔因為教會對於聖經的信仰心﹐很可怕的遺失了﹔因為教會慣用圓滑的﹑屬世的法子﹑行為﹑和存心﹔因為教會有黨派﹑嫉妒和紛爭﹔因為教會迅速的墜落下來。對此﹐我們只覺無力援助﹐我們便不禁與耶利米同聲一哭﹕“但願我的頭為水﹐我的眼為淚的泉源﹐我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣”(耶九1)

            雖然如此﹐在這大不幸中﹐我們基督徒卻有個大權利﹗“你們也不要發怨言﹐像他們有發怨言的。”──背叛耶和華的百姓(民十六41)──“就被滅命的所滅。他們遭遇這些事﹐都要作為監戒﹔並且寫在經上的﹐正是要警戒我們這末世的人”(林前十10)。請細想聖靈所要我們注意的這一宗事(即記在民十六4150)。摩西為中保﹐預表基督(來三2)亞倫是祭司﹔我們也是祭司(啟一6)祭司有時須為祭司代禱。香就是祈禱(詩一四一2﹔啟五8)。我們乃祭司﹐經洗濯盆潔淨﹐奉著命去焚香﹐向神代禱。經上的大祈禱大抵都是代禱﹕亞伯拉罕為所多瑪﹔摩西為以色列﹔所羅門為聖殿﹔但以理為被擄之民﹔我們的主和保羅為教會。

            百姓的叛逆﹐神看見了。他的榮光在雲彩中顯現(民十六42)“他們不住的對我說﹐你的神在那裡呢﹖”──神在這裡。神在世界﹐神在雲中﹐神在他的百姓中﹐神離我們各人不遠﹔並且神永不離開他的百姓﹐若他們的良心無虧缺。百姓舉目仰觀雲彩﹕神以吞滅人的烈火回答他們。這是潔罪的烈火﹐是現今教會所需要的。我們早已忘記基督口裡的利劍﹔我們早已忘記﹐就是在耶穌身上﹐也有敬畏耶和華的靈住著(賽十一1)。遲早﹐神總要起來對付他的百姓﹔但感謝主﹐他仍是在至聖所裡﹐等候代禱。耶和華吩咐摩西說﹐“你們離開這會眾﹐我好在轉眼之間把他們滅絕。他們二人就俯伏于地。”

            這是何等可驚奇的一回事!

      (1)中保命祭司趕快拿著香奔跑往百姓那裡去(民十六46)。基督不是命人去恫嚇﹔是命人去為神的百姓代禱。審判的主已站在門前﹐所以亞倫快跑(雅五9)。譏評的精神終被基督的斷案和命令打消了(太二五24)

      (2)代禱是祭司的職務。百姓罪深﹐應遭重譴﹕然而﹐祭司總要使人與神復和﹐不是離間他們。“事奉耶和華的祭司﹐要在廊子和祭壇中間哭泣說﹐耶和華阿﹐求你顧惜你的百姓”(珥二17)

      (3)香是香料搗細的﹐所以心碎的代禱﹐在神的壇上是頂有香氣的。“他們二人就俯伏于地”(詩四四2425)

      (4)代禱者必須有饒恕的精神。你們“殺了耶和華的百姓了”﹔這是不公的﹑兇惡的﹑冤屈的攻擊。亞倫儘可回答說﹕“主在我們中間判斷﹔我們若有罪﹐瘟疫擊打我們罷。”神的祭司跑入疫氣瀰漫的空氣中﹐不顧性命﹐為控告他的惡人冒險。這是基督的精神(可十一25)。我們必須先成為偉大的饒恕者﹐而後才能成為偉大的代禱人﹔若使那坐在寶座上者的心肯饒恕﹐我們這在塵埃中的該怎樣呢﹖

            現在﹐請看這良好的結果。

            (1)“瘟疫就止住了。”不是百姓變好了﹔只因代禱蒙神悅納。二個人拯救了二百萬人﹗神的審判果然被他祭司的代禱攔止了。

      (2)祈禱能除罪﹐正似祈禱能止住瘟疫。“他們可以為他禱告﹐他若犯了罪﹐也必蒙赦免”(雅五15)。代禱也有達到審判座前的能力﹐這是何等的奇異﹗“我初次申訴﹐沒有人前來幫助﹐竟都離棄我﹔但願這罪不歸與他們”(提後四16~18)

      (3)為別人求福﹐實際也是為自己求福(雅五20)。在下一章﹐只有亞倫的杖發芽﹔他和他的後裔便成為神所立的永遠代禱者了(民十八17)。裴爾遜博士﹐在他一個最末的講題中說﹕“我現在是個將死的人﹐讓我頂嚴肅的告訴你﹐現在尚無一人已經抓住了人可以抓住的神超凡的能力。”―― 潘湯