返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

十一、十字架的恩典(第四講)

 

經文:太廿七57-61;可十五42-45;路廿三50-52;約十九38

  有一個人名叫約瑟,來料理耶穌的身體,四本福音都記載了,可見是一件值得我們注意的事。那時有誰想到耶穌死後的問題呢?人所要的是醫病的耶穌,行神蹟的耶穌;現在耶穌死了,人的記性很快的對祂糢糊了。

  那天耶路撒冷城有許多從不同地方來過節的人,沒有人記念耶穌,人是羡慕活的耶穌,現在耶穌死了,完了,我們中國人有句話說:「人在人情在」;人死了怎樣?一切就完了。

  有一次,我和一位牧師太太談話,她說:「如果我的先生尚在,不會有今日如此情形!」日軍打長沙的時候,無人照顧她,她帶著五個孩子,長女被日軍拉去,從那個時候,不再回來了,她慨歎說:「倘若我的先生在世,我們那時早已離開這城了!」「人在人情在」,現在死了,一切盼望沒有了,誰可憐她們呢?

  感謝主!有一個人來了,名叫約瑟,約翰福音形容他,「暗暗的作門徒」。他是議會的議員,也是個財主,對於宗教很敬虔;現在做耶穌的門徒,但不敢講,只是暗暗作門徒。

  約瑟暗暗的作門徒,換一句現代名詞叫做黑市基督徒。約瑟是不是基督徒呢?是,但是做黑市的基督徒,這一件事好像是偷偷地做,鬼鬼崇崇地做,怕人家曉得太丟臉,那天晚上,這黑市的基督徒注意耶穌死後的問題,那些明市的基督徒,反倒沒有注意。  為甚麼他要釘在十字架上的耶穌呢?因為「他素常盼望上帝的國。」因他心裡有這盼望,盼望將來進榮耀的國度。

  這約瑟要爭取這死的耶穌,因為心中有盼望,要追求上帝的國。一個人在這個盼望下連一位已經死了的耶穌都有價值,有盼望,人若有信心,死的也就變活的了。

  聖經告訴我們:一個有福的盼望,也就是耶穌再來的盼望,下垂的臂,伸起來了;發痠的腿舉起來了,耶穌基督自己成了這盼望的本體,有了耶穌便有了一切,今天我們要有這個盼望,今天晚上這個信息應是我們生活中的經驗。

  在我過去一生中有四次被人偷竊,一次在貴洲的獨山,晚上出外講道回來很倦,把眼鏡放在桌上就睡覺,天明起來,覺得頭有些痛,哦!忘記帶眼鏡,問媽媽,媽媽不知道;問弟妹也不知道;我去尋找,發現衣服也沒有了,(當時是打仗的時候,很難買到眼鏡)。另一次到了重慶,為教會的事忙了幾天,晚晚很晚才睡,一天的早上五點鐘,有弟兄叫醒我,我醒來,才知道我的東西偷了。第三次在上海,早上起身的時候什麼東西都沒有了。當第四次在廣州,被人打破了門,把我的東西被偷光了。回來發現之後,我禱告說:「主阿!你的旨意是美好的……。」我常常感覺好像是財主,不然強盜為甚麼要偷我的東西?經過這事之後,在我禱告中,有思想來了,我便作了一首詩說:「只要想起了耶穌,一切都如雲消散;只要想起了耶穌,含淚歡笑到永遠。」這詩常在我心中。每次遇到苦難,一讀這詩,便有了盼望,也就有了安慰。

  耶穌在世上的時候,沒有枕頭的地方,無人理會,受許多痛苦,結果,一個跟從祂三年工夫的門徒猶大出賣祂,最後釘在十字架上。祂明知猶大是賊,忍耐而不把他趕走,各位弟兄姊妹!只要想起耶穌,一切都如雲消散;只要想起耶穌,當日的痛苦便會含淚歡笑到永遠。只求得耶穌一切問題就好辦了。

  約瑟將耶穌放下,摸著已經死了的耶穌,人死了一切盼望都過去了,相信當時他心中有說不出的感慨歎息,約瑟卻把祂好好的埋葬起來,因他素常盼望上帝的國,正如希伯來書告訴我們:「神再要震動天地。」今天的世界被搖來搖去,有患難痛苦有戰爭。祂震動天地,震動我們,因為祂用這個方法,叫人羨慕那永久的國度,永久的家鄉,挑旺那原有的盼望。

  先知預言到天快明的時候,晨星就出現了,天未亮之前,也是最黑的時候,很多人在受逼迫痛苦之中,不要怕!因為天快亮的時候天時將更黑。不要失去盼望,我們快要見光明。亞利馬太的約瑟,懂得這事,所以到彼拉多面前求耶穌的身體。

  按議員的地位是很高的,當時保羅也曾做過議員,那麼他去見彼拉多,是件很為難的事。聖經告我訴我們:他壯膽去見彼拉多,因為是丟臉的事,眾人都反抗耶穌,他反而要耶穌,受眾人的議論;眾人打耶穌,釘死耶穌,他反而求耶穌的身體,萬一彼拉多拒絕怎麼辦?或者這消息傳出怎麼辦?他不怕,他不怕丟臉子,也不顧地位;這不是容易的,要付相當的代價才行,雖然死了的耶穌,無人想起,他願付相當的代價求耶穌的身體,我們今天肯不肯付這代價?

  走這條十字架的道路,我們也要釘十字架的,有時頭要斷的,命要送掉,「跟從主要付代價,」這句話是不容易實行的,要經過相當的考驗。好多弟兄姊妹為了信耶穌,失去了地位,失去了前途,失去了職業,不顧一切跟從耶穌,若不是因主的恩典,誰肯做呢?

  二十多年前,先父被日本飛機炸死,我和上帝算賬;我說:他這樣愛主,每天用這麼多的工夫禱告,盡心盡力做教會的工作,現在把他召回去,我心中不平,以為主做錯了事,經過二十多年,回頭看一看過去,當先父未離開世界的頭一日,去找二個西國教士說:「我的二個兒子,已經奉獻做傳道,但不熱心,請二位幫助他們好不好?不但在靈性方面幫助他們;物質方面也請你們幫助!」他們說「好的!好的,你放心罷!」先父走後,二個西國教士談論說:「他的兩個兒子自己不負責任,叫我們來負這個責任,很稀奇」。第二天,炸彈落在教會裡,所有的人都死了,那兩個西國教士覺得應負這個責任,以後我聽到這消息,我便離開了當時的地位,到禮拜堂工作。

  當時我以為不合算,神做錯了;神才沒有做錯事。有時在乎我們肯不肯付這代價,當然這件事不容易講的。約瑟付了代價,追求一個人看為死的耶穌,是不是傻子呢?請大家不要看人看的方法。

  耶穌已經死了,約瑟那天晚上要甚麼?他不要別的,就是只要耶穌,他沒有別的要求,就是要耶穌,感謝主!這是我們今天的需要。

  好多人常常想能有許多的東西就好了,有許多青年人幻想結婚,組織小家庭,要買汽車,要買冰箱,每一個人有每一個人的需要,固然不錯,這東西都有其用處,但在你我之間,有一個共同的需要,那就是要耶穌。

  英國有一個著名佈道家,有一天在街上講道,一個貴族的婦人坐著馬車從那裡經過,那貴族婦人問車伕說:「那邊的熱鬧是甚麼事,」車伕說:「是某某人在那裡講道。」那貴族婦人知道那傳道人很有名氣,叫馬車停下來,在馬車上伸出頭來看看;那傳道人看見了,對大家說:「現在我要做一件買賣,就是上帝與魔鬼做的買賣,魔鬼要買這貴族婦人的靈魂;上帝也要買這貴族婦人的靈魂;魔鬼說:「我用許多金錢,地位,虛榮來買她的靈魂。」上帝說:「我用我兒子的血來買她的靈魂。」說出這話以後,那貴族婦人從馬車上走出來,對傳道人說:「我要賣給上帝。」當時跪下她就信了耶穌。

  今天上帝要你的靈魂,魔鬼也要你的靈魂;請問你要賣給誰呢?

  耶穌為你的靈魂釘在十架上,為你的靈經過死亡;今天你願不願要祂呢?今天耶穌沒有別的需要,耶穌要有安葬的地方,我們心裏能不能被耶穌安放一下呢?

  今天在很多場合裡面,耶穌需要你,我們肯不肯將自己一切交付出來給耶穌呢?聖經說得很清楚,猶大不要耶穌,他所要的,要買耶穌所得的價錢;彼得不要耶穌,他要的是自己的生命,婦女所要的也不是耶穌,是自己的生命。今天如果你要生命,便不能要耶穌;罪在你裏面,耶穌不能進去,求主幫助我們看見這個需要。── 于力工《十字架的恩典》