返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

二、「給我祝福」(第二講)

 

經文:瑪一2-3

  今天教會,許多怕熱心,怕對付罪,怕對付問題,所以怕來赴奮興會,因為奮興會多講到罪。青年人怕赴青年退修會,因為青年退修會多講奉獻的道理,倘若奉獻作傳道,一生的前途就沒有了。

  有一次到成寄歸師母家拜訪,她告訴我成牧師做過的一件事情。有一次成牧師在漢口,因為鞋子壞了,就到鞋店去買鞋子,店員指著一雙鞋子說,這雙鞋,別人要五元錢,若你買就給三元吧,於是成牧師給了三元錢買了這雙鞋子,但走到半路,覺得不對,就轉回鞋店去,拿出二元給店員說,既然別人要五元,我也應付五元。放下就走。回來把這事告訴成師母。成師母說,別人本來二元就買到,你三元已多給一元了。是不是對付了罪一定吃虧,奉獻便是一生倒霉。是不是作屬靈的人要變傻瓜,我們的態度是──我們寧肯吃虧,也要做愛主的人,聽主的話。

  今天我要問各位一個問題。「上帝偏不偏待人」?瑪拉基書一章二至三節:「耶和華說,我曾愛你們,你們卻說,你在何事上愛我們呢?耶和華,以掃不是雅各的哥哥麼?我卻愛雅各,惡以掃……」。這裡明說,神愛雅各,惡以掃,是不是神偏待人呢?有一個神學生對我說,「傳道人不夠愛心,(他心中有問題),不僅是傳道人無愛心,連神也偏待人。」我對他說,「若不是神偏待你,你不會來讀神學的」。(有人以為別人生得漂亮,自己生得醜樣,就說神偏待她,這是不該的)。

  我們讀創世記三十二章廿二節至三十節,在廿六節「雅各說:你不給我祝福,我就不容你去」。神不喜歡以掃,喜歡雅各,甚麼緣故,是神偏待人嗎?神作事一定有緣故。亞當犯罪,罪真可怕,亞當只犯一次罪,就被趕出樂園,是神利害嗎?是神偏待人嗎?是神太忍心嗎?有一個學生考試時作弊,被查出,他承認,但他說,我只作這一次,無關係,真是無關係嗎?亞當偶然犯一次罪,就被趕出樂園,因為神恨人犯罪。若人永遠住在伊甸園裡,人也永遠犯罪。雅各從前欺兄騙父,非常跪詐。但雅各為何要奪取長子名份,因長子先得祝福,長子先事奉神。因此他欺騙父親,是想得神「祝福」,他渴望這事,雖然道路方法有錯,但他有渴望神「祝福」的心。這樣說來神的偏待是有其原因了。

  今天你是否也渴望祝福,渴望作一個屬靈人?我們願否走這條道路?

  以掃發怒,要殺雅各,雅各逃往舅父家,二十年辛苦作工,成家立室。後來舅舅欺負他,使他想回去父家,但又怕哥哥以掃,後來還是決定回去,及至,到了雅博渡口,雅各很聰明,把僕人,牛羊,人口分成一隊一隊,還把禮物放在前頭,倘若哥哥前來尋仇看見禮物可能改變態度,萬一要擊殺也有時間逃走,就是他個人也可以和他哥哥一併。所有人畜都渡了河,他單獨在雅博渡口,他的主意好,計劃好,但晚上來了一個人,來和他摔跤。一個人摔跤,據些職業摔跤家說若摔一點鐘,要輕五磅,甚至覺得非常累,能摔一晚,雅各的身體定然很強壯。快到天亮,那人見自己不能勝過雅各,就將他的大腿窩摸了一把,他的大腿就扭了。各位,雅各的打算從此粉碎了,計劃絕望了。原可與哥哥校量一下,但現在一切都絕望了。所以他抓住這個人,要他祝福。感謝主,雅各那晚情形,他在神前所做這事,他有信心,一定要得「祝福」,若不是「祝福」,就不能解決前面的問題。

  那人說,你名叫甚麼?他說,我名叫雅各。那人真不曉得他的名字嗎?不是的,這是神要他承認自己的短處,雅各是抓住的意,抓住世界,抓住長子名份,抓住神一切的祝福,想獨佔神的「祝福」。當他一承認自己的名是雅各的時候,(他的名字就包括了這些東西)。他的名字是詭詐跳皮……他承認了他的罪。

  毘努伊勒是見到神的面的意思,雅各看見了神的面,看見了神的能力,也看見了自己的卑微,看見自己的無用,看見自己抓住的不過是世界,財帛,好像今天許多人所行的一樣,要得世界,要得好處。各位,我們信主,不是要得好處。有一個人作見證說,我自從信了主,做生意賺了錢,又添了孩子。我聽了,有點好奇,要看看這人為何得神祝福。他第二個禮拜日,坐在我前面,聽牧師講道,他卻睡覺,甚至跌在地上,爬起來就假裝祈禱。再加調查我就曉得,這人生命有問題,做生意有問題。各位,今天世上的福氣,不是神所給的。世界上的物質福氣不一定就表示神的「祝福」。

  宋尚節博士做過一個見證。說他的太太是個大學畢業生,她對博士說,「我的同學們個個都發了達,有些做了廳長太太,有些作了教授太太,我卻作了窮傳道太太」。我們若用物質衡量神是不是愛人,那就錯了。雅各所抓住世界的福,不是真的福氣。

  世界上有兩種的人,一是外向的人,口直心快。一是內向的人,人罵他,點頭不作聲,心中說,好漢不吃眼前虧,雅各就是這種人。欺騙父親,哥哥,舅舅,這樣的人所得的福氣,是世界的福,屬靈的福不是用世界的方法來得的。

  有一個名叫西門的,看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說,把這權柄也給我。彼得說,你的銀子和你一同滅亡吧。屬靈的福氣,由神而來,走屬靈的道路不能取巧走小路的。

  我認識一個青年,到聚會中來,痛哭祈禱,好像真正悔改,但後來他的生活證明他是負有別的使命來的。

  焦維真女士講道時說過一件事,有一位牧師的女兒到外國留學,回來在船上認識另一位留學生,而且是一位博士,幾個禮拜在船上他們彼此戀愛起來,便談及終身大事,但是這位牧師的女兒說我不能答應,到了上海之後,同父親商議再說這問題,後來父親一定要他先信主。再說因此那青年博士就常來聚集,聽道,學習祈禱,很快就學識許多聖經,老牧師也覺得這青年可愛,受了洗之後,他們就結婚了。但從此禮拜堂也失了這青年博士的影蹤了。各位,屬靈的福不是用手段,一切跟從主的人,要得神的「祝福」,無近路可走。

  神在那天晚上向雅各顯現,雅各看見神的聖潔,就看見自己的污穢,可憐的地位,不是真正得福,若雅各繼續抓住世界的福,名字永不能稱為選民的祖宗,永不能稱為以色列。

  以色列人出埃及時,壯丁也有六十萬,他們在曠野,犯罪,悖逆神,神要滅絕他們。摩西俯伏祈禱,寧肯在神的生命冊上塗抹他的名,求神赦免以色列人的罪。於是神就改變心意。各位,你覺得奇嗎?神為甚麼愛我們,神為甚麼將屬靈的福賜給我們。賈玉銘牧師說過:「哈利路亞,讚美主,莫明其妙」。神對付雅各也是這樣。雅各是一個這樣壞的人,為何神還賜福給他。因為雅各一祈求,神就為他改名,將屬靈的福氣給他,真是「哈利路亞,讚美主,莫明其妙」。

  當主耶穌在十字架上的時候,左邊的強盜譏誚主說,你救了別人,為甚麼不能救自己,現在可以從十字架上下來,救自己和我們吧。但耶穌說,父阿,赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。奇妙嗎?主不但不責備他們,還赦免他們。另一個強盜祈求主在得國的時候記念他,主卻應許他今日你要同我在樂園裡了。感謝主,這也是莫明奇妙。

  雅各一生詭詐,神還愛他,始祖只犯一次罪,神卻將他們趕出伊甸園,也是令人莫明其妙。但我們要知道有一件事情,神為始祖作一件皮衣,可見神的愛心在甚麼地方,故此我們不可以為神作事太忍心,我們有時不懂得神的愛。雅各雖壞,不值得神愛,但神愛的原則是恨罪,卻愛罪人。這太奇妙,神無法分開這事情。人犯罪,得罪了神,神只恨這罪,不是恨這人,這真是莫明奇妙的事。人得罪我,我就恨這人到底,神不是這樣。

  我們常說:癩痢頭的兒子也是自己的好。癩痢頭,又瘦又難看,但父母仍是愛他,也許神的作為也是這道理。

  當主在十字架上的時候,一隻羊代表神的公義,一隻羊卻代表了為亞當夏娃所作的皮衣,這隻羊曾聽摩西的祈禱,也曾為雅各祝福。

  我們未得屬靈的「祝福」,因為我仍在罪中,在生活上你未得勝,基督徒阿,來到十字架上,謙卑在主前,神就賜我們福氣。今天你名叫甚麼?你要福氣,盼望祈禱成為事實,但要付代價,來到神面前,求主十架寶血洗淨我。過去你是一個失敗的信徒,今晚是你的機會,過去你抓住的,是世界、名利、富貴。今晚你願不願來到神的面前,謙卑將罪陣明,接受神的賜福。── 于力工《十字架的恩典》