返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

清楚得救

 

各位弟兄姊妹,很高興又在主日與大家見面,今天我的負擔是講得救的問題。我相信很多弟兄姊妹會說:我已經得救多年了,還需要聽得救的道理嗎?事實上,無論你得救的年日有多少,你必須清楚曉得關於得救的各方面真理,一方面確認神的真理,另一方面有真理的裝備。雖然你已得救多年,但你是否知道得救以後所得著的各種福分呢?我盼望每一位弟兄姊妹,對主各方面的認識都是有根有基的,免得信主超過十年了,當別人問你什麼是得救、得救以後得著什麼東西時,你竟答得不完整,什至答錯了。我在主面前的負擔是:你不但要清楚自己已經得救,更要成為一個傳遞祝福的人,好將得救的真理清清楚楚地分享給有需要的人。

 

何謂得救?

讓我們看一處經文,以弗所書二章八至九節:你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。請留意你們得救是本乎恩,我願意大家注意得救兩個字。可能大家很熟悉這兩個字,知道信耶穌就得救了,但我要問你一個問題:何謂得救?到底得救的意思是什麼?很多人會說:我洗禮入教,到教堂聽一些道理,我就得救了!有人說:我信了耶穌,心裏有點喜樂,最近開心了一點,我得救了!又有人說:我信了耶穌,成為一個基督徒,我得救了!這些答案都不完整,到底什麼是得救呢?

神救我脫離將來忿怒的審判:我在神面前已經蒙了拯救,神已經救我脫離了祂將來忿怒的審判。我們知道全世界的人都沉淪在罪中,聖經說:不信子(耶穌)的人得不著永生,神的震怒常在他身上(約三36)。我們原來的地位乃是在神震怒底下,因我們遠離神、不要神、棄絕神,我們的結局就是將來面對神的審判。但今天我們因信神的兒子──那位能救我們脫離將來忿怒的耶穌,神就救我們脫離將來忿怒的審判,救我們免去將來的永刑──火湖,且得著永生,得了永遠的救恩,這是得救的第一個意思。我因信耶穌基督可以免去神的審判、忿怒,從今以後,不是生活在神忿怒之下,乃是在神愛裏面生活,因為我得救了。

 

得救是從魔鬼手中被救出來

得救是從魔鬼的手中被救出來。聖經說:全世界都臥在那惡者手下(約壹五19)。今天有很多尚未信主的人,都在惡者的手中。弟兄姊妹們,我們必須曉得我們信主以前的地位是什麼:一方面我們是在神忿怒之下,因為我們活在世上沒有神、沒有指望,且死在罪中。另一方面,我們的命運在魔鬼撒但的手中,如經上說:全世界都臥在那惡者手下。無論你在世界有何地位,你的職業、身分是什麼,你的命運都在魔鬼的手下,什至有些不信耶穌的人,不知命運如何,就去找算命先生看看自己的命到底好不好。有些人婚姻失敗,就歸咎於緣分;有些人說自己付出不少努力,但到頭來還是失敗,就承認命運不是掌握在他們手中,好像有一種超然力量在主宰著自己的命運。弟兄姊妹們,你應該曉得從你信耶穌那天開始,你的命運就不在魔鬼的手中,所以得救就是你從魔鬼的手中被救出來。你未得救時,你的命運是在魔鬼的手中,但自你信主那天開始,聖經告訴我們:祂救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏(西一13)。神救你脫離魔鬼的權勢,脫離魔鬼所控制的人生,因此得救就好像遷了戶口──原本你的戶口是在魔鬼那裏,牠掌握你的命運,你不知前面要遇到什麼事情。但從你信主那天開始,你的戶口就從魔鬼那裏遷到神愛子裏面,從今以後,你不需理會算命先生以前怎樣算你的命,也無需懼怕鬼。我相信許多人都怕鬼,有些人曾有遇鬼的經歷,但我告訴你,當你信了耶穌之後,有一件十分有把握的事情,就是你的命運不再在魔鬼的手中,從今以後你已由魔鬼的手中被救出來,你得救了!你不用怕某年某月某日要遇到什麼事情,你也不用怕深夜遇鬼,不用怕!信主之後,你的命運、前途、一生已完全在耶穌的手中,你已經遷了戶口,你已經從魔鬼的手中被救出來!

讓我作一點見證:有一次我傳福音到了一處地方,遇到一個主動要信耶穌的人,令我感到很希奇。仔細一問,原來他是一個很迷信拜偶像的人,有一次,一名非常靈驗的算命先生說他活不過那年了,因那年是他人生最險的關頭。他十分懼怕,便去找第二個算命者,竟也有相同的說法;雖然他花了不少錢在算命者身上,但仍沒有把握避過厄運,因算命先生說他還是難以過關。最後他走投無路,便想要信耶穌。當我帶領他接受主時,他十分誠懇,呼求耶穌救他脫離魔鬼的手,甘心接受耶穌作他救主。自從他接受了救主,他心裏就充滿了平安和喜樂,直至現在他還平安無事地度日;不但那年他能安然過去,直到現在仍然平安無事。又有一位女大學生被鬼攻擊,她的母親用盡邪術企圖救她,反而令她被鬼附、完全失常,後來她來教會聽福音,靠耶穌的大名把鬼趕出去,她完全被釋放,並且信了主,連原來拜偶像的父母也信了主。

原本全世界都臥在那惡者手下,你的命運、前途、一生都在牠控制之下,今天你就從魔鬼的手中被救出來。感謝神,你得救了!從今以後,你不必再害怕過農曆年時要跟隨什麼風俗、拜什麼偶像,又恐怕因有所疏忽就會惹來災禍。從今以後,你和魔鬼、世俗沒有任何關係,因為神已經救你脫離魔鬼的手,把你遷到祂愛子的國裏。一切的算命、一切以往在魔鬼權勢底下的生活、人間的風俗、任何的遺傳,都與你沒有關係,你不要再相信它們,因為你已經得救了,你要與魔鬼一刀兩斷。你不必再怕眼皮跳,或生命線比人家短;不必再看手相,任何風俗都不必相信,這一切都與你沒有任何關係。即使有什麼所謂預兆發生在你身上也不必怕,因為你的命運不在鬼的手中,乃是在耶穌基督手裏,祂已經救你脫離魔鬼的轄制。從今以後什麼都不必怕,應該是鬼怕你,不是你怕牠。

 

從罪中被拯救出來

得救是神將你從罪中拯救出來,聖經說:沒有義人,連一個也沒有(羅三10)。當我們還未信主時,都沉淪在罪中,如聖經說:你們死在過犯罪惡之中……那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在叛逆之子心中運行的邪靈(弗二1-2)。聖經指出,那時我們隨從今世的風俗,沉淪在罪中,與世人同奔那放蕩無度的路,這是尚未得救的光景。那麼何謂死在罪中呢?我們都知道一個死了的人,第一是沒有感覺:他捱打不會感到痛楚,因為他沒有感覺,他是一個死了的人。在你得救以前也是這樣:你對罪沒有感覺,即使你犯了很多罪,但你會感到自己是英雄、很了不起、很有本事,從來不覺得自己得罪了神。直到有一天,你認識耶穌基督之後,你裏面開始有了生命的感覺,一旦犯罪,裏面就有感覺。

原本你在罪中生活,與世人同流合污,你覺得很快樂、很享受,但當你得救以後,對罪開始有感覺,對遠離神、背叛神的事開始有感覺,你就得救了!因為耶穌基督已經在你裏面,叫你對罪有感覺,使你能勝過罪。耶穌曾經說:我們不屬這世界(參約十七14)。自你接受主耶穌那天開始,神已經把你從世界、罪惡中拯救出來,從今以後你不但對罪有感覺,什至有能力可以勝過罪。第二方面,一個死了的人對罪不但沒有感覺,也沒有能力應付。他捱打不會感到痛楚,也沒有能力反擊對方,因為他死了。今天罪人也是這樣:他作罪的奴僕犯許多罪;想發脾氣就發脾氣,貪心、嫉妒,自然就會從裏面發出來,但他卻沒有勝過罪的能力,只能隨從今世的風俗,這是人的光景。但從你得救那天開始,神已經將你從罪中拯救出來,叫你脫離罪的轄制。從今以後你不但對罪有感覺,更有能力勝過罪,因耶穌基督在你裏面,祂那得勝的生命叫你不但對罪有感覺,且能勝過罪。

 

從律法中被救贖出來

得救是神已經救你脫離律法的捆綁。:第一,我們知道神是聖潔的,神在舊約時代頒佈律法,為要彰顯衪自己,說明衪是怎樣的一位神──祂喜愛什麼、恨惡什麼,所以律法的總結就是基督。律法將這位神彰顯出來,然後讓人照著神的心意活出神的要求,但我們知道全世界都臥在那惡者手下,而人因為肉體的軟弱有所不能行,所以羅馬書八章三至四節說:律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉身中定罪案,使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。原來我們在律法底下都是罪人,因為律法本是叫人知罪。有了律法我們就知道何為罪,但人在墮落裏憑自己遵行不了神的律法,直等到神的兒子耶穌基督為我們釘在十字架上,祂成為贖價,那無罪的替我們成為罪,符合了神公義的要求,滿足神律法的要求,我們纔能從律法之下被贖出來。主耶穌在十字架上已經承受了律法上的審判,我們犯了罪本該受神的審判,但因主耶穌替我們受了咒詛,從今以後,我們不必再靠自己去憑律法稱義,我們只要接受神的救恩,接受耶穌基督作我們的救主,因為神在律法上所有的義,藉祂的兒子耶穌基督已經成全了,如經上說:及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分(加四4-5)。使我們可以因信稱義。從今以後,基督徒不是苦苦修行的人,乃是靠著基督而活的人。

 

得救之後得著什麼?

我們再讀以弗所書二章八節:你們得救是本乎恩,也因著信。接著我想探討第二個問題:你得救以後得著什麼?有許多人說:我得救後就得了醫治。有些人說:原本我在職業上有些不順利,但得救以後,現在就順利得多了,什至升職哩!又有的說:原來我做生意不成,現在卻成功了,家庭也平安了。但我告訴你,雖然得救以後得了這些,仍屬膚淺的認識。以弗所書一章三節說:願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。你得救以後,自從在基督耶穌裏的那天開始,你得著什麼?第一,你得著了神兒子耶穌基督作你的生命,你得著了宇宙萬物的創造者住在你裏面,這是一件不得了的大事。許多時候我們可能會指望信主以後兒子健康轉好,更加聰明,讀書的成績更好,或者希望信主以後能夠亨通,得享平安福氣,這些固然可能有,但這些都是暫時的祝福,神所要給你的,不是僅僅在物質上和表面的福分,神所要給你的,乃是祂的獨生子耶穌基督賜給你,讓你一生享不盡,用不完。

弟兄姊妹們,你思想一下,如果你禱告什麼,神就給你什麼,那麼,有一天你還是會離開神的,因為在跟隨主的道路上,不可能天色常藍,常有祝福,天天禱告都得答應。人生的道路上有許多艱難,當你遇到艱難,向神禱告而不蒙應允時,你就離開神嗎?你錯了!你禱告蒙神垂聽也好,得不著答應也好,你物質得著供應也好,缺乏也好,在任何情況中,神所要你得著的乃是基督,換句話說,神要你更多經歷基督,更深認識神的兒子,所以你得救以後得著什麼呢?你得著了宇宙萬物的創造者,祂願意住在你裏面,儘管我們是多麼卑賤、微小、不配,祂都樂意與我們同住,不是如客人一樣,只有幾天住在你裏面,而是一生住在你裏面。

弟兄姊妹們,從得救那天開始,無論你在天涯海角或任何地方,你必須曉得自己是一個有神同在、有耶穌住在裏面的人,這是不得了的一件事!從外面看來你是一個平凡的人,和別人並沒有什麼大分別,但感謝主,你裏面有耶穌:魔鬼看見你裏面有耶穌,天使也知道你裏面有耶穌,那是何等有福!你在任何環境中,都能夠借著禱告與神相通、享受神的同在。許多基督徒遇到難處,什至禱告還未得答允時,他們仍能讚美神,這是因為他們裏面有耶穌。

又有些人以為禱告蒙神垂聽就是得救的憑據,事實並非如此。在福音書中我們經常看見許多人得醫治,但他們並沒有得著耶穌;你可能禱告得答應,身體得醫治,但並不代表已得著耶穌。你可能得了福分,你的心卻沒有渴望得到耶穌,你的心所追求的是物質,是從神來的憐憫,並不是神自己,但神所要給你的乃是祂自己;那些福分只是憑據,不是神最終的目的。正如福音書中記載的一個故事,有十個長大痳瘋的來到耶穌面前,他們都得著醫治,但回來將榮耀歸神、感謝主的只有一個,主問那人:其餘的到哪里去了?後來那人不但得醫治,更是信了主。親愛的弟兄姊妹,你要問問自己:多少時候,你在主面前的禱告是為著得福氣平安,還是為要得著主自己呢?十字架救恩所帶給我們的,不僅在於個人的得失和福氣,它所帶給我們的是神的愛子耶穌基督,祂要住在我們裏面,成為我們永遠的祝福,也要成為別人的祝福,叫我們在憂傷的時候得安息。只有耶穌能使你在病痛當中仍可以讚美,在難處中不失平安,我想這是更大的神跡;如果你只停在外面物質的祝福,這還不夠,仍屬表面。

今天,不少基督徒作了更有力的見證:受苦時(什至神似乎要離棄他們時),他們抓緊這位主,這是更大的神跡,因為他們得著了真的福氣,就是耶穌基督。弟兄姊妹們,你得救以後得著了耶穌,要好好經歷祂、享受祂。這位耶穌不怕你經歷得太多,你可以天天經歷祂、與祂交通,在任何環境中──工作的地方、家中——都可以親近祂、經歷祂,因為你所得著的不是外面的教條、道理,乃是復活的耶穌。今天你所需要的正是祂,在任何環境中,祂能活在你裏面;無論憂喜甘苦,祂都活在你裏面。你可能信祂已經超過十年了,但曾幾何時,你在病中的時候,是否有耶穌的平安在你裏面呢?弟兄姊妹們,你要知道得救以後,最重要的是得著什麼,不是一些所謂好聽的稱呼──教友、基督徒,不錯,你成為了基督徒,但更重要的是你得著了一位復活的耶穌。

 

因信稱義

得救以後,我們得著什麼呢?我們被稱義了。我們本來都在罪中,所擁有的義都像污穢的衣服。我們最好的行為,在神聖潔的眼中都是污穢不堪,感謝神,因祂兒子寶血的遮蓋,神就不看我們的罪,所以我們能因信被稱為義。

我們都知道得救以後,可以得著許多屬靈的福氣,但每個人都必須確定自己得救了沒有。如果你還沒有得救,這一切福分對你都是不實際的。怎樣知道自己已經得救了呢?許多人以為常到禮拜堂去,一日三餐前都禱告就必得救,錯了!你縱然一生都到禮拜堂去,每天都作謝飯禱告,但若沒有接受耶穌基督作救主,你還未得救。聖經說:你們得救是本乎恩(弗二58 )。又說:你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救(羅十9)。得救並不在乎你參加了多少次崇拜、禱告了多少次,或曾否禱告得著醫治;即使你讀了聖經好多遍,若還未接受耶穌作救主,你就尚未得救。得救也不在乎你的父親是牧師,你的長輩是很熱心的基督徒,他們都不能叫你得救。你必須與耶穌基督有生命上的關係纔能得救,也就是說你必須打開心門,開口承認及接受耶穌作你的救主,因為凡呼求主名的就必得救。

得救是根據神的話怎麼說、你怎麼相信。你是否已經清楚得救?也許你已經聽道多年,覺得自己頗渴慕真理,但我盼望你今天在主面前誠心認罪,接受耶穌作你的救主,因為經上說:你若口裏認耶穌為主,心裏信神……”(羅十9)。這是神的話,信心是永遠接受、連於神的話;神怎樣說,我便怎樣信,事就這樣成了。或許有人會問:什麼時候得救?得救不是今天吧!得救就在今天!基督徒的盼望不是將來或以後,而是在今天;你若現在接受耶穌作你的救主,現在你就得救了。又有人問得救是暫時嗎?不!得救是永遠的,一次誠心真實地接受耶穌作救主,你就永遠得救,因為祂既愛世間屬自己的人,就必愛他們到底。

得救的證據:第一,因為神的話如此說,只要你如此相信就得救了。第二,不但外面有聖經,你裏面還有聖靈,羅馬書八章十六節說:聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。今天你得救了,就有聖靈住在你裏面,聖靈與你的心同證你是神的兒女。在此回想一下:你信主的那日特別喜樂,禱告的時候格外開心,當你禱告說:我們在天上的父,或禱告說:親愛的阿爸、父神,你不會感覺不自然,卻覺得很甜美,因為你裏面有神的兒子的生命,你裏面有聖靈,所以你每次禱告都會很自然,不會覺得像對空氣說話。但若你每次禱告都好像在對空氣說話,一點感覺都沒有,我就懷疑你是否得救了。你必須重新回到神話語裏,接受耶穌基督作你的救主;如果你真是從心裏接受耶穌基督作你的救主,你就得救了。你裏面有神的生命,你裏面有聖靈,這就證明你是神的兒女。我們都應鄭重地在主面前反省:我是否已經得救?雖然你聽了許多道,但你是否已經得救呢?如果你得救了,就需要在原有的根基上繼續往前。盼望那些對得救沒有把握的,此時就呼求主:主耶穌啊,我願意接受你作我的救主,求你的寶血洗淨我一生所犯的罪。我完全悔改歸向你,求你住在我裏面,將你的生命和聖靈賜給我,我將自己的一生交托於你,求你保守我的信心,叫我一生跟從你。禱告奉主耶穌的名,阿們!

現在讓我再作一個結束的禱告:親愛的恩主耶穌基督,我們同心來到你面前,把每一位朋友、弟兄姊妹都交在你手中。親愛的主,你的話已經傳出去了,實在需要你聖靈繼續工作。我們知道聖靈的工作是根據神的話,主啊,願聖靈將你的話解開,讓每位弟兄姊妹清楚知道,他們是否得著了你的生命。主啊,讓我們清楚何謂得救,讓我們知道得救之後得著了什麼。親愛的主,我們感謝你,因我們的信,你已經救我們脫離了魔鬼的捆綁和控制。你已經救我們脫離了神忿怒的審判,叫我們得著永遠的救恩;你已經救我們脫離世界的潮流,你也救我們脫離了律法的轄制,叫我們完全被拯救、得自由免於沉淪,感謝主!當我們誠心接受你作救主,我們便得救了!主啊,這些話說出去的時候,實在願意你的子民知道自己裏面有永生。求主開啟每一位弟兄姊妹的眼睛,讓他們看見得救不在乎外面有多少善行、努力、功勞,或是參加了多少次禮拜,乃在乎曾否誠心接受你作個人的救主,因為你的話說:凡呼求主名的就必得救。主啊,這是你的話,求你紀念,願在各地凡呼求你名的、誠心接受你作個人救主的人,你都進入他裏面。求主保守每一位,得救以後就得著你自己。主啊,我們感謝你,是你將你自己賜給我們,叫每一位弟兄姊妹在你愛中蒙保守,真正認識你、追求你、得著你。願你祝福每一位弟兄姊妹,禱告奉耶穌基督的名,阿們!── 程蒙恩《生命信息集》