返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十九章

 

  這繼續不斷的職務上的匆忙,與交往上的匆忙,破壞了我的心靈,也破壞了我的健康,我巴不得多有更早的靈修時間。我懷疑了我已養成一種少做屬靈操練的習慣,例如個人靈修、默想、讀經等。所以我的心靈冰冷、剛硬、荒脊。我最好每日用二小時或一小時半在靈修上。我過去睡得太遲,以致早上只有匆匆半小時的時間用在自己的心靈上。無疑的,一切偉大的良善的人的經驗,都確定了一件事:若沒有合宜的獨自靈修的時間,心靈就荒脊軟弱。一切都可能籍祈禱完成--我願稱之為全能的祈禱--為什麼不能?祈禱是全能的,因為它是慈愛與真理之神的定命。既然如此,祈禱吧,祈禱吧! --威伯甫司
  
  我們的靈修並不是用時鐘來計算的,但是時間確與它的本質有關。能等候、久留、用力,是在與神相交上很重要的條件。匆忙,無論在什麼事上都是不宜而有損的,尤其在與神相交上,其損害程度達到可驚的地步。短短的靈修,對於深度的敬虔等於毒瘡。安靜、屬靈的握住與力量,永遠不會與匆促連在一起。短短的靈修減少屬靈的壯力,阻止屬靈的長進,掘空屬靈的基礎,使屬靈生活的根與花枯萎。它是靈性後退的泉源,浮淺之敬虔的確象:它欺騙人,它使種子腐爛,使樹葉生蟲,使土壤瘦脊。不錯,聖經裏面所記載的祈禱是短的,但是那些祈禱者,在神面前有很長的甜美和摔跤時間。他們藉不多的幾句話得勝,但是其背景卻是長時間的等候。聖經所記載摩西的祈禱雖短,但是他四十晝夜禁食向神作有力的呼求。
  以利亞祈禱被收縮於短短的記載中,但是無疑的,他與神有長時間的崇高的相交與如火的掙扎,然後纔能帶著滿有把握的勇氣對亞哈王說:這幾年我若不禱告,必不降露不下雨(王上171)。聖經中所記載保羅的祈禱是短的,但是他晝夜竭力禱告。主禱文是神為了幼稚的嘴唇所留下的祈禱縮影,但是基督耶穌在完成工作之前曾多次整夜禱告,他這樣的禱告,就使他的工作完美無瑕,使他的品格表現出神性的豐滿與榮美。
  屬靈的工作是勞苦的工作,人極不願作這樣的工作,真正的祈禱,需要付上高的代價,真誠而有強度的注意力,長的時間,這是血肉之體所不喜歡的。只能少數人具有這樣強健的質素。雖然他曉得表面的工作在人眼前一樣混的過去,但是肯付上這樣高的代價。我們慣於貧窮可憐的祈禱,而覺的不錯--至少它維持一個像樣的嘴臉,使良心平安,但它是麻醉品中最可怕的一種!我們可能輕忽自己的祈禱生活,直到根基傾倒的時候才看清它的危險。匆促的靈修造成脆弱的信心、低微的信念、可懷疑的敬虔。與神同在的少,就等於在神的事工上微小。減短祈禱,這使整個屬靈的品格收縮、貧窮、疏懶。
  需要用許多時間神纔能充分的注入祈禱者的心靈中,短短的靈修將神的流入之道切斷;需要用許多時間纔能獲得神充分的啟示,匆忙將這畫面破壞。
  馬丁亨利惋痛地說:傳道人缺少靈修性的讀經,祈禱的時間短促,只將時間不停止的用在講章上,這樣就造成了他的心靈與神之間的陌生與距離。他認為他過去將太多的時間用在公眾面前的職務上,將太少的時間用在獨自與神的會晤上。他深受感動,願將時間分別出來,用在禁食與誠懇鄭重的祈禱上,其結果顯明於他的記錄中:今晨得到力量祈禱二小時。身歷數代帝王的貴爵威伯甫司說:我必須用更多的時間獨自靈修,我的生活太過於向外。靈修時間的減少使心靈饑餓,日漸瘦弱無力。關於他在英國國會中的一次失敗,他說:讓我記下我的悲傷與恥辱,這一切大概都是因我減少靈修時間而發生的,所以神容我傾跌。他的救藥是在早晨有更多靈修的時間。
  早晨用更多的時間禱告,會象魔術一樣使許多衰敗的屬靈生活復興,重新得力。早晨用更多的時間祈禱,將要在聖潔敬虔的生活上顯出它的功效。如果我們的祈禱不是如此短促匆忙,聖潔敬虔的生活就不會如此之難,過這種生活的人也不致如此之少。如果我們留在內室的時間加長加強,基督化的溫柔馨香的性格,就不會如此難尋,而有更多的人可以承受。我們生活得貧窮而不潔,因為我們祈禱得低陋。用多量的時間享受內室的豐宴,就會把肥油骨髓帶入我們生活中。我們能在內室中停留在神面前的程度,就是我們在內室以外與神同在的程度。在內室中匆促的停留是虛幻無益的一件事。我們受到它的蒙蔽,並且在許多事上與屬靈產業的承受上,因它而蒙受損失。久留於內室中,使人受教、獲益,得勝。偉大的勝利常是在神面前偉大等候的結果--等候直到言語用盡。無聲與忍耐的等候終獲冠冕。耶穌基督著重的話:神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍耐了多時,豈不終久給他們伸冤麼?(路187
  祈禱是我們所能做最大的事,為要將它做得好,必須有安靜、時間、盡力等各種條件,不然它就淪為最低陋卑微的一件事。真正的祈禱產生最大永久的效果,假如可憐的祈禱獲得最小的效果。我們不可能真正祈禱的過多,假祈禱則愈少愈好。我們必須重新學習認識祈禱的價值,重入祈禱的學校。沒有其他的事比祈禱需要用更多的時間來學習。如果我們想學會這奇妙的藝術,我們決不能只從這裏那裏抽出一點零碎的時間來祈禱。兒童們可以唱與耶穌稍談,但是我們必須用鐵腕抓住每日最好的時間,用在祈禱上,不然就沒有獲得稱得起祈禱的祈禱。
  但是,今天祈禱的人很少。祈禱的威名已經被傳道人所貶損。在匆忙的今日,在電與蒸氣時代的今日,人不肯多用時間祈禱。有的傳道人只將祈禱文讀出或背出,當作他們職務上的一個節目;但是有誰奮起緊握住神?誰象雅各那樣祈禱,直到得到冠冕,被稱為有能力如王子的祈求者?誰象以利亞那樣祈禱,直到自然界中被封起的各種力量被解開,饑荒的土地,象神的園子一樣開花?誰象主耶穌那樣祈禱--在山上整夜禱告?使徒們專心以祈禱為事,這是最難使傳道人與平信徒去作的一件事。我們有肯奉獻金錢的信徒--其中有人捐的甚多--但是他們不肯專心以祈禱為事。沒有這樣的祈禱,他們的金錢可能是咒詛而已。有很多傳道人能講出口若懸河的偉大講章,論及奮興的需要與神國的擴展,但是很少人願意祈禱。少了他,一切講道與組織就落到連虛空都不如的地步。祈禱已成為過時的、失落的藝術。這一個時代最大的恩人,就是那使傳道人與信徒重新祈禱的人。── 邦茲《祈禱出來的能力》