返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七章  雅各的長夜(下)——柱子的故事

 

    「以色列帶著一切所有的,起身來到別是巴,就獻祭給他父親以撒的神。夜間神在異象中對以色列說:『雅各!雅各!』他說:『我在這裏!』神說:『我是神,就是你父親的神,你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那裏成為大族。我要和你同下埃及去,也必定帶你上來,約瑟必給你送終。』雅各就從別是巴起行;以色列的兒子們使他們的父親雅各,和他們的妻子、兒女,都坐在法老為雅各送來的車上。他們又帶著在迦南地所得的牲畜、貨財,來到埃及;雅各和他的一切子孫都一同來了。雅各把他的兒子、孫子、女兒、孫女,並他的子子孫孫,一同帶到埃及。」(創四十六17

    「以色列說:『罷了!罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面。』」(創四十五28

 

雙重的呼召

    前面這段聖經有幾個很重要的特點。第一點,神在夜間的異象中呼叫以色列的時候,連叫兩聲:「雅各!雅各!」全部聖經裏象這樣的呼叫,一共記載了七次。第一次在創世記廿二章十二節:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」第二次就是「雅各!雅各!」第三次在出埃及記第三章四節:「摩西!摩西!」第四次在撒母耳記上第三章十節:「撒母耳啊!撒母耳啊!」以上是舊約部分。在新約有路加福音第十章四十一節「馬大!馬大!」這是第五次。第六次在路加福音第廿二章卅一節:「西門!西門!」最後一次在使徒行傳第九章四節:「掃羅!掃羅!」

    聖靈不隨便使用雙重的稱呼。我們仔細讀這七次雙重稱呼的故事背景就可知道,每一次這樣的稱呼都是發生在這些人物一生中,最重要的關鍵時刻和最重要的轉捩點上。神呼叫「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」是亞伯拉罕順服神獻以撒的時候;那是亞伯拉罕一生中的最高峰。這一次,神說「雅各!雅各!」也可說是在雅各生命史中最高峰時期。

 

十七年重疊的歷史

    第二點,雅各和約瑟有十七年重疊的歷史。雅各能達到這一生命的高峰,和另外一個人——約瑟有極大的關係。當約瑟被賣的時候,剛好是十七歲。那時,在雅各的感覺裏,約瑟是已經被野獸吞吃了。在前此的十七年,約瑟是雅各心中的愛子,是他懷裏的兒子。這是約瑟身上的彩衣所代表的。但是沒有想到,在雅各的晚年,就是他人生的最後一段路程中,竟又見到他的愛子,而且竟是坐在寶座上的。從這裏開始,直到雅各離世,又剛好是十七年。這十七年,是雅各和約瑟的一段重疊的歷史。這是我們特要來看的。因為這一段歷史,不只告訴我們雅各的故事,而且也告訴我們雅各和約瑟的故事。

    我們說過,約瑟是創世記七個正面人物裏的最後一個。他也相當於創世記第一章所描寫的七天裏的最後一天。因為到了約瑟,神的旨意更得伸張,現在神可以得著安息。創世記到這裏就結束了。讀聖經的人公認,在整本舊約所記載的許多正面人物裏,約瑟是最象我們主的一個人。因著他的生活那麼象我們的主,所以我們說,約瑟實在是基督的預表。從約瑟的身上,我們能看見主。這也是聖靈在我們身上的最終目標——把我們模成神兒子的形象,叫人在我們的身上能看見主。使我們在跟隨主的腳蹤上,每一天、每一點,都看見主的榮耀和祂的美麗。

    因為這一段「模成」的歷程,正是雅各和約瑟重疊的一段故事所告訴我們的。所以我們要明白它的時候,不僅要從雅各的角度來看,也要從約瑟的角度來看,因這兩面確是息息相關的。

 

雅各的第三段夜景——追尋之夜

    第三點,說到雅各所經過的第三段夜景。

 

    1、成為神的見證

    我們說過,雅各一生立了四根柱子。柱子在聖經裏是代表見證。聖靈要藉著象雅各這樣的人,在地上設立一個見證。雅各原是一個自私、詭詐、會抓奪的人,真象一隻爬蟲,只有兩度空間的觀念,只能在地面上爬來爬去。但是,這個毛毛蟲雅各,經過聖靈藉著二十年漫漫長夜的雕琢,他變成了蝴蝶;從此他能以在空中飛翔,而不再在地上爬行。這時聖經說,雅各經過毗努伊勒的時候,太陽就出來了;雖然他的大腿瘸了,卻是被帶到光明的早晨。現在雅各要改名叫以色列。從前是會抓的,現在卻是要與神一同掌權,與神一同作王的。因著聖靈的工作,使一個卑賤的人變成一個尊貴的人,能彰顯基督形象的一個人。這就是雅各立柱子的意思:他成為神的見證。到了約瑟的身上,我們看見聖靈作了更進一步的工作。

 

    2、活出掌權的生命

    約瑟是一個會作夢的人,而且他的夢都一一地實現了。他不只明白神的旨意,不只有異象,而且異象在他身上產生了果效。他夢見十一個禾捆向他下拜,這說出他有掌權的生命。果然,他掌權了。今天我們能懂甚至能講許多屬靈的道理,卻不能進入這些道理的實際。就如我們說要能用錢而不被錢用;但人一碰到錢的時候,它就變成了主人,而不是傭人。聖靈在我們身上若有地位,我們手中可以經過許多錢,但是這錢永遠是我們的傭人。所以我們裏面有作王的生命,還要讓這作王的生命從我們的身上活出來。這個作王的生命不是理論,應該是一個經歷。我們在約瑟身上看到這個實際。我們的確在約瑟的身上,看見基督的榮耀和美麗。

 

    3、心裏冰涼

    到了創世記第四十五章,約瑟已登寶座,且已和弟兄相認。但是很希奇,等到有人把約瑟的榮耀告訴雅各的時候,雅各心裏冰涼,因為不信他們。照雅各的感覺,約瑟早就沒有了。

    1)剝奪成零

    約瑟是雅各心中所最愛的,他身上的彩衣,就代表他在雅各心上的地位。但,神把約瑟拿走了。不只如此,便雅憫對他也極為重要。便雅憫乃是他的妻子拉結產難時所留下的小兒子,所以聖經告訴我們,雅各的心與童子的心相連。如果有兩顆心是心心相連的話,一顆心是便雅憫,另一顆心就是雅各。但是到四十五章的時候,聖靈在這裏作了一個工作,不但是約瑟沒有了,而與他心心相連的便雅憫也被帶走了。雅各此時到了一個地步,可說什麼也沒有了;他所最愛的兩個兒子失去了,拉結難產死了。這創傷太重,所給他的印象太深;所以在他晚年的回憶裏,所最不能忘懷的就是這一段往事。雅各一生的情感生活,可以說都包括在拉結、約瑟和便雅憫這三個人身上。但是聖靈為著要把雅各帶到更成熟的地步,先是拉結死在他的跟前,接著約瑟又被野獸撕碎了,尤有甚者,與他心心相連的便雅憫,也被帶到埃及去了。一再的剝奪,現在雅各已成為「零」。

    2)達到黎明

    但是感謝主,雅各經過了黑夜,終於達到了黎明。神無意把雅各長留在黑夜裏,而是要帶領他經過漫長的黑夜,然後達到黎明。黑夜代表死,黎明代表復活。所以到四十五章的時候,你看見神把約瑟和便雅憫都還給了雅各。同樣的,你我也需要聖靈的雕削,但祂沒有意思一直把我們留在受苦和黑夜的感覺裏。所以新約聖經中凡講到死,一定接著講到復活。當我們經過苦難,受到許多折磨之後,晨光便即顯現。一夜雖有哭泣,晨起便必吹呼。所以,你看見神在雅各身上雕刻,等雕刻成功了,又把所奪去的還給他。

    3)蘇醒過來

    說便雅憫會回來,雅各或許還相信得來,因有猶大的強力保證。然而最難相信的,乃是他的兒子們對他說約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。聖經說:「雅各心裏冰涼。」(創四十五26)一個真正經過十字架工作的人,遲早有一天會達到一種情形,就是心裏冰涼。雅各原以為神剝奪的手已經把約瑟拿走了,對此他早已不存盼望,所以他對兒子們的報告,毫無反應。然後聖經告訴我們,等到雅各看見約瑟打發來接他的車輛,他的心就蘇醒了過來。這正如新約裏,當門徒們聽說主耶穌從死裏復活了,信不來一樣;他們以為這一位主不但上十字架,現在升天得榮耀去了。結果到五旬節的時候,聖靈從天上澆灌下來,這些門徒正如雅各看見了約瑟的車輛,於是心裏就蘇醒過來。

    所以我們看見,這故事乃是死而復活的故事。雅各的心怎麼會蘇醒過來呢?他是怎樣得安慰的呢?因為看見約瑟打發來接他的車輛,他心裏就蘇醒過來了。在他沒有蘇醒以前,對雅各來說那是漫長的黑夜。但是感謝主,先經過晚上,然後達到早晨。就是「以色列說,罷了!罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面。」(創四十五28

 

成熟的雅各

    清楚了以上的背景,我們纔能明白前面所讀的四十六章一至七節經文的意義。現在的雅各已不再是一條毛毛蟲,而已變成了蝴蝶;不再是會抓的雅各,而已改變成榮耀的以色列。他已是一個成熟的人,一個活在三層天光景裏面的人,一個象蝴蝶能遨翔在空中的人。這樣的人會有什麼表現?他的生活有什麼特別的地方?答案就在這段聖經裏面。這是一幅非常生動的圖畫。

    1、心裏害怕,半途停下來

    當他看見約瑟所打發來接他的車輛,他心裏蘇醒過來,仿佛這位他所最愛的兒子從死裏復活了。他當然喜出望外,急於前往埃及見他一面,於是雅各動身了。然而上路走了一半,到一個地方叫別是巴,雅各忽然停了下來。這樣的事在雅各身上未曾發生過;雅各這人決定了事情,是從來沒有半途停頓的,他作事總是最徹底的。他是非常有個性的人。但是希奇得很,雅各竟在半途停了下來,他心裏害怕起來。(因為神明明說,你下埃及去不要害怕。)這是聖靈在他身上特別的工作。

    這一停頓,真是非比尋常。雅各原是一個天不怕、地不怕的人,什麼事都作得出來,所以他能成功。不象摩西畏首畏尾,到了八十歲,仍然是兩袖清風,連他所牧放的羊都還是他岳父葉忒羅的。如果從人的角度看,摩西始終什麼都沒有。但是雅各不然,他經過了二十年,出去時是孤獨的一個人,而回來時卻是浩浩蕩蕩的四個妻子、十一個兒女,後面的牛群羊群成隊地隨著他;所以他是一個成功的人。只要能達到目的,可以不擇手段;他的確是神經最硬的人。

    雅各另有一次表現害怕的記錄,那是在他從舅父拉班家回迦南的路上,他因要經過哥哥以掃所住的地方,就害怕起來。這段故事我們在上一章曾經詳細說過。但這兩次害怕,在意義上是大不相同的。那一次對他哥哥的害怕是怕他自己受損失,是害怕他自己的性命難保。因著這個緣故,本來是不害怕的雅各害怕了。但是這一次雅各的害怕,並不是怕他自己的利益受損失。

    聖經告訴我們,在他下埃及去的路上,他害怕起來了。因而需要神在夢裏來安慰他:「你下埃及去不要害怕……,我要和你同下埃及去,也必定帶你上來。」從神對雅各所說的話,就可知道這次雅各所怕的是什麼。雅各這一次不是怕他的利益受損失。你想,有什麼比前去會見多年不見的愛子更重要?所以這件事似乎連禱告都不必,凡作父親的人都會歡喜前往,因這是天經地義的事。誰能說這個決定是錯的?再者,全地正鬧饑荒,只有埃及地有糧。除了雅各自己以外,還有兒子、孫子、女兒、孫女和子子孫孫一大堆人需要餵養;留在迦南地必要挨餓,既然約瑟可以供應糧食,他當然應該到埃及去纔是。所以無論從他自己的利益看,或從他全家的利益看,他的決定似乎都是正確的。然而雅各忽然停下來,他害怕了!

    2、怕神的旨意受虧損

    這時的雅各是成熟的。他明白神的旨意,他知道神和祖父亞伯拉罕所立的約,有一個很榮耀的目的,就是要把整個的迦南賜給亞伯拉罕和他的後裔。因此,就著人情來說,雅各前去看約瑟是天經地義的事;然而他一轉想「我這樣帶著全家大小下埃及去,神的旨意怎麼辦?神既把這一塊地賜給亞伯拉罕和他的子孫,而且萬國都要因著亞伯拉罕的後裔——基督而得福,如果我遷到埃及去,神的旨意如何成全?在此我們可以看見,雅各這一次害怕,不是怕他自己有什麼損失,乃是怕神有什麼損失。因此他停了下來,向神求問。

    3、尋求神的旨意

    聖經告訴我們,他到別是巴的時候,就獻祭給他的父親以撒的神。這時他沒有把握了,他要停下來問一問,到底他這個怕是對還是不對?在基督徒的經歷上,你怎麼知道自己是否到了成熟的地步?只要問一件事:你有沒有怕過?在你平生跟隨主的道路上,你有沒有怕過?有沒有走錯路過?有沒有搬過家過?對雅各來說,這一次乃是大搬家。這一次如果錯了,不只是他一個人錯,而是全家都錯了。所以這時你看見,這是雅各一生中最大最大的轉捩點。

    雅各是一家之主,他的生命已臻成熟,聖靈在他裏面已有豐富的儲蓄。從人來看,他是沒有理由不去看約瑟,沒有理由不帶著全家到埃及去的。但是感謝主,這裏有一個人,因著愛神的緣故,因著神的旨意,他害怕起來了。這也就是多年來聖靈在他身上雕刻的目的。雅各因著害怕就停了下來,因著停下來,就作一個尋求的人;因著尋求,因著叩門,神就為他開門。然後神對雅各說:「雅各!雅各!」這是雙重的呼召。雙重的呼召,是為著那些因神的旨意而害怕的人。

    我們這些人所以不能受主的引導,就因為我們的神經太硬了。我們憑著感覺、憑著常識作事情,我們憑著利害得失而考慮問題。我們也怕,但許多時候我們是害怕自己的主意受到損失。我們真的要神的旨意嗎?許多年輕的基督徒,到了適婚的年齡,就問說這個姊姐或弟兄到底是不是神的旨意呢?他豈是真的要神的旨意?不一定是!也許他是怕萬一不是神的旨意,將來要背十字架的,婚後的日子就難過了!

    但這時雅各有一個害怕,這個害怕不是為著他自己,而是為著神的旨意。他因為看見以往神在他身上的工作,有晚上有早晨,現在他害怕了,所以就停下來。一個成熟的人是停得下來的。然而,在很多人身上並沒有停下來的記號,他們看見紅燈還是要闖的。這就是我們今天的光景。但是,成熟的雅各不是這樣。

    雅各的害怕是有原因的:第一,他知道他祖父亞伯拉罕曾因饑荒往埃及去,因說了謊話而被外邦人指責,使他受到最難堪的一次教訓。因此他知道祖父下埃及是錯的。他很清楚埃及是不可以下去的,在饑荒的時候更是不可以。因為埃及代表世界。現在他浩浩蕩蕩地帶著子子孫孫下埃及去,豈不也是錯的?第二,他的父親以撒也曾發生同樣的事情。他雖然是慢慢的往埃及去,到基拉耳的時候,神向以撒顯現,告訴以撒說:「不要下埃及去!」這兩件事歷歷在目,是再清楚也不過的。如果再照樣而行,那一定會得罪主的。

    你看見在雅各的身上有兩個問題:第一,埃及代表世界,他不能下埃及,去了就是愛世界。第二,如果他去到埃及的話,神的旨意怎麼辦?(因為神安慰他,不只要與他同去,還要帶他回來。既還要回來,就表示神的旨意仍要成功。可見,他真是掛心神的旨意。)由此可見,雅各這時真是敬畏神。因這兩個問題不能解決,他怕了起來。他怕他自己和全家得著了好處,卻損傷了神的旨意。這個問題怎麼解決?用新約的話來說,這個怕就是愛。今天我們在新約裏跟隨主的人,不是怕受神的審判或處罰,我們不是象雅各怕以掃那樣的怕。不是怕自己的損失,而是怕神的旨意受虧損。如果埃及是代表世界,這個愛世界的問題怎麼辦?因著這個緣故,雅各就停下來了,並在那裏求問。

    許多人被情感沖昏了頭腦,他直走那條道路,怎也停不下來。他所決定要走的路,完全受情感支配,是停不下來的。有的時候我們被需要掌握住了;我們的計畫是那麼大,我們必須要負起那一個責任,所以就拼上去。我們既已決定要走的道路,誰也拉不住我們,沒有人能和我們交通。就如同一個開車的人,已經把排擋放在第一擋或第二擋上準備開動了,他停不住了。一個真正行主旨意的人,是把排擋放在空檔上,或停或動要聽主人的號令。

    每次我們說要明白神的旨意,結果還是不明白。因為事情臨到時,第一,我們的情感已經包圍了的我們的意志;第二,「需要」已指示我們要怎樣作,無人能加以攔阻。所以,我們根本不知道什麼叫作神的旨意。我們以為這樣去就是神的旨意,其實我們用神許可的旨意,代替了神永遠的旨意。我們常是照自己所認定的求問說:「這個對我好麼?」從人的眼光看,雅各這時候真應該去埃及,我們都贊成他去,同意他去;但是他走了一半,就停了下來。今天聖靈已經住在我們裏面,當我們決定一件事情的時候,有沒有象雅各在別是巴的時候那樣,問一問裏面的感覺?不錯!就著情感來說,似乎要往那個方向去,但是,怕不怕?有沒有想過,這樣作也許會得罪主?肯不肯停下來?什麼時候真的肯停下來,我們就學到雅各在這裏所學的功課了。

    在沒有結婚以前,我是一個很自由的人,想要去哪里就可以去那裏。等到結婚以後,我發現再也沒有那麼自由了。比方說我和內人一起出門,也許她喜歡去逛百貨公司,而我喜歡去書店,我們的喜好不一樣。當我們走在街上,路過書店時,必先要看一看她的臉,如果她的臉是圓圓的,我就進去;如果她的臉是長長的,我就告訴自己,最好不要進去!這是不是因為我害怕她呢?或者我進去以後會有什麼不良的後果呢?不是!所以我們要記得,雅各的害怕不是因為他這樣下埃及去要遭受什麼刑罰,他乃是因著愛而有所害怕。但願主讓我們從年輕時候就作一個害怕的人,就是怕傷神的心,怕不能讓神的旨意自由通行。

    4、神的指引

    感謝主,當雅各停下來而求問的時候,神的話就來了。神告訴他:「你下埃及不要害怕,因為我必使你在那裏成為大族。」(創四十六3)原來他去埃及,是與神的旨意發生關係的。「我要和你同下埃及去,也必定帶你上來。」(4節)這是神明確的應許。如果神把雅各帶下埃及又帶回來的話,那麼這一塊地——迦南,還要歸亞伯拉罕的後裔。因此雅各才看見,神的旨意沒有受虧損,這樣他繼續往埃及去。

    5、一個對的人

    但是,埃及問題怎麼解決?為什麼他的祖父去了蒙羞而返?為什麼在他父親以撒身上,神說不可以去?而這一次在雅各身上卻說可以呢?在這裏我們看見一件很重要的原則,雅各之所以可以去埃及,是因此時雅這個人是對的。所以讓我們記得:聖靈在我們身上工作,最重要的是看我們這個人對不對;一個對的人,作了一件錯事,在神的眼光中還是對的。所以問題不在於埃及,問題乃是去埃及的這一個人,是對還是不對的。雅各這個人為什麼是對的呢?因為他的裏面有神的引導。他怎麼懂得神的引導呢?因為他怕神的旨意受虧損。所以他是個明白神旨意的人。

    你看見嗎?在亞伯拉罕身上,埃及是世界,在以撒的身上,埃及也代表世界,但在雅各和身上,埃及並不代表世界。由此我們看見,許多事情對有的人是世界,對有的人卻不是。不同在什麼地方?在於這個人經過聖靈的雕刻,神能對他說,我不只與你同去,而且我要與你一同回來。所以,盼望我們記得一件事:在錯的人身上,在愛自己的人身上,許多事都是世界;在不愛世界的人身上,許多事情就不成為世界。所以倪柝聲弟兄說得好:「寧可對的人作錯一件事,不要一個錯的人作一件對的事。」如果主憐憫的話,我們最好是「對的人作一件對的事」。在雅各身上,埃及沒有錯,他到埃及去明顯是神的旨意。所以,埃及的意義於我們是相對的,而不是絕對的。聖靈所要的是我們這個人,而不是外面的事物。很可惜,今天許多基督徒為著埃及而打破頭,但是在雅各身上,埃及根本就不是問題。雅各經過了這一次事情以後,他學到非常美好的功課。接下去聖經記載說:「雅各就從別是巴起行;以色列的兒子們使他們的父親雅各,和他們的妻子、兒女,都能坐在法老為雅各送來的車上。」(創四十六5)現在他們能分享到約瑟的榮耀。如果我們真是怕神,真是肯停下來接受引導的人,就我們雖然要在地上同主一起受苦,我們也必與主一同得榮耀。以色列是在榮耀中往埃及去的。

    這一段聖經剛好是雅各和約瑟重疊的一部份,又剛好也發生在晚上。這是另外一個夜景。從這個夜景,我們明白怎樣接受主的引導。但願主的話幫助我們,叫我們能作一個怕神的旨意受虧損的人,叫我們作一個肯停下來並能向主求問的人。願那在雅各身上作工的主,也作工在我們身上。

 

禱告:

    主阿!我們感謝禰!我們把這些話重新帶到禰的面前,求禰繼續對我們的深處說話。但願我們每一個人都是學習受禰引導的人。讓我們知道我們應該怎樣往前去,讓我們能明白神的旨意是如何的。

    主阿!我們仰望禰!我們求禰把害怕的心賞給我們。不是為我們自己的,乃是怕我們什麼時候輕舉妄動,叫禰的旨意蒙受虧損。主阿!為著這個緣故,叫我們作一個能在中途停得下來,在中途會害怕的人。因為害怕的緣故,我們能尋求禰的旨意。

    因此,我們再次把自己奉獻給禰。讓我們更明白禰的旨意。感謝禰的確把禰的旨意向我們開啟,沒有把我們長期留在黑暗裏。雖然我們經過一夜哭泣,但晨起卻要吹呼。我們不只與禰一同受苦,也要與禰一同享受榮耀。主阿,我們求禰把這一條榮耀的道路賞賜給我們,讓我們知道我們一路乃是跟隨神的旨意。垂聽我們的禱告的,奉主耶穌可愛的名。阿們!

── 陳希曾《聖經中的夜景》