返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一課 救贖的目的――毀滅魔鬼的國度

 

      聖經真理如同鳥的兩個翅膀,缺一不可;一是客觀上的真理,二是主觀上的經歷。客觀真理的教導:第一是神的救贖之線;第二是聖經中十條路線。掌握了這兩部分聖經的主幹,然後聖經66卷圍繞這個主幹就不至走向異端,因為聖經是一個整體。

      主觀真理的教導是靈,魂,體的全然成聖;著重在魂的得救。

 

第一部分 神救贖的計劃

 

      神救贖的計劃在創世以前已經預定好,在時間上一一應驗出來(徒十七26;詩一百卅九篇16節;彼前一20)

 

一、徒廿六18;羅五12~21 表格一:拯救與毀滅(從缺)

 

    你揀選什麼?(參表格)

 

神命定的旨意

      創世以前神命定祂的獨生兒子耶穌基督承受萬有,是萬有的元首,天上地上一切所有的都要在基督裏同歸於一個元首(弗一1~10;來一2)

      祂要創造人,把祂自己裝在人裏面,使耶穌基督擴展在人裏面,正如手套是為著裝手,鞋子是為著裝腳,若是手裝在鞋裏就不合適。人裏面那個虛空除了裝進神,其他無一物能使人有永遠的滿足。

      神要人得神生命,目的是要人跟從神,除滅魔鬼的作為。

      神的旨意如此的美好,如同一條直線從永遠到永遠,但是一個意外事件發生,人接受了撒但,使直線的中間斷裂下來,經過聖子耶穌基督獻上生命的代價,把這個裂縫又合起來,恢復到神命定的旨意。

      聖子恢復的線是神救贖的計劃:(啟一18)

 

意外的事故:天使長的背叛

 

      宇宙的歷史有150 億年,無數年以前神創造宇宙時也創造了無數的天使天軍(啟五11)。賽十四12~13;結二十八11~19:有一位天使長受造很早,授權很大,名叫路西弗(明亮之星),牠無所不備,智慧充足,全然美麗,在伊甸園中佩戴九種寶石,牠的住處有精美的鼓笛為牠吹起,牠是護衛寶座,受過膏(小君王)的基路伯(神手中緊握住的),神安置牠在聖山上,在閃耀如火的寶石中行走,起先牠的行為無可指摘,後來因恩賜大,心裏高傲,充滿強暴,牠嫉妒聖子是承受萬有者(參路四6;來一2),牠說:「我要升到天上,我要高舉我的()寶座到神的眾使者之上,我要坐在聖父聖子聖靈開會的北極山上,聽祂們講什麼,我要升到雲的高處,我要與神同等。」

      牠帶領三分之一的天使背叛(啟十二4) 被神打入陰間,等候末日的審判(彼後二4) 神宣判牠的死刑,沒有給牠悔改的機會(來二16)到千年國度結朿執行牠的死刑。如今允許牠活動的範圍在第二層天以下,全世界臥在牠的底下,牠是世界的王,由此產生兩個國度:一是神的國,一是撒但的國。

      六千年前,神創造了人,要人管理園子,園中有兩棵樹:生命樹──神;分別善惡樹──撒但。神考驗人的意志,揀選神或者揀選撒但。

兩個生命:吃(聯合)生命樹──有神的生命

     吃(聯合)分別善惡樹──有撒但的生命

      撒但知道人吃了分別善惡樹,就會有屬地的知識而獨立離開神(參雅三13~18;林前一20)

      神的事情是生命的問題,不是善惡的問題,人一切的事奉在神算得數 的是出於神的生命,不是人以為善的就去做。

      一切的事奉,以源頭為關鍵:是出於神,還是出於撒但?

                 是出於基督,還是出於亞當?

                 是出於聖靈,還是出於肉體?

      撒但誘惑夏娃,她揀選了撒但的立場,吃了知識善惡樹而與神隔絕,神呼喚他:你在那裏?你是什麼呢?你站在誰的一邊?

      人第一次的罪是任意妄為,這是最大的罪!撒但的罪性栽入人的內心,全人類以自己為中心,「人不為己,天誅地滅」;人愛惜自己,可憐自己,為自己而活,損人利己,自高自大,為了己的權勢,野心,慾望,不惜殺人流血,撒但的生命佔據了全人類,產生亞當裏的人,悖逆神,被定罪,從永死到永死。

 

兩個人:如何從亞當裏出來進入基督裏,不至滅亡,反得永遠的生命(

    生)。你揀選那個人類?

兩條路:有兩條路擺在你面前,生命的路與死亡的路(耶二十一8)

    你拒絕主耶穌作救主,就必滅亡。你接受主耶穌作救主,就必得著永生,從亞當裏出來,進入基督裏了。

      在生命裏長進,事奉主的方面也有兩條路,二個門(太七13~14)

兩個門:跟隨耶穌基督受苦腳蹤的門徒,走的是捨己背十字架的路,是狹小的路,是窄門。奉獻在主的手中,一生不願再自由,甘心被壓碎,擠進窄門,忍受神管教的痛苦。這條路找著的人很少,人的智慧討厭十字架,唯有不斷親近神,甘心奉獻自己的人,才能有智慧,揀選了這一條眾人看為吃虧的路。

      行走在這條路上的人,他們的生命與事奉是金銀寶石,存留到永遠,火燒不毀,在千年國度得著主的賞賜,與基督一同作王。

      走大路,進寬門的基督徒是貪享安逸,輕看神的事情,不肯化工夫親近神,不願意奉獻。他們的得救是靈的僅僅得救,魂沒有得救,如同從火裏經過一樣。他的事奉是屬人的草木禾楷,存留不住,在千年國度裏關在門外黑暗裏哀哭切齒。

兩個房子:(太七24~27)聽從主話而遵行的人,把事奉建造在磐石上,經歷風吹雨打的苦難,世潮試探、試驗,永不倒塌。這是進窄門走小路的人。

      不聽從主話的人,事奉建造在沙土上,任意而行,不在基督的根基上,不連於天,經不起試驗,與世同化,倒塌得很大。這是進寬門走大路的人。

兩個強盜:(路二十三39)有兩個強盜,釘在主耶穌十字架的左右,一個強盜接受主的十字架,認罪悔改,接受了光,承認自己應該受刑罰,認識這位主是無罪的,求主接納他。另一個強盜剛硬到底,譏笑主為什麼不救自己。

      主的呼召就是「來」,各各他的三個十字架,有三個人釘在上面,看你如何對待中間的那一個十字架,是拒絕還是接受?是譏笑還是悔改?

兩個國度:(徒二十六18)自從路西弗背叛神成為撒但以後,宇宙中就分成兩個國度。這種情況似乎靜止了數億年,六千年以前神創造了人,撒但又開始活動了,人接受牠的誘惑,成為牠的俘虜,進入牠的國度。

      神差祂的獨生兒子耶穌基督顯現出來,客觀上除滅魔鬼的作為,犧牲自己代替人接受罪的死刑,釋放全人類脫離撒但的控制,祂作了拯救的工作。

      耶穌基督又差遣祂的門徒,奉主的名去釋放撒但手下的俘虜,傳揚祂拯救的福音,讓人主觀上揀選神的國或者撒但的國。

      神特選了保羅,把這個託付交於他,差遣他去外邦人那裏,傳揚耶穌基督的福音,叫這些人聽見福音,裏面的眼睛開起來,立志從黑暗中歸向神。因信入主耶穌,罪得赦免,和一切接受主的人同得基業。

      神把這一偉大的救贖計劃多次的啟蒙在舊約中,從祂創造開始:從自然界啟示兩個國度的對立,藉著兩棵樹表明兩個國度。

   第一天,光明與黑暗分開

   第二天,上空氣與下空氣分開

   第三天,旱地與海洋分開

   第四天,光體顯出,晝夜分開

      舊約中的仇敵:埃及,亞述,巴比倫,迦南地的七族等,都是代表撒但的國,是神的仇敵,也是神選民的仇敵,神要除滅他們。

   該隱的路──是獨立離開神的路,是屬地的

   亞伯的路──是依靠主寶血的路,是屬天的

   以實馬利──是亞當裏的人

   以撒──屬神的人

   以掃──屬亞當的人,揀選屬地的暫時的福分

   雅各──屬神的人,揀選神永遠的福分

 

如何從撒但的國出來進入神的國?

   第一步,接受主耶穌作你的救主,認罪悔改。

   第二步,奉獻自己,勤讀聖經,恆切禱告,凡事交出主權,在生活,事奉上順服神對你每一步的安排。

      神在創世以前就揀選了一群願意揀選祂的人,把他們的名字預先寫在生命冊上,這是神偉大的預知,知道誰會相信接受祂,誰是剛硬到底棄絕祂(13916;徒十七26)

      神的工作已經獨自完成,人接受與否是人的責任。人的責任是無可推諉(來二3),人若忽略如此大的救恩怎能逃罪? 

      這救恩先是主親自講的,都明文記錄在四福音中,又在書信中解釋出來。又隱藏在舊約中。看重神,關心神國度的人,聽見了神的話,被祂所吸引,就去傳揚祂,為基督作見證。

      人哪!你在那裏?你從聖經中看見祂對你的旨意嗎?你接受神的揀選嗎?你今世的揀選要決定你的永遠。

 

二、約壹三8

      神的兒子顯現在地上33年,釘死,埋葬,復活,升天,為了除滅魔鬼在全人類身上的作為(林前十五章)

      1. 釘死在十字架上:代替全人類接受罪的死刑,除滅人類與生俱來的罪性與罪行(林後五14~21)

      2. 埋葬三天:去他他拉的深坑向魔鬼宣告神的得勝;代替亞當裏的舊人死而埋葬了(彼前三18~20;羅六章)

      3. 三天以後復活:賜予人死而復活的神非受造的永遠的生命,成為基督裏的新人。

      4. 在地上顯現40天,講論神國的道,然後在橄欖山上升天回到祂原來的寶座,因著祂的升天,十天以後五旬節降下聖靈(神的生命)

      賜予人內住的生命,逐步滿有聖靈(得更豐盛的生命),又得聖靈的能力(被聖靈充滿),為事奉的工作。

      5. 主耶穌應許祂還要再來(徒一~二章)

      這五件事是全備的福音。福音就是神把祂的獨生兒子耶穌基督賜給我們,祂為我們作成了這五件事情(林前十五1~823;羅一2~4)

 

福音的十種名稱:

       1. 天國的福音(太四23)

      2. 耶穌基督的福音(可一1)

      3. 神的福音(可一14)

      4. 神國的福音(路四43)

      5. 和平的福音(徒十36)

      6. 神恩惠的福音(徒廿24)

      7. 平安的福音(弗六15)

      8. 得救的福音(弗一13)

      9. 榮耀的福音(提前一11)

     10. 永遠的福音(啟十四6)

 

三、約十10

      神的目的要我們得著祂的生命,並且得的更豐盛,為了要我們跟隨祂這位大元帥去打仗,除滅魔鬼的國度。

   得著祂的生命是靈的得救,就是重生;使我們脫離永遠的火湖,進入神的家。得著更豐盛的生命,是魂的得救;不僅使我們脫離地獄的火湖,更是使我們在今世聯於基督,有得勝的生活與事奉,來世與基督一同作王一千年。── 張向晨《聖經助讀》