返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第八題

 

我們到底是靠神的恩得救呢還是靠神的義得救呢?救恩的那一段是神的恩為我們作的,那一段是神的義為我們作的?

      以弗所書二章八節說:「你們得救是本乎恩。」可見我們的得救是靠神的恩。

      羅馬書三章二十五至二十六節說:「神設立耶穌作施恩座(另譯),是憑耶穌的血,藉人的信,要顯明神的義……好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」可見我們的得救也是靠神的義。

      神的恩是為我們預備了一位救主,叫我們有得救的可能(約三16)。神的義是叫救恩成功在我們身上,叫神不能不救我們。從主耶穌降生、受死、復活,直到升天這一段,是神的恩為我們作的。從主耶穌升天後,一直到現在這一段,是神的義為我們作的。

      恩典,可以隨神的意思或給或不給。但是,義,是應當怎樣就當怎樣。基督已經死,已經復活,我若相信,神就不能不救我。如果我信了,神還不救我,神就不公義了。約翰一書一章九節怎樣說呢?是說「我門若認自己的罪,神是慈悲的,是仁愛的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」麼?不是。乃是說:「……神是信實的,是公義的……」祂兒子的血也洗淨我們一切的罪,我們一相信,神必須救我們。神不能不信實,因為祂的話已經說了;神不能不公義,因為祂兒子的血已經流了。我們感謝讚美神,祂不能不救我們!

      凡不義的都是罪。神不能不義,所以神不能不救我們。如果我們說神不一定赦免我們,就好像說神不信實、不公義了。我們要抓住神的義,是尊重神。