返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

主的羊聽主的聲音

 

這時代滿了引誘和異端的迷惑,神的兒女必需在神純淨話語裏面深深地紮根,纔能在政治的風波、經濟的風波,各種的變化裏靠主站立得住。有些人說:這時代有許多異端邪教,到底如何分辨呢?是否根據名稱就可以曉得真假呢?例如,是不是只要認識摩門教是異端就夠了?僅僅認識異端名稱絕對不夠,因魔鬼明天可以興起一個新的名稱,你可能就被它迷惑了。

在這末世,我們需要積極的在神的話上認識主,因為主耶穌說:既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。(約十4-5)我們是主的羊,需要聽主的聲音。末世實在有太多人的聲音、各種紛亂的聲音,有異端邪說、有各種假冒的道理,也有所謂的真理(其實並不是真理),很容易叫我們無所適從。主耶穌在約翰福音十七章十七節曾禱告說:求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。這一節聖經是主耶穌將要上十字架之前,所發出一篇最長的禱告當中的一句話,禱告中第一個重點,是要門徒合而為一、彼此相愛;第二是要神的兒女們借著真理成聖而得蒙保守,真理就是指神的話。

神的話是得勝的兵器

叫我們勝過世界的是信心,而信心永遠連於神的話。世界的迷惑實在越來越厲害,我們需要用神的話來勝過世界。我們是主的羊,要懂得聽主的聲音──不是外面去聽,而是開啟心裏的耳朵,明白主借著聖經對我們說的話,所以積極方面,需要由聖經認識我們的牧者耶穌基督,這樣纔能分辨假冒的東西。如果你不認識耶穌,就很容易隨流失去,被欺騙了。以弗所書四章十四、十五節說:使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連于元首基督。當你屬靈生命還幼弱的時候,很容易被迷惑,但生命成長,就能勝過撒但一切的詭計。若要生命成長,滿有基督長成的身量,就必須天天靠神話語的供應。只有當你在真理上付代價。打下扎實的根基,纔能在真道上長大成熟。

我們若想屬靈的生命成長,不被周圍異教之風搖動,就必須深深紮根在神話語裏面。好比一棵樹栽在溪水旁,不怕外面炎熱暴曬,什至更嚴重的旱災也不怕,因為它的根能從溪水中得到供應,正如大衛在詩篇第一篇說:惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。大衛寫這篇詩篇絕沒有誇大其詞,這是他親身的經歷。今天是個令人不冷不熱的時代,世界的吸引是何等的大!充滿異端、邪教各方面的迷惑,如果我們不是積極紮根於神的話,很容易就落在迷惑裏面,隨波逐流失去方向。這世界的迷惑如此之大,我們需要在神面前有蘇醒的心,更要從主的話得蒙保守,因為惟有主的話叫我們能勝過世界。在大衛的經歷裏,愛慕神話語的就好像一棵樹栽在溪水旁,不怕炎熱,因為它的根深深通向溪水,能夠吸收所有的豐富。如果你天天愛慕主的話,深深紮根在基督耶穌裏面,你裏面就滿了供應、滋潤和聖靈的膏油,這樣就能按時候結果子。雖然外面的環境使人枯乾,叫人屬靈的光景低落下沉,但感謝神,你若天天來到祂面前,就如同來到溪水邊得了供應,所以你需要看重神的話。

 

看重主的話

主的話需要有敬畏主的心。也就是說,你的心要很尊重神的話。在舊約聖經裏,每一次神子民大大復興,都是因為神的話被解開,所有人都懼怕神的話。舊約以賽亞書六十六章二節:耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。神所看顧的,是一群虛心痛悔,因祂話而戰兢的人。

 

敬畏包括幾方面:

一,謙卑虛心。每次讀聖經時,不要自以為已經得著了、已經曉得了,以為自己已經有了很多屬靈的經歷。我們在神面前有什麼不是領受的呢?保羅說:你有什麼不是領受的呢?既是領受的,為什麼自誇彷佛不是領受的呢?既然如此,我們就需要在神面前虛心,不要像以色列人那樣心裏說:我們是亞伯拉罕的子孫,是神的選民。請記住:神阻擋驕傲的人,賜恩給虛卑的人。每次來到神面前,你需要有一顆謙卑的心,正如在馬太福音十一章二十五節,耶穌說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來。神的啟示總是臨到一群自知是嬰孩、是靈裏貧窮、是一無所有的人,他們肯倒空自己,照自己的本相來到主的面前,神的啟示就臨到他們。相反的,那些自以為聰明通達的人,主向他們就藏起來,正像主在世的那個時代,有一群法利賽人對聖經非常熟悉,但啟示卻不臨到他們。門徒雖然對聖經不夠精通,什至屬靈背景並不好,但他們實在愛主,常存謙卑的心,神的啟示就臨到他們。

不論你得救的年日有多久,即使只不過一年,只要你有愛主、敬畏主的心,虛心讀主的話,因為你有一個內心倒空的光景,主的啟示就必臨到你,主的光照和豐富就加倍賜給你。請記住:所有在神面前謙卑、虛心的人,神的啟示就臨到他們,這是在神面前蒙福的定律。

二,懼怕神的心。在英文聖經裏,敬畏神(Fear God)就是怕神的心,也就是說,你每一次來到神的面前,就存著怕神的心,你讀神的話不是隨便讀的。有時可能你所讀的,在當時是神啟示祂僕人一段很重負擔的話,假設你坐在很舒服的沙發上,一邊讀經一邊想睡覺,一點敬畏的心都沒有,怎會得到聖靈的啟示呢?這個時代的危機就是有許多神的兒女,失去了看重神話語的態度,他們對神的話無所謂,讀到審判的話也不懼怕,讀到主耶穌再來的信息也不儆醒,對任何一句話都沒有感覺,因為他們已經失去了敬畏神的心。但在舊約我們看見一群神所重用的忠心僕人如但以理,他被擄到巴比倫的王宮裏,做了巴比倫的總理。但他在那忙碌的環境裏,堅持一天三次禱告神,並且當他看到以色列民因犯罪得罪神而被擄到外邦地時,就披麻蒙灰禱告神,為以色列人認罪悔改。今天實在需要有更多神的兒女,常存敬畏之心,活在神的光中,不單自己儆醒,也喚醒別人,帶來神的祝福。

但以理是如此看重、愛慕神的話,所以聖靈能夠借著他在當時大大動工,使他成為一個扭轉時代的人。今天這個時代的危機,就是有許多神的子民愛慕其他事物而輕忽了主的話。他們愛慕電視及各種傳播媒介所帶來的娛樂過於神的話,他們可以天天浪費很多時間去看電視、報章,但拿不出時間讀聖經,這實在是虧欠神。又有些人每次看電視都精神奕奕,非常享受,但一讀聖經就想睡覺,這證明裏面黑暗,屬靈的光景出了問題,且已經遠離神了。我們需要悔改,完全轉向神,祂就光照我們。先知以賽亞從神話中蒙光照時,他說:禍哉!我滅亡了!我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。(賽六5)又有些以色列王一聽見神話語的警戒時,就撕裂衣服,徹底悔改認罪歸向神。今天我們也需要撕裂衣服,因為這是一個不冷不熱的時代,我們需要求主憐憫,賜給我們一顆懼怕的心。經上說:我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人。你是否因主的話戰兢呢?你是否曾因主的話而悔改呢?你是否曾讓主的話在你身上產生功效和能力呢?我們需要有這樣的光景,好讓神的啟示加倍臨到我們。

 

末世的危機

這個世代,電視和各種傳播媒介對神子民的影響太大了,尤其是色情、暴力、罪惡、貪財,即一切屬世的文化,每時每刻都在誘惑神的子民,叫他們漸漸與世俗為友,沉溺在其中。有些基督徒常說自己的生活很忙,無時間讀經,但他每天看電視的時間起碼幾小時,而用在讀聖經的時間連五分鐘也覺得困難,又因晚上看電視太久,早晨不能早起,就放棄守晨更,這實在是一個危機。

提摩太后書四章三至四節說:因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情欲,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。現在時候到了,整個世界已經落在這種光景裏面,很多基督徒隨從潮流,偏向看一些色情、武打小說、漫畫書、八卦刊物,覺得很有味道,但每次親近神禱告讀經時,裏面就覺得索然無味,想睡覺。我們實在需要重新恢復敬畏主的心,讓神的話在我們身上工作,每一次臨到我們身上的話語都發出功效,光照我們,叫我們俯伏悔改,重新得力、多結果子。

 

常默想主的話

讀經時,默想是很重要的。彼得後書一章十九節:我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,纔是好的。聖經時常把星預表啟示,這裏也是這個意思。我們讀主的話語不是翻一翻就過去,而是需要在神話語上留意;你也必須知道晨星是什麼時候出現的,當你留意神話語之時,它就顯現了。這不僅是讀預言,也包括所有神的話,所以每次當你讀神話語時,都需要有明亮的晨星,都需要有主的啟示。晨星在黑夜已深的時候就顯明出來,深夜越黑暗,晨星就越發亮。許多時候,我們裏面的光景就如深夜一片黑暗,不知如何去走前面的路,內心滿了憂慮和各樣的難處。感謝讚美主,就在這種光景中,你來讀主的話,你留意主的話,晨星就顯現,你裏面就滿了光,帶進了復活的早晨,進入啟示的光中,你就能夠重新得力。可能你屬靈的光景正是深夜,正在暗淡、退後、軟弱的光景裏,神的啟示要臨到你,晨星要賜給你。如何在神的話中留意呢?就是你要在神的話語上花工夫,反復思想,主一定賜你應時的話語。聖經讓我們看見,每次神的啟示臨到馬利亞或其他的僕人,他們總有一個共同點,就是看見異象領受啟示,聽到神的話以後就反復思想,雖然他們當時不明白,但因著反復思想,最後神又向他們解明瞭。

 

蒙主光照的路

保羅曾經對提摩太說:我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明。雖然你不明白所讀的聖經,但是當你反復思想的時候,神就把啟示賜給你。所以我們必須學習思想神的話,每天早上打開聖經,讀完一章以後,可以再讀多一遍;把感動你的經節,在主面前一面讀一面禱告。最好是背誦及花一點時間反復思想那節話,聖靈的啟示就臨到你。許多時我們的難處,是心思並不長久停在神話語上,只用了很短的時間一讀完就過去了,也沒有在生活中經常思想,讓聖靈有機會把啟示賜給我們。

有時聖靈要啟示你,你的心思已跑掉了。所以,我們讀經需要運用心思,常留意神的話語,主就將聰明賜給我們。你越仔細的讀,就會發現更多不明白的問題,自然就會進深地讀,反復思想,主必光照你。讀經不要像蝴蝶飛過花叢,而要像蜜蜂采花粉。蜜蜂不是匆匆飛過花叢,而是進入每朵花裏,吸取其中的精華。我們每次讀經都當有這種態度,反復思想,深入吸收主話語的寶藏,正如主耶穌說:我喜歡憐恤,不喜歡祭祀,這句話的意思,你們且去揣摩。(太九13揣摩就是反復思想必至明白,比如:你吃東西時,必須在嘴裏嚼碎它,嚼得越碎就覺得越有味道,越容易吸收。如果,只是囫圇吞棗,不但未能消化所吃的,什至連味道也沒有,所以對於沒有牙齒的人而言,再好的一碟菜,他也不能享受到其中的味道。讀神的話也是如此,不要一下子讀過去就完了,讀完之後再讀一遍,慢慢吃,反復思想,揣摩神的話。神的啟示就臨到你,叫你生活滿有得勝的能力。

 

過分別為聖的生活

今天這個時代,基督徒的危機是:他們處理世事很精明,但卻不肯在主的話上花心思;有的打開聖經就想睡覺,或是心思一片空白,這實在是撒但的工作。撒但用世界的忙碌耗盡了我們的時間,耗盡了我們的心思,蒙敝了我們的心眼。撒但彷佛說:

信徒一信主,靈就得救了;他們的靈雖屬於神,我卻可借用、佔有他的魂。許多人就是這樣被撒但利用,他的魂被世界的事情霸佔了,讀聖經時就會想到這件事還沒有完成,那件事還沒有作好;心思滿了世界的憂慮和掛慮,再沒有空間去盛裝神的話。有些基督徒雖然受過高等教育,思想受過訓練,但讀起聖經就不明白,而且疲倦。為什麼?因為他的思想和魂都被世界占滿、蒙敝、消耗盡了,以致他不能安靜地默想神的話。大衛說:願祂以我的默念為甘甜。每次你思想神話語,就是你與祂最親近之時,也就是神啟示你、臨到你的時候,因為我們的心一轉向主,帕子就除去了;今天在我們身上有許多帕子,可能是人的成見、固執、憂慮、懶惰、驕傲和愚昧。但每次你留意神的話語,心轉向祂時,你心中一切的帕子就必除去。所以每次我們讀聖經,都需要從一切人、事、物中轉向主,不要讓我們的心思一天二十四小時都忙於世事。若我們的思想整天都給世界用,沒有思想、默想神的話,這實在是虧欠;大衛曾經說:我趁夜更未換的時候將眼睜開,為要思想你的話語。(詩一一九148

 

如何裝備真理?

我們實在需要趁年幼多思想、默想神的話語,讓神的光照、晨星多多的臨到。我們的思想不要像一個垃圾箱,經常讓撒但把世上的垃圾都倒進去,就如許多青少年人還沒有成長就被敗壞了,他們的心思充塞了許多情欲的幻想、邪情私欲的東西。求主拯救我們,在這邪惡的世代裏,真需要求主的話來充滿我們。我們需要靠主潔淨心思,不致成為垃圾箱。撒但企圖把許多污穢的廢物都裝到我們腦裏去,想要俘擄我們,為此我們需要抵擋魔鬼,常常儆醒,求主分別我們的心思,每一次讀主的話都多多思想。在此我要介紹一個方法,叫你的心思能夠得著訓練。有許多人想服事主,但他的難處就是:讀主的話時,心思就開小差、岔出去、分散,以致所聽的道也就渙散,就如一盤散沙,總是摸不著中心,這是因為他的心思沒有受過訓練,以致禱告讀經時,心思常常不能集中,這是撒但的工作。所以我們的心思需要操練,順服聖靈的管治,作聖靈的僕人。

一個服事主的人,心思要作聖靈的僕人,也就是說心思要伏在聖靈管治底下。聖靈如何訓練你的心思呢?就是借著背經默想主的話。在我十七歲時,曾花了十一個月的時間把新約背過一遍,每天用一小時背一章。從加拉太書一章開始順序背下去,反復默想最少五、六遍,每次默想以後再背;經過十一個月,我把全本新約背了一遍,這是我一生中最大的蒙恩經歷。年輕的弟兄姊妹們,要趁年幼多背聖經,背得越多,心思就越得著操練。我不是要求每一個人都背一遍新約,但最少能背每章裏其中一節,一天背一節,一年就有三百六十五節聖經在你裏面,你就是一個豐富的基督徒。我不願意你靈裏貧窮,巴不得基督的話豐豐富富的存在你心裏。你若經常默念神的話,記性就會越來越好,神也會越來越祝福你,你的心思就會得著操練;神的話在你裏面越多,你就越有能力。若有情欲引誘的念頭,神的話立刻來到,叫你勝過一切試探。聖靈就會把主的話賜給你,叫你想起曾背過的經文:不要容罪在你們必死的身上作王。(羅六12)當這句話一來你就得勝了,又有體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的乃是生命、平安。(羅八6)這句話一來到,你整個人就釋放了,聖靈的平安就來了。

我們需要神的話,撒但借著外面許多的引誘、試探,敗壞我們的心思。我曾經在中學裏面主領佈道會,接觸過很多中學生,他們才十來歲,已經被這世界敗壞,整天沉迷聽流行歌曲,追看色情漫畫書。提摩太從小明白聖經,他是趁年幼把神的話豐豐富富的存在心裏,所以我們當趁今天多讀多背主的話。不要浪費光陰,不要離棄主的話,要分別時間背主的話,並向主禱告:主啊,將記性賜給我。背完一節之後,就默想幾遍,第二天又溫習幾遍,神的話自然就會很扎實的在你裏面,而我們是重質不重量。若神的話能豐富的存在你心裏,神就能在你身上工作,使你的心思成為聖靈的僕人,成為神的出口,也成為神子民的祝福。主不但要得著我們的靈,更要得著我們的全人,所以你的靈屬於主,魂也屬於主,心思、情感、意志都應該屬於主。應當在最忙碌的環境中把心思分別出來,享受主的同在和祝福。特別是年青的弟兄姊妹,不要浪費時間,要把主的話豐豐富富的存在心裏,這是現今時代一個真切的需要。

 

總結

我們要有一顆敬畏主的心,每次以謙卑、俯伏的態度讀神的話。你需要思想、默念神的話,讓神的啟示能夠臨到你。也必須看見整個時代的危機,撒但叫人厭棄、看輕神的話;我們需要恢復神的話在我們裏面的地位,恢復我們正常的讀經生活。魔鬼最怕你讀聖經,請記住:若不是聖經叫你離開罪惡,就是罪惡叫你離開聖經。是的,你愛慕主話語,世界在你身上就失去功效和能力;你愛慕主話語,罪在你身上就失去權勢。相反的,你戀慕世界,被罪所俘擄、管轄時,你就遠離聖經,讀經沒有味道,也不想讀聖經。所以我們要自問:我現在天天有讀經嗎?愛慕主的話嗎?讀神的話有沒有味道?如果你今天是愛慕、渴慕主的話,自然就能勝過世界和罪惡。這絕不是靠我們的聰明、經歷或意志,乃是靠聖靈大能的明證,就是靠神的話語。不要浪費光陰,當趁今天用祂的話裝備自己,聖經說:要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。(弗五16)每一天的時日都是神給你的,趁著還有今天就抓緊它吧!好好在主面前有一個計畫,天天分別一段時間讀神的話。照著我所說的方法自己去經歷,不要僅僅作一個聽道的人,更要作一個行道的人,把你所聽的在日常生活裏面消化,讓神的話能真正進到你裏面,成為你的祝福和供應,也借著你成為別人的祝福。── 程蒙恩《生命信息集》