返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第五講 精細讀經

 

經文:詩一篇全

  詩篇第一篇告訴我們,怎樣才能夠作個按時結果子的基督徒,怎能勝過各種不同的環境;那就是要接上源頭耶穌基督,接上神話語的源頭。神常有信息臨到你,若你對神的話經常有領受;就像樹栽在溪水旁,經常有直接的領受,所以能按時結果子。

  昨天題到怎樣讀聖經,背經句和記住每章的大意,就可以幫助我們熟悉聖經。我也曾請求弟兄姊妹,自定馬可福音各章的題目並且記牢,這樣有助於記憶全卷內容。此外還要清楚全部聖經的概念。有些經文的記載,可能產生混亂的感覺,此類經文特別需要清理,才不致在觀念上發生混亂。然後,一遍又一遍閱讀,使印象加深;否則多遍閱讀也不會加深印象。例如出埃及記載會幕,許多人讀來讀去對會幕還是弄不清楚;這就是因為對會幕構造的佈置未先作了解。其實,只要明白構造的佈置,把會幕的佈置擺清楚就行了,至聖所有約櫃,聖所北邊有陳設餅的桌子,靠近幔子有香壇,南邊有燈台;聖所外面有洗濯盆,靠近大門口有燔祭壇。隔幔子就是外院,這是主要的佈置。在腦子裏先有簡單的印象,讀時更加深印象,就容易明白了。讀舊約有許多地方必須弄清楚的,會幕是其中之一。

  創世記較容易讀,因為所載都是人物,且按次連接,但是到出埃及記就難了。摩西領以色列民出了埃及,十九章他們到了西乃山的曠野;摩西和以色列人立舊約,在西乃曠野停留約十一個月,直到民數記十章十一節他們才離開西乃曠野。換言之,他們自出埃及記十九章以後,包括利未記,直到民數記十章十一節,他們才離開西乃山曠野。如果你先把握清楚歷史的時間和地點,讀時就不致混亂。讀舊約還有部份易引起我們發生混亂的,就是歷史的一些名字;以色列到了所羅門的兒子羅波安時,分開南北兩國。北邊是以色列國,有十九個王;南邊是猶大國,有廿個王。南北兩國的王,名字有相同的,甚至同名的王也有,同一時代在位的也有;所以易於混亂,必須整理清楚。北國從耶羅波安開始,拿答,巴沙,以拉,心利,暗利,亞哈;如先整埋清楚再讀,非但不致混亂,還能加深印象。

  先知書也是使我們讀時頗覺莫明其妙的,因為它的信息次序,不按章數次序的先後;且先知的預言,時而時白的,時而象徵的,時而比喻,時而私意誇張的講法。時而指當時的人,時而在責備當時的人中就說出豫言,以致歷史和預言參雜。但先知和歷史的君王,不計算在一起,那些先知是列王在位時興起為先知的;以色列人沒有君王以前,他們沒有人統帥掌權。摩西之後是約書亞,繼而士師,那時非混亂;到了列王時,才立了君王執政,重建祭司制度,祭司管理宗教方面的事。至於先知的職份,包括寫歷史的事;神在此之外還興起了一些先知。他們不一定有國家的職份,但神供給他們信息;當君王,祭司或百姓陷入罪惡之中,神藉先知責備警告他們。先知從神領受信息,預先警告百姓前面的危險,勸勉他們回頭;並預言將來可能發生的事,先知以超人姿態出現,也包括在歷史之內。所以,要明白先知書,同時也應明白歷史書;因歷史書是先知書的背景,要以歷史對照才能明白先知書。

  以色列前面幾個王,掃羅,大衛,所羅門;那時有撒母耳,拿單,迦特為先知。到了耶羅波安分國時,有亦多,亞希雅為先知。到亞哈王時,有以利亞,以利沙,有個叫米該亞的先知。到了以色列將亡國時,北國有何西阿,南國有以賽亞,彌迦為先知;被擄到巴比倫時,有耶利米,以西結,但以理為先知。被擄回國,重建聖殿時,有哈該,撒迦利亞,最後有瑪拉基為先知。歷君王的程序認清楚,先知配合在內,這樣舊約就有較完整的概念。能找出這些概念,先在腦裏作鋪平的工作,讀時,程序,時間,地點就清楚,人物就不至混亂。

  至於新約耶穌基督的生平記於四福音,雖然耶穌生平合參已有幾種出版,但我們也無法記得整個的合參。較簡單記載基督生平的聖經,祂童年以前的事,路加二章載耶穌十二歲上聖殿,包括祂降生和孩童時候。到了耶穌出來傳道以後,約翰福音記載耶穌出來傳道經過四個逾越節,每年一個逾越節,耶穌傳道三年半。第一個逾越節記在約翰二章,第二個記在六章,第三個在十一章,第四個在十九章;記憶中有了這些概念,就幫助我們記住耶穌的生平。使徒行傳,前十二章記載使徒彼得的事;十三章開始記保羅的事。保羅工作主要有四行程,十三和十四章他遊行佈道,十五章上段遊行佈道之中到耶路撒冷開會;末段記他開始第二次遊行佈道。直到十八章下段又開始第三次佈道行程,廿章他回耶路撒冷被捉拿,後來到該撒利亞,上告於該撒。第四個行程是以囚犯身份到羅馬;行傳記載保羅到羅馬是他第一次下監獄。

  我們一生讀聖經,必須記得四點:

(1)讀,如果有了許多方法而不肯讀,則等於零。

(2)熟讀能生巧。

(3)求明白,熟而不明,恐有弊病。

(4)用,既熟又明,要將所明的運用。以上四點,必須按次序。

  怎樣精細讀聖經?第一步,先反覆地讀,知其概念,把每章所記的事列出。第二步,把每件事當作一小段,其中有何人物,情節,道理。有何關於神的事,人的事,撒但的事。有何關於神的應許,神的命令。有何關於人的失敗,其失敗原因和結果。有何人的成功,其原因及結果。何為我們當立即遵行的,何為當時的人所作,何為神所憎惡和喜悅的事。這些問題可以從多方面,提問此段經文;當然不是每段經文所合用。比方此段經文沒有任何人物,也沒有講論任何道理,或有講論責備的話。總之,要靈活應用,非公式化,非電腦化,要與我們的頭腦發生共鳴,從許多角度去思想。第三步,把疑難之點列出,心得列出,作個總結;而後閱參考書,這樣收益必大。如要精細讀經,應先讀熟,明白主題,把主要和次要信息分開;這樣可操練讀經的能力,然後再閱參考書。參考書不可不看,因為神藉祂許多僕人所領會的寫下,目的為留給我們;如果不看,對自己的損失很大。然而,如不讀熟聖經先看參考書,就未免有不消化難吸收之嫌;我們要學習如何從神領受,也參考別人如何從神領受;要隨時願意改正自己的錯誤,不存專依賴別人的心。日久你就漸有從神話語領受信息的能力,心竅習練通達,就有從神話語領受信息的力量。看書目的非單從書中領受教訓,同時也領受作者從神所領受的話語,這才是重要之目的。

  例如創世記第三章的記載,有神,有人,有鬼;有罪惡,救贖,審判,應許;有人的失敗,有神的恩典;有分別善惡樹,有生命樹;有許多神學上的難題,可供神學家辯論半天,此章齊備。在你未看參考書之前,你一遍遍地讀,首先自己決定可分成幾段,一段是亞當夏娃犯罪的經過,一段是神審判他們的經過,一段是神審判的結果。至於人物,有神,亞當,夏娃,魔鬼,一至七節是亞當夏娃犯罪的經過,首先看到魔鬼怎樣試探人,蛇對女人說,神豈是真說,不許你們喫園中所有樹上的果子嗎?其實;神並非這樣說,魔鬼把神的話改變;一方面,神吩咐說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃……。」神並沒說:不許吃園中所有樹上的果子,魔鬼竟把兩個問題混雜來說,目的是要引夏娃交談,從中插入試探。魔鬼引誘人犯罪常用試探方法,把真假混淆,使人思想紛亂。為何魔鬼先試探夏娃而不先試探亞當?為何夏娃不讓亞當回答魔鬼的問題呢?神給此命令時到底夏娃是否在場?其實,神的吩咐在先,夏娃被造在後;亞當直接由神領受命令,清楚這個命令;夏娃則不然,以致回答魔鬼的話出了問題;有處增加,有處減少。神在創二章說不可吃分別善惡樹上的果子,並沒有說:「不可摸」,夏娃卻加上「不可摸」,且偏去摸那棵樹;神說:「喫的日子必定死。」夏娃卻說:「免得你們死,」夏娃對於神的命令模糊不清,所以上了魔鬼的當。夏娃吃了禁果犯了大罪,但罪名卻由亞當擔當;聖經說由亞當一人犯罪,罪就入了世界。當時亞當乃奉神之命修理看守伊甸園。為何要修理看守?那時全世界惟亞當一人,難道還要看守嗎?此乃暗示要防備敵人──魔鬼。亞當的失敗是魔鬼侵入他還不知道,以致夏娃被引誘,她不加考慮吃了分別善惡樹的果子,而且給亞當吃;他們立即眼睛明亮,才知道自己赤身露體。到了最後,神來到他們中間,亞當聽見神的聲音就藏起來。犯罪的結果就是受審判。如果我們從許多不同的角度,思想這段經文,其中必會得許多的教訓。

  聖經是供每個人讀的,然而許多基督徒卻把讀經當作是傳道人的本分,這不合神的旨意!基督徒若不普遍明白聖經,易於發生異端,神的僕人就難推動工作。我們需要回到神的話語上!

  新約馬太福音一章分兩段,一段記耶穌的家譜,一段載耶穌降生,天使向約瑟報告。新約一開頭就記耶穌的家譜,介紹祂是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫;因為舊約重視祭司和君王的家譜;若家譜不清楚,身份有問題就不能任職。神應許亞伯拉罕的後裔得福,後裔乃指耶穌基督而言;神也應許大衛寶座存到永遠,實際上大衛的寶座由其子所羅門繼承;到了所羅門之子羅波安即告中斷。寶座存到永遠,是指耶穌基督說的:猶太人的觀念,大衛的子孫將坐他寶座的是彌賽亞。家譜的開始就題到大衛的子孫耶穌基督,然後才題到約瑟;到底哪個重要,應當分辨清楚。按歷史是約瑟為主角,但照這段信息是論耶穌基督為主。試把1820節列出論到耶穌之點;論到約瑟之點有何可作我們的榜樣,他如何處事,他怎樣受感動得天使的指示,娶過馬利亞,沒有與她同房;凡此均足作為我們屬靈的教訓和知識。至於不明白之處,非屬懷疑不信,而是自認為不明白的,記錄下來,然後找機會解決問題,或閱參考書,或請教神的僕人,或以後查經時得以明白。

  每個基督徒可找出時間,仔細讀一段聖經;或仔細讀福音書中的神蹟,操練精細深入聖經中。這樣,無論你到那裏,都像一棵樹栽在溪水旁,直接從神領受;如果你永遠接受從人來的,那麼人給你好的,你就得好的;人給你壞的,你就得了壞的,而且還會受了壞的損害。

  從神領受是每個基督徒的本分!──  陳終道《怎樣研讀聖經》