返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十七、懇求與強求

 

神喜悅自己的兒女在禱告中有“懇求”,卻不喜悅我們憑著私心私欲在禱告中有“強求”。懇求是一件事,強求又是一件事;懇求是一種心靈光景,強求是另一種心靈光景。對此,要認清三個問題:

為什麼往往在人懇求以後,神才應允禱告?

懇求和強求之間的界線怎樣認識?

強求的弊害如何?

凡是清楚重生得救又在祈禱上蒙過恩典的基督徒都能作見證:每一次蒙神垂聽的禱告往往都是誠實又懇切的禱告而不是那種形式主義、輕描淡寫、心意冷淡的禱告。這究竟是為什麼?

首先因為,誠實和懇切乃是人類最寶貴的德性,是最高尚最神聖的心靈素質,在神眼中看為優美。神甚至尊重具有此種素質的人。

為此,神要為自己的兒女培養這種素質,要兒女愛慕這個,追求這個,得到這個,發揚這個。果能如此,教會就要成為輝煌的“金燈檯”(參啟120),配稱“神的家”、“基督的身體”、“聖靈的居所”(參提前315;弗123,222)。

為何神喜悅懇切誠實的禱告呢?更深的理由在於神自己是一位誠懇的神,他要自己的兒女“像他”,要自己的兒女在世上以這個德性作為身上的美飾與記號。

看一看我們所居住的地球吧!多少陰暗的角落,道德風尚正為罪惡所敗壞,有識有德之士莫不為之憂心如焚。為何淪到這個地步?原因自然很多,其中一個主因就在乎誠實與誠懇在那些地方已經不受重視了。萬惡“私”為首;眾善“誠”為先。可是這個地球的陰暗角落偏偏以私為首,以誠為愚,悲乎哉!慘乎哉!痛乎哉!

先知以賽亞說過一段話,非常形象化。他說:“公平轉而退後,公義站在遠處;誠實在街上僕倒,正直也不得進入。誠實少見,離惡的人反成掠物”(賽5914—15)。先知在悲歎、在哀鳴,又在吹起號角,要求聽他信息的人從迷夢和墮落中醒悟、悔改。

今天,教會應當體會神的心腸。神的子民應當樹立楷模,要在神的家中培養又儲存“誠懇”的美德。而祈禱這件事恰恰是培養這一美德的重要途徑、有效方法、理想場地。

看到這些,我們就不難明白神為什麼要我們誠實又誠懇地禱告他,他才應允我們,批准我們所求的。讓我們自問:“我愛慕誠實與誠懇嗎?”

此刻要說到懇求與強求的界線問題。

一個敬虔的信徒禱告得非常懇切時,他會這樣說:“耶和華我的主啊!你怎麼可以不答應我的懇求呢?!求你為你名榮耀的緣故,無論如何、無論如何、無論如何應允我的禱告!”這樣的禱告口氣豈不是很象在神的面前強求嗎?然而,不是!要知道,在懇求與強求之間有一條不可逾越的界線,那就是,一個敬虔的祈禱者,其內心深處抱定尊主為大,以主的旨意為樂。儘管在他禱告時情詞迫切到一個地步,好似在同神“摔跤”(參創3224),然而他心中明白自己最終的態度應當如何。他樂意在最後的時刻服在神的權下,以神的旨意為是、為美、為樂。他充分信任神的遠見、智慧和不變的大愛。

一個強求者就不是這樣了。“強求”意味著私心私欲的極端嚴重。他不願理會、顧念、尊重神的旨意。他也不願相信神的旨意如何美好。私欲成了他心目中的“神”了。我們先看記在聖經中的一個實例:

當以色列人在曠野繞行的日子裏,在口糧上不以神所特賜的嗎哪為滿足。他們大聲哭號、大發怨言,要求摩西給他們“吃肉”,他們甚至落到一個地步,留戀過去在埃及的奴隸生活,而且加以美化,說什麼“我們記得在埃及的時候,不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西”(民115—6)。他們的奴才性格大大發作,把神在埃及地、在紅海中、在瑪拉苦水地……所行的大奇事,把迦南美地的前景,一股腦兒拋到九霄雲外去了!!集中到一點,他們不理神的旨意如何,只求滿足私心私欲,在號哭聲中,強要吃肉。結果,肉是吃到了,苦難也吃到了,神以烈怒教育他們認識奴才性格的可恥,私欲根性的危害。

多年以後,他們的子孫後代對於這件往事產生了沉痛的回憶,並寫出詩句表達深刻的認識。詩篇106篇15節就是指這件“強求”的往事說的;“神應允了他們所求的,卻使他們的心靈軟弱。”於此可見強求的危害了。

再說一件筆者親自見到的往事:

當我還是一個童子的時候,在我故鄉有個信主的婦人,人們都稱她為“金鳳媽媽”。一次,她病得快要死了。但是她說,她不肯死,一定要活下去,她非常固執地禱告,強求神醫治她,她沒有別的理由,就是一定要活下去。她甚至當著眾人的面宣告說:“倘若主耶穌不醫治我,我就不再相信他了。”她還說了一些別的嚴重任性的話。結果如何呢?她的病好了,她活下來了。可是非常不幸,她的晚年生活變得十分孤單痛苦。後來,她的子女們都一一壽終離世了,她卻仍然活著,過她所貪戀的所謂“長壽”日子。一個老年婦女,無子無女,孤苦伶仃,住在一座山腳的草棚裏,而且臥病不起,依靠救濟過活。一天,我母親領著我去看望她,送些食物給她。在歸途中,我母親把上述的經過告訴我,教育我,如今我已年老,對於這件往事,卻記憶猶新。

長壽不應當成為我們人生的目標,遵行主的旨意;在世作光作鹽,為人群造福;纔是我們生活的宗旨。讀了以上二個實例,懇求和強求的界線和區別也就不難明白了。

讓我們重溫主耶穌在客西馬尼的禱告:“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太2639)。── 盛足風《祈禱的操練》