返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

通靈的讀經

 

讀經──使徒行傳十七11;詩篇一一九18

  昨晚講的是憑靈的引導,到底引導我們作些甚麼呢?豈不是叫我們隨從他,體貼他,服他嗎?但這不過是籠統的觀察,現在要論到靈的引導,是屬於具體觀察的一方面。今晚只講到通靈的讀經,即聖靈引導讀經,既有聖靈引導,在經中便滿得靈訓的恩惠。

  通者,交通的意思,就是與三一神交通。通者,也是通聯的意思,是要與三一神聯絡起來。而且也有藉一條路通至主前,就是通至三一神。若是我和神合而為一,那麼我就有靈在我裏面而助我了,羅馬八26說:『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。』你想一想主既在上帝右邊為我們禱告,然則我們不用禱告麼?不,須知我們的禱告不是平常的禱告,乃要在靈裏來禱告。有靈在裏面的人,而後靈纔替人禱告,照樣靈也能幫助我們讀經。那麼我們當在靈裏來讀經,庶幾可以看見律法中的奇妙。不然,怎能明白聖經中的靈意呢!怪不得有等人掀開聖經而不能得經中的靈意,殊乏興味,這因為是沒有聖靈在他裏面啊。有一位醫生,善觀顯微鏡,同事多妒之。一天,某醫生俟其出街,以墨水塗污顯微鏡頭的裏面,而醫生固不知道。某天,院長給一玻片叫他檢驗,那時該醫生整日不能看出,為甚麼?因為鏡頭裏面有阻礙啊。今日讀經乏味看不出甚麼的人,也是如此。不過我們不要怪那嫉妒的醫生,惟責這醫生的疏忽,沒有先行審查鏡頭。然則我們讀經乏味豈可怪那魔鬼的作弄嗎?不,須知一己的疏忽,就當殷勤勿怠,省察我裏面的靈,到底是聖靈或者是邪靈。外國有一故事說:有一善彈繁啞林的音樂家,一天到某鄉村去奏技,他的旅費例由聽曲者幫助,不久就有百餘人到來。當他奏技的時候,並不注意聽的人,誰知聽不多時,各皆紛紛走去了。然而這音樂家並不灰心,見聽的人中尚有一老太太在,以為她是受了感動而願作一知音者,乃就前和她說話,豈知老太太說,並不是受甚麼感動,乃因你奏技的時候,正如先夫彈棉花一般,偶而觴動前塵留連片時而已。唉!為甚麼這許多人竟沒有一個知音者,豈不是因為他們不通音樂嗎?讀經也是一樣,沒有通靈的人,奚能讀之興味盎然呢!

  詩篇一一九109說:「我的性命常在危險之中,我卻不忘記你的法律。」因為「你的話,是我腳前的燈,是我路上的光,(詩一一九105)或謂主的話是聖經,一解開,就發出亮光,(詩一一九130)並不一定須有通靈而後可罷!然則這「解」字,是不是用人的聰明而解呢?不,必須靠靈的引導而後能解,一解開亮光即能發出來了。在非洲地方有一賣傘者,對土人說:這是避雨機,當下雨的時候,把這機器打開雖有很大的雨下來,也不濕透衣服了。於是土人紛紛購買。有一天雨下來了,他們都持傘冒雨而行,為雨所濕,群乃問賣傘的人說:為甚麼你要欺哄我們,叫我們都被雨濕透呢?賣傘者說:為甚麼你們不解開那機器──傘?兄姊們,為甚麼許多人讀經時還是感煩悶,豈是都像那些土人沒有領受賣傘者的話來解開那柄傘嗎?越解不開,越讀只是越要打盹了,絲毫得不讀經的好處,因此精神自受痛苦,所以許多人倒不如讀小說為佳。那麼想要讀經得以明白,惟有通靈而後可。你看主給彼得一匙以開天國,(太十六19)照樣也給我們一鑰匙以讀聖經,這鑰匙是甚麼?乃是聖靈,我們想要通靈,必須聖靈的鑰匙纔能通,此所謂以靈通靈性上進的秘訣。

  兄姊們,在許多事上我們好像是一個嬰孩,不能明白甚麼,這是因為要屬靈的,方能解屬靈的事,聖經是聖靈引導人寫的,必須聖靈的開導而後明白。在一個家庭裏面,有幾個兄弟姊妹,把門鎖在屋裏將小電影機放影,但有一個三四歲的小弟弟因走得慢竟關在門外,可是那小孩由門匙孔窺看,因看不清楚乃大哭起來,後來他母親給一條鑰匙開了,於是畫中一切的光景,都在眼前了。這小孩為怎樣能見裏面一切的光景,豈不是靠這鑰匙嗎?你想看出聖經中的奇妙麼?惟有靠聖靈的鑰匙。現在以下分兩方面詳論之:

{\Section:TopicID=115}(一)自我的方面──自覺

  然則我們自覺為甚麼人,是甚麼器皿?請看出埃及十六21,22,論到以色列民靠天上的瑪拿來養活他們,都在每天日頭還未發熱之時來收,盛於器皿,不過要知道在出埃及十六26有一件事,主於第七天安息日不許他們收瑪拿,惟在第六天可以收兩倍,(出十六22)以為安息日所預備,那麼必須器皿來收藏這是無疑的。聖經是甚麼,豈非屬天的瑪拿嗎?若你要接受,也須器皿儲藏,然則我們是甚麼樣的器皿,配受這屬天的瑪拿麼?一個謙卑的通靈者,必須具有以下的三種器皿的資格:

  a.壞的器皿,耶利米十八4論到匠手中有一壞器皿,我們若是要接受天上的瑪拿,就當自覺為一壞器皿,是沒用的人,不要以為自己有幾多學問,智慧,聰明,總要以為自己是沒有用的,在靈性上還有不完全之處,那麼主就必給你了。或說我若是不中用的器皿,主豈不丟棄嗎?然而你該知道主降在馬槽中,在人看是何等的不潔淨呢!何等的不完善呢!竟然天上的基督甘心降在那裏了,所以我們不要妄斷主,你若是愈覺卑微,不甚完全算不得甚麼的時候,則主必要充滿你,這是謙卑的代價啊。

  b.空的器皿,看到列王下四3,有一個空的器皿,這空器是表明我們一切都沒有了。馬太五3說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」一個能見天國的人,豈有不明白聖經的麼?馬太十一25說:「那時,耶穌說,父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。」為甚麼要向嬰孩就顯靈出來呢?豈不是因他的方寸中是空空洞洞的麼?又詩篇一一九20說:「我時常切慕你的典章,甚至心碎。」哦,我想他若是心碎了,還有甚麼不空呢?既然如此,故能接受一切屬天的福氣快樂了。

  在這裏我們知道唯一的注意:即凡內在一無所有的,則必需要屬靈的糧食來養育,路加十一章說到一個夜裏求餅的人,須知到半夜,不是喫飯的時候,乃是睡覺的時候,為甚麼要求餅呢?因為肚腹餓了,飢則思食,怪不得那朋友往求而就得之。兄姊們,我們須十分真確地自覺己是一個空的器皿,然後方能得到天上的糧食來養育啊。

  c.潔的器皿,看到以賽亞六十六20,可見到一個潔淨的器皿,潔淨是甚麼意思呢?就是清心,內裏沒有污穢。馬太五8說:『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』得見上帝,意即認識上帝,認識上帝的人,豈有不認識聖經麼?你想不能見的神,尚且認識,何況可見的聖經,豈有不認識的嗎?約翰三3說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』那麼舊人死了,而後新人生,新人生而後能見神國,見神國纔配見聖經,見聖經乃是認識聖經。總之清潔的器皿,纔配接受屬天之糧。

  你或者很喜歡照鏡罷?若是見了面上有污穢,你就快快去洗了。如果清潔好看,那麼你就捨不得丟棄那鏡子哩!清潔的人,必要聖經,因為聖經是鏡子。若那污穢的人見了聖經,就快要走避了。由此看來,聖經能叫你離罪,而罪也能叫你離聖經。所以我們當要保守聖潔,既能保守聖潔,就必喜愛聖經,由此生活就發生趣味了。須知道生活沒趣,怎能作一個有能力的基督徒,故吾人讀經,為的是想要作一個生活前途有光明的人,你若是沒有得,豈不是徒然作基督徒嗎?兄姊們啊!你想你的生活有趣嗎?你是個有能力的基督徒嗎?若然,你就當更喜歡讀聖。

  在前清末年,吾鄉有一富人,素不作善事,他門口寫四個大字:『僧道無緣』,意思說,不論是道士和尚過其門的分文不給。一天,我的叔父和這位財主在那門口說話,恰巧有一個和尚到門化緣,當和尚在門口作揖求化之時,富人忽改其常態,取了他的砵入屋,滿儲銅錢出而給與和尚。和尚喜甚而走了。我的叔父問他說:『你素常不肯施捨給這等人的,為甚麼現在竟然這樣行呢?』富人回答說:我今天見這和尚的砵有幾個特點,所以給他了。並繼續說到:

  (一)砵是破的,便知道他是很窮困的,若稍有錢,也必另買一砵,可知他是分文都沒有了。

  (二)砵是空的,可知道他是十分需要人的幫助的。

  (三)砵是清潔的,可知他是殷勤而不怠惰的人了。哦!這財主不過是人,居然根據他的砵而看透他的一切,然則天父不能看透我們的一切嗎?主既是鑒察人心的神,見我們的器是壞的,是空的,是潔淨的,豈不加恩於我們麼?所以我們不怕主不向我施恩。我們想要通靈,明白聖經,惟有自察一己的器皿是怎樣罷。

{\Section:TopicID=116}(二)上帝的方面──降恩

1)好像甘露

  箴言十九12說:『王的念怒,好像獅子吼叫,他的恩典卻如草上的甘露。』又申卅二2說:『我的言語,要滴落如露』主恩給與我們有如草上的甘露,甘露者,有滋潤的意義存乎其中。在我們每早讀經之時,聖靈就要來幫助,好像甘露一般澆灌人們的心田。那麼,我們自問心裏乾燥嗎?是不是好像曠野一般呢?許多時候我們實在是這樣。在這時我們當要怎樣?惟須屬靈的甘露來滋潤靈魂。有一小孩喉裏有病,渴甚,要喝水,可是醫生戒其不能飲水,因為愈喝水而愈渴的啊,故他母親不給他喝,但見他渴,而憐之。迨小孩病危時,對母親說:天堂是否有水的?若有我願意到天堂去取水了。母親說:是的,在天堂有活水,──甘露。你若到那裏,便有水喝了。兄姊們,若是我們內裏非常渴,這世界的水總不能解渴,因為世上的各主義,文藝科學,哲學,都不能叫你的乾枯得滋潤,惟欲得精神上的奮發,捨天上活水而莫由,不過欲得天上的甘露,也必要從聖經裏取之而後可。各位青年們,在這末世的時代,魔鬼時常誘惑我們,若不小心,那就很容易墮落在魔鬼的詭計中,欲回頭而不可得啊。為基督徒的對於聖經,尤當日日來讀,因為甘露也是日日有的呢!在北方的氣候,每晨都是有露水的,表明主恩日日也是賜給我們,不過祇要我們追求,他就毫無吝惜地天天賜給了。

2)好像甘霖

  申卅二2說:『我的教訓要淋漓如雨,我的言語,如甘露降在菜蔬中。』甘霖者,應時之雨的意思。但不是天天有的,像今天的天氣太熱,那些水分便要化汽上升,經過物理的定律,就要下雨了。我們在特別敘會當中,有時也可藉聖經得上主的甘霖下降。有一天主感動信徒,在一個禱告會裏得了甘霖的滋潤,回到家裏對人說:我從前所賣的蛋是壞的,我現在把錢還給你,請把那些壞蛋丟掉罷,那些聽的人都在驚奇,他便向人說明在禱告會中因經訓的提醒所得甘霖的經過,兄姊們,得了甘霖,便要把一切的污穢洗淨的。由此看來,可見聖經的能力,是如何偉大了。我們若把聖經來培植人心,就必能叫人回過頭來,轉向上帝了。

3)好像江河

  以賽亞四十四3說:『因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地,我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。』各位,我們現在敘的是甚麼會?豈不是培靈研經會嗎?培靈研經會的目的是甚麼呢?就是奉主的名把聖經的話培植上帝的兒女,若是我們願意虛心在主前,我深信主必用江河的活水來充滿。你看保羅,彼得,思理,慕迪,伯特利佈道團,都曾在各國各處作過了許多工,你願意效法他們嗎?虛心罷!上主必把江河活水降下來,像天窗開了一般,叫我們得一切的靈福,只要你肯屈服,他的應許必要成就的。比方在這裏用一杯或一壺的水,向各人灑去,你想各人都得嗎,自然是不能得的。若是用珠江的河水倒進來,那麼人人就都得了。然則你願受天上的靈,天上的力量麼。尤其是在讀經方面,感靈力,惟還要靠天上的靈以祈求吧!我們十分盼望培靈會在這第七屆有那江河活水淋下來;更盼望極大的奮興,是從廣州起頭,但這不是靠幾個奮興講員的,巴不得各人回到家裏多多祈禱神,求主奮興教會,先奮興我。能如此,相信主必以他的言語,提醒我們,施恩於我們了。阿們!── 李既岸《更豐盛的靈命》