返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

十二、經驗基督

 

經文:腓三4-14

  腓立比書是一本論及基督徒經驗的書信。雖然羅馬書、以弗所書也有幾章是論及基督徒的經驗,但本書信全部講及基督徒的經驗。

  什麼是基督徒的經驗呢?本書一章廿至廿一節講到生與死無分別,在基督身上照常顯大。二章五節講到你們要以基督耶穌的心為心。基督徒的經驗乃是以基督的心在你心裏作主,指導你,幫助你生活,三章十節說,「使我們認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。」四章十三節說,「我靠那加給我力量的,凡事都能作。」藉基督徒的經驗,基督在我生命中活出來。我們看見保羅的經驗,基督在他身上活出來。在三章一至二節裏給我們看見,神對我們的肉體沒信心,我們常自誇自己有信心,但神不相信。保羅到此覺悟了,知道不能靠自己的肉體。保羅未認識主時,自誇狂大(參腓三5-6)。

  保羅在肉體上自誇;因他是法利賽人,是當時宗教界的上等人。他為「祂」熱心,甚至逼迫當時的教會。從摩西的律法來講,他是無可指摘的,因他謹守摩西的律法。保羅對神對人的良心沒有慚愧(徒廿四16)。保羅出身好,對宗教熱心,無可指摘。但他犯了很大錯誤,若肉體可自誇,那他就可以自誇了。雖然一個人的出生好,道德好,熱心宗教,但可能是個失喪的人。保羅需要與其他的人一樣接受主。保羅自己見證說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣」。(提前一15-16)。

  今日有很多人,靠自己的善行,宗教的教條而行,但他是個失喪的人。保羅卻對基督渴望和追求。他說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的,不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三 7-8)當保羅接受主後,整個人生改變了。以前認為可誇的,寶貝的東西,現在得基督,都看作糞土。各位,你願意失去好的東西而得基督嗎?

  很多基督徒得救後,離棄罪,放棄不好的東西,那是對的。保羅將自己認為好的而攔阻認識主的東西,情願放棄。但今日有很多基督徒,情願失去主而要得自己認為好的東西。保羅以得基督為至寶,這不是頭腦的知識,乃是經驗。你認識主有多少年?經驗主有多少?要你付上相當多的代價,但得救不必你多付代價。若你要享受主,經驗主,那你要與保羅一樣丟棄萬事,去得基督,不是像得救那樣簡單,而是要經驗過基督所經驗過的一切。

  很多基督徒得不到能力,乃是不追求上好的,而保留次要的。保羅說,凡是攔阻認識主的東西,必須放棄。他說:「並且得以在祂裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因神而來的義」。(腓三9)以賽亞書六十四章六節說:「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服」。

  基督的義極其寶貝,保羅已經得基督的義。基督早已為基督徒預備好了義。保羅說:「因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信祂的都得義」。(羅十3-4)哥林多前書一章卅節那裏說:「神又使祂成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖」。又說:「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義」。(林後五12)保羅認識在基督裏得神的義的經驗,將一切的事看為糞土。當他得基督後,以前一切好的東西,敬虔,熱心,公正……都放棄,當作有損的,故他說:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識主基督耶穌為至寶。我為祂已經放棄萬事,看作糞土,為要得基督」,(腓三9)得主,經驗神的義,和主復活的大能,也曉得和祂一同受苦(腓三10)。他不但知道,而且經驗遵行。不但是頭腦的知道,而且是心靈的經歷。他愛基督,願意得基督,看一切為有損的,為糞土。他享受基督,曉得主復活的大能。神給我們權利,經驗祂兒子復活的大能,因此保羅祈禱時說:「就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊」。(弗一02)。

  今日香港的基督徒能否經驗基督復活的大能呢?保羅祈禱要我們得這個經驗,得那位坐在神右邊的基督。神大能的顯現不是創造宇宙,乃是叫基督從死裏復活的能力。保羅說:「我也為此勞苦,照祂在我裏面運用的大能,盡心竭力」(西一29)每一位神的兒女都能與主同活,經驗主復活的大能力,靠主的能力為神作見證,為祂而活。保羅充滿此能力。他說:「然而叫耶穌從死裏復活的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來」。(羅八11)很多基督徒想得基督的能力,而不想與基督一同受苦。但保羅不是這樣,他不但曉得基督復活的大能,而且也願意與基督一同受苦(腓三10)。你若不經驗與主同受苦,則你不能得能力。保羅愛主,不但得能力,而且經驗過與主一同受苦。他說:「死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變」。(林前十五52)又說:「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了」。(羅八15)他又在哥林多後書四章十七節那裏說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」。使徒保羅為基督的緣故,受盡很多的苦楚(參林後十一23-29)。

  可惜,認識基督受苦的人很少,保羅知道。你願意效法主的受苦和死嗎?復活的大能和祂的聖潔嗎?保羅的心中有極大的盼望(參腓三11-14),也是他的大祈望。當他得救時,主要得他像得你一樣。你要得什麼?得主,就要把一切掉棄,看作有損的,經驗主,主也要得你。

  當你來到主面前時是個罪人,信主很簡單,一信罪便得赦,神稱你為義,你心中有平安,神賜給你永生,成了神的兒女,以後可以上天堂。基督要得我們什麼?祂給我們的價值是什麼?很多時,我們有困難,不知道主要得我們甚麼?主要得我們的有以下幾方面:

  (一)叫我們像祂  神要我們把萬事看作糞土,為要得基督,像保羅那樣,神才會滿足。如果你要得著主,現在就要抓住機會,去得主。保羅說:「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子,預先所定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀」,(羅八29-30)使徒約翰也看到這一點,他說:「親愛的弟兄阿!我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道主若顯現,我們必要像祂。因為必得見祂的真體」。(約壹三2)保羅又說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天降臨,祂要按那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似」。(腓三20-21)在美國波特蘭有個長老說:「現在不要去批評神的百姓,直到神對付他們完全為止,神對他造就之後,個個都像祂了」。

  (二)叫我們永遠與祂同在  在天堂有神的百姓。保羅盼望在天堂與主同在,我們的盼望也是如此。主對門徒說:「你們心裏不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裏,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在那裏,叫你們也在那裏」。(約十四1-3)主在榮耀中為我們預備了地方,神的兒女在地上活要如同天上的國民一樣。你愛主,就有盼望。

  基督徒常說愛主。其實不是真愛主,因為他遇見試探來了,試煉來了,困苦來了,就退後,不肯去求告主的幫助。保羅的經驗,受的苦難更多,則叫他越發與主相交更深,更親密。

  (三)叫我們與祂一同得榮耀  主說:「所賜給我的榮耀,我已賜給他們使他們合而為一」,(約十七22)又說:「父啊!我在那裏,原所賜給我的人,也同我在那裏,叫他們看見所賜給我的榮耀」。(約十七24)保羅說:「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏」。(西三4)他又說:「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了」。(羅八18)他在哥林多後書四章十七節那裏說「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」。我們永遠與主同在,一同得榮耀。

  (四)叫我們永遠與祂有交通  基督得保羅的心,保羅也有過很多的失敗,像我們一樣。世界上的基督徒至少也有一段時間與主斷絕過關係。主盼望我們永遠與祂有相交,不斷與祂來往。

  (五)叫我們與祂一同作王  我們要與基督一同作王,管理一切(啟廿 6),保羅在腓立比書三章十四節那裏說:「向標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞」。這是他要做的一件事,保羅是認識基督的專家。保羅心中切望基督在心中居首位,做他的主,管理他的一切。我們要追求得在天上與主同活,不是與天使在一起,是與信主的人在一起,與神有交通,沒有隔絕。我們要像保羅一樣「忘記背後,努力面前的,向標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞」。(腓三13-14

  保羅情願放棄一切,為要得基督。

  各位,你生命中最喜歡的是什麼?保羅說:「無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活就是基督,我死了就有益處」。(腓一20-21)他把萬事當作糞土,以得基督為至寶,認識主後,依靠主萬事都能作。

  你愛主有多少?彼得被主三次問及:「彼得!你愛我嗎?」(參約廿一15-17)主要我們愛祂,服從祂,投降祂。

  各位,你當省察自己,是否愛主?我們要完全的愛祂,遵祂的旨意而行!做祂吩咐我們做的事,把萬事當作糞土,以得基督為至寶。── 米約翰《救恩要道》