返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七篇   基督天上的職事之一──聖靈行傳

 

  何謂聖靈行傳

 

     從基督話成肉身,成為人子耶穌,一直到祂在十字架上捨命流血,死裏復活,用許多的憑據,將自己活活顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。然後在橄欖山上公開升天為止,是基督在地上的職事。

     從升天到祂的再來,是基督藉信徒內住的聖靈,與澆灌教會的聖靈所行的一切,是基督天上的職事;簡稱聖靈行傳。

     廣義而說,不只是使徒行傳是聖靈行傳,而是從使徒行傳,一直到猶大書為止,二十二卷新約書信所記載的,都應該列入聖靈行傳。因為不是使徒們行事,而是聖靈藉著包括使徒在內的,歷代教會中的信徒所行的,都應該歸納為聖靈行傳。因為他們只是作聖靈的出口而已。是聖靈藉著信徒,帶著信徒,運行,隨己意行作萬事。

 

  聖靈澆灌

 

    一、聖靈的內住與澆灌

 

     當主耶穌從死人中復活,向使徒們顯現那一夜,「向他們吹一口氣,說,你們受聖靈」(約二十22),從那時起聖靈已經內住在信徒裏面了。聖靈的內住是為要叫信徒重生(參照彼前一323;約三37;多三5),得永生(約三151636,五24,六4047,十28,十二50,十七2;徒十三48;羅二7,五21,六2223;加六8;提前六12;多一2,三7;約壹二25,五1113),得裏面的律法(來八10),得保惠師(約十四1626),真理的聖靈(約十四17,十五26,十六13),得著認識神的能力(來八11;約十四26,十六13),與三一神有生機的連結(約十四20,十五1~6;弗三17;西三4;林前六17);模成神兒子的形像(羅八29;林後三18;西三10;加四19);有分於神的性情(彼後一4);成為神的眾子(羅八14~17;加四5~7;弗一5;來二10~14;約壹三1)。聖靈的內住重在生命方面。

     但聖靈的澆灌則重在得能力,恩賜,傳福音,建造教會。

 

    二、聖靈澆灌的應許

 

       ()舊約時代的應許

 

     「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的……」(參照珥二28~29)。大約主前八百多年,先知就豫言聖靈的澆灌,激勵神的選民,要仰望神等候祂的拯救。

 

       ()主耶穌離別之前的應許

 

     「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人」(徒一8原文)。

     「我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力」(路二十四49)。

 

       ()施洗約翰的豫言

 

     「我是用水給你們施浸,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大……祂要用聖靈與火給你們施浸」(參照太三11原文)。

     聖靈的澆灌就是浸在聖靈裏。浸在聖靈裏,就著信徒個人而言,就是浸入基督裏,與祂聯合(參照羅六3~5);就著信徒整體而言,「都從一位聖靈受浸,成了一個身體;飲於一位聖靈」(參照林前十二13原文)。

 

    三、得著聖靈澆灌的配合

 

       ()要相信,要等候

 

     「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽我說過的。約翰是用水施浸;但不多幾日,你們要受聖靈的浸」(徒一4原文)。

     不離開就是相信主的應許,等候得著應驗。

 

       ()要同心合意,恆切禱告

 

     「進了城,就上了所住的一間樓房……都同心合意的恆切禱告」(徒一13~15,二1)。

     主雖然應許了,但神作工的原則是,要有人接受負擔,為神的旨意,同心合意,恆切禱告。教會禱告的職事,就是促進神旨意的成全,最好的配搭,與神同工(參照太六9~10,十六19~20,十八18~20)。

     「哥尼流,你的禱告,已蒙垂聽,你的賙濟,達到神面前已蒙紀念了……」(參照徒十30~331~8),哥尼流的禱告,關心神百姓的賙濟,就是帶下神的祝福,聖靈澆灌外邦人教會的催進力。

 

    四、聖靈澆灌的應驗

 

       ()澆灌猶太人(徒二)

 

          1、聖靈澆灌

 

     五旬節門徒在耶路撒冷聚集的時候,「忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿(fill,灌滿,飽和)了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿(full ofor to fill,蘸滿,充溢,浸透,滿身)按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來」(徒二2~4)。

 

          2、澆灌的果效

 

     「於是領受他(彼得)話的人,就受了浸;那一天約添了三千人」(徒二41原文)。

 

          3、開始教會生活

 

     「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱……信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照個人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛」(徒二42~47)。這樣簡單的幾節聖經記載,把起初正常的教會生活表露無遺。

 

          4、神蹟奇事

 

     「使徒又行了許多奇事神蹟」(徒二43)。

 

          5、信徒的增加

 

     「主將得救的人,天天加給他們(原文的意思是這些自己人,有教會的含義)」(徒二47)。

     「但聽道之人,有許多信的,男丁數目,約到五千」(徒四4)。

 

          6、作見證

 

     「你們棄絕了那聖潔公義者……你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裏復活了;我們都是為這事作見證」(徒三14~15)。

     傳福音就是為死而復活的基督作見證。

 

          7、除祂以外別無拯救

 

     「祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭,除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒四11~12)。

 

          8、殉道之志氣

 

     「彼得約翰說,聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷;我們所看見所聽見的,不能不說」(徒四19~20)。

     「彼得和眾使徒回答說,順從神,不順從人,是應當的」(徒五29)。

     「他們離開公會,心裏歡喜;因被算是配為這名受辱」(徒五41)。

     「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊……他們正用石頭打的時候。司提反呼籲主說,求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊說,主阿不要將這罪歸於他們。說了這話就睡了」(徒七55~60)。

 

          9、福音的擴散

 

              (1)「從這日起耶路撒冷的教會,大遭逼迫;除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處」(徒八1)。

              (2)腓利帶埃提阿伯的太監得救(徒八26~39):藉他福音傳開到非洲東北部的埃提阿伯(今日的衣索匹亞)一帶。

              (3)福音擴散給希利尼人(徒十一19~24

     「那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基,和居比路,並安提阿……他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌……門徒稱為基督徒,是從安提阿起首」(徒十一19~26)。

     雖然主的命令是「要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人」(參照徒一8),但是開頭的時候,傳福音的工作只停留在耶路撒冷,並沒有向外擴散。後來因著反對者的逼迫,叫萬事互相效力,使傳福音的工作得益處,向北方傳開。

 

       ()澆灌外邦人(徒十)

 

         聖靈分別在使徒彼得,和義大利營的百夫長,哥尼流身上作工,叫彼得答應哥尼流的邀請,前往傳福音,使聖靈澆灌在一切聽道的人身上。就著客觀的事實而言,古今猶太和外邦的所有信徒,都已經被包括在這兩次的聖靈澆灌之內。

         這兩次聖靈澆灌的特徵是,聖靈自己澆灌在祂所揀選的信徒身上,不是經由使徒,或是任何已經有聖靈澆灌,主觀經歷的信徒之按手。所以凡是信入基督裏,已經在教會中,就是在基督身體上作肢體的信徒,不關你自覺與否,在客觀的事實上,你已經是蒙聖靈澆灌了。不必再追求聖靈的澆灌;只要你關心身體,關心神的旨意,關心福音,關心同作肢體的信徒們,在必要的時候,聖靈隨己意運行在你身上,讓你主觀經歷祂所賜的恩賜,大能,口才。

 

       ()藉著按手的個例

 

           1、「撒瑪利亞人領受了神的道……因為聖靈還沒有降在他們一個人身上;他們只奉主耶穌的名受了浸。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈」(徒八14~17)。

     註:撒瑪利亞人是介在猶太人和外邦人中間的特殊存在;有可能人是北朝(以色列國時代)時代以色列人的後裔,也有可能北朝亡於亞述後,亞述王從巴比倫,古他,亞瓦,哈馬,和西法音遷入之人的後裔,或是混合的人(參照王下十七23~28)。因此猶太人不承認撒瑪利亞人是他們的同胞;他們互不來往(參照約四9)。而且在時間上,是聖靈澆灌在哥尼流家裏聚集的外邦人之前。撒瑪利亞人信耶穌時,重生,領受了永生,有聖靈的內住是肯定的。但在見證上,不易被猶太人的信徒認同。所以有必要藉著使徒們的按手,表示與撒瑪利亞人聯合,把他們接納進入身體的交通中。他們在按手時受了聖靈,表明聖靈承認,撒瑪利亞人也是蒙包括在基督身體裏。

           2、「亞拿尼亞就去了……把手按在掃羅身上說……向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充溢……」(參照徒九17~18)。

     掃羅蒙恩之後,成了被主大大使用,在他身上顯出了許多神蹟,奇事,醫病,趕鬼,甚至叫死人復活等等。但他所得的能力,恩賜,卻是藉著基督身體裏的一小肢體亞拿尼亞的按手而有的。保羅所主觀經歷的聖靈充溢是藉著亞拿尼亞的按手,把他接納在基督身體上而有的。

           3、「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上;他們就說方言,又說豫言。一共約有十二個人」(徒十九6)。

     以弗所那十二個門徒,蒙聖靈降在他們身上,不是說,除了在哥尼流家裏聖靈澆灌在外邦人身上,那一次以外,另外一次的聖靈澆灌,而是把已經有的客觀事實,藉著保羅的按手,讓他們主觀經歷,取用已經澆灌在外邦信徒身上的聖靈。

     這是因為他們,只認識施洗約翰悔改的浸,水浸,而不認識靈浸,浸入基督裏,與基督的身體,教會有聯合,有交通。

 

    五、操練主觀經歷聖靈的澆灌

 

       ()是操練,不是運動

 

     聖靈的澆灌,是主所應許,主所賜給,是已經應驗的客觀的事實(參照多三6);是聖靈運行在信徒的身上,把屬靈的能力,和屬靈的恩賜,分給信徒各人的(參照林前十四11)。活出內住的聖靈各樣的美德,彰顯在我們肉身,為人的生活上,如何是敬虔的奧祕(參照提前三16),隨從身上聖靈的帶領,運用所得的恩賜,作聖靈的出口,傳福音,醫病,趕鬼,行異能,作先知,有聖靈,和大能的明證,也是屬靈的,是敬虔的奧祕。因此經上說,「在敬虔上操練自己,操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處……」(參照提前四7~8)。經上說,「也要切慕屬靈的恩賜」(林前十四1),「既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜」(林前十四12),「竭力追求」(腓三12)。操練,切慕,追求,是非常正面的,積極的,敬虔的,屬靈的事。

     但是運動,是人工的,屬肉體的事。

 

       ()是為神的旨意,為造就教會

 

          1、為傳福音

 

     「但聖靈降臨在你們身上,你們必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人」(徒一8)。

     「我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力」(路二十四49)。

     內住的聖靈重在作生命;正如人要活著,需要生命之氣。所以經上說,「就向他們吹一口氣,說,你們受聖靈」(約二十22;參照創二7)。但聖靈的澆灌,則記載說,「像一陣大風……又有舌頭如火焰顯現出來」(徒二2~3)。大風和火焰的特徵就是能力,舌頭的特徵是口才。為要傳福音,他們需要能力,膽量,和口才。並且為要把福音傳到地極,世界各國,各民族,需要能說各種不同的言語;所以「他們就都被聖靈充溢,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來」(徒二4)。

     就是因為得到了這個能力,叫那曾經灰心失敗過,在外邦人,甚至使女面前,三次否認主的彼得(參照太二十六69~75;可十四66~72;路二十二54~62;約十八15~17),成為不畏懼霸權,惡勢力的新人彼得(參照徒四5~20,五25~41),有許多神蹟,奇事,聖靈和大能的明證隨著他(參照徒三1~10,五12~16,九32~35,十二7~19);並且叫這加利利的漁夫有口才傳福音,使三千人(參照徒二41),五千人(參照徒四4)得救。不久之後,僅僅猶太人中信主的就有幾萬人(參照徒二十一20)了。並且藉著眾門徒,眾使徒,傳福音給外邦人的使徒保羅,福音從耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,凡是有人居住的地方,都傳遍了。仇敵的反對,逼迫,加害愈多,殉道者愈多,福音就越發廣傳,信主的人遍滿天下,這就是聖靈和大能的明證。

 

          2、為建立基督的身體

 

     「祂所賜的(賜給教會的恩賜)……為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗四11~12)。

     「論到屬靈的恩賜(賜給信徒個人的恩賜)……這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給個人的」(林前十二1~11)。

     根據這裏的記載,和信徒屬靈的經歷得知,聖靈的澆灌賜給信徒個人的恩賜,是多方面的,各有不同的恩賜,並不都是一樣。但無論是何種恩賜,目的都是為成全神的旨意,為廣傳福音,為造就信徒,為建立基督的身體。

     「豈都是使徒麼;豈都是先知嗎;豈都是教師麼;豈都是行異能的麼;豈都是得恩賜醫病的麼;豈都是說方言的麼;豈都是翻方言的麼」(參照林前十二29~30)。

 

          3、沒有一定的形式,表現

 

     前面已題到,聖靈所運行,隨己意分給各人,各樣的恩賜,所以不應該強求,也不應該隨自己所好,把聖靈的恩賜限定在某一定的格式,形態。最常見的聖靈澆灌運動,是凡參與的人,都說方言,並且都是無人能聽懂的舌音。經上所說的方言,是「說起別國的話來」(徒二4),「萬人的方言」(林前十三1),「天使的話」(林前十三1),「靈歌」(西三16)。並且說是,「原不是對人說,乃是對神說」(林前十四2)。

     照著人天然的觀念,都是走極端的路。有人反對追求主觀經歷聖靈的澆灌。他們認為只要重生有永生,有內住的聖靈就夠了;信徒只要追求裏面被聖靈充滿,不需再經歷外面被聖靈充溢;這是一個極端,是錯誤的態度。信徒若關心神的旨意,神的國度,廣傳福音,建立基督的身體,就該切慕屬靈的恩賜,經歷聖靈和大能的明證,復活的大能,作先知講道,能造就聖徒,各盡其職,建立基督的身體。

     另一種極端就是,說,一個人他若沒有醫病的恩賜,不能講舌音等等的聖靈澆灌明證,就不能說他已經得救。所以天天搞聖靈澆灌運動,整個教會聚會,人人講方言,舌音,全身震動,地上打滾等等。興奮一陣子,天然的人原封不動,絲毫無更新而變化。也有所謂的神醫奮興大會;並且現出一種千篇一律的奇怪現像;凡受按手,病得醫治的人,一受按手,千篇一律,各個都馬上往後倒下去。我個人不反對往後倒,也不會說,往後倒不是神醫。但是也不認同,凡得神醫者,必須往後面仰倒。因為聖經從未記載往後面仰倒。只有記載過,污鬼被趕出去後,孩子大大的抽了一陣瘋,好像死了一般(參照可九25~27;路九37~43)。其他不是由於鬼附身,而只是病得蒙醫治者,都是立刻好了,立刻起來,或是立刻健壯了,就跳起來站著,又行走(參照徒三7~8)。

     我自己有病得蒙醫治,也有按手醫病的經歷,但都沒有往後仰倒情事發生過。所以很難領會,及認同,必須往後仰倒。

 

       ()操練的路

 

          1、要恆切禱告

 

     第一次聖靈的澆灌,如何是藉著弟兄們同心合意,恆切禱告帶下來的;照樣,個別主觀經歷聖靈澆灌,也需要藉著恆切禱告。

 

          2、要關心神的旨意

 

     聖靈澆灌的目的,既然是為著神的旨意,國度的福音,及建立基督的身體,所以經歷的路還本於關心神的旨意。神不會,也不可能為我們個人好勝,好誇耀的野心來裝備我們。所以我們的心必須純正,清潔;因信神的兒子而活,與祂同活,為祂而活。主說,「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約十四21)。讓我們主觀經歷聖靈的澆灌,也是祂向我們的顯現。

 

          3、要自潔

 

     「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿」(提後二21)。

     「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」(來十二1)。

     「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分」(彼後一4)。

     信徒最容易犯的毛病,是不肯拒絕自己,不肯為主擺上,卻想要主的祝福。祂要求我們否認自己,背自己的十字架來跟從祂(參照太十六24),祂要我們喝祂所喝的杯(參照太二十22~23),要我們在肉身上補滿基督患難的缺欠(參照西一24);但少有人肯這樣作。因我們所關心的是自己,是主的祝福,是坐在主的右邊,或是左邊(參照太二十20~21);但卻不肯棄絕,脫離,放下那些會攔阻我們的消極的東西。難怪我們無法主觀經歷聖靈的澆灌。

    在某種程度而言,很像貪心的西門(參照徒八9~1318~24),也像猶太祭司長士基瓦的七個兒子(參照徒十九13~17)。因為受了許多消極東西的纏累,無法作聖靈的出口,行使聖靈所裝備的權柄。── 黃共明《新約總論》