返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二章   為甚麼要禱告?

 

【何必禱告】我們最先要問說:何必禱告呢?禱告有甚麼用處呢?神既是無所不知的,何必我們告訴祂(腓四6)呢?祂既也是無所不能的,為甚麼要等到我們禱告之後,纔興起作工呢?為甚麼惟獨祈求的人纔能得著,尋找的人纔能看見,叩門的人纔能進入呢(太七7)?神為甚麼說:「你們得不著,是因為你們不求」(雅四2)呢?

 

【禱告能搬動神的手】構成禱告獨特的原因,是神會因垂聽禱告而干預自然界的秩序,作成那些神若不干預就不會也不可能作成的事。所以,禱告是建立在超自然的信念上,神也的確會直接干預人的事,而使神干預的一個方法就是藉著禱告。因為神肯介入人的事情,所以禱告就有它存在的必要──除非人不肯禱告,禱告纔會被淘汰。

 

【禱告能使人得到神隨時的幫助】有一位病人說:當護士為我整理床舖,還沒有道晚安之前,她提醒我注意床頭的電鈴,很和藹的說:「假使你需要甚麼,只要按一下電鈕,我們立刻就會來的!」到了晚上十二點半,我覺得渾身痛得不得了,於是就按了一下電鈕。電鈴閃了一下,我知道信號已送出去了。可是我一等再等──五分、十分、二十分、三十分過去了,到四十分鐘以後,兩位護士始匆匆而來,我非常生氣,開口就責備她們:「我請問妳們的即刻服務到底是怎麼回事?」當我知道她們為甚麼遲延時,不禁為自己的失態感到難過。她們因為人手不足,一個病人情況緊急,使她們無法脫身。

    由此可見,人的幫助有時是靠不住的。如果我們指望人的幫助,遲早我們都會失望的。即使我們最要好的朋友,也是有他的限制。然而有一位祂永遠不會太忙得無法答應我們「禱告的電鈴」。記住,祂永遠在你的身邊,即使是你最微弱的禱告,神也聽得見的。

 

【禱告能支取聖靈的大能】有一種力量,比千軍萬馬更偉大、更雄厚,就是信徒支取聖靈大能的禱告。古今信徒,藉支取聖靈大能的禱告,成功不可思議的大事。然而今日有多少信徒,忽略禱告,也忽略支取聖靈大能的禱告;凡事憑自己的能力去做,無怪結果弄成了一團糟!這是我們所當防備的。

    據說作成的的鐵甲艦,要入水時,就是一個小孩資的指頭也能推動那機器,使它直行入水。這固然奇妙,但是禱告的能力更加奇妙。一位著名科學家說:「禱告是宇宙間最大的能力。」是的,主曾清楚地這樣應許(可十一23)。我們若忽略禱告,那是何等大的損失哩!

 

【禱告和能力是互為因果的】路加福音記載,有一天耶穌退到曠野去禱告,又說:「主的能力與耶穌同在,使祂能醫治病人」(路五16~17)。禱告和能力乃是互為因果的。有人形容這兩者是「靈命的連體嬰」。

 

【藉著禱告打開寶庫】神上好的恩賜,像貴重的珠寶一樣,被鎖在某個地方,要得著它們,必須有堅定的信心,肯切地不斷祈求;因為神是那些殷勤尋求祂之人的賞賜者。

 

【禱告能使我們快樂】聖經中有一次記載,耶穌在祂禱告之時歡樂起來(路十21)。保羅也說:「我每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求」(腓一4)。親愛的弟兄姊妹,你對禱告的態度如何呢?有人把禱告看作是例行公事,不禱告睡不著覺,禱告又禱告不下去,就只好應付一番;有人把禱告看作重擔,因此他只參加崇拜聚會、查經會及培靈會等,禱告會就不見芳蹤了。實在禱告是與天父交談,父子交談乃是天倫至樂。我們禱告沒有快樂,或因我們在禱告中沒有數算神的恩典。一位已經退休的老教士常說:你只要想到主是怎樣的赦免了你一切的罪,只此一件,就夠你喜樂感恩了。

 

【禱告使我們成為江河】聖法蘭西斯的座右銘:「勝過我能力所及」。我們只要禱告,就可以做超過我們所想的事,成就我們能力所不能及之事。很多基督徒把自己看成是水壩,可以儲藏一定的水量,但是我們若將自己完全交託於禱告之中,我們就不僅是水壩而已──我們乃是江河。我們既連結於那永不止息的泉源,我們就有永無止盡的可能性。

 

【禱告使人的靈性不致拋錨】人正如一輛汽車,必須天天保養。水缺了嗎?機油缺了嗎?火星塞壞了嗎?方向燈壞了嗎?煞車器安全嗎?察驗周備纔不至於在路上「拋錨」。照樣,亦必須天天這樣調整自己、檢查自己──藉著每天的禱告、靈修,纔不致發生靈性上的「拋錨」。

 

【不禱告會使靈命窒息】一個基督徒若沒有將他禱告的呼吸裝置,和屬天的新鮮空氣連接起來,就冒冒然跳入當今這個令人窒息的環境裏,就像一個潛水夫認為,潛入深水之前無需檢查他的潛水設備,是一樣的愚蠢。我們的靈命之所以會變得貧乏、蒼白,通常是由於自戕的窒息。

 

【禱告是基督徒生活的原動力】你會發現愈禱告靈命愈成長,禱告使你活得更有力。你在禱告的事上有多忠實,生活就有多蒙福;禱告若有所怠惰,生活必定消沉。如果你懂得如何禱告,你就懂得如何生活;否則,你只是存活而已。當你禱告時,便像一個接上插頭的燈泡,充滿了生命和能力;你若不禱告,就像一個斷了電源的燈泡──死氣沉沉。

 

【禱告使人活在更高的境界】有一個旅行者,談到他遊歷巴拿馬運河的經歷,說道:「我們航行過大洋,然後被運河的閘門封鎖,求救無門,失去了自由。但是,看哪!我們感到彷彿被提了上去,巨大的噴泉從下面豁然噴出,更令我們驚訝的是,龐大的船身在七分鐘之內就被拉到三十五呎的高度。然後閘門打開了,我們就從那個高度緩緩滑出,滑入卡頓(Gatun)湖的懷抱。」在密室裏的禱告正是如此──它把你和神關在一起,與外界隔絕;大門向你深鎖,你好像被關在重圍中,軟弱無助,然後神無限的能力開始充溢在你裏面,你就被提昇到一個更高的層次,無聲無息地,強而有力地,又毫不費力,寂然輕易地。當門打開時,你悠然而出,進入到生命更高的境地。

 

【禱告是信徒該做的事】馬丁路德曾寫道:「正如作衣服是裁縫的事,修鞋是鞋匠的事一樣,禱告是基督徒的事。」因此禱告就成了基督徒的任務,我們並無選擇的餘地。信徒沒有權利選擇他要不要禱告,他必須禱告。作基督徒而不禱告,就像人活著卻不呼吸一樣不可能。

 

【不禱告乃是罪】先知撒母耳說:「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華」(撒上十二23)。著名的清教徒胡克說:「禱告是我最主要的工作,唯有藉禱告我纔能完成其他的工作。」教會不禱告,比一個城市缺水、缺電、交通斷絕、電話被切斷及沒有警察維持秩序,更難令人想像。

 

【禱告無可取代】禱告是不能用別的東西來取代的。世間任何其他東西幾乎都可立刻被代替,禱告卻不然。被鋸掉的腿可以用人造腿來代替,耳聾的人可以使用助聽器。人體的某一部份器官一旦被切除,對病人來說很可能並無太大的影響,被切除的器官甚至可以用設計精緻的塑膠儀器來取代。又如無線通訊一旦中斷,我們可以用電話、電報、飛機或汽車來代替它完成工作,甚至靠人步行也一樣可以傳遞消息,有代替品總比沒有好。然而禱告卻不同,沒有一樣東西可以取代它。

 

【讓我們禱告】有人說:「知識如鐵,智慧如火;只有智慧纔能熔解知識,不至於食古不化。」我說:「真理如鐵,禱告如火;只有禱告纔能將真理化成我們的生命。弟兄們,讓我們禱告,禱告,禱告!」

 

  我有這許多的事情要做,所以我每天必需花三個小時禱告。─ 馬丁路德

 

  如果你不禱告,神可能將你從工作中取出放在一邊,為要教導你禱告。─ R.M. McCheyne

 

  我們相信禱告的力量,因為禱告是神管理世界的一個必須的輪子;我們相信神俯聽人們真摯的禱告。─ 司布真

 

  如果信徒在禱告上失敗了,他就甚麼都是失敗的。─ 倪柝聲

 

  天上充滿了地上所需的生命、能力和福氣,而地上的禱告就是帶下那些福份的能力。─ 慕安得烈