返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

四、盡你所能(第四講)

 

經文:太廿六6-16,約十二1-8

  這裏有一位姊妹,明瞭主的心,當日主耶穌坐席,馬太忙伺候,拉撒路作陪,馬利亞將寶貴的真拿達香膏,膏在主耶穌的身上,當時坐席的人,起了不同的反應,紛紛對馬利亞批評。

  為甚麼馬利亞這樣做?對我們跟隨主的人,有何勉勵?若今天我們離世見主,希望主對我們說甚麼,這裡有一句很美好的話。「因她所作的是一件美事」。有一位神學教授說,若我今天死了,有人為我立石碑,盼望寫這兩句話在上面:「他所作的,是盡他所能的。他在我身上作美事」。這也是我所盼望的。這兩句話實在難得。

  比方一個人在不信主的家庭裏信了主,他的父母親友知道,多是說:你這樣年青,不可太迷信,宗教好,但不可上當,把時間浪費。很少有人說,「你真好,你找到了正路,你真聰明……」其實很少人因為你做了基督徒,大家來賀你的,馬利亞的動作也是得到這樣的結果。

  第一批評她太浪費。猶大說可以賣卅兩銀子。卅兩銀子是當時中產階級的家庭,夠一年之用。可見卅兩銀子,實在不是少錢,用來買了一瓶香膏膏主,這是不是浪費?

  有人用一千元美金買一瓶香水,也不可惜,但馬利亞用一瓶真拿達香膏倒在主耶穌身上,門徒倒說可惜。據有人調查美國稱為世界的黃金國,但是百分七十五的金錢是花在婦女手中,婦人用的金錢,真無法統計。但有幾個人肯這樣的把它用在主的身上。

  馬利亞做這件事,事前沒有與人商量,但她只明白一件事,這樣做是一件美事。在這裡首先得到一個原則,若為犯罪,不可用一分錢一分力,但為主的緣故,我們願把一切所有的用在主的身上,馬利亞懂得了這個原則。

  第二個批評,說馬利亞用這麼多錢放在耶穌身上,不如拿來賙濟窮人,他們以為把錢做更有益的事。一個甘心為主的人,都受到攻擊,聖經沒有說馬利亞的態度如何。我們為主奔跑,不可看外面與環境,一看就跌倒,有時我們作事;別人搖頭,真是把人愛主的熱情冷卻了。所以我們為主做事不能以別人的眼色來做標準。

  最近我在神學院接到一張報名單,是一個高小畢業的姊妹要報名讀神學,程度是不夠入學的標準,但她的見證太使我受感動。她說去年就決志奉獻,清楚知道主召她作傳道。她的父親所有的遺產掉去走奉獻的道路。許多人笑她,以為她做錯了,可見今天也有二十世紀的馬利亞。但要為主走路,要付很大的代價。

  現在我們轉到那些批評馬利亞的人如何。

  第一這些批評馬利亞的人,是自己不能做,反而去批評別人的人。在今天的教會裡,常有同樣的事情發生,不是因犯罪,而受人批評,剛巧相反,乃因別人不能做,受到攻擊。但我們不怕,許多的嘴,能說不能行。北方人說,鐵嘴豆腐腳。所謂欲加之罪,何患無詞。在教會中在青年團契裡,婦女會,弟兄會裏,常有這樣的事情發生,今天不可作批評專家,要作奉獻專家。

  使徒約翰看出猶大的批評,知道他是強盜,所以約翰福音說他是個賊。外面講得好聽,骨子裡卻滿了詭詐,外表可愛,內心是墳墓,他自己不奉獻,卻偷取別人奉獻給神的東西。

  當猶大看見馬利亞倒在耶穌身上的香膏,就對耶穌估價,用香膏的價錢作賣耶穌的標準。為甚麼猶大是滅亡之子,就是因他將別人的奉獻作出賣耶穌的標準,我盼望從此沒有第二個猶大。我們不可浪費別人的奉獻,浪費別人的愛心,也不可浪費主給我的光陰與身體,我們不可將別人奉獻給主的作標準來出賣主。

  現在要來看看耶穌的態度怎樣?感謝主,我們有一位同情的主,可愛的主。當有難過時,眼睛望著主就滿足。在此學習得一個功課,愛主的人常吃苦,受人誤會。十架的道路,真是崎嶇不平。但有一好辦法,好好的去讀四福音,把自己的難處想到耶穌的難處,就會快樂的跟從主,不用怕,主永站在我們這一邊。

  主耶穌說:她為我所作的是一件美事。主耶穌好像說,沒有人知道我的心,只有她知道我的心。主耶穌又說:因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。主的意思是說到馬利亞知道除耶穌以外,沒有別的人,或別的東西可以比得上主,主耶穌是世界上最寶貴的。主說出了馬利亞的心。

  甚麼是奉獻的道路,就是將主看為至寶。能以主為最寶貴就願將世界放棄。將名利放棄,將前途撇下,馬利亞是以耶穌基督為至寶。

  耶穌說:她是為我安葬之日存留的。從這句話,我們曉得馬利亞懂得主耶穌十字架的道路。故她願將一切放在耶穌身上,她不管別人的批評,仍肯來到主面前,將一切奉獻給主。

  去年二月間,我被請到美國惠敦大學講道,看見在學校裡掛著一幅紀念像,以前我未看見的,就是前幾年,在南美洲五個殉道者中的二位。他們是該大學的校友。許多人批評這是無謂的犧牲。但現在的人才了解到他們所流的血,不是白流的。他們的血與耶穌的血同流。今天許多人到那邊傳福音,是因為他們的犧牲,相信有一天,他們要顯在榮耀裡。

  前幾年在新畿內亞有兩位西教士被殺,是否太冤枉。他是盡所能的而作,是為主安葬而做。主盼望許多人行此道路,因祂要見神的兒女們,做驚天動地的事。

  我們讀世界佈道史,威廉克里到印度去傳道,他的妻子患神經病了。有人給他別的工作,他不願作,他寧為印度人翻譯聖經,十三年之久,瘋了的妻子綑在另一間房內。他所作的可說是一件美事,是為主安葬而作。把他們的生命,光陰變成香膏澆在主耶穌的身上。

  今天奉獻作傳道,不要得人稱讚,擁護,今天所需要的是主站在我們身邊,我們所做的是在主身上。彼得因頑固,致令主耶穌孤單地往加利利傳福音,今天我們不奉獻,耶穌就孤單。在香港若沒有人奉獻,耶穌在香港就孤單,在星架坡無人奉獻,耶穌在星架坡就孤單,在菲洲無人奉獻,耶穌在菲洲就孤單。

  馬來利有五百個新村,只有二百多人在傳福音。有許多教會沒有傳道人,有些傳道人要打理三間禮拜堂。感謝主,也有人願意留在新村裡,領人皈主。內地會派了許多傳教士到那裡傳道。聽說在香港有三百多萬人,基督徒只有七萬餘人,我們傳道的機會太多了,有誰願意去呢!

  耶穌快要升天前,最後的一段談話裡,盼望門徒往普天下傳福音給萬民聽。青年們,你肯放下你的前途事業,奉獻為主嗎?今天教會,主日學缺少教員,今天實在太需要人奉獻了。教會佈道,探訪,都缺少人,這是因為無人肯奉獻。若有人的靈魂滅亡,這責任是在我們身上。盼望每個人都將力量,光陰,生命獻給主,幫助教會,領人歸主,若主今日召你,你肯不肯奉獻為主?── 于力工《十字架的恩典》