返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

讀經的必需

 

讀經:『耶和華萬軍之神阿,我得的言語,就像食物吃了。的言語,是我心中的歡喜快樂,因我是稱為名下的人。』(耶十五章16節)

            『的話是我腳前的燈,是我路上的光。』(詩一一九篇105節)

  聖經是神的話,這一點我們已經看過了。我們還要進一步的認識聖經的內容,好叫我們從裏面給主的恩言吸引,好好的讀神的話。

  聖經分成舊約新約兩大部份,所以稱為新舊約全書。每一個見過全本聖經的人,都應該知道這一點。但是為甚麼有這樣的區分呢?大體上來說,這個區分是由於人與神發生關係的根據,也可以說是舊約和新約的內容的特點。人犯罪墮落以後,神要恢復人與祂和好的關係,祂揀選了以色列這個民族,要藉這個民族來彰顯神,透過他們把祝福帶給列邦。因此,神把律法給了以色列人,與以色列人立了約;就是稱為舊約的約。這約告訴人說:神是聖潔公義的,人要得神的祝福,就得按神在律法上的要求作好,若果作不好,就要受咒詛。所以說,在舊約裏,律法是人與神發生關係的根據。簡單的說,人是要靠自己作好來見神。一切靠自己作好去見神的,都是律法的原則。但是人的本性是壞透了的,作好是作不來,律法反倒成了定人的罪的根據。人在律法的定罪下絕望了,神就改換另一個原則來對待人。這個原則不再是律法,而是恩典。這個恩典的顯明,就是因神的兒子耶穌在十字架上替人死了,又復活了的事實。神的兒子用死來滿足了律法對人的要求,從死裏復活就把神的恩典帶到人中間來。神以祂兒子的死再與人立約;就是新約。從此人不再根據律法到神的面前,而是根據恩典到神面前來,藉信神的兒子得蒙神的悅納。

  在舊約是律法;就是神擺出一個標準,人就得努力的掙扎趕上去,結果人在律法面前倒下來。在新約是恩典,是神自己替人作完神的要求,不再要求人作甚麼了,只是擺出一個方法,就是因信得救的事實,人不再靠自己去見神,單靠神的兒子就蒙悅納。這是從聖經的內容特點來認識新約和舊約。所以,簡單的來說,在耶穌降生以前的時期,稱為舊約時期,這時期內的聖經就稱為舊約聖經。在耶穌降生以後的時期,稱為新約時期,這時期內的聖經就稱為新約聖經。

  舊約聖經由三十九卷書合成,其中包括摩西五經,歷史書,詩歌和先知書。新約聖經共有二十七卷書,其中有四福音,教會歷史,書信和啟示錄。全本聖經一共有六十六卷。雖然有這麼多的書卷,但是全書的大題有一個很明顯的中心,就是為神的兒子耶穌基督作見證。我們若果把每一卷的聖經分開來看,我們還是看到每一卷的中心仍然是講及耶穌基督。比方說箴言書,從表面上看,好像是人生的格言,但留心的看,我們就看出它的中心是講耶穌基督是我們的智慧。又比方說,舊約的傳道書,表面上看,好像在對人生的虛空嘆息,但仔細去領會,我們就發現這一個事實,耶穌基督是我們的滿足。在聖經上有許多預表的事物,有預言,也有許多的應許。這些預表,預言和應許的中心都是在於主耶穌基督。比方說,出埃及記十二章所記的逾越節的羔羊,就是預表了主耶穌替罪人流血捨命,凡與這血有關係的人,都可免去神的刑罰。又如啟示錄預言到將來要發生的事,在這些事裏,中心的人物就是主耶穌,一位在榮耀裏的主耶穌。再說,神給人的一切應許,若果不藉主耶穌,根本就不會臨到人。比方說,我們的禱告得答應,就是因為主應許我們奉祂的名向神求的結果。總括的說,聖經的內容是神對人的整個救贖計劃,藉主耶穌來預備,來完成。我們現今所享受的救恩,就是這一個榮耀的計劃裏的一個重要部份。

  聖經實在是一本舉世無匹的珍貴的書,我們不要對它疏忽。人普通的習慣,越是珍貴的東西,越要收藏起來,恐怕會把它失去。但是對於聖經,我們卻不能這樣的收藏起來,如果收藏起來,聖經裏的珍寶就與你無關了。反過來,常常接觸聖經,從裏面吸收神的話,聖經裏頭的珍寶便越過越多的給你得到。因此,每一個信主的人,必須要好好的讀聖經,吸取神的言語。

為甚麼一定要讀經呢?    

  我們要從幾方面來看。

{\Section:TopicID=176}1. 讀經使我們的屬靈生命得餵養

  每一個信主得救的人,除了從父母所得的肉身生命以外,他還從神那裏得屬靈的生命。我們的肉身生命怎樣會感覺饑渴,需要得到食物;同樣地,屬靈的生命也會感覺饑渴,需要得到餵養。所以,除非沒有真的重生得救,不然的話,生命裏一定在神面前感到饑餓,要尋找糧食。屬靈的糧食與物質的食物是不能交換的,物質的食物只能解決人肉身的需要,屬靈的食物才能解決屬靈生命的需要;並且物質生命的飽足,也不能停止屬靈的饑渴。神把聖經賜給我們,作我們屬靈的糧食,我們靈裏的饑餓,唯有神的話才能給我們飽足。

  有一位從小就聽過福音的人,他一直等到過了四十歲才真實的信主。他一得救,馬上就感到裏面有饑餓,很自然的就去讀聖經。不單是讀,而且是拼命的讀,晚上讀到深夜,也不願停止。他說:「從前沒有真信主,看見聖經就討厭;現在信了主,看見聖經就開心,巴不得能一下子把全本聖經都讀完。」每一位信主的人,都會有這個感覺,雖然不一定像這位弟兄那樣利害,但一定有這個需要,因為是很自然的,餓了就得要吃,不吃就會餓壞。我們的生命要長大,一定要讀神的話,不能叫生命餓壞。

  馬太福音四章裏,主耶穌在魔鬼面前很絕對的宣告說:『人活不是單靠食物,乃是靠神口中所出的一切話。』這是很清楚的,缺少了神的話,人一定是活不好。主耶穌不否認我們需要有物質的飲食,但是祂明明的說,單有物質的飲食就不夠,一定要有神的話。我們千萬不要忽略這一點。許多基督徒,他們的想法就和主的話相反;主說人一定要得神的話,他們說:「可能的話,我們很願意得到神的話。」他們說這樣的話,實在是讓生命餓壞了,不要吃生命的糧食了;如同我們餓得太利害,到了吃的時候卻咽不下去。他們心裏定規,看報紙不能缺少,娛樂不能缺少,讀書不能缺少,唯獨神的話可以缺少。這就錯得太利害了。主既然說要靠神的話來活,就一定不能缺少神的話,不然就一定餓壞,不會長大,基督徒就作不好。我們寧願缺少別樣東西,也不能缺少神的話。初信主的人,一定要認清這個事實,要好好開始讀神的話,千萬不要疏忽了生命的需要。

  一位姊妹,信主的時候還不認識字,信了主以後,心裏有極大的饑渴,很愛慕讀神的話,她就請人幫她忙,教她認字,她也用功去學,因為心裏渴慕神的話,不到一年的功夫,她大體上可以自己讀經了。她每天都讀,一有空就讀。真的,得救的人,裏面一定有需要,必須要讀神的話來得飽足。

2. 讀經可以保守我們的生活不出亂子

  還沒有信主以前,我們的生活行動都是根據我們的愛好,也為了滿足我們各種的慾念,結果我們便犯了各式各樣的罪,得罪了神。我們信了主,有了神的生命,生活上自然的有了轉變,但是因為我們的老性情仍然留在我們的身上,並且長久的犯罪生活,總叫我們在生活上趕不上神的聖潔,甚至不領會神對人的心意,這實在是我們信主以後的一個現實問題。每當犯罪以後,不單心裏對自己有責備,並且還常會埋怨自己又陷在罪裏。我們若果讀神的話,就會常常受提醒,或者說得神的話作保護,不致在生活上出岔子。有些事情錯了,還有挽回的機會;但有些事情錯了,卻永遠不能挽回。不管是能挽回或是不能挽回,作錯了就不是一件好事,對人的身心都有損害,甚至使人長久的後悔,更悲慘的就是遠離了神和祂的恩典,終日被愁苦刺透。

  『的話是我腳前的燈,是我路上的光。』我們現今所生活的環境,無論在甚麼地方,都是一樣的滿佈魔鬼所安設的網羅。牠沒有辦法叫我們不接受主,但是牠還是用盡辦法來使我們遠離神和神的恩典。我們稍為不留心,就會上了牠的圈套。我們如同在黑夜裏行走,一下就會摔倒。但是感謝神,祂把聖經作我們的道路上的亮光,給我們照明,保護我們不失腳。『我將的話藏在心裏,免得我得罪。』(詩一一九篇11節)又說『少年人用甚麼潔淨自己的行為呢?是要遵行的話。』(詩一一九篇9節)神的話明明的提醒我們,把神的話藏在心裏的,又遵行神的話的人,他們在神面前是正直的。但是若不讀神的話,神的話怎能藏在我們心裏呢?神的話怎會在我們裏面起作用,潔淨我們的行為呢?

  一位姊妹信主以後,不讀聖經,平日也不注意神的話。以後,她和一個不信主的人結了婚。在沒有結婚以前,那個男的給她說了不少甜言蜜語,她也在幻想自己婚後的生活怎樣美滿。初結婚時,也真有點像她的盼望一樣舒服。但是不久,她的丈夫在外頭的生活越來越胡鬧了,叫她的心受了許多的苦,常常背人痛哭。等她在生活上受到折磨,她才開始讀聖經。一天,她讀到哥林多後書六章十四節,『信與不信原不相配,不可同負一軛。』她極其後悔,她說:「假如我從前也讀聖經,我一定不會跟一個不信主的人結婚,我就不會落到現今這樣淒慘的光景裏。」這的確是真誠的話。神用祂的話來引導我們生活,叫我們受祂的話保護。我們不讀聖經,便失去了這一個保護,結果總是我們受虧損的。

  又有一位弟兄,在一個政府機關裏作事,他很愛主,常常讀主的話。在他工作的地方,同事們對公家的物品不大重視,常用公家的東西作私人的用途,還以為是尋常的事。但是這位弟兄心裏有神的話,『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不義,在大事上也不義。』(路十六章10節。)因此他把公私的界限分得很清楚,盡管人家取笑他何必這樣認真,他從不私用公家的物品,那怕是一張信紙這麼小的東西,他也不肯越份。後來政府發動了一次反對貪污,整頓公務員的不良風氣的運動。許多人受到責備和處分,這位弟兄反倒得褒獎。神的話引導他生活,神的話保守了他的正直行為,使他脫離了叫人後悔的事。

  馬太福音四章裏記載,主耶穌在地上作人的時候,魔鬼三次給他試探,叫他犯罪,但是主耶穌每次都是用神的話去抵擋了魔鬼。連主耶穌作人也是根據神的話來生活,我們就更當多讀神的話,依據神的話來活,保守自己不離開神的恩典。『要以的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。』(詩七十三篇24節)

3. 讀經使我們認識神和神的計劃

  人類墮落離開神以後,可以說對神和神的作為是毫無所知的。就是我們這些信了主的人,對神的認識也沒有增加很多。但在我們與神的中間,我們有一個要求要認識神和祂的作為,如同保羅所說:『我以認識我主耶穌基督為至寶。』(腓三章8節)神也有一個要求要我們對祂『不要作糊塗人,要明白神的旨意如何。』(弗五章17節)這雙方面的要求只能藉讀聖經來解決。『從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得盼望。』(羅十五章4節)我們所以有盼望,就是因讀聖經認識了神和祂的計劃,因此而產生了盼望,『叫你們的信心和盼望都在於神。』(彼前一章21節)認識了神就有盼望,不認識神就接觸不到盼望。在聖經裏滿了關乎神和神的計劃的知識,讀聖經就能認識這一些,認識了就會實際去經歷這一些。

  比方說,我們得救就是藉聖經的話,若是沒有聖經,誰能知道神的聖潔公義要審判人,因而要尋找神的憐憫呢?誰又能知道主耶穌在十字架上的死是我們的拯救?若是不讀聖經,傳道人也講不出神的話來,我們也不會得神的救法。『這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。』(提後三章15節)不單是得救,在神的計劃裏還有主再來的事,建立國度的事,主要帶我們進入永世的榮耀,我們在基督裏得神的一切豐盛。……另外關於神的全足全豐,神的智慧和能力,神的憐憫和體恤,神的聖潔與完全,……我們若不讀神的話,我們就不會深識這一切,那麼我們屬靈的損失就太大了,應該滿有喜樂與指望的人,卻活在貧乏與可憐裏。我們千萬不要愚昧到這個地步,不去讀神的話。

4. 讀經使我們常得供應

  『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。』詩篇一篇二至三節的話明明的告訴我們,一個常常讀神的話的人,他每時每刻都活在神的供應中。這是何等寶貝的事實!在地上的生活,我們所需要得的供應實在太多了,其中許多的需要不是從人中間可以得。比方說,我們落在難處裏,有誰能真實的安慰我們呢?或者心靈幽暗的日子,誰可以作我們心裏的力量呢?在擔愁煩的重擔的光景中,誰能使我們得享安息呢?還有許許多多的遭遇,難得有人了解與同情。但是在聖經裏滿了神給我們各種各樣的應許,這些應許都是把主耶穌帶給我們作供應,使我們心裏有力量,靈裏也飽得滋潤。

  一位弟兄,在所遇到的環境中,使他受了許多的折磨,心裏十分的愁苦黑暗,他自己也到了沒法忍受的地步。在頂難過的時候,他得了神的話,『我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。』(約十四章18節)主的話一來,這位弟兄就釋放了,裏面得了供應,不再愁苦了,反倒滿了喜樂。主的話就是這樣的供應人。平常時刻讀神的話,把神的話積蓄在我們裏面,到了需要的時候,神就讓祂的話出來供應我們,我們就脫離自己的窮乏,進入神的豐富恩典裏。

  末了,在這裏要指出一個事實,每一個深深認識神,又豐富經歷神的恩典的人,我們一定能發覺這人有頂好的讀經生話。多讀神的話,就多得神的恩惠;少讀神的話,就難得神的恩惠。詩篇一一九篇是一個認識神的話寶貝的人所寫的,裏面充滿了對神的話的愛慕。『我羨慕的訓詞,……我倚靠的話,求叫真理的話,總不離開我口。』(4043節)求主把愛慕神的話的心賞賜給我們。── 王國顯《在基督裏長進──第一輯》