返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二章  客西馬尼之夜(太廿六36)——隔絕的痛苦

 

    「耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪,在那裏有一個園子,祂和門徒進去了。賣耶穌的猶大也知道那地方;因為耶穌和門徒屢次上那裏去聚集。猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裏。」(約十八13

    「耶穌就對彼得說:『收刀入鞘罷;我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?』」(約十八11

 

有晚上,有早晨

    前面說過,聖經中有許多夜景的記述,聖靈用這些夜景來描寫我們屬靈的經歷。創世記第一章說,有晚上有早晨,這是第一日;有晚上有早晨,這是第二日……。照保羅的解釋,這也正好描寫我們的經歷。(林後四6)正如保羅自己,在遇見主之前,他的心是空虛混沌,淵面黑暗;但是神的靈已經運行在「水面」上。神說要有光,在他下大馬色的路上,他和那如同黑夜的心便看見光,結果就開始了保羅的第一天。所以,基督徒的生活乃是先有晚上,然後有早晨。一夜雖有哭泣,晨起必有歡呼。

 

逾越節的羔羊

    以色列人的逾越節乃是預表基督徒蒙恩得救的故事。那一個晚上所發生的一切,正是十字架上所發生事情的表徵。耶穌基督就是逾越節的羔羊所預表的那一位。你記得,那一次施洗約翰指著主耶穌說:「看哪!這是神的羔羊。」(約一36)他就是指逾越節的羔羊說的。正如逾越節的羔羊,主耶穌經過四天的察看,許許多多的人來找祂的瑕疵,最後羅馬巡撫彼拉多宣告說:「我查不出祂有什麼罪來。」(約十八38)換句話說,彼拉多是告訴世上的人,這只羔羊是沒有瑕疵的。最後這位毫無瑕疵的主耶穌為我們掛在十字架上。

 

耶和華的夜——基督徒生命的開始

    祂在十字架上一共懸掛了六個小時。這六個小時可分為兩個階段:頭三個小時是第一階段,祂站在神子的地位上,所以祂說:「父啊,赦免他們。」後三個小時是第二階段,祂站在人子的地位上,那時,全地都黑暗了,祂為我們完成了救贖的工作,全人類的罪都歸到主耶穌的身上;當祂這樣擔起我們的罪時,神就離棄祂了。

    自從太初以來,祂就與神同在,我們的主與祂的父從來沒有分離過,祂也從來不知道什麼是生老病死和生離死別的痛苦。對神來說,祂從來不知道什麼是黑夜,因為祂是光,祂一直住在光中。但是在主耶穌釘十字架的時候,全世界就都黑暗了;神稱暗為夜,這一個夜乃是耶和華的夜。

    就在那時,主耶穌在十字架上喊著說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」當這位愛的神從天上聽見這個呼喊的時候,祂的心仿佛被撕碎了,真如同進入了黑夜。我們的神從來不知道什麼叫夜,就在那一刹那,我們發現,這是耶和華的黑夜!

    每個基督徒都是從耶和華的夜開始,都從半夜開始的。我們的生活有晚上有早晨,但第一個晚上不是我們的夜,乃是耶和華的夜。不是我們作了什麼,乃是我們的主為我們作了什麼。今天,凡是相信接受祂的人,就等於是在門框門楣上抹上羔羊的血,神滅命的天使巡行全地的時候,只要看見這血,就越過去了。那一夜我們原是要死的,只因那無瑕的羔羊為我們釘死了,使我們得以免死。這是基督徒的第一個晚上,這是耶和華的夜。

 

另一個黑夜

    父愛我們,寧願捨去祂的愛子。什麼時候捨去的?在主釘十字架上時捨去的。就著感覺說,這是耶和華的夜;就著恩典說,這是我們的開始。然而在這個夜以前,有一個人就是耶穌基督,為我們經過了另外一個黑夜;若沒有這一個黑夜,就沒有耶和華的夜。神愛世人,神第一次愛的物件是我們,祂的兒子耶穌基督第一次愛的物件也是我們;所以保羅說:「祂是愛我,為我捨己。」(加二20)因此,在十字架上,你看見父的愛,也看見基督的愛。因著父的愛,就有耶和華之夜;因著基督的愛,就有另外一個夜。當祂從那黑夜經過的時候,神的旨意就完成了;因此我們今天能蒙救贖,得了這麼大的恩典。基督徒所經過的黑夜模式,都是這兩個夜所包括的。沒有一個基督徒的經歷,能越過宇宙這兩個最基本的經歷。可以說,所有的夜景都是這個黑夜的小影。許多時候我們經過黑夜,卻不知道怎樣來解釋;就象約伯一樣,不知道怎樣去解釋他所經過的漫漫長夜。但請記得,聖經裏面的這兩個夜,就是最好的解釋。

    到底主耶穌所經過的夜景是怎樣的夜呢?當時賣主的猶大從最後晚餐的席上離開主面的時候,聖經說:「那時候是夜間了。」(約十三30)這裏有一個人叫猶大,他把那一位公義的太陽出賣了;所以當主耶穌為我們釘十字架,離開這世界,從這一天開始,整個世界就好象進入了漫長的黑夜。主耶穌和門徒們用完了最後的晚餐,就一同唱讚美的詩篇,其中有一篇,就是詩篇一一八篇:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」(詩一一八22)他們唱著、唱著,一同出去,沿著汲淪溪穀,過了汲淪溪,來到一個地方。那地方,約翰福音說是一個園子,馬太和馬可福音說是客西馬尼,而路加告訴我們是橄欖山;所以我們知道,這一個地方應該是橄欖山的客西馬尼園。那時已是晚上,是一個滿月的晚上,月光非常明亮,應該是很容易辨識人的;但是猶大卻要打著燈籠和拿著火把,來捉拿耶穌。所以我們知道,那一個很特別的逾越節晚上;雖有月亮,卻叫人不能看清楚我們的主。這是那一天晚上的背景。客西馬尼的背景,就是一個黑夜,但聖經說,主耶穌來到了客西馬尼。

    主到客西馬尼的時候,共帶了三個門徒,就是彼得、雅各和約翰,到一個禱告的地方。主耶穌獨自再向前走,到了一個距他們約可丟一塊石頭遠的地方,就跪下來禱告。聖經告訴我們,祂一進入客西馬尼,就憂愁起來,極其難過。哦,如果我們知道主耶穌將要承擔的,我們就會知道為什麼祂憂愁起來且極其難過。祂說:「你們在這裏等候,和我一同儆醒。」(太廿六38)祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊!倘若可行,求禰叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照禰的意思。」(太廿六39)這是第一次禱告。這個杯指的是什麼?馬可福音告訴我們,這個杯是指著祂要釘十字架以完成神旨意的那時候。(可十四36)這個時候就是主耶穌釘在十字架上,喊著說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」的時候,也就是耶和華的夜!

 

帶著彼得、雅各、約翰同去

    為什麼主耶穌在這個時候特別帶著彼得、雅各和約翰呢?有人說,因為這三個人是與主耶穌最親密同在的人,也是主耶穌最信任的內圈人。然而主耶穌的心不象地上的父母,對不同的兒女可能有所偏愛。祂從不分什麼內圈和外圈,所有的門徒都是祂所愛的;因為約翰告訴我們:「祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底」(約十三1),甚至包括猶大在內。其實,主把彼得、雅各、約翰帶到客西馬尼,不是因為他們剛強,正是因為他們軟弱。何以見得?因為主知道彼得要三次否認主。但是為什麼帶雅各和約翰呢?因為這兩兄弟曾讓母親(主的姑媽)去向主求過寶座——一個坐在主右邊,一個坐在主左邊。他們不知道所求的是什麼!因此,這時主要帶他們三人同去。

    在這裏有兩件事:第一,我們的主要喝一個杯;第二,主早先曾對門徒說過:「我所喝的杯,你們也要喝。」(可十39)主的這話似乎說出,祂在客西馬尼所經過的那個黑夜,我們也要經過。

 

憂愁痛苦,汗如血點

    前面說過,主一進到客西馬尼就憂愁起來,極其難過;而且說,我心裏甚是憂傷,幾乎要死。那時祂禱告說:「父阿!你若願意,就把這杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就禰的意思。」(路廿二42)立即,有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。(路廿二4344)可見客西馬尼那晚上,我們的主所經過的憂愁和傷痛達到一個地步,連微血管都破裂了,所以祂的汗珠如同血點;而且苦難的重量使祂幾乎無法承擔,而需要天使來扶持。希伯來書第五章七節對此事也有清楚的記載:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主;就因祂的虔誠蒙了應允。」假定那一夜,雅各、約翰能與主一同儆醒,看到這一幅情景,就必然會想起主前些時對他們說的話:「我所喝的杯,你們能喝麼?」(可十38)他們還有登上主左右寶座的野心麼?他們還敢說「我們能」(可十39)麼?

    經上說:「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。」(路廿二44)但有人竟然誤會了,以為主耶穌怕死。不!沒有這件事。希伯來書明明說:「懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠,蒙了應允。」(來五7)如果重點是在祂的怕死,則祂所作免死的禱告,顯然未蒙神的應允。然而聖經確定的說「蒙了應允」,那所指的又是何事?顯然是指主所求的「不要成就我的意思,只要成就禰的意思」。那個杯是指什麼?馬可告訴我們,那個杯乃是指耶和華的夜那一刻來說的;就是指著祂為我們釘十字架,成功救贖的那一段時刻來說的。為什麼我們的主極其憂愁,汗如血點,又大聲哀哭流淚禱告呢?沒有別的,如果我們能進到主耶穌的感覺裏去,我們就會知道我們的主到底為我們經過了什麼。當主耶穌說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」這就是耶和華的夜;但這何嘗不是主耶穌的夜?這就是為什麼祂在客西馬尼禱告說,「若是可行,叫這杯離開我」的緣故。

 

父的笑臉是我滿足

    主耶穌知道當祂經過耶和華之夜的時候,祂與父之間的交通就要暫時截斷。從太初以來,祂就是神所喜悅的,從來沒有違背過父神的命令;在地上的時候,祂從來不憑自己作什麼,也從來不求自己的榮耀,父神怎麼說,祂就怎麼說。自從有人類並歷史以來,你沒有看見一位兒子象這位順服的兒子。父親的笑臉,是祂最大的希望;父親的同在,是祂最大的冠冕。對祂來說,天堂所以是天堂,因為神在那裏;地獄所以是地獄,因為神不在那裏。聖經裏面的死,乃是指與神隔絕說的,乃是指與生命隔絕說的。地獄的景況乃是與神隔絕。但是當我們的主說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」之時,祂經歷了什麼叫作地獄。所以地獄的痛苦不僅是火焰,地獄的痛苦是叫你與神完全的隔絕。有一天,我們會聽見那些曾經是蓋世的偉人,也許是希特勒,也許是史達林,他們要喊說:「神哪!神哪!為什麼離棄我?」失去神的同在,便是地獄。但是可憐!人們的地獄常是自己邀請來的。我們歡迎罪惡,我們擁抱罪惡,結果罪叫我們與神隔絕了。但是,我們的主在哪一點上犯了罪呢?祂在哪一點上得罪了神呢?祂告訴我們,「禰曾給我預備了身體……神啊,我來了為要照禰的旨意行。」(來十57)所以,對我們的主來說,沒有一個原因可以叫祂嘗到那生離死別的痛苦!祂不能,祂從來沒有經歷過這一個,因此祂才禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去……求禰將這杯撤去。」(可十四3536)什麼都可以,我就是不能離開父神;沒有父神的笑臉,我就不能生活。這是主的感覺。

    有一位愛主的弟兄說:「神哪,求禰顯現禰的自己!如果我不能看見禰的笑臉,至少讓我看見禰生氣的臉!」哦!只有嘗過與主交通滋味的人,才知道失去交通就等於在人間地獄。因為我們向來是背叛的,我們難得與我們的父有過和諧,所以許多時候我們雖不在父神跟前,仍舊能夠生活。但是父愛祂的兒子,兒子也愛祂的父,彼此之間的交通,是不容間斷的。主所最怕的,就是失去父的笑臉。

 

一則人間親情的比方

    請容我稍微說一點我家裏的故事作為比方。非常感謝主,祂給我們三個孩子。老大和老麼是男孩,老二是獨生女;照一般習慣,這女兒必最受寵愛,但我和內子並不偏愛哪一個。女兒從小就非常聽話,性情溫和柔順,在各方面都很好,我們很少責罰她。當她漸漸大了,我們覺得要給她一些較嚴格的教導,有時候需要責打,希望她能成材。後來我們發現一個更好的辦法,不是鞭也不是杖,卻能有效地糾正她的錯誤。這個辦法是,什麼時候她不聽話或者無理的時候,我們就不理她,我們和她之間的交通就斷了。我們發現,她寧可接受鞭打,因為這對她來說算不得是殘酷的刑罰,她最難忍受的,就是我們整天都不與她說一句話。感謝主,常常是經過了一天或兩天,她果然被挽回了!

    若是一個背叛的孩子,父母不理,他會覺得更好,落得輕鬆;但是對於一個常和父母親近的孩子,他就不願意失去這樣的交通。記得女兒很小的時候,有一天在我們之間有了一次很好的交通以後,她說:「爸爸,請你蹲下來!」我蹲下了,但不知道她要作什麼。她說:「讓我咬一咬你的鼻子!」這就叫作交通。因著有愛,所以就有交通;因著有這樣的交通,就深怕失去這個交通,怕失去這個同在。什麼時候我們掩面不看她,她的痛苦就如同入了地獄一般。所以教養孩子最好的方法,就是在家裏培養愛的空氣。如果親子之間的愛和交通是一直未曾間斷的,萬一其間突然有了陰影,就必象眼中飛進了一粒砂子,親子雙方都必痛苦不堪。

 

客西馬尼——壓出油來

    這一個小小的比方,實在不足道出父神與祂愛子之間的親密關係。我們的主從來沒有違背過父神的旨意,祂與父神原就是一。但如果要祂經過那個時候,要祂上十字架成功救贖,完成父神的旨意,祂就一定要站在人的地位上,讓罪壓在祂身上,以至神掩面不看祂。因此祂不是為著祂自己,乃是為著我們;否則,救恩就不能夠成功。這個時候,祂處在兩難之間,必須有所揀選。祂愛世間的人,願意為我們釘十字架;但祂也愛父神,祂不能忍受片刻離開父神的同在,和暫時承擔父神的震怒。這也許就是客西馬尼的憂傷、驚恐,汗如血點,大聲哀哭,流淚禱告的緣故。

    這光景正是「客西馬尼」的意義所代表的。客西馬尼的意思是「壓出油來」。原來客西馬尼乃是一座橄欖園。我們的主就象一顆一顆的橄欖,是那樣的尊貴,生在高高的樹上,但神用竿子將祂打下來。橄欖如何經過油榨而成油,這位被打下來到地上的主,也如何為我們進到橄欖園而被壓榨。

 

另一種隔絕——與自己的旨意分開

    祂禱告說:「倘若可行,求禰叫這杯離開我。」但下面還補上一句:「然而不要照我的意思,只要照禰的意思。」(太廿六39)如果照著主的意思,祂一定不揀選那個時候,祂一定不願喝那個杯;但祂說不要照我的意思,乃要照著禰的意思。那意思是說當父神的旨意被成就了,父得勝了,祂就得與父神隔絕了。這是什麼感覺呢?是為著要滿足神的旨意,滿足神的心,而寧可破碎祂自己的心;為著要父神喜悅,寧可與自己旨意分開。

    所以,主現在所要忍受的分開,是兩種分開:一種就是在十字架上因著背負世人的罪孽而暫時與父神分開;另一種是必須和祂自己的旨意分開。沒有一個人不覺得自己的意思是最好的。但是,什麼叫客西馬尼之夜?客西馬尼之夜的意思,就是為著滿足父神的旨意,寧可和自己的旨意分開。這就是十字架的功課。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己。」(太十六24)捨己就是指著和自己的旨意分開說的。

 

與神的旨意完全和諧了

    感謝神!什麼時候我們說:「我的魂哪!我的魂哪!你為什麼離棄我?」神的旨意就得成就了。我的魂代表我的旨意;十字架要叫我們的旨意離開我們,好讓我們能夠照著父神的旨意。所以主耶穌第二次禱告的時候,就不再提起自己的旨意,而說:「我父啊!這杯若不能離開我,必要我喝,就願禰的旨意成全。」(太廿六42)這時,祂已經順服了下來。所以,當希伯來書講到神怎樣應允了祂的禱告時,說:「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根據。」(來五89)所以,在客西馬尼不只有掙紮,最後祂與父神完全和諧了。父有一個旨意,祂自己也有一個旨意;但是客西馬尼的經歷,使祂的旨意能夠與父神的旨意完全的聯合,完全和諧。到了這個時候,祂能順服父神的旨意。

 

「收刀入鞘罷……」

    於是,捉拿祂的人來了。聖經告訴我們,彼得拔出刀來,砍了大祭司的僕人馬勒古一刀,削掉了他的右耳朵。這時主耶穌對彼得說:「收刀入鞘罷!我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約十八11)現在我們的主經過三次禱告以後,祂明白了,祂完全順服下來,所以不需動刀,祂說:「收刀入鞘罷!」你們不要來保護我,我知道這是父所給的杯,我豈可不喝呢?祂現在歡然起步;到了第二天,祂果然被掛在木頭上。親愛的讀者!祂真的經過了死,祂真的喊說:「神哪!神哪!為什麼離棄我?」

 

「我渴了」—— 祂接過神忿怒的又是咒詛的杯

    一會兒,祂說:「我渴了!」(約十九28)我們的主先嘗了忿怒的杯,神掩面不看祂。這一個杯,原是每一個罪人要喝的。一個人犯罪墮落,你知道神是掩面不看的;所以這一個杯,乃是代表忿怒的杯。祂為什麼渴了?路加福音第十六章告訴我們,有一個財主在陰間的火焰裏喊渴,因為陰間的火焰是從地獄裏點起來的。為什麼世人會渴?當酒精的火焰在人裏面燃燒的時候,人非喝酒不可。當賀爾蒙的火在人裏面燃燒的時候,人非犯姦淫不可。為什麼有那麼多破碎的家庭?就是因為在這個家庭裏面,有一團火在一個人或兩個人的裏面燃燒。這火是從地獄裏點起來的,將人烤燒到一個地步,說:「我渴了!」這就是為什麼撒瑪利亞婦人,已經有過五個丈夫,連現在所有的,主說還不是她的丈夫;但是當主耶穌告訴她:「人若喝了我所賜的水,就永遠不渴。」(約四14)那麼為什麼主耶穌渴了?因為主耶穌在十字架作贖罪工夫的時候,為我們經過了地獄的刑罰;當地獄的火在那裏烤祂、燒祂的時候,祂說:「我渴了!」祂代表全人類說:「我渴了!」因為主耶穌在十字架上說渴了,所以我們這些人就不再渴。這就是為什麼我們相信基督耶穌的人,裏面有說不出的平安和滿足。

 

「成了!」——祂飲盡了那杯

    最後祂說:「成了!」這意思就是主從父神那裏接過來忿怒的杯,也是咒詛的杯,祂完全喝盡了。現在,祂好象把杯倒了過來說:「全喝盡了!全喝盡了!」沒有殘餘一滴留給你和我。所有的忿怒和咒詛,我們的主在十字架上為我們嘗盡了。現在成了,倒過來一滴也沒有了。這是為著什麼?沒有別故,只因祂愛我們。

    就因祂經過了客西馬尼園的夜,所以祂能完成父神的旨意,祂能在十字架上接過這憤怒的杯,也接過這咒詛的杯,而且為我們飲盡了。所以我們每次擘餅的時候,能有如保羅那樣的感覺——這個杯乃是祝福的杯。這杯不再是苦杯,而是代表祝福;咒詛由祂承擔,祝福歸我們享受。

 

祂遵行了父的旨意

    沒有客西馬尼的夜,就沒有耶和華的夜。祂說:「禰曾給我預備了身體,…禰…神啊,我來了為要照禰的旨意行。」但這不是說我們的主一點沒有經過掙紮,祂從來沒有嘗過生離死別的痛苦,特別是從來沒有從父神的旨意和父神的笑容中離開過。為著這個緣故,最後祂寧可和祂自己的旨意分開,而不願和神的旨意分開。這叫作客西馬尼園之夜。

 

「我所喝的杯,你們也要喝。」

    不只如此,在客西馬尼園裏,主把雅各和約翰帶在一起。因為主說:「我在哪裡,服事我的人也要在那裏。」(約十二26)我們的主如果經過十字架,我們也得經過十字架;我們的主如果經過客西馬尼,我們也得經過客西馬尼;特別是我們如果要坐在祂的右邊或左邊(如雅各、約翰所求的),主說:「我所喝的杯,你們也要喝。」(可十39)換句話說,達到榮耀的途徑,必須經過十字架;達到早晨的途徑,必須經過黑夜。

    感謝主,許多時候主帶領我們經過夜晚,但祂的目的不是叫我們停留在晚上,而是叫我們有晚上有早晨,這是第一日;有晚上有早晨,這是第二日……。

 

亞伯拉罕獻以撒的表徵意義

    舊約聖經第一次提到愛,是說到亞伯拉罕愛以撒。創世記第廿二章二節:「神說,你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」這個故事發生在晚上,現在亞伯拉罕經過了夜。為什麼對他來講是一個夜呢?因為神要試驗他,要他把所愛的獨生子以撒獻為燔祭。

 

    1、亞伯拉罕(父)願意

    亞伯拉罕經過的夜,實在來說是根據耶和華的夜而有的經歷。每次我們講亞伯拉罕,都著重在他的奉獻。誰能奉獻?誰肯奉獻?所有奉獻的人,都是經過亞伯拉罕之夜的人,並且都聽見那晚上的聲音:「往摩利亞地去,在我所指示你的山上,把他獻為燔祭。」聖經第一次提到的愛,就給我們一個很美麗的預表;亞伯拉罕預表神,以撒乃預表祂獨生的兒子。這個愛,乃是指著父愛祂懷裏的獨生子的那個愛。亞伯拉罕願意把以撒獻上,就是告訴我們,神樂意經過耶和華的夜,讓祂的兒子在十字架上,為我們成功救贖。

 

    2、以撒(子)也願意

    可是我們不要忘記,那時以撒已經不是一個小孩子了。如果詳讀整個故事,你要發現,當亞伯拉罕獻以撒的時候,以撒一點都沒有掙紮。從頭到尾,這個故事能以順利發展,不僅是因為父親願意,兒子也十分願意,所以你看見他從頭到尾沒有掙紮。這豈不是主所說的:「我父所給我的那杯,豈可不喝呢?」我們的主怎樣甘願地上十字架,在亞伯拉罕獻以撒那幅圖畫裏,都為我們描繪出來了。

 

    3、實際乃是亞伯拉罕獻上自己

    亞伯拉罕獻以撒的事,聖經說這是「試驗」(創廿二1)根據神的律法,是不可以把一個活生生的人放在祭壇上的。所以在這裏,神所要的不是以撒,神所要的乃是亞伯拉罕。當亞伯拉罕把他兒子放在祭壇上的時候,實際在他的感覺裏,是把他自己(一切)放在祭壇上。當你跟隨主走這一條路的時候,你會發現許多時候所經過的夜,就象亞伯拉罕的夜一樣。神要藉著聖靈對我們說:「把你所愛的以撒獻為燔祭!」這叫作奉獻。每一次,當我們把自己完全奉獻給主的時候,我們就是對前途說再見,對財富說再見,也是對自己的魂說再見。為什麼?因為我們是願意把最好的獻給主。當亞伯拉罕走那三天的路程時,他每走一步,心的深處就象被刀割一樣;深深地割著他、割著他……。他知道這條路走到最後,他的兒子要變成一團灰;但是他為著愛神的緣故,沒有一個代價是太大的,沒有一條道路是太艱難的。亞伯拉罕果然把他的兒子獻上了。把他兒子獻上,就是把他自己獻上。

 

「得榮耀的時候到了」

    所以就著我們的經歷來說,什麼時候我們把自己奉獻給主,什麼時候我們就進入了客西馬尼園。感謝主,客西馬尼意思是榨出油來。當老約翰回想的時候,他告訴我們那是一座園子;馬太、馬可、路加沒有告訴我們那是什麼地方,只有約翰告訴那是座園子。什麼地方有客西馬尼,什麼地方有奉獻,什麼地方有順服,什麼地方有十字架,什麼地方就是伊甸園。哈利路亞!橄欖在這園裏被榨成油,卻是主得榮耀的時候。

    在主未釘十字架之前,祂說:「人子得榮耀的時候到了。」(約十二23)祂當初對祂母親說:「我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」(約二4)意思是把水變成酒的時候還沒有到。但是現在,成酒的時候到了。水是怎樣變成酒的呢?葡萄樹吸收水份,結成葡萄;葡萄經過壓榨,再經醞釀,水汁就變成酒了。我們的主是真葡萄樹,當祂為我們釘十字架時,真像是經過了壓酒池。所以,耶和華的夜和客西馬尼之夜說出:橄欖不經過壓榨就不能成油,葡萄不投入酒榨也不能變酒。我們為什麼要把自己奉獻給主?目的就是讓主把我們放在油榨、酒榨裏面。主如何,我們也要如何。但是,感謝讚美主!當我們真的經過榨坊——客西馬尼園的時候,你要發現,油和酒就從你的身上流出;能裹人的傷,叫多人得著醫治。這就是基督徒最基本的經歷。

 

禱告:

    主阿!我們真是感謝禰把禰的話語賞給我們。我們謝謝禰,因禰讓我們有晚上、有早晨,這是第一日。

    主阿!我們願靠著你的恩典,又有晚上、有早晨,這是第二日。主阿!我們真願禰所收去的東西,禰以自己來代替。主,我們感謝禰,是禰恩待我們,把我們放在這樣榮耀的地位上,就是把我們放在禰的右邊,或禰的左邊;但是禰所喝過的杯,我們也要喝。主,但願禰用這些話來勉勵我們,向我們深處說話,把我們帶回到禰的腳前。

── 陳希曾《聖經中的夜景》