返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第九章

 

  我應該在與任何人見面以前先祈禱。當我睡得長,或與他人早見面的時候,就常常要在十一或十二時纔能開始內室的祈禱。這是要不得的一種辦法,是不合聖經教訓的。基督在天明以前起身到曠野地方去祈禱。大衛說:我要在早晨尋求你你在早晨的時候必聽我的聲音。
  如果祈禱得晚,繼之而來的家庭禮拜就要失去許多甜味與能力。也不能使那些來見我,希望從我得益處的人蒙恩。我的良心感覺不安,心靈未得糧食,燈也沒有整剪。在太晚的祈禱中,心靈常在一種不和諧的狀態之中。所以我覺得每日以神為開始,是最好的一種辦法--在我的心靈靠近別人以前,先靠近神,先見他的面。--麥克世
  
  那些在世上為神作得最多的人,是那些早起跪在膝上的人。那些將清晨新鮮的好時光消費於其他事務上的人,他們一整天再尋求神就難有進展。如果神在我們早晨的思想與努力中不占第一位,那麼在其餘的時間中,他就占末位。
  在早起祈禱的後面,是那催促我們尋求神的熱切願望。早晨的渙散與懶洋洋的情形,顯示一顆向神疏鬆渙散的心。在早晨尋求神上落後的人,他的心已經失去了對神的愛慕。大衛的熱切尋求親近神,他向神如饑如渴,所以在黎明以前起身尋求神的面。被窩與睡眠不能系住他,使他不起身熱切的親近神,耶穌基督渴慕與神相交,所以在天明以前起身,到曠野或山上去祈禱。當門徒們醒過來,深深以自己的縱睡為可恥的時候,他們曉得在那裏可以找到他,因為他們知道他所常去的地方。我們可以研究一下那些有能力領人歸向神的人物,就會發現他們都是早起尋求神的人。
  有親近神的願望而不能斬斷貪睡的鎖鏈,表示這願望只是很微弱的一種。這種願望的力量,即使讓它充其量的發揮出來,也不能為神作什麼大事。尋求神的願望,如果在一日的開始,就遠落在撒但與世界的背後,整個的一日中就不要想能再趕上來。
  這並不是說,僅僅早起就能使人向前成為神軍隊裏的將軍,主要的乃是那能斷開一切放任自己之鎖鏈的熱切願望。早起能將力量、發展與出口給予這願望。如果那些被神使用的人放任自己而貪睡,這願望就要被消滅。這願望喚醒了他們,使他們為神奮力向前。對於這召喚的順服與行動,使他們的信心得以緊緊握住神,便他們的心靈獲得神的最甜蜜最完全的感動。這種信心的握住,與心靈所接受的完全感動,就使他們成為特殊的聖徒。他們的聖潔所發的光輝已經傳遞給我們,我們今日仍能享受他們的占利品。但是我們常常只會舉起欣賞之杯來享受,卻沒有作他們所作的。我們建造他們的墳墓,為他們的墓鉻,但是不肯效法他們的榜樣。
  我們今天需要一班尋求神的,早起尋求神的傳道人們,肯把每日晨露降落時最清新的時間獻給神,因而獲得神所賜清新與豐滿的能力。神向他們成為晨露一樣,這晨露充滿了喜樂與能力,在每日的炎熱與勞苦中與他們同在。我們在親近神上的懶惰,是我們顯著的罪。今世之子比我們聰明的多。他們朝夕工作,但是我們並沒有以熱切與殷勤來尋求神。沒有一個不緊緊跟住神的人能夠得著他,沒有一個不在清早跟住他的人,能緊緊跟住他。── 邦茲《祈禱出來的能力》