返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

摩西五經概論

 

舊約與新約

詩篇一百一十九篇十八節說:求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。這是合神心意的僕人大衛所講的,我們知道他對神話語的認識很深透,他在神面前禱告說:求你開我的眼睛(這眼睛是指心靈深處的看見),使我看出你律法中的奇妙。這律法中的奇妙是指神話語的奇妙,因為在大衛那個時代只有律法書,而律法在此預表聖經,也就是代表整本新舊約聖經,所以求主開我們的眼睛,叫我們能明白整本聖經所表明的。

聖經有舊約和新約。舊約是神與古代以色列人在西乃山所立的約,那約是神親自寫在石版上的,祂親自向以色列人啟示和立約,叫作舊約。因為我們的神是信實的,所以祂與祂的子民立約。祂是一位永遠不改變的神,祂愛祂的子民,祂揀選祂的子民,祂借著律法把自己啟示出來。舊約這個約是寫在磐石上面,是外面頒佈的律法,叫以色列人遵守。

而新約不是寫在石版上,乃是寫在心版上。耶穌基督被釘在十字架上,流出了寶血,祂就用所流的血與我們立了新約,從今以後祂的生命就住在凡信靠祂的人裏面。這一個約寫在心版上,是永生神的靈寫的。聖靈居住在所有蒙恩得救的人裏面,教導他們如何讀聖經,且照著聖靈恩膏的教訓住在主裏面。所以我們今天不但有外面的聖經,還有裏面的聖靈,有神生命的光照,叫我們能明白神的話語。

聖經新舊約共有六十六卷,每一卷都是為耶穌基督寫的,每一卷都把神的心意啟示給我們,就如摩西五經。

 

創世記──人的墮落

創世記裏面有一個中心點,就是人的墮落。從第三章開始,就講到亞當的墮落。我們的始祖亞當、夏娃墮落了,從那個時候開始,全世界都沉淪在罪中;神創造人,但人失敗了,受了撒但的迷惑,背叛了造他的主。然後,在創世記五十章最後一節,說到棺材停在埃及,這是一種腐敗死沉、死陰的光景。創世記一方面讓我們看見神的創造,另一方面看見人的墮落、失敗,但同時亦看見神的呼召:神在腐敗墮落的種族裏面呼召得勝者。亞當雖然墮落了,但神從他的家族中呼召了第二個兒子亞伯拉罕,來跟從祂。神也呼召了以諾、挪亞;當人犯罪到了極點的時候,神呼召了挪亞,挪亞就在那個時代與神同行。接著我們的神又呼召了亞伯拉罕,使他成了蒙召之人的先鋒;他是第一個跟從主走信心道路的人,聖經稱他為信心之父。神更透過對亞伯拉罕的呼召,揀選了以色列家。自從人墮落以後,神一直做呼召和揀選的工作

──神呼召人從這墮落的世界裏面分別出來跟從祂。

 

出埃及記──神的救贖

出埃及記共有四十章,中心點是神的救贖。神的子民墮落失敗到一個地步,已經完全在埃及地為奴了;聖經以埃及預表世界。神的子民落在世俗中,終日作法老的奴僕,作魔鬼撒但的奴僕,被世界的事霸佔奴役,終日痛苦。在那種光景之下,神興起了奇妙的救贖,祂借著摩西帶領以色列人出埃及,親自行了極大的神跡。最後一個神跡是借著逾越節的羔羊,將以色列百姓拯救出來。在此也說出了一件事:創世記說出了人的墮落,出埃及記說出了人的蒙救贖,這就是我們的光景。我們這些在亞當裏墮落的人,很容易隨從今世的潮流墮落、失敗,因為整個世界都遠離了神。然而,神因為愛我們,親自來拯救我們,這就是出埃及記所表明的。祂差遣耶穌基督成為贖罪的羔羊,為我們的罪死在十字架上,出埃及記就說出了逾越節的羔羊如何成為了神子民的救恩。

當我們墮落到至絕的地步時,神就差遣祂的兒子耶穌基督來拯救我們──不單拯救我們脫離法老的轄制、脫離魔鬼的控制,更是拯救我們脫離世界的霸佔。所以神的子民在逾越節之後,不可再留在埃及,他們一定要離開埃及到曠野去,這是神的呼召,因為埃及不是神子民應該生活的地方。埃及預表世界,也就是說神的子民不只是得救了,將來靈魂上天堂不必下地獄而已,更重要的是今天要過一個與世界分別的生活。救恩不單叫我們將來能上天堂靈魂永遠得救、脫離撒但的轄制,更叫我們脫離世界的霸佔和奴役。神的救恩要達到一個地步,把所有的子民,男女老幼,一家一家的拯救出埃及,都被呼召出來過紅海如行幹地出埃及,這是神的心意。救贖完全是神所作的,不是人的功勞,而神所預備的逾越節羔羊,預表基督來拯救神的子民。

 

利未記──聖別與事奉

利未記的中心點是分別與事奉,或是說聖別與事奉。許多人讀到利未記時都不曉得它的意思,好像讀來讀去都是講這些東西是潔淨的,那些東西是不潔淨的。但是一個蒙神呼召出來、蒙主拯救出埃及的人,需要看見神的救恩不單拯救我們脫離世界的轄制,還要拯救我們成為事奉祂的子民。也就是說我們每一個人都需要出埃及,我們每一個人都需要事奉我們的神。雖然我們是活在世界中,卻不屬於世界;我們雖然在世界中行事,卻不讓世界的事來俘虜、霸佔我們,以致終日為奴。

當日以色列六十萬百姓出了埃及以後,他們都事奉神。神在利未記裏就開始說出各樣的獻祭和事奉神的途徑、條例。也就是指出我們蒙召之後第一件事就是服事主,把自己的一生奉獻給主。我們的人生目的,乃是跟從主走上曠野的道路──在十字架的道路上事奉神,這就是神的救恩所要達到的目的。神不要我們事奉法老、事奉魔鬼,不要我們作法老的奴僕、作罪的奴僕、作世界的奴僕。神要拯救我們出埃及,從罪中得釋放,脫離法老的奴役和撒但的權勢,來事奉祂這位又真又活的神。

 

要棄絕不潔淨的食物

事奉神講究分別。在利未記裏多處提到分別為聖,意即神的子民必須從邪惡的世代中分別出來。或許你讀到利未記的時候,以為在新約時代的今天,我們在食物上也要分別,那就錯了。因為新約告訴我們:凡神所潔淨的食物都是潔淨的,我們都可以吃。(徒十15)神所創造的百物,我們都可以吃,除了勒死的牲畜、動物的血和祭偶像之物以外,其他都可以謝恩而吃。至於舊約時代以色列人所吃的那些食物中,有分為潔淨的和不潔淨的,那是一個屬靈的預表,而潔淨的食物與不潔淨的食物在這裏有一個很大的分別。

若應用在今天來說,你得救以後,還經常在戲院裏接受那不健康的東西,或是色情刊物中污穢的思想,這樣你就是吃了不潔淨的食物。又如你每一次看完一本小說之後,裏面那些污穢的邪情私欲,很容易就留在你裏面。你真是吃下不潔淨的食物了。當神的子民一吃下不潔淨的食物,就沒有能力事奉神。所以魔鬼有一個很厲害的詭計,牠經常引誘神的子民隨從潮流去吃不潔淨的食物,以致倒斃在曠野,不能好好地事奉神。我們要儆醒自守,用堅固的信心抵擋牠。

 

要追求潔淨的食物

神的話是永生的道,是我們潔淨的食物。主耶穌說:不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。(約六27上)基督徒應當以神的話為靈糧,這是潔淨的食物。越多讀神的話,事奉神就越有能力;越深透讀神的話,事奉主就越有內容、越有供應。我們是神的子民,需要吃潔淨的食物,利未記專門討論神的子民要吃潔淨的食物。當時他們所吃的是物質的食物,對我們來說卻是指屬靈方面的,也就是我們不可接受在神眼中看為不潔淨、污穢的東西。今天我們需要被分別出來,拒絕那些容易玷污我們的食物;我們需要接受潔淨的食物,就是神自己的純淨話語。

神呼召我們出埃及,為要我們事奉祂。利未記就是要說出,神要拯救祂所有的子民成為服事祂的人。在以色列十二支派中,利未人是惟一蒙揀選來事奉神的支派。食物對每一個人都非常重要,吃了什麼樣的食物,生活就有什麼樣的光景:吃好的食物,他的身體就健康,吃差的、不潔淨的食物,他的身體就虛弱。神的子民如果接受了許許多多世界、犯罪、墮落的東西為食物,他的服事就立刻失敗,屬靈的生命立即產生問題,沒有能力事奉神。所以我們必須吃潔淨的食物來服事我們的主。潔淨的食物就是神的話、主自己,我們要更多享受神、親近神,這樣自然心靈健康,屬靈的生命就容易成熟。

整卷利未記,在字面上很難理解,因為內容都是講到許多獻祭的條例、潔淨的和不潔淨的這些與我們服事主非常有關係。這卷書應用在今天,不是注重在物質的講究,而是屬靈方面的:我們一方面需要吃潔淨的食物,接受神純淨的話語,另一方面我們需要過分別為聖的生活。今天我們都是利未人,都是神所揀選的族類;每一個蒙恩得救的人,都應該事奉神,所以我們必須過一個分別為聖的生活,從世俗潮流中被分別出來。

利未記還說出另外一個重點,就是事奉神不是憑個人的喜好,乃是憑神的旨意。利未記一方面說到事奉,一方面又說到分別為聖,照神的旨意來事奉祂。在第十章記載到亞倫的兩個兒子,因為沒有照神的旨意事奉,獻上了凡火,就被從祭壇那裏出來的火燒死了。由於當時是律法時代,神要在親近祂的人身上顯為聖,他們兩人明知神的旨意卻又故意違反,所以神向他們是嚴厲的。我們今天服事主,不是憑我們自己的喜好,怎麼事奉就怎麼事奉,何能摸著神的心意呢?我們必須愛慕主的話,必須多讀主的話,纔能遵照神的心意來事奉祂,行在神的旨意中,這就是利未記所告訴我們關於事奉與分別為聖的要點。

 

民數記──路程和神旨

民數記有三十六章,中心是講到天路的歷程與神的旨意。當中可看見以色列百姓經過了幾十處的地方,每一處都有許多勞苦和失敗,也蒙了神許多的恩典。以色列人在曠野漂流四十年之久,神的子民多次失敗、多次埋怨神、遠離神,但神仍多次憐憫、恩待他們:在他們所走的路上,白日有雲柱,黑夜有火柱引導他們,神也在雲柱、火柱裏向他們說話。這象徵聖靈膏油的帶領:當我們出埃及、蒙救贖以後,我們需要事奉神;在一生的十字架道路上,需要一直依靠聖靈膏油的帶領。所以以色列人在曠野四十年之久,我們看見他們一面有許多失敗,另一面神一直帶領他們,整卷民數記就說出了這個中心。

同樣,曠野的道路預表十字架的道路,我們跟隨主走這條道路,就像以色列百姓在曠野所走的道路。是他們從來沒有走過,且是非常艱難的。六十萬的百姓走在荒涼的沙漠裏,實在是一條信心的道路。神要讓祂的百姓學習一個功課,就是不看環境、只仰望神,憑信心與所聽見的道調和。但是當日神的子民失敗了,每次神的話臨到時,他們總是常存不信的噁心,以致倒斃在曠野裏。民數記給我們一個鑒戒,從以色列人的失敗裏學習功課。其實我們並不比以色列人強,我們今天的光景可能更可憐,我們可能昨天經歷神,但今天面對一點的難處就失敗、遠離神,什至跌倒了。

 

走十字架的道路

民數記指出這條道路是曠野,孤單、寂寞、艱難、要面對許許多多的試煉試探。以色列人因為失敗,在曠野走了四十年之久,顯出了所有人性的軟弱及神子民失敗的光景。今天我們在跟隨主的道路上,不單有出埃及記──我們蒙了救贖,還有利未記──我們要事奉神。我們要事奉神,就要過分別為聖的生活,這樣才有能力事奉。同時我們還需要民數記,也就是說,在跟隨主的道路上,我們必須要認識這是一條怎樣的路:它是十字架的道路,它是曠野的道路,它是艱難的道路,叫你沒有任何可倚靠的,只能倚靠神。

神的子民在曠野的路上倚靠神,經歷了許許多多的神跡,例如神天天降嗎哪來供應他們,他們的衣服鞋子穿了四十年不會破爛,他們的身體因神的保守四十年得享平安。然而他們卻因為自己的小信而失敗,最後許許多多神的子民都倒斃在曠野,成為我們的鑒戒。聖經讓我們看見:這條十字架的道路並不平坦;呼召我們走這條道路的,是那位為我們信心創始成終的耶穌,祂永遠沒有改變,祂是我們的嗎哪,是我們生命的糧,是我們的供應。祂借著祂的靈(就是聖靈),在雲柱、火柱裏帶領我們、引導我們,叫我們一直行在神的光中。所以,我們應當常常注目於祂,把下垂的手、發酸的腿挺起來,一直快跑跟隨祂。

 

申命記──使命與盼望

申命就是重申神的使命。申命記共有三十四章。摩西帶領那班在曠野出生的新一代六十萬百姓,摩西面向迦南地,對站在摩押平原之地的百姓重新頒佈神的律法,重申神的使命和旨意。申命記可以說是記載神的使命與榮耀的盼望,因為當時以色列百姓經過曠野大概三十八年了,他們正立足約但河東,面向迦南美地,存著榮耀的盼望。就在這時摩西把託付交給他們,要他們進入迦南地以後完全遵照神的旨意生活,就好像主耶穌將要升天之前,對門徒的託付一樣:你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們眾人同在,直到世界的末了。(太二十八19-20

在我們跟從主的路上,不但有聖靈的帶領,亦有雲柱火柱的引領;不但關係到神的旨意,還有榮耀的盼望。曠野的道路雖是艱難、孤單,天天都要面對各方面的難處,然而我們榮耀的主並沒有改變,他們天天仰望神的供應食物,每天都要倚靠神而活。祂眷顧牧養祂的百姓,且訓練祂的子民學習信靠祂,雖然以色列人在民數記中有許多失敗,一班蒙救贖的百姓、倒斃的倒斃、埋怨的埋怨,一片可憐的光景。但感謝神!祂永遠是得勝的,正如申命記所表明的,神仍然使那些年輕的六十萬以色列百姓由失敗者成為得勝者,來遵行神的旨意,完成神的託付。

在我們所走的道路中、屬天的經歷裏,可能有民數記的光景──經常軟弱失敗。但感謝讚美主,我們也會有申命記的光景,就是從失敗中爬起來,服事我們的主。且看前面的榮耀,就是迦南美地的榮耀。迦南美地可以預表國度的榮耀,即一千年榮耀的國度;盼望我們能與主一同作王,承受榮耀的美地。今天我們也站在迦南地面對榮耀的國度。雖然仍是孤單、艱難,但我們相信主來的日子已非常接近,榮耀就在前頭。所以我們應贖回光陰,把下垂的手、發酸的腿挺起來,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,仰望為我們信心創始成終的耶穌,並常住在祂的恩典中,作忠心的得勝者。

 

總結

鳥瞰摩西五經,就像一幅圖畫,創世記說出了人的失敗、墮落和黑暗的光景。出埃及記說出了神的救贖:神借著逾越節的羔羊將人拯救出來,而神救贖的目的不只是叫人得救而已,更是叫人離開埃及,從世界中被分別出來,走上十字架的道路。所以每一個蒙恩得救的人不能停留在原地,他要行走天路。出埃及記第十二章記載以色列人吃了逾越節的羔羊(預表基督),那個晚上他們接受基督作救主時,神就呼召他們離開埃及。所有以色列子民,包括男女老少都要跟從主,跟從摩西的帶領出埃及到曠野,這就預表救贖所要達到的目的,乃是叫我們走上十字架的道路,走上曠野的道路。

為此,走上曠野的道路第一件事就是要事奉神,這就是利未記的信息,我們得著新的職分:新約的利未人。今天我們都是利未人,都是服事神的,所以都應該事奉神。聖經讓我們看見:一方面我們又照神的定規和心意服事祂;另一方面要有聖別的生活,要棄絕許多污穢的食物,同時要接受潔淨的食物(就是神的話),然後你屬靈的生命就健康成長。接下去就有民數記的經歷,在跟從主的道路上,你要認識呼召你的主,叫你憑信心、忠心的跟從祂。所以民數記說到事奉路程,也出了神的旨意:你必須跟隨雲柱火柱的帶領,在聖靈的引導下天天跟隨主。

在日常生活裏面,我們既是事奉神的人,就須隨從聖靈的帶領,讓聖靈在你身上有絕對的主權,以便天天光照你,讓你的生活都在雲柱、火柱的帶領之下。同時,不要忘記聖靈的工作永遠根據神的話:神在哪里說話,聖靈就在哪里工作。以色列百姓當日所以失敗,是因他們雖有外面的雲柱火柱,但心裏卻棄絕了神的話,如希伯來書四章二節說:他們沒有信心與所聽的道調

,以致他們失敗了。

我們今天需要有信心與神的道調和,因為神的話是我們腳前的燈、路上的光,而聖靈就好像雲柱火柱向我們啟示,帶領我們走上跟從主的道路。感謝神,這條道路不僅是十字架的道路,我們不但有民數記,還有申命記:神一直向我們重申祂的使命,一直託付我們,我們有榮耀的盼望。── 程蒙恩《生命信息集》