返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

如何享受主觀的救恩

 

   「就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救」(彼前二2)

 

【問】  經上既說,「你們得救是本乎恩,也因著信」(弗二8,參照5),為甚麼又說,「要愛慕...奶,...叫你們因此漸長,以致得救」?

 

【答】

                                                                                                                                            魂的救恩

 

   關於我們靈的救恩,與身體的救恩部分,完全是恩典,不在乎我們的奔跑和努力。惟有魂的救恩,是要求我們的配合,努力追求,纔能使我們的魂得著更新而變化(羅十二2),模成基督的模樣(羅八29)。而這個模成的過程,也就是生長的過程。我們得著靈的救恩,蒙了重生,如何不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑長存的話(彼前一23)。照樣,叫我們的魂得著餵養,更新而變化,長大成人,還是藉著主的話。因為叫人活著的乃是靈,而祂對我們所說的話,就是靈,就是生命(約六63),也就是生命的糧(約六48)

 

  神的恩賜──聖靈和聖經

 

     ()  真理的聖靈

 

   「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈...(約十四16~17)。 

   「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話(就是聖經)(約十四26)

   「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。祂來了,就要為我作見證」(約十五26)

   「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理」(約十六 13)

 

     ()  生命之靈

 

   「因為賜生命之靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了」(羅八2原文)

   「末後的亞當成了賜生命的靈」(林前十五45原文)

   「主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由」(林後三17)

 

     ()  裏面的律法

 

   「我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民。他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主。因為他們從最小的到至大的,都必認識我」(來八10~11;耶三十一33~34)

   「你們明顯是基督的信...乃是用永生神的靈寫的。不是寫在石版上,乃是寫在心版上」(林後三3)

 

     ()  恩膏的教訓

 

   「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面」(約壹二27)

 

     ()  聖靈就是真理

 

   經上說,「因為聖靈就是真理」(約壹五6)。並且主也曾經說,「我就是...真理」(約十四6),可見聖靈也就是主耶穌自己。

 

     ()  聖經

 

   「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧」(提後三15)

   「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」(提後三16)

 

          1.  聖經就是真理

 

   「求你用真理使他們成聖,你的道()就是真理」(約十七17)

 

          2.  聖經是為耶穌基督作見證

 

   「你們查考聖經;因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經」(約五39)

   「那時我說,神阿,我來了為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了」(來十7;詩四十7~8)

   「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了」(路二十四27)

   「這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證」(徒二32)

   「約翰便將神的道,和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都證明出來」(啟一2)

   「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的;這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們」(約壹一1~2)

   「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(徒一8)

 

          3.  舊約的聖經

 

   「神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖」(來一1)

   「律法本是藉著摩西傳的」(約一17)

   「但聖經(舊約)把眾人都圈在罪裏,使應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人」(加三22)

   「叫你們記念聖先知豫先所說的話」(彼後三2)

 

          4.  新約的聖經

 

   「就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們」(來一2)

   「這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了」(來二3)

   「恩典和真理都是由耶穌基督來的」(約一17)

   「和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的」(彼後三2)

 

  正常的基督徒享恩生活

 

   前項題到,神把聖靈和聖經賜給我們,所以我們就能夠照著祂的心意「用靈和真理拜祂」(約四24原文),過正常的基督徒享恩生活。

 

   宗教的生活是理論的,是表演的,是人所創造出來的。最好的宗教是猶太教,典型的熱心好教徒是假冒為善的法利賽人。主耶穌說,他們是「假冒為善」的人(太二十三13)「他們能說不能行」(太二十三3)「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然」(太十五8~9;可七6~7)「瞎子領瞎子」 (太十五14)「為自己廢棄了神的旨意」(路七30)等等。不僅那時的猶太教徒如此,就是今日的基督教徒也是如此。

 

   據報載,不讀經、不禱告的基督教徒大約佔了百分之九十。聖經告訴我們,「就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救」(彼前二2)。這話的用意乃是要我們相信主,蒙了重生之後,還要按時喫生命之糧,以期能正常生長。

 

   重生的人就是基督徒,是有基督生命的人,不是作基督徒;作基督徒是作基督教徒;不是宗教,不是生活。人一有基督成為他的生命,自然就會過有基督的生活,活出基督的行為。

 

   神是靈。祂不但叫我們這些曾經死過,且又失去了功用的人之靈活過來,更是進到我們的靈裏,與我們的靈調和成為一靈(林前六17),所以我們纔能以靈敬拜祂。聖靈是真理(約壹五7),是真理的聖靈(約十四17,十五26,十六13),所以我們纔能以真理敬拜祂。

 

   聖經是真理(約十七17),是已經說出來的客觀的真理。我們若是勤讀聖經,把基督的話,豐豐富富的藏在心裏(西三16),真理的聖靈就要將一切的事,指教我們,並且要叫我們想起,主藉著聖經對我們所說的話(約十四26),而這些話,就成了主直接對我們所說的話,所以就是靈,就是生命(約六63),也就是主觀的真理;這個主觀的真理,就是靈奶,叫我們漸長,叫我們的心思更新而變化,能夠察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意(羅十二2)。這就是長大成人的情形,能喫乾糧,熟練仁義的話,心竅習練得通達,就能分辨好歹了(來五13~14)。而這樣的人,才能行完神的旨意,以致得著魂的救恩(來十36~39)

 

     ()  得救之後,馬上就要開始讀經、禱告的生活

 

  「你是從小明白聖經」(提後三15)

 「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平」(提後二22)

 

     ()  要和家族一同追求

 

   「好叫你和你子子孫孫,一生敬畏耶和華你的神...我今日所吩咐你的話,都要記在心上;也要慇懃教訓你的兒女,無論你坐在家裏、行在路上、躺下、起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上」(申六2~9,十一18~20)

   「這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的;我深信也在你的心裏」(提後一5)

 

     ()  要讀全本聖經

 

   「當用各樣的智慧,把基督的道理(),豐豐富富的存在心裏」(西三16)

   如果我們讀經的時候,只選擇自己喜愛的部分來讀,就不夠完全,不叫作豐豐富富。而且許多時候,某節、某段的解釋隱藏在別卷的經節裏。當我們把相關連的經節都擺在一起時,很清楚的圖畫纔會呈現出來。所以新舊約聖經六十六卷,卷卷都要讀,不可輕視任何一卷;不可加添,也不可刪減。

 

     ()  要用聖經解釋聖經

 

   「並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事」(林前二13)。聖經不是講哲學、邏輯學、人的道理、教訓,是啟示神和神的旨意。「沒有可隨私意解說的」(彼後一20)。主斥責法利賽人說,「他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然」(太十五9;可七7)。也不可斷章取義。感謝神!聖經不只是,「經上記著說」(太四46),聖經也是,「經上又記著說」(太四7)。所以必須讀全本聖經,以經解經。

 

     ()  要讀到自己身上

 

   「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望」(羅十五4)。許多時候,我們都把主的吩咐讀到別人身上。難怪經上記著說,「我為他寫了律法萬條,他卻以為與他毫無關涉」(何八12)。以色列人的失敗,也就是我們常犯的錯誤。

 

     ()  要有信心

 

   「只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和」(來四2)

   許多人只能接受奶,不能接受乾糧,不熟練仁義的話(來五12~13),碰到乾糧,就說,「這話甚難,誰能聽呢」(約六60),甚至因此而退去,不肯再與主同行(約六66)。但「我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致魂得救的人」(來十39原文)

   「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著」(提後一13)

 

     ()  要從基督和祂心意這個角度讀聖經

 

   「律法(聖經)的總結就是基督」(羅十4)

   「那時我說,神阿,我來了為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了」(來十7;詩四十7~8)

   「述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人,從起初親眼看見,又傳給我們的」(路一2)

   「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見証的就是這經」(約五39)

   「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」(約二十31)

   「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了」(路二十四27)

   「這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們証實了」(來二3)

 

     ()  要有正確的態度

 

   「然而你們不肯到我這裏來得生命」(約五40)

   「你的言語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜」(詩一百十九103)

   「耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語是我心中的歡喜快樂」(耶十五16)

   「我羨慕你的訓詞。求你使我在你的公義上生活」(詩一百十九40)

   「我何等愛慕你的律法,終日不住的思想」(詩一百十九97)

 

     ()  要遵守話

 

   「念這書上豫言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的」(啟一3)

   「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名」(啟三8)

   「弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見証的道」(啟十二11)

   「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏」(約十五10)

   「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就」(約十五7)

   「耶穌說...卻還不如聽神之道而遵守的人有福」(路十一28﹞。

   「亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象」(徒二十六19)

   「有了我的命令又遵守(看守,保住)的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約十四21)

 

     ()  要殷勤

 

   「正因這緣故,你們要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了」(彼後一5~8原文)

 

     (十一)  切忌惡用聖經

  

   經上記著說,「不可用山羊羔母的奶煮山羊羔」(出二十三19,三十四26)。雖然這是指著不可傚法外邦人祭偶像的風俗;但是屬靈上的禁忌應該是,不要把本來用以餵養山羊羔使其長大的奶,惡用來煮山羊羔,變成殺死的用途。聖經的道應該是純淨的靈奶,叫信徒喫了可以長大;但是若把它變成死的字句,斷章取義,照著私心加以謬解、惡用,就會變成巴蘭的道,大淫婦耶洗別的道,魔鬼深奧之理,危害信徒;這是最得罪神的事。難怪經上又記著說,「那字句是殺死人,靈是叫人得生命」(林後三6原文)