返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

十、真門徒的標誌

 

經文:太八18-22;約八31-32;約十五8;路十四26-2733

  要做主門徒,必須對主有特別的愛,絕對順服祂。可惜有很多困難攔阻人,所以主的門徒很少。做主門徒有如下的標誌:

  (一)要順服神的話語  有一個文士要跟隨主,因受世界的攔阻,所以不能做主的門徒。其次,又有一個人因肉體的攔阻不能跟隨主(參太八18-22)。

  (二)門徒跟隨了主  主就要帶他們到暴風浪中。常遵行神的話,真理必叫他們得自由(參約八31-32)。神的兒女除非常在神的話語中,否則就不能脫離罪的捆綁。

  (三)多結果子榮耀神  聖經說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五8)主最大的心願,乃是順服父神。若你心中願望榮耀神,一定要多結果子。不結果子的枝子,乃是不榮耀神的,要被剪去。若結果子,天父就得榮耀。很多的基督徒只結果很少就心滿意足了。做主的真正門徒,一定要結果子多。若要達到此地步,就要與主聯合,與祂常有交通,就會結出很多果子,如仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制(加五22-23)。

  (四)要撇下一切跟隨主  主說;「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母,妻子,弟兄,姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路十四26)主的意思並非叫我們不要愛我們的家人。約翰壹書四章八節說:「神就是愛。」多愛神就會多愛人。我在美國波特蘭,去探望一朋友,我去到他家裏,他兒子出來擁抱我,興奮的說:「我得了一個新父親。」乃指他父親信主得救了,成了一個新人,他以前粗魯,家人怕他,但他信了主後,他愛家人,家人也愛他。剛才的經文之意,是說必須把主放在首位,否則不能做主的門徒。

  主又說:「凡不背自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四27)背自己的十字架,基督要在我們自己之前,在我們身上居首位,這才有意義。每一個人都愛惜自己的生命,愛神就愛惜自己。主又接說:「你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(路十四33)意即基督必須在你一切東西之前,否則就不能作主的門徒。因為有很多人受世界、肉體、物質的攔阻,所以不能做主的門徒。

  你是否是主的門徒?你若真與主同行,就會愛祂。耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地方去。」(創十二1)他不知神要他去那裏?但神引導他,神的榮耀搭救他。因他順服神,故稱他為神的朋友(雅二23;代下廿7;賽四十一8)。若神稱你為朋友,這是何等大的權利。主說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事,我乃稱你們為朋友。因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約十五15

  各位,你是主的門徒嗎?順服和遵守祂的話嗎?多結果子嗎?基督要在你的生命中,一切人之前居首位,這些話不是我說的,乃是主說的。主說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)這個不是教義,教條,教會組織,復活,聖靈的恩賜,教會的形式,乃是做主真正門徒的標誌。門徒的標誌是「愛」字。保羅說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼?我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。愛是恒久忍耐,又有恩慈。……(林前十三章)我們知道,我們若沒有愛,則不能顯出我們是主的真門徒。

  今日的世界,有很多的機構組織,他們有自己的特製徽章,叫人看見就知他們所屬的單位。主的真正門徒的徽章是「愛」字。前幾天我在日本,同一位傳教士吃飯。他在日本建立一個教會,又有聖靈的恩賜。我問他:「很多傳教士,不在日本,去了那裏?」他回答:「回去美國,做生意去了。」我又問:「你為什麼又回來日本,建立教會?」他說:「我在他們當中找不到『愛』。」門徒的徽章的是「愛」字,你有這個徽章嗎?你把愛顯示在家,在教會,在主日學,在你的鄰舍嗎?不久前我在台灣高雄市探望一個醫生,我問他為什麼不信耶穌?他回答:「我見不到你們基督徒當中有『愛』。」我答道:「你愛主,祂愛你,神是聖潔的。神愛你,差祂的獨生子降世為你死。」祂的門徒的徽章是「愛」字。你是主的門徒嗎?

  信主的門徒有兩種益處:

  (一)主與門徒在一起時,祂將真理向他們顯明  不向群眾顯明。主用比喻教訓門徒,使他們明白真理。經上說:「耶穌就用比喻教訓他們許多道理。」(可四2)「無人的時候,跟隨耶穌的人,和十二個門徒,問祂這比喻的意思。耶穌對他們說,神國的奧秘,只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻。」(可四10-11)主的旨意,能力向門徒顯現,你知道神的旨意嗎?目的嗎?經歷過神的權柄嗎?你若做主的門徒,要聽主的話,照祂的話去做,就能明白神的旨意,和祂的能力。

  (二)做主的門徒能夠與主同工  主以五餅二魚餵飽五千人(路九10-17)。這信息大家都很稔熟。這故事講到很多人聽主講道,天色已晚,門徒要叫眾人散開回家去,但主說:「你們給他們吃,不要叫他們走。」人數有五千。主要叫門徒與祂一起同工。當時有一個孩童帶五餅二魚,安得烈把孩童的食物帶到主的面前,交給了主,主吩咐眾人每五十人一排坐下。主不是要招義務工作人員,主要門徒與祂同工。主得五餅二魚,祝福後主將它分給五千人吃飽,吃剩的零碎裝滿十二個藍子(太十四13-21;可六34-44;路九10-17;約六5-14)。主不但可叫五千人吃飽,必要時也可叫五百萬人吃飽,這是神的力量。

  你若多施出去,主會給你更多。在普天之下主要藉你傳福音,你說不知道很多的信息,只要你肯去傳,那麼主會加增給你。你要做主流通的管子,主會把材料供給你。主的門徒必須要與主同工,才能叫人得益處。保羅說:「因為我們是與神同工的。」(林前三9)小童把所有的奉獻給主,小童有損失嗎?沒有。神不能供給一個不肯奉獻自己給祂的人。做主的門徒,當他的眼睛只看環境時,就不能做什麼!當眼睛不看環境而仰望主時,一切都有了,可叫五千人吃飽。主叫你做什麼,就做什麼,祂會供給你一切。

  主的門徒有一個責任,就是要出去收割主的莊稼。主對門徒說:「要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」(太九37-38)因主看見許多的人,困苦流離,如同羊沒有牧人一般(參太九36)。主的莊稼一片成熟,要收割,主看見工作的人少。神的羊群無牧人。主之意即是:「你要為莊稼祈禱,打發人出去收割。」主要門徒去做,只有門徒才是祈禱的人,為人的靈魂有負。你看見神的異象沒有?要打發人出去收割主的莊稼。世界上傳道人很少,尤其是中國的傳道人更少!工人少因為沒有異象。前幾年我在新加坡參加一個基督教代表會議,有一朋友說要為一千三百萬的華人祈禱;日本的代表說要為日本一億多人祈禱;印度代表說要為印度四億多的人祈禱;印尼代表說要為印尼一億人祈禱。世界人口大多分佈在亞洲和東南亞地區!如何領他們歸主呢?

  主給門徒之句話:(一)觀看。(二)祈求。(三)出去(參約四35-38)。你有看見神所看見的異象嗎?要為莊稼祈禱,有負。主說:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」(太廿八19)神的百姓流離失所,外面有成熟的禾場,需要工人去收割祂的莊稼。主要萬民作祂的門徒。「天上地下所有的權柄,都賜給主了。」「主要與我們同在,直到世界的末了。」(太廿八18-20

  以賽亞書四十章卅一節說:「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」「等候」字義即是你的心與神相對,這樣就從新得力。你明白此意義嗎?即是你的心要與神的心深深相印,一相印就從新得力。你將軟弱交給祂,在祂那裏得能力,如鷹展翅上騰。雖然做了主的門徒,傳福音有軟弱,但將軟弱交給主,你行走就不受環境的影響,必從新得力。

  我盼望每一個人的心與神的心相印,從新行力,向上展翅上騰,有異象,有祂的心,做祂福音的使者,真是祂的門徒。你願意真心愛主,順服祂嗎?── 米約翰《救恩要道》