返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

聖經的來源與可信

 

壹、 聖經的來源

聖經是神所默示的 (提後三16)(原文默示二字乃呼氣而成的意思)

默示的方法乃是人被聖靈感動說出神的話來(彼後一21)

聖經上的話是神用靈藉從前的先知所說的話(撒七12)

舊約是神在古時藉眾先知多方多次所曉諭的,新約是神借著祂兒子曉諭我們(來一 2)後來聽見的人又給我們證實了(來二3) ── 劉東昆《聖經要道略解》



貳、 聖經的可信

我們相信聖經是 神的話、神的啟示,並非由於遺傳、迷信、盲從,因聖經本身有可信憑據,無論是歷史的記載、道德的教訓、將來的豫言,皆為 神感動人、啟示人把一些 神要人知道的事和話,毫無錯誤的記錄出來,沒有一點出於著者私意的,雖有人說的話、天使說的話、甚至魔鬼說的話,也是在 神的靈引導和管理下記錄出來的,都是正確無誤不多不少用以成全 神奧秘的啟示(羅馬書十六25,26),其可信的憑據有七。

() 聖經的結構及道旨一貫奇妙

聖經六六卷是四十幾位不同的作者,前後相隔一千六年 --- 自創世記作者摩西至啟示錄的作者使徒約翰,有是君王、宰相、有的是文士、祭司、有的是工匠、藝人、有的是稅吏漁夫,並且他們的地位、學識、環境、思想、生活背景都迥然不同,有的住皇宮、官邸、有的住荒山曠野、有的住通都大邑、有的住海邊鄉村,但六六卷書的道旨會一理貫通,亙相發明,亳無衝突,顯明不是出於人意,乃聖靈運行主編,再者聖經六六卷之先後次序的屬靈要義也珠聯璧合的為真理的啟示及人生的靈程,無不相照合。

() 聖經自稱是出於 神

舊約內滿了 「耶和華說的」、 「耶和華的話臨到」 等類的口氣,在新約主耶穌說: 「天地要廢去,我的話斷不能廢去。」 這類的話我們若不相信真的,聖經就變成毫無價值的狂,言因為說這樣話的人,若非誠實即是欺人,就連那些道德的教訓,雖然講得好,也沒有價值,因為它的根基建立在謊言上;但今天我們會要敬虔的說 「耶和華的道理清潔,存到永遠,耶和華的典章真實,全然公義」(詩十九9)

對於新約使徒們的著作,耶穌的話能為他們作見證,同等的價值,「保惠師就是父因我的名所要差來的聖靈,要將一切的事,教你們,有要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約十四26),「還有好些事,告訴你們,你們現在不能領會直等真理的聖靈來了,要引你們進入一切的真理」(約十六12 _ 13)

故此我們肯定的說古時神藉先知說話,時神的兒子也藉使徒們說話,舊約的記載是三而一的神動人寫的。

() 聖經的豫言是聖經可信的憑據

豫言是聖經由於神啟示的大證據,神藉先知以賽亞說: 「是耶和華這是我的名看哪先前的事己經成就,在我將新事說明,事未發生以前我說給你們聽」賽四二89)。一切先知常是這樣大膽的說到未來的事,們的豫言,非由於推測或臆斷,因為事情的成就,當在數百年或千百年以後,且豫言的大部份,更是論到救主降生,以至世界末了,今日世界大勢的演變正照聖經的豫言所說若不是出於神誰能說成就成?命立就立!彼得說 「我們並有先知更確的豫言,如同燈照在暗處,你們在這豫言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,是好的」。

() 猶太人的遭遇是聖經可信的憑據

主說 「你們看無花果樹和各樣的樹」 (路加二一30)無花果樹是以色列國(耶廿四8) (何九10) 他們被分散到列邦二千年(結卅六16 _ 24何六2) 神會如期的將他們領回本地使他們複國 ─ 無花果樹嫩長葉 ─ 耶路撒冷的收回,以及周圍各國的敵視,甚至將來蘇俄要領兵攻打以色列(結三八-16)都清清楚楚的寫在聖經上。

「耶和華說你們是我的見證,我所揀選的僕人,是這樣便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以沒有真神在我以後也必沒有」(賽四二10-13)

() 聖經的感化力是聖經可信的憑據

據說達爾文在太平洋一個小島上發現了一批未開化的土人,真是蠻野得如同猿人,他獲得進化論的憑證,五年之後他又帶一批學者, 來看他的理論憑證,會發現這島上的土人己完全變成彬彬有禮的文明人了,若根據他的進化論這種近乎猿人的土人非經過幾百萬年不能進化成文明人,後來查詢才知他離開該島後即有五位傳教士來到島上因醫好土王的病,把福音傳給了該族,五年之又以聖經的道理教化土人有這種功效;聖經的感化力可使愚頑通達,有生命變化的大能,「因原出於神的話句句帶著能力」 (路加一37) 凡有經歷的基督徒皆能證實此點。

() 聖經廣布為聖經可信的憑據

世界上最古,流傳最廣銷售最多,翻譯最多的一本書,凡有世界文化知識的人都要承認說是基督教的聖經,這真是一件最奇妙的事,因為聖經是人頂不歡迎的一部書,是人視為迷信//伍遭人攻擊的一部書,曾多次經過歷代的君王與有劫力的人反對、焚燒、禁止,實不可解。

() 考古學的發現為聖經可信的憑據

這是一件極可注意的事!神的話不但安定在天,也常隱藏於地,歷來反對聖經的人常吹毛求疵找出些自己不能解釋的地,便說是聖經的錯誤,作為攻擊聖經之把柄,但這些他們以為錯謬的地方會先後被考古家,從地中所發掘的古城遺跡;或斷碑殘碣中,證明瞭聖經所記之無誤;如在巴比倫和尼尼微古城的發掘中尋出以色列被擄的記載,並但以理曾作總督的證據,在加利利發掘到的古碑有本丟拉多作猶太巡撫的記載完全與聖經符合,地質學家發現地層的變化及古代生物化完全如創世記神創造萬物的次序一樣,這一切逐漸的發掘,處處在為聖經的準確作證,甚至二次大戢時在伊朗後亞塞爾拜然高山曾一度發現方舟,是喧騰一時。

因此我們確所學之道都是真實的,聖經是神的默示。

 

聖經的來源

 

約五39:「你們應當查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經」。

主耶穌基督告訴我們,應當查考經,因為經裏面有永遠的生命,聖經是為主耶穌作見證的。我們越有系統的查考聖經,對主耶穌基督認識得越清楚;認識的越清楚,我們得著的越豐富。腓三8:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂己經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」。我們認識主越多,我們得著也越多,認識主越深,對世界丟棄也越容易,所以在這裏有一個公式,就是:「認識」,「丟棄」,「得著」。認識基督,就丟棄萬事,然後就得著基督,這三者有迴圈作用。先有認識,然後丟棄,再得著,再認識,再丟棄,再得著。

如何認識主呢?唯一的方法,就是查考聖經,從神的話裏認祂。主耶穌是道成肉身,我們對於神的話越清楚,我們對主耶穌基督就有更深的認識,那麼我們得著就越多。我們查考聖經,認識基督也是為要得著神在基於裏給我們所預備一切的豐盛,西二9-10:「因為得著神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面,你們在祂裏面也得了豐盛……」。保羅為得著基督耶穌,他丟棄萬事,實在太寶貝了!我們查考聖經,為要得生命,為要得著神在督裏一切的盛,所以主說:「你們應該查考經,因為你們以內中有永生,給我作見證的就是這經」。

聖經包括舊約和新約,共六十六卷,非得下工夫,一年纔可以讀一次兩次,否則若一章兩章,是不容易得著裏面的精華,我們一定要有系統的查考。

「聖經的來」,首先我們要明白聖經是怎麼樣寫成的。提後三16:「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的」。聖經的來源,這裏說得很清楚,是神所默示的。「默示」的原文是「吹氣」,神吹氣在那些先知的身上,先佑受怠動,就說話,且記錄下來。神的氣就是神的靈,創二7:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當」。神造人將氣吹在亞當身上使他成活人。約二十22:「說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈」。人是屬血氣的,神會是靈(約四24)。人吹出來的是血氣,神吹出來的是靈。創一1:「初神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上」。那個「靈」字原文是Ruach,是說神吹出來的呼吸之氣,就是靈。神的靈運行,宇宙萬物就受造了。

氣經過震動之後,變成聲音,人講的話,也就是氣經過氣管聲帶所發出來的聲音,話的裏面,含有意思。林前十四7-10:「就是那有聲無氣的物,或簫,或琴,若發井來的聲音,沒有分別,怎知道所吹所彈的是甚麼呢?若吹無定的號聲,誰能預備打仗呢?你們也是如此,石頭若不說容易明白的話,怎知道所說的是甚麼呢?這就是向空說話了,世上的聲音,或者甚多,都沒有一樣是無意思的」。

話是一種聲音,一種氣產生震動所發出來的。敲桌子,發出來的聲音,是用一種物體震動另一種物體,產生聲波而來的。吹喇叭,琴,所發出來的聲音,是用氣震動,發出聲音。有的用氣,有的不用氣,然而神用氣,神用呼吸之氣吹到人身上,人受感動,替神說話,話的裏面表明神的意思,我們門白這原理,就知道聖經是怎樣來的。

在聖經裏,掃羅有一次遇見一班先知,神的靈大大的感動了掃羅,掃羅說預,他會不知道自己說些甚麼(撒上十四章)。聖經舊約中,滿記了:「耶和華如此說」,「這是耶和華說的」,「耶和華的話臨到……」。不是神像人似的在那裏發聲音說話,乃是神用祂的氣()吹到人身上,人受感動,發出含有意思的聲音,說出神的話。亞七12:「使心硬如金鋼石,不聽律法,和萬軍之耶和華用靈藉從前的先佑所說的話」。彼後一20-21:「第一要緊的,該知道經上所有的預,沒有可隨私意解說的,因為豫言從來沒有出於人意的,乃人被聖靈感動說出神的話來」。

聖經分兩部份,新約和舊約。舊約是神感動那些先知所說的;新約是神道成肉身,自己來說。耶穌口所出的話,就是靈,就是生命,不必感動一個人變成一種聲音說。新舊約聖經都是神向人說話。

讀聖經須明白話裏面的意思,「意思」就是神的啟示。且要聽那個聲音,這聲音就是神的靈感動人出來的,然後我們接受那個靈,我們讀聖經,不是僅僅明白那意思,若是僅僅明白表面的意思,只是魂裏得著,我們若在靈裏接那個氣,就是啟示聖經那個靈,我們的生命就活了,約五25:「我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了」。主說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」。

關於我們讀經能否得到其中的生命,能否得到靈意,是很重要的。會讀經的人,不僅明白那個意思(),聽見了那個聲音(),還領受那個靈()。不會讀經的人,光聽見一個聲音,大概懂了一點意思,但是沒有接觸那靈,沒有接觸那個生命,那麼讀經沒有大益處。讀普通的書,書中沒有靈意,但是讀神的話,每一句都有靈,靈裏面蘊育生命,所以我們讀聖經和讀別的書不同,聖經是神的話,能使人靈性蘇醒,使人得著生命,所以主耶穌說:「你們當查考聖經,因你們以為內中有永生」。

賽廿八10:「他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點」。13節:「所以耶和華向他們說的話,是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點,以玫他們前行仰面跌倒,而且跌碎,併入網羅,被纏住」。猶太人讀神的話,讀不懂,不懂的原因是甚麼呢?因神的話不是在一塊兒,一下子讓我們讀完,神的話是散開的,到處都有一點,猶太人讀聖經讀不通,所以不明白神的意思。賽卅四16:「你們要查考宣讀耶和華的書,這都無一缺少,無一沒有伴偶,因為我的口已經吩咐,他的靈將他們聚」。神的話,這裏一點,那裏一點,因此我們要查考,「……因為我的口已經吩咐,他的靈將他們聚」。神當初怠動那些先知,寫聖經的那「靈」,我們將聖經裏的這裏一點,那裏一點串連起來,能導引,也能開啟我們心竅,如此我們能明白神的話。我們認識聖經的來源,再查考聖經,就能事半功倍,這不是靠人的智慧,若僅戚過大學,讀過神學,而沒有神的靈,還是不易明白的。林前二9-13:「如經上所記,神為愛他的人所預備的,是眼睛所未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有神借著聖靈向我們顯明瞭,因為聖靈滲透萬事,就神深奧的事也滲透了。除了在人裏頭的靈,誰佑道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,石是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。(或作將屬靈的事,講與屬靈的人)」。

林後三6:「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意,因為那字句是叫人死,精意是人活(精意或作聖靈)」。讀聖經不能單看字句,字句叫人死,原文死是殺死人,而精意會能叫人活。所以讀聖經不是讀叫人死的字句,乃是得著叫人活的精意,因為聖靈所啟示的,是賜生命,讀聖經和讀別的書不同,啟示的方法也不同。讀聖經唯讀字句,就無益了,我們必須要領受那裏面的靈,所以主耶穌說:「人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約六63)。讀聖經能得著豐盛的供應。然而只用人的方法,咬文嚼字,唯讀表面的字句,越研究越矛盾,不合理。聖經完全是屬靈的書,「將屬靈的話,解釋屬靈的事,講與屬靈的人」。

聖經是可信的,聖經既然是神借著靈感動人說出來的話,所以句句都要應驗,句句都不落空,神並非人,祂發言不徒然返回,賽十四24:「萬軍之耶和華起誓:我怎樣思想,必照樣成就,我怎樣定意,必怎樣成立」。詩卅三69:「諸天藉耶和華的命而造、萬象藉他口中的氣而成」。「因為他說有、就有,命立,就立」。中國古代的皇帝君王說每句話謂之「金口玉言」,不能改變,其實人的話還是會改變,只有神的話,真的永不改變,神有就有,命立就立,神的話安定在天,永不改變,所以聖經,我們若能看得懂,就能滲天地造化之奧妙,宇宙萬有萬事都在這個啟示裏。

我們若未曾信主,讀這本書很難懂,信了主,得救了,重生了,靈活了,那就較易明瞭。先悔改,歸向神,讓主耶穌基督的寶血,潔淨我們的罪,讓復活的大能,把我們的靈活起來,靈一活了,再讀聖經,就很容易明白,靈沒有活,我們讀聖經只能讀到字句,得不著那個靈,沒有祂的靈不能聚集,神的話中的一點一句且不能貫通。

聖經是一本非常奇妙的書,舉個簡單的例子,舊約聖經傳三11:「神萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏(永生原文作永遠),然而神始至終的作為,人不能滲透」。這裏說,神做的事情,人不能滲透,甚麼事情呢?人活在時間表裏,神賜下永生在人的心裏,神為甚麼要這樣做呢/神把永遠安置在人裏面,可是人又活在有限的時間裏,我們不能懂得。林前二10:「只有神借著靈向我們顥明瞭,因為聖靈滲透萬事,就是神深奧的事也滲透了」。

 

聖經的可靠

 

從聖經對以色列國的豫言認識真神

讀經:以賽亞書四十一章21 節至24

耶和華對假神,你們要呈上你們的案件,雅各的君說,你們要聲明你們確實的理由。可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前的是甚麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們。要說明後來的事,好叫我們知道你們是神,你們或降福、或降禍、使我們驚奇,一同觀看。看哪!你們屬乎虛無,你們的作為也屬乎虛空。那選擇你們的是可憎惡的。

談到敬神,這是一年很嚴肅的事。我們必須將真神與假神間有一個挑戰性的辨認!許多稱為神的,首先看他能不能把未來的 結局,將來必成的事說出來。雖然神能降福,或降禍,也能行神跡,除了聖經所記載的真神以外,若另有別神能豫言將來的事,我們就承認祂是真神,但是沒有。所以聖經具有特別的地方。

我們查考聖經,能發現許多地方記載著將來必成的事 ── 這就是豫言。在聖經裏有四分之一豫言,都是講到後來要成就的事實。所以讀聖經就可以知道將要發生的一些事情,以賽亞四十一章:2124就是真神和假神的辯論。啟示錄一章19節:「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事都寫出來。」馬太福音廿四章25節:「看哪,我預先告訴你們了。」24節:「因為假基督、假先知、將要起來,顥大神跡,倘若能行,連選民也就迷惑了。」在前面還說了許多的豫言,如國要攻打國,民要攻打民,多處必有地震,饑荒,這都是災難的起頭……像這類的話,耶穌當初在地上的時候,都預先講過了。這就是聖經最奇妙可信之處。今列舉幾個重要的理由證明真神,其中最可貴的,乃是聖經有權威性的豫言,凡是所講的話都能照著字面就可以應驗,不必按靈意的啟示,比喻,叫我們猜測,領悟,這就是可信的憑據。

研讀有關豫言和應驗之聖經節,使我們的信心增長,深信惟有祂是獨一的真神。那些豫言提醒我們將成就的事,促使我們有一個方向可以查考明白,使我們確知神是如何恩待我們,我們站在何等的地位面對著何等有福的目標!以賽亞書四十三章8節是神話的見證,是專門對以色列人所說的話。第1節:「雅各阿,創造你的耶和華,以色列阿,造成你的那位,現在如此說……至第8-9節……你要將有眼而瞎,有耳而聾的民都帶出來,任憑萬國聚集,任憑眾民會合,其中誰能將此聲明,並將先前的事說給我們聽呢?他們可以帶出見證來,自顯為是,或者他們聽見便說,這是真的。」第10-12節:「耶和華說,你們是我的見證,我所揀選的僕人,既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神,所以耶和華說,你們是我的見證,我也是神。」這是指以色列而言,神把以色列國安置在一個特別的地位,那地位以前名叫迦南,它是全世界的中心位置,在兩千多年以前沒有發現美洲,在東半球只有歐、亞、非三大洲,它的中心地帶即是地中海,一直到現在所有距離方向都從那裏作起點,以耶穌降生的迦南地劃分東西,所謂遠東、近東、中東都是根據這裏算起,所以神把以色列擺在這個中心特異的位置,作神的見證,可是我們人會有一個先入為主的地域觀念,譬如,我們中國人很容易信孟諸聖賢而崇拜他們,因為他們是中國人,會認為耶穌是外國人。但是耶穌祂不是屬任何一個國家的人,祂是超乎國籍的,祂是神的兒子,神愛世人特差祂降世為人,生長在地中海以色列猶大地的伯利恒,耶穌死後不久以色列就亡了國,約兩千多年猶太人四散流離他國,但會未被任何民族,任何國家所同,這就如神所說:「你們是我的見證。」使全世界都知道以色列是神所特選的子民,在這末後的世代、大部份重大的問題都是發生在中東,因此可以證明神確實把以色列擺在一個特別的地位上。

神恩待以色列、有四個原因:第一、預備救主,神的救恩是源自以色列。第二、借著以色列人把神的話傳出來,以色列是個奇異的民族,他們非常敬畏神,讀神的話很認真,我們讀聖經發現神並沒有誇耀以色列人的優點,反而說出他們許多敗壞難堪的弱點,但是他們會不敢隱瞞,都一一的寫在聖經中,當他們分散在列國中,神借著他們向全人類顯明祂的旨意,要把神的救恩傳揚至全世界,神用以色列人做祂自己的見證。聖經裏許多豫言圍繞著以色列,我們查考求證就明白過去、現在、將來神所作的事,以西結書三十六章16-19節:「耶和華的話又臨到我說,人子阿,以色列家住在本地的時候,在行動作為上玷污那地,他們的行為在我面前,好象正在經期的婦人那樣汙穢。所以我因他們在那地上流人的血,又因他們以偶像玷污那地,就把我的忿怒傾在他們身上,我將他們分散在列國,四散在列邦,按他們的行動作為懲罰他們。」神對以色列人有一個特別的約定,申命記廿八章說得非常仔細,以色列百姓若聽且遵行神的道,則蒙神降福,反之悖逆神的律法,則神將降禍,分散以色列民,直至以色列選擇背叛神,玷污神所賜給他們應許之地,結果就被擄掠分散,這是歷史所記載很清楚的一件事。

20-23節:「他們到了所去的列國,就使我的聖名被褻瀆,因為人談論他們說,這是耶和華的民,是從耶和華的地出來的,我會顧惜我聖名,就是以色列家在所到的列國中所褻瀆的。所以你要對以色列家說,主耶和華如此說,「以色列家阿,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名,就是在你們到的列國中所褻瀆的。我要使我的大名顯為聖、這名在列國中己被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華,這是主耶和華說的。」24(這是我們親眼看見歷史上所發生的一件大事):「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。」這句話被應驗了,是我們這一代人親眼看到的,第二次世界大戰打了那麼多年,是為以色列人打的,所得到的一個結果是以色列複國。」卅七章1-6節:「耶和華的靈降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中,這平原遍滿骸骨,他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說,人子阿,這些骸骨能復活麼?我說,主耶和華阿,你是知道的。他又對我說,你向這些骸骨發豫言,說,「枯乾的骸骨阿,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說,「我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了,我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息住入你們裏面,你們就要活了,你們便知道我是耶和華。」

這些枯乾的骸骨是什麼意思呢?11節:「主對我說,人子阿,這些骸骨就是以色列全家。」由此我們就明白了,神使以色列四散於列國他們就如同枯乾的骸骨一樣,他們說,「我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。」猶太人亡國將及兩千年,在世界各國都不受歡迎,世界有一句通用的話:「你這個人真猶太」,他們真的成了聖經所說被人譏誚笑談的話柄,猶太人喜於經商賺錢,受別人嫉妒排斥,尤其德國希特勒在歐洲殺死六百萬的猶太人,這是很可怕的數字,所以他們說:「我們滅絕淨盡了,」「我們的指望失去了」,這話一點也不錯。12-14節:所以你要發豫言,對他們說、主耶和華如此說,「我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了,我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了,這是耶和華說的。」

這是權威的話,亡國兩千年的以色列真像枯乾的骨頭一樣,神還要開他們的墳墓,使他們從墓中出來,而且這話竟在今天我們這個世弋應驗了,是怎樣應驗的呢?7-8節:「於是我遵命說豫言, 正說豫言的時候,不料,有響聲,有地震,骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。」這裏豫言說到地大震動寫第一次世界大戰。這時猶太人就開始骨與骨聯絡。他們就有許多人出來參戰而獲得了許多的自由。有許多人就慢慢聯絡,開始發展錫安運動,借著世界第一次大戰骨與骨就互相聯絡起來。骸骨上有筋,他們不僅是聯絡,而且有了組織,也長了肉,他們也有了力量,成立了總部,又有皮遮蓋其上,於是又有些國家來保護他們。

只是還沒有氣息,就是這個骸骨還沒有活過來。9節:「主對我說,人子阿,你要發豫言,向風發豫言,說,主耶和華如此說,氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」10節:「於是我遵命說豫言,氣息進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」到了第二次世界大戰的時候,風從四方面來。從撒迦利亞書第六章可知道風從四方而來是甚麼意思,就是戰鬥的馬車來,全世界都被波動了,是說到世界又起了一次聯合國會議的時候,第一個議案就是討論以色列複國的問題。

他們不但是這樣的活了,並且站起來,成了極大的軍隊。這是事實的證明,現在中東的局勢,以色列自西奈半島六日戰爭以後一直是以少勝多,十四個阿拉伯國家以一億一千萬人,打兩百五十萬人,以四十比一會沒有辦法得勝,這是神所命定的。何西阿書六章1-2節:「來罷,我們歸向耶和華,他撕裂我們,也必醫治,他打傷我們,也必纏裹,過兩天他必使我們蘇醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。」這是說到神管教以色列的時間。新約羅馬書第十一章11節:「我且說,他們失腳是要他們跌倒麼,斷乎不是,反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤」。15節:「若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生麼」。這是說以色列人現在被神召回來了。

路加福音廿一章主耶穌親自講,那時以色列並沒有完全亡國,24節:「他們要倒在刀下,又被擄到各國去,耶路撒冷被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」這日期就是前面所說撕裂,打傷,過兩天他必使我們蘇醒,神所說的兩天不是今天和明天,而是說兩千年,詩篇九十篇4節:「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」再看彼得後書三章8節:「親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一。」所以神將以色列撕裂,打傷,趕到列邦,他們四散至異邦須滿二千年,直至十日戰爭耶路撒冷被以色列人收回。按猶太人曆書計算正好兩千年,因為他們是以三百六十天為一年。所以按著聖經的豫言耶路撒冷真的被收復,這是一件太複雜而不容易的事,竟按著聖經的豫言而成就了。以色列起來,成了極大的軍隊,現在是愈打愈強,愈興旺,這證明神的話一句一句的都應驗了。

繼續說到以後更奇妙的事,以西結書三十八章1節:「耶和華的話臨到我說,人子阿,你要面向瑪各地的歌革,就是羅施,米設,土巴的王,發豫言攻擊他,說,主耶和華如此說,羅施、米設、土巴的王歌革阿,我與你為敵,我必用鉤子鉤著你的腮頰,調轉你,將你和你的軍兵、馬兵、帶出來,都披掛整齊,成了大隊,有大小盾牌,各拿刀劍,波斯人、古實人、和弗人、各拿盾牌,頭上戴盔,歌篾人,和他的軍隊,北方極處的陀迦瑪族,和他的軍隊,這許多國的民,都同著你。那聚集到你這裏…… (12)……那從前荒涼現在有人居住之地,又攻擊那住在世界中間(原文迦南),從列國招聚,得了牲畜財貨的民。」這是說到以色列人都回到了從前荒涼之地居住以後,有一個國家興起,他要帶許多的國去打以色列,就是北方高處的歌革,瑪各地就是蘇聯,他所聯合的幾個民族羅施原文就是俄羅斯,米設就是莫斯科,歌革的意思是北方的極處。14節至16節「……末後的日子,我必帶你來攻擊我的地,到我在外邦人眼前,在你身上顯為聖的時候,好叫他們認識我。」中東的戰事是沒有法子完結,有一天俄國人要親自出馬,並要帶領上述的這些民族,還有他用鉤子鉤住你腮頰的人,鉤子就是蘇聯國旗上面的鐮刀斧頭,他所鉤著的有波斯人,現在的伊朗。古實人現在的黑種人。他們到末後之年(主快來的時候)要進攻以色列。我們所查考神驅散以色列到列邦的事歷歷如繪,那是歷史可以證明的,而以色列人歸回復國是我們這一代人所親眼看見的,這是非常奇妙的事,現在參與中東戰爭的各國,聖經都已記載,而且埃及將來的傾向也豫言得很清楚於以賽亞書十九章1117節,埃及是東倒西歪,並且他們以後認識萬軍之耶和華而不打以色列,這些話我們讀起來按著現在世界的局勢足證聖經是可信的。── 劉東昆《聖經要道略解》