返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

神與人

 

重  點

 

 1. 認識 神是安置者,祂要將永生安置在人裏。

 2. 不僅 神要進到人裏,人也要進到祂裏面。用新約的話說就是:基督在我們裏面,我們又在基督裏面 Christ in us and we in Christ, 光有外面的帶領是不彀的。

 3. 人是器皿,基督在人裏作光,作膏,祂要佔領我們全人。

 4. 不僅如此,祂還要從人裏面彰顯流露出來,所以人要破碎,讓 神出來。

 5. 是話的 神亦要以話進到人裏。 人作為器皿裝 神,更需要被 神擴大。

 6. 神的話不僅帶來更高的道德,祂的話,亦是靈亦是生命。 神話的豐富,非人所能窮盡, 神賜靈又是無限,所以越被 神的話與 神的靈充滿者,越知自己的不足,越有聽的耳朵,越靈裏貧窮,看別人比自己強。

 

查 經 方 法

 

 1. 查字典知 神2316的意思,還要引聖經證明 神是安置者。

 2. 對代號 U 1519 要有深入的認識。 比較約翰112:「凡接待祂的,就是信祂名的人」。 原文有U,就是信入祂名的人。 所以我們不僅僅是相信,信還是一個過程。

 3. 查5242這字,注意和合版有四個不同的翻譯。

 

神是安置者

 

  請翻到編號聖經字典部份查編號2316;這字在新約聖經共用過1313次,和合版1299次翻成;翻成非凡各一次;加起來

就是1303次,很可能和合版有10次沒有翻出來。字典部份2316中文的資料到此為止,上面一行英文字義有個 ﹡,表示這字是字根。這字發音是Theos,英文神學Theology ,就是從這個字來的。這個字的對等譯字,是PLACer, 旁邊括弧裏是 GOD 就是PLACer 是甚麼?就是安置者,或放東西的人。我把茶杯放在桌上,我就是那放茶杯者。所以按原文字面來看, 神是個安置者,我們得去體會為甚麼 神是安置者?用聖經來解答,傳道書311:「 神造萬物各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏」。 撒迦利亞121:「舖張諸天,建立地基,造人裏面之靈的耶和華說」。這裏好像告訴我們,諸天是為著地,地是為著人,而人最重要的,就是人裏面的靈。將這兩節聖經合起來看,我們就看到 神第一件事就是將永生安置在人裏面。永生是甚麼?永生就是靈,就是耶穌基督;祂把祂自己放到我們裏面來。

 

  創世記28節:「耶和華 神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人,安置在那裏」。你看 神多會安置,祂造好了人,就將人安置在喜樂(伊甸是DELIGHT的意思)的園中。

 

我是他們進入的 神,他們是我進入的子民

 

  希伯來書810節:「主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣。我要將我的律法放在(原文是)他們裏面,寫在他們心上,我要作他們的 神(原文是我是他們進入的 神),他們要作我的子民(原文是他們是我進入的子民)」。我從小就會背這節聖經,特別喜歡我要作他們的 神,他們要作我的子民。 一直覺得文句與意義都是那麼的優美,讀了編號聖經,查過“U 1519”所代表的編號與意義後,纔大開眼界。我是他們進入的 神,他們是我進入的子民。原來我們與 神的關係不只是外面的,更是裏面的。

 

  祂是以色列的 神,曾親自用大能的手將他們從埃及領出,用雲柱、火柱給他們開路照明(見出13314162022141920);又如鷹將他們背在翅膀上,帶來歸祂(見出194);又撫養他們如同人撫養兒子一般(見申131);四十年 神常與他們同在,故此他們一無所缺(見申27),「耶和華遇見他在曠野荒涼,野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上,這樣 神獨自引導他,並無外邦 神與他同在。耶和華使他乘駕地的高處,得喫田間的土產,又使他從磐石中咂蜜,從堅石中吸油,也吃牛的奶,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公綿羊,和山羊,與上好的麥子,也喝葡萄汁釀的酒」(申321014)。

 

  基督徒今天的禱告,豈不全是朝著這個方向麼?有一首大家喜歡的詩歌,也是我一直很喜歡的:

  親愛主,握我手,使穩步,向前走,

    敵雖吼,友雖疏,不驚憂。

  經風波,歷黑暗,得穩妥,入光明;

    握我手,親愛主,向前走。

  涉長途,多艱困,親愛主,願你近;

    你保守,你扶助,不退後!

  聽我求,常引導,加我力,免跌倒;

    握我手,親愛主,向前走!

 

  這不是我們所盼所祈的麼?讀了上面耶和華怎樣親自帶領以色列人出埃及許多的經節,這首詩歌的話,豈非完全應驗了麼?在我們生活中有這麼多豐富的應驗經歷麼?許多人豈不是一直在如此祈求麼?但看看聖經怎麼說:「但耶書崙(原文是親愛正直者,指以色列)漸漸肥胖、粗壯,光潤、踢跳奔跑,便離棄造他的 神,輕看救他的磐石」(申3215)。 神是如此親密體貼的引導。以色列人卻離棄祂。希伯來書說:「不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約」(來89)。弟兄姊妹,拉著手有用麼?主說:拉著,就像我拉著以色列的手一樣,也行不通!為甚麼呢?主說:我要與以色列家、和猶大家另立新約!和合版的譯者和今天許多基督徒對甚麼是新約,似乎還體會不夠,所以希伯來書810節下纔譯為我要作他們的 神,他們要作我的子民。耶和華豈非已作過以色列的 神,以色列豈非已作過祂的子民麼?外面的(手牽手)已經證明行不通

, 神纔要另立新約,從外面進到裏面。祂是(原文)我們進入(原文)的 神,我們是(原文)祂進入(原文)的子民。祂要以祂的所是進入我們,我們也要進入祂的所是,這纔是新約!

 

寶貝藏在瓦器裏

 

  保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於 神,不是出於我們」(林後47)。這裏我們是一個瓦器,裏面有一個寶貝。裏面的寶貝是甚麼呢?根據前文,就是那曾吩咐光從黑暗裏照出來的 神、如今已經照在我們心裏。這照在我們心裏的 神榮耀之光,就是主耶穌。因為祂是生命的光,是真光。

 

  馬可福音143節從另一角度來形容:有一個女人打破玉瓶,將至貴的真哪噠香膏澆在耶穌頭上。如果你覺得自己很可愛,像個玉瓶一樣。要不要打碎?捨不得打碎。那麼可愛的玉瓶,怎麼捨得打碎?但是你如果打碎的話,那裏面的真哪噠香膏,就是我們的主,就要發出香氣來,全個屋子都要聞到祂的香氣。

 

  不管我們是瓦器還是玊瓶, 神先要進到我們裏面來,纔能變化我們,更新我們。剛纔讀希伯來書,主說:「我是他們進入的 神,他們是我進入的子民」(來810原文)。主就是那寶貝: 神榮耀之光。主又是那玉瓶裏面的真哪噠香膏, 神要進入我們。

 

  舊約有一個故事,你知道耶利米曾經放甚麼到瓦器裏?耶路撒冷快要淪陷了,兵荒馬亂的時候,但 神告訴耶利米說:你用十七舍客勒的銀子去買一塊地,然後把地契放在瓦器裏(見耶32615)。在靈意上根據詩篇:「你求我(受膏的子求父),我就將列國賜你為業,將地極賜你為田產」(詩28)。那個地契,就是全地的地契。那地契也就是啟示錄裏面,沒有人能夠打開的那個書卷。那時約翰都已經哭了,最後天使告訴他,被殺的羔羊可以打開書卷,只有祂能夠揭開那些印,這書卷就是全地的地契;就是耶利米放在瓦器裏面的,將來復國的時候,拿出來,就證明這塊地是主的。 神將來要收復祂的失土,要把全地收復回來。那個時候「耶和華我們的 神啊,你的名在全地何其美」(詩81)就應驗了。今天 神的名在全地,有沒有何其美? 神的名在各國,能不能夠說祂已經佔有了這塊地?還沒有!我們禱告主,知道有一天這要應驗,但在屬靈上,祂先要在我們裏面收復失土,本來我們被罪惡、世界和己霸佔,現在祂自己進來收復失土。我們要看到: 神所造的, 神所做的,還有 神的自己,都是那麼大。今天在祂所造的人裏,祂要把祂自己放進來作真光,作恩膏,祂要完全佔有我們,我們就是祂所耕種的田地,寶不寶貝呢?

 

神與人的光景

 

  約翰福音一開始就說:太初有道。這個道就是話,是跟 神同在的。話就是 神,表示 神需要發表;我不說話,你不知道我是誰,只認得我的樣子;我說話了,你現在開始認得我了;舊約、新約就是 神向人說話了,人纔開始認識祂。舊約跟新約中間有四百年, 神沒有說過話!後來主耶穌來了, 神的話又來了;主耶穌出來受浸以後,看哪!天開了;這以前天是關起來的,耶和華是天上的 神,是上帝,天上那個帝,不是天地的主;你願意你的 神是上帝呢?還是天地的主?中國古書裏面,我們用上帝這個詞,是上面的皇帝;歷朝歷代那些皇帝,他們說:他們是天子。其實 神只有一個兒子,就是耶穌;但是歷朝歷代的統治者說:我是天的兒子。這都是為著要統治天下,騙老百姓的;真正天的兒子是耶穌。今天我們的 神不是上帝,是天上、地上的 神;你讀歷代志末了, 神變成天上的 神;然後,波斯王古列說: 神已經將列國都賜給我啦!因為 神的選民以色列人失敗了;祂就退回去,作天上的 神, 神在地上沒有一個落腳的地方,祂就退回去了。

 

  以利的時代,以色列人光景與約櫃的名(見證的櫃)不符,抬出約櫃來與非利士人爭戰,結果約櫃反而被擄到非利士人那裏去了, 神怎能是地上的 神?約櫃被擄了怎麼辦?誰去保護約櫃?祂自己會保護,祂讓非利士人都生痔瘡,他們說:不成!不成!這個約櫃在這裏,我們這下都死光了,讓它回去吧!讓它回去吧!我們的 神自己會保護,不需要我們去保護祂。祂是我們的 神,誰像耶和華我們的 神呢?祂是那麼大,祂能夠保護自己。後來大衛要去把約櫃迎接回來,回來的時候,因為用車子去接,牛失前蹄,烏撒用手去扶它,烏撒立刻就死了;他不敢把約櫃帶回來,就留在俄別以東家裏。幾個月以後, 神大大的祝福俄別以東,大衛就去把它迎接回來;這一次他沒有用車,是抬回來的。根據摩西所說,約櫃是要祭司抬的,不能用車子。你違背 神的方法,就迎不回來。我們的光景要對,還得按著山上的樣式, 神纔會與我們同在。

 

人要破碎

 

  今天,祂進到我們裏面來,不管我們是玉瓶,還是瓦器,我們裏面所盛的,都是了不起的東西;我們需要破碎,祂纔能夠出來;倪柝聲弟兄寫了一本書叫人的破碎與靈的出來,人以魂為代表,因為人最顯著的就是魂。當雅各帶著一家七十個人下埃及的時候,讀舊約聖經原文是七十個,不是七十個人。人外面看起來都差不多,兩個眼睛,鼻子,嘴巴,兩個耳朵,但是裏面的魂不一樣;所以聖經說:人要捨己背起他的十字架來跟從主。比較路加福音92325和馬太福音162426 , 捨己就是喪掉生命,原文生命就是;所以捨己就是捨魂。己不向著 神,己限制 神,所以己要捨去, 神的靈纔能出來。

 

  太初有話,話與 神同在,話就是 神。生命在祂裏頭,這生命就是人的光。今天主留下祂的話給我們。就是叫我們藉著話來親近祂,並且在祂的光中得以見光,得著生命之光。所以今天我們打開聖經來親近主,說:主啊!感謝你!我們又見面了。每次來摸祂的話,就是來摸祂。請問祂能不能夠被我們摸透?假設你能夠活一百年,一百年內,你能不能把 神的話摸透?

 

  羅馬書九章說到人都是 神的器皿。或是瓦器,或是玉瓶,其目的就是裝 神。這個器皿有多大?假設我像杯子那麼大,全部裝滿也就是一杯。你這器皿又有多大?你我可能都差不多。

 

裝 神話的器皿

 

  近五百年來,從1517年馬丁路得改教到現在,也出過不少屬靈的偉人,他們所留給我們的,是他們在 神話語上所得的啟示與亮光,他們看到 神原始的旨意,知道 神的心跳,他們是大的器皿。請問他們加起來有多大?但是聖經比他們加起來更大。

 

  宋尚節說:解經倪柝聲。在中國人裏面,解釋聖經還很少人被公認超過倪柝聲。有人不喜歡倪柝聲,但你不能不承認,中國聖徒能夠對西方世界,讓西方人都得著幫助的,第一個就是他。在美國基督徒英文書店裏,買倪柝聲的東西一定買得到,買王明道的,就很不容易。有王弟兄的英文傳記,小小一本。西方的基督徒很多人都知道王明道;你題WATCHMAN NEE,更多人知道,不少人讀過他的書。

 

  中國那麼多的傳道人,今天加起來,他們是多大的水池?這本聖經,前輩們讀盡了嗎?你去查倪柝聲全集,他沒有講過俄巴底亞書;有一本很重要的書路得記也沒有講過。陳希曾弟兄講路得記許多次,每一次都要講十幾個錄音帶;他有一本路得記剪影,名為與基督聯合。路得記實在是非常豐富。陳希曾弟兄把路得記拿來跟以弗所書相比。你看,如果你不認識路得記,恐怕以弗所書你還不夠認識哦!如果你認為你懂以弗所書,你有沒有好好去讀路得記?恐怕你以弗所書也不是那麼通哦!今天有人真的花時間去讀聖經哦!所以今天我們所知道的,弟兄姊妹,有多少啊?實在是很少很少,少得可憐!

 

  我們提到,保羅有很多的啟示;新約聖經27卷中,他寫了13卷,差不多一半,但保羅還是有很多他不知道的。保羅不知道最後有七個號,保羅沒有寫一本書,把但以理打開來,你需要啟示錄纔把它打開。聖經是那麼豐富,我們所知道的還不如倪柝聲;但是我聽說有一位弟兄這樣說:今天如果我們不能夠超過倪柝聲弟兄,是我們的羞恥。他並沒有說他超過了倪柝聲,他說:如果我們今天不能超過倪柝聲弟兄,是我們的羞恥。倪柝聲過去了,三十年來,為甚麼他的著作到今天一再被譯為多種的外文(據說有18種之多)。因為他不是講時事,他祇講聖經。他把聖經主要的真理分解出來。人雖然過去了,他所講的卻不受時間空間的影響。他在中國講的,拿到外國去,只要翻成外文,照樣,人家覺得寶貝。

 

神的話更超過道德

 

  我見過王明道弟兄,跟他交通過好幾次,宋尚節稱讚王明道,說:生活王明道。他是最正派的。他送我王明道治家格言,王明道的小字銘。有一次他講道說,現在上海的女人不得了啦!她們連胳臂都露出來啦!是真的!你看王明道全集,應該還查得到;這一段話翻成英文,不要說拿到外國,今天我們看到都笑了;因為你是在講生活、講道德。道德是有時代性的,但 神的話更超過道德。傳道人在台上講,但生活最重要,最接近你的人,最知道你。人的教養,許多的宗教都可以提升人的生活道德。基督徒生活道德,是生命流露的見證,不僅是道德的,更是屬天的。 神的話使人活出基督,使人更屬天。

 

  你如果能夠把 神話裏的豐富留下來,如果主不回來,書還是有價值。有不少介紹屬靈古典的書,陳希曾弟兄有一本屬靈古典名著評介,把這幾百年裏面最好的,有關於講創世記、出埃及記等等的書介紹出來,很多都是英文的,也有些是德文的。有人說羅馬書最好的講解是德文的,我不會德文怎麼讀?得把它翻成中文,我纔有資格讀。今天 神的豐富多得不得了;今天我們要抓住 神的豐富,就是這本聖經。

 

器皿要擴大

 

  你說:我這個杯子就那麼大,已經裝得差不多了,我還能裝多少?難道先把這個杯子裏的東西倒掉再裝新的?倒掉也很可惜,這是我過去幾十年來所積蓄的。弟兄姊妹,你不需要倒掉,但是你需要裝更多進來;怎麼辦?請你給我更大的器皿,如果把我的杯子換成大碗,這杯水倒進去以後,我還能夠再盛。我聽道、我看書、看聖經,可以接受更多。需要進到 神的豐富裏面去,最主要的是人要擴大!願意弟兄姊妹都能夠藉著查讀編號聖經得著更多。當我們都得著了,把這個大碗都裝滿了,是不是就夠了?我們只不過大碗這麼大,還有浴缸啊!許多屬靈的前輩們不是大浴缸嗎?但大浴缸還不如一個大水庫啊!大水庫又不如汪海大海。聖經比海更大,但願藉著 神的靈和編號聖經,我們可以進到主豐富裏去。主說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裏拿出新舊的東西來」(太1352)。

 

  使用編號聖經的第一步,就是把我們認為很熟的聖經,你們中間有人已讀過上百遍的,認為已懂的的聖經,藉編號聖經,讓我們看到:原來還有很多不懂。我們這個杯子要換大;不是叫我們驕傲,不是去作造反派。我聽說曾有人去上了某弟兄幾個月的課回去,對當地的老弟兄不敬:你們懂甚麼?可能沒這麼講,但你那個行動,讓老人家不舒服,就覺得你成了造反派。求主憐憫我們!你越進到寶山裏面去,越知道自己的貧窮,真是登泰山而小天下呀!

 

聖靈與聖經

 

  保羅說:「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。若有人愛 神,這人乃是 神所知道的」(林前82)。所以我們永遠不要自滿,以為已懂這一節、這一段、這一篇了。就算我們看出一點亮光來,就像我們讀希伯來書810節一般;不要以為這就是最高的體會; 神有一天開我們的眼睛,我們覺得:哇!原來我們以前懂的還不夠!如果有這個態度,就是靈裏貧窮。主啊!求你給我更多聖靈,因為只有屬靈的人看透萬事,包括讀聖經,讀聖經是萬事之一;你可以拿神學博士,但不一定被開啟,不一定摸到靈裏的意思;你很謙卑,願 神的靈充滿你們,像一個窮叫化子,你說:主啊!求你給我更多聖靈來讀你的聖經。聖經的本質就是靈,現在聖靈來了,這兩個一碰,就通;收音機的聲音怎麼出來?當它的頻率,和空中的頻率對上時,聲音就出來了。

 

  詩篇說:深淵與深淵的響應。你要進到你的最深處,就會有響應;我常常這樣講。阿文弟兄在燒飯,我問他這些菜怎麼燒得那麼好?如果沒有買魚、肉,菜,阿文怎麼給我們燒飯?都要餓肚子了。聖靈是最好的廚師,祂能夠燒很好的飯。如果你有很多主的話藏在心裏,你站起來,聖靈就能夠說話,你不需要打草稿;在學習的過程中,有時候需要弄個小抄,題醒你自己一下。我的聖經寫了很多經節在旁邊,就是題醒我,記憶力好,就不用寫在旁邊了!聖靈是最好的廚師,你得預備材料讓祂配,隨時都能炒出一盤好菜來。如果你裏面豐富的話,聖靈會帶著你講話;你本來有預備,到時候聖靈說:放下那個,講這個;你的話就摸著人。所以我們得認識聖經、聖靈,都是豐富得不得了。

 

敞開與擴大

 

  在1987年初版中文編號聖經裏,在卷首有一個英文的序(附在本書後面),其中有一個詞,就是OPEN ENDEDOPENED END,意思是說不下定論,結尾是敞開的,結論是可以改的。第二個詞是NOT FINAL,不是最後的;不是定論。我們今天所講的希伯來書810節,按原文將和合版稍微改了一下,我們還是存著敞開的態度,讓別人有不同的看法,讓我們自己來接受更多的啟示。如果我們過去領受的,跟今天弟兄所交通的不一樣,我們需不需要分道揚鑣?不需要!學習彼此尊重。弟兄姊妹所交通的,都尊重!除非是很明顯的違背真理;總得拿聖經作根據;不要說以前聽來是這樣的!那是傳統。猶太人說耶穌錯了:你明明犯了安息日,不可以這樣子!他們不是引聖經,他們引傳統。猶太人守律法的書,有八百頁之厚;甚麼安息日可做,甚麼不可;講得很詳細。但是耶穌說:都是傳統!我是安息日的主,安息日要叫人安息;現在人被八百頁厚的傳統註解所捆綁,你不把他釋放,人怎麼會有安息呢?瘸腿的起來走,這纔是安息嘛!

 

  所以我們要把器量擴大,不然的話,很麻煩!天天吵架。你愛一個人,結婚以後,你發現婚前,她說甚麼你就聽,你說甚麼,她也將就;婚後有一段蜜月期,不久就吵架了。今天在主裏有同樣的生命,都得著聖經的豐富,不需要吵;把你那一份拿出來;你看到的,我不一定看到,可能因為我們的背景不一樣,一個一個都可以作先知講道。聖靈對眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽,不要只聽一個解釋,或只聽某門派的,那不彀,那會成為宗派,太主觀;我們的耳朵,不要只會聽名傳道,還要學習聽最小的肢體。 神說話不一定藉著名傳道; 神說話,許多時候是藉著你認為小的肢體,藉著配偶,所以我們得聽並謙卑學習。

 

會聽別人的話

 

  主工人的性格這書第一篇,就是會聽別人的話。你知道戴德生?有人說:戴德生有一點最像我們的主耶穌,就是他會聽話。他是忙人;但你去找他,他不會看錶,他很有愛心、耐心。這是主工人的性格。我們這裏大概都是主的工人,最少得求主改變我們;人沒有改變,讀再多聖經都沒有用。並不保險從此以後都不犯錯;每一次犯錯,就爬起來,求主原諒,繼續往前走;越親近主,越覺得今天犯的錯多;與祂相交,如果覺得無罪,就是自欺;越跟祂相交,我們就越覺得自己小得不得了。

 

明明列在末後

 

  保羅寫哥林多前書說: 神把我們使徒明明列在末後。如果我今天說:我是使徒,來到你們中間。你感覺甚麼味道?這個人自稱使徒哦!但是保羅雖是使徒,他還是很謙卑的;他說:我們是明明列在末後。有些人講使徒的時候,他認為他是老大,會發號施令打發人。基督徒不是跟人,也不是憑經歷;是憑主在裏面說話。保羅越過越卑微。六、七年後,保羅寫以弗所書;他說:在聖徒中我是最小的。聖徒中包括今天被你帶領的人。等他寫提摩太前書時,他說:我是罪人中的罪魁。我有時問弟兄姊妹,保羅說:我是個罪魁。是客氣客氣說呢?還是真有這經驗?真有這經歷!他曾經逼迫基督徒,甚至在司提反死時,他幫忙看守衣服;這就算他是罪魁嗎?他也說:那時候我不知道,我以為我為祖宗的律法熱心。大馬色以後,請問,他犯過多大的錯?他應該是越來越屬靈,所以 神委託他,寫了帖撒羅尼迦前後書,又寫加拉太書,又寫羅馬書,又寫獄中書信,又寫提字書等等。 神一直委託他,用聖靈感動他,讓他寫出這十三卷書信來,我們都認為他越寫應該是越屬靈,因為他最後說:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。所以今天不只是他有冠冕,我們只要愛慕主顯現,也能得著。但是他在提前說:「在眾人中我是個罪魁」(提前115)。

 

  今天跟隨主,到我們快要被主接去的時候,但願我們都能說同樣的話。屬靈生命長進的人,他越來越覺得自己,是弟兄之中最差、最小的一個。保羅說:「各人看別人比自己強」(腓23)。這個字,用在羅書131節譯為在上在上有權柄的,人人當順服他。所以你看每一個弟兄姊妹都在你上面。那被你服事的人,是你在他上面,還是他在你上面?他在你上面。今天很多人說:讓我來帶領你們吧!請問,是你在人家上面,還是人家在你上面?有位女同工這樣說:今天你去服事,要把人家扛起來;如果人家剛得救,還很嫩,你就要把他放在肩膀上扛起來。剛生下的孩子,就得抱在懷裏,家裏最小的那個,是全家服事的對象。爸爸媽媽,哥哥姊姊,都可以不睡覺,就服事那個小的,因為他最小。這字編號是5242,在腓立比書38節,譯為至寶,凡認識主耶穌基督為至寶的,都看弟兄姊妹為至寶。 ── 李廣《查考聖經得生命》