返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

以色列人聚會讀經

 

尼希米八章一至八節

  所讀的聖經是描寫頂大的培靈會:以色列人從被擄的地方回來,建國修城,選舉省長,建設新社會,他們先聚集聽神如何吩咐。我們知道一個穩固的社會,必要設立在神的言語上,若是隨自己理想必定失敗。這段聖經不但關於社會,也關於個人對於神律法的態度。

  第一節說:「到了七月,以色列人住在自己的城裡,那時他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉,將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。」

  當時的聖經只有五卷,他們建設社會的時候只用那本單簡的聖經;現在我們有新約舊約。從前神多次多方曉喻列祖;現在神藉他兒子清楚曉喻人。聖經真是寶貝,建設社會,必須在這書尋見神面並尋求他的旨意。建設快樂的家庭,也必須要這本書。個人的生活想榮耀神也不能離這本書。

  現在看以色列人怎樣的態度對聖經:一切老百姓聚集請文士以斯拉把法律書帶來,「從書架把書取下來」這是很簡單的事,雖是單簡但是很多人仍做不到,因為根本上沒有這書,怎能取下帶來?有些人有這書而不拿下來,一年都在書架上,一個傳道人探訪一個教友,談話的時候提到一節聖經,於是請那教友拿出聖經來讀,那傳道人把那教友的聖經打開,書裡面有眼鏡,就問:是誰的眼鏡?那教友說:「好得很!我眼鏡找了一年也找不到,你來真好,替我找到眼鏡了。」可見他一年沒有讀聖經,不然,老早已找眼鏡了,所以拿聖經來雖是簡單也有很多人做不到。」一回我在一個地方作工,一個牧師來對我說:「我沒有帶聖經來,心裏急得很,請你借一本聖經給我,」我很詫異,也很難過,一個神的僕人出門作工,工具也沒帶。一次在倫敦見兩位中國朋友,我們在車上談話,看見他的師母在手袋中拿東西,裏面有聖經,我心很快樂,你看這位姊妹不把聖經放在衣箱裡,而帶在身上,隨時可以讀。聖經是腳前的燈,路上的光,晚上不帶燈危險得很,照樣,我們走苦海,若不拿出聖經就沒有燈光。各位,不知在這裏多少人拿不出聖經來,你家裡根本沒有聖經,你個人生活與神所望的大大相反:神要你行光明而你行黑暗;要你明祂的旨意,祂的旨意純全善良,而靠自己不能明,那很可惜!要達到人生目標必要拿出這本聖經來。

  其次:以色列人不但是能把聖經拿出來;而且能讀,你若是問人讀不讀聖經,他說忙得很沒有時候讀。各位,聽人這樣說,看他的生活就知道他是假的。作事,吃飯,打牌,喝酒,犯罪,都有時候;看聖經就說沒有時候。各位,那是一個大損失,若說沒有時候讀經,倒不如說沒有時候上天堂;而有時候下地獄!一個十七歲的信徒聚會完和我同路回家,他告訴我說:「我每日上班很早,回家很遲,看聖經不容易,最近我立定旨意,早早起來先讀聖經而後作工,」我很喜悅,我明白他為什麼熱心,在主道上進步,是因他犧牲睡覺的時候,早起見神。前不久接他來信說他想到非洲傳道,他現在成為這樣熱心的人,是因十七歲而知聖經的寶貝。各位,我們若說沒有時間讀聖經,那是說謊話,是因不肯抽時候看聖經聽神的話。一個信徒作工多年,他說:「我早起讀聖經,犧牲睡的時候,我的身體並沒有吃虧。」各位,尊重神,神不虧人,神多賜福,神多賜恩惠。

  第一、拿出聖經來;第二要讀聖經。

  第三、三節末句,眾民側耳而聽。你說當然側耳聽,但是這並不是當然。側耳聽意即是注意,很多人看聖經而不注意所說,反而懷成見,讀而不明,戴紅色眼鏡,用自己的思想。舉一個例:人說主耶穌是善人,於是看聖經就拿這個思想來看,所以只見主耶穌是善人,其他甚麼都不看見,其實主耶穌不是一個善人,乃是一位神,遠超善人之上。還有人說主耶穌是哲學家,來研究哲學的;但是認清楚主是來宣佈救恩。對於聖經中的人,也懷成見:以為所講的是偉大人物,不知是罪人啊。十幾年前,見一個大牧師,他讀兩年神學就以為很熟悉了,他完全錯,因為不側耳而聽,是用理想而讀自己的意思,我說:「人是罪人,需要得救,」他說:「我不注意我的罪,我覺得沒有罪」。各位,他是瞎子看聖經不知人是多麼壞。需要主恩拯救。一次,街上一個平常的人買了一本單本福音,晚飯之後,拿出來看,心中沒有成見,讀到半夜,讀到主受苦的事,十分注意,第二天起來,主受苦的事仍在他心中,他就去找教會的人,他說我要知道耶穌受苦和我們人有什麼關係。結果:他悔改了,為什麼?因為他側耳而聽。各位,現在向你報告聖經中重要之道,請你把成見放下,側耳而聽。

  一、世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。

  二、基督降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。

  三、你們當知赦罪之道,是由這人傳給你們。

  主拯救罪人,你我的罪可得赦免,這是最快樂的消息.

  主說:「在世上你有苦難,但是可以放心,我已經勝了世界。」各位,以上三處聖經的話,你明白嗎?最快樂的消息是人信主而能勝過世界而安心。

  主耶穌所說:「我父的家裏有很多住處,我去預備地方,再來接你們」。凡信主的人必有一定的歸宿。親愛的弟兄姊妹:你離世將到甚麼地方?一個哲學家,一天他的學生問他生死的問題,他說:「我不知道,最好從理想中選出一部份,合就相信,盼望渡過苦海而達到目的地。」他太可憐了!他以理想為引導。聖經明明說父的家中有許多住處,主必來接我們,這是一定的。各位,你側耳而聽這幾節聖經,就可以解決終身的問題。聖經單簡而且明白,肯相信,那末將來得救的問題,馬上就可以解決。

  第四:以色列人是我們的模範。第八章第五第六節

  你看希奇嗎?一個人站念書,全會眾的人起立為甚麼?神的書不是普通的小說雜誌,天上的信送到人前,所以以色列人站立表示尊重。人憑學問而讀這書不能明白,要有上頭來的智慧才可明這本大書。一回我聽一位老先生說他有時看聖經一點趣味也沒有,很冷淡,為甚麼?因為讀之前忘記禱告,求神賜智慧;禱告之後才讀就很明白,很有趣味。各位,禱告之後才讀,這也表示尊重,如同小孩子到主面前領教,求主恩待使能明白神的意思。以色列人開培靈會,一讀聖經眾人站立說:「阿們」。臉伏於地而敬拜,雖然我們不用他們的方法,但是心裡應當俯伏感謝,因為主把寶貝賞給我們。

  第五:第八節注意「講明意思,」眾人聚會如同培靈會,有人講解,人講解而自己默想,個人所知不多,本事不大,必要靠靈力而思想,才得益處。早年前我讀中學,早上七點至八點鐘上課自修,但是還未上課之前,我和幾個同學聚集而讀聖經,讀完之後,我們要得幫助,要知道聖經中的寶貝,彼此商量那一節很幫助我們,我們思想之後再讀一次,把那節作金句,作靈糧,若光讀字面而不等候不思想,那就沒有益處。以色列人有人講解,眾人就等候,默想,而得明白書中的意思。

  第六:十三至十六節,這幾節告訴我們來讀聖經所抱的態度:其中有神的吩咐,願意服從。一個少年很早起來點燈,他的朋友來叩門進去問他為甚麼這樣早起?他說:「我查經看看神有什麼吩咐我還沒有實行的,我注意怕不知不覺得罪祂,我必定要順服主。」以色列人為我們的榜樣,看聖經而知錯,願意順服神命令而行,也許有人得罪你,你肯順從神而饒恕人嗎?你得罪別人,要和他和好神才接納你的祭物,你肯不肯到人面前求他饒恕?一個朋友說:「我悔改之後,寫了四十封信求朋友饒恕我,因我得罪他們,這事很不容易做;但是聖經的命令你願意服從嗎?感謝主,祂的吩咐可以做,祂的恩典是夠人用的。求人饒恕是很丟臉的,但是還可以實行,以色列人真是好,覺得有錯即願意順服主。

  末了,一段,十八節至末節,當然在這培靈會中一路看聖經,但是閉會之後,個人生活上應當繼續讀下去才可得豐盛的恩惠。人天天吃飯,晚晚上睡覺這是不可少的,若是禮拜吃一頓飯,而禮拜一到禮拜六不看聖經即是不吃飯那可以嗎?那難怪飢餓瘦弱不堪!當時以色列人全國只有幾本聖經,聚會的時候才可以看,你看我們何等容易,自己買一本天天可以看,為什麼願意餓死?安省一個小女子,她全家不信,但是她常去赴主日學,聽教員讀聖經,而快快樂樂接納主,她問母親給錢她買一本聖經來讀,她熱心起來而魔鬼也來;她家人不許她讀,把祂的聖經拆破,又逼迫她,小女子心裏難過,所愛的聖經被人撕破的,但是神的話深入她心中,她說:「我心裏面的聖經是人所拿不走。」聖靈感動她安慰她,在受逼迫之中跟隨主。各位,當你需要的時候,聖靈常提神的言語安慰你,使你得力量勝過難處。你我根本上需要這書,神憐憫我們,不但是把祂的兒子賜給我們,而且把這信賜給普世的人;可惜很多人輕視。各位,你願不願意從今天開始讀經?我勸你買一本。還沒有得救的人,求主叫你得救,若是已經得救的人忽略讀經,靈性必定很軟弱。各位,求主赦免我們不讀聖經的罪,快快拿出聖經來,求主開你的心,得讀經的益處,這也是你快樂的起頭。──  彭勵生