返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一講 普通書信的概要

 

  只是你們要行道,不要單單聽道。因為聽道而不行道的,就像人對鏡子看自己本來面目,看見走後,隨即忘了他的相貌如何。雅各一章二十二至二十四節。

  世界上四個人之中有一個是中國人。全國人民共有四萬萬五千萬,其中信徒不知有沒有千份之一。聽道而行道的人更是少而又少。香港培靈會開會已十三屆,到底是成功?是失敗?盼望弟兄姊妹聽道而悔改,令人看見你的行為和從前是不同的。若是信徒把赴會所聽的道實現於生活上,那末全中國的教會就不是這個情形了。盼望聖靈大大作工,使教會日有進步。

  基督教有三大元素,即是哥林多前十三章所說的信,望,愛。保羅十三書信發明「信」字。彼得書信論「望」字。約翰書信論「愛」字。

  人是沒有盼望就會灰心而自殺。彼前一章三節說,人重生而有活潑的盼望。我們的盼望是活的不死的。羅馬八章廿四,廿五節說,我們得救是在乎盼望。所望是未見的,就必忍耐等候。希伯來十一章是論信也論望。

  彼得前書二章四,五節說:主是活石,信祂的人也像活石被建為靈宮。一章四節說:我們可以得不毀壞,不能玷污,不能衰殘存留在天上的產業。弟兄姊妹,地上的產業是屬於形質的。科學家說地中心是火,一天全地上的物質都被火燒盡,我們應當怎樣聖潔敬虔,等候仰望那不衰殘的天上產業。

  約翰一,二,三書是論愛,一切難題都可以用愛解決。老約翰被人抬到殿門前,他看見人就說:「小子們,你們應當彼此相愛,這是主所賜的命令」。今日教會諸多問題意見,惟有用愛可能解決。

  猶大書在啟示錄之前,啟示錄是論未來的事。猶大書如同一盞明燈,一枝紅旗。警告人要儆醒。這是時代中要緊的書。

  普通書信與保羅書信的分別

  普通書信的位置是在新約的後面,多人忽略,少人研究。由羅馬書至腓利門是保羅十三書信。希伯來書歸何類?可歸保羅書信 。但以性質言之可歸普通書信,因為同是猶大人的福音。

  保羅書信是論教會真理;普通書信是論個人行為。保羅書信是論得救歷程;普通書信是論信徒與苦難。保羅書信是寫給外邦人;普通書信是寫給猶太人。

(一)普通書信的作者

  寫雅各書的雅各是誰?猶大書一章一節,猶大介紹自己是雅各的弟兄,猶大和雅各同是主耶穌的弟弟。約翰七章五節說主的兄弟不信主。使徒行傳一章十四節說主的兄弟同心切禱。他們得聖靈充滿而被神使用,基督徒家庭最榮耀是兒女們作主聖工。弟兄姊妹,你的子弟如何?救會衰落是因信徒家人不信主,大說:我要存完全的心行在我家中。詩篇一百○一篇二節。家中若有祭壇,就消滅很多煩惱的事。你家人怎樣?兒女不來禮拜這不是小事啊。雅各和猶大都是得力於馬利亞的宗教教育。猶大書很短但很屬靈,書中引用多處聖經,現在很多青年人不信主不奉主。求主憐憫。

(二)普通書信與民數記

  民數記是論以色列人在曠野不前進。申命記一章廿一、廿二節。他們到了加底斯巴尼亞,就打發人去窺探迦南地,他們回來報告一切情形令人喪膽。他們窺探四十天,一天算一年,因不信而漂流,眾人失敗,摩西也失敗。普通書信論信徒要受苦煉。雅各一章二、三節。人若有聖靈充滿,甚麼苦難也能勝過。我們中國教會遭拳匪之亂,廣西工潮西教士被撤退,但一切都是造就教會前進。

(三)普通書信與今日之教會

  現在多人聽道信主,以為一帆風順而前進,不知前途是苦難。主耶穌說:你們要負起十架來跟從我。凡立志敬虔度日的都要受逼迫。我們要得人的心呢?還是要討神的喜悅呢?我們應當對主忠心。── 王峙《普通書信》