返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第六章 被成全的聖徒

 

        經文:弗四11-16、羅十二3-8

第一節 神在教會中設立職事的目的-成全聖徒



        神在祂的教會中設立了使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。這些職事的目的,不單是領人歸主,相信基督,更是要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。這是傳道人工作的目標,同時,也是聖徒長進的目標。

        今天我們作基督徒的,有兩件事要特別注意:一個是我們的地位,一個是我們的工作。按地位說,我們不能只作神的兒女,更要在教會裏,作基督身體上的肢體;按工作說,我們不單是自己信了耶穌基督,更要去傳揚耶穌基督;而且無論做什麼,都要以傳福音為目的。這就是一個基督徒所當明白的。我再說一遍:我們不單是個人作基督徒,並且要站在教會裏,作基督身體上的肢體,正如一個士兵必須站在隊伍裏一樣,他不能隨意地跑來跑去,必得有自己的崗位;另一方面,我們的工作也一樣,無論作什麼都是那一個目標。主的僕人保羅說得很清楚:"凡我所行的,都是為福音的原故。"這裏,暫且不提工作方面的事,專門來談一談我們在教會裏面,作一個被成全的基督徒。

第二節 各盡其職



        一、不僅要作聖徒,而且要作被成全的聖徒

        每一個信主的人,一信主便在神的家裏作聖徒。今天好些教會把聖徒稱作"教友",這實在是一個頂沒有意義的稱呼。《聖經》裏給我們的稱呼是聖徒,不是教友。不過有時候我自己在講道中也常說到這兩個字,那原因是有的人的確並未成為聖徒,他也實在是個教友-和教會有了來往,認識了教會裏的一些人,知道了教會裏的一些事,但自己卻始終沒有和基督發生關係。心靈沒有重生,當然就不是聖徒。這裏,我們不提這些,我要說的乃是我們作聖徒還不夠,還要再往前走,作一個被成全的聖徒


        二、什麼是被成全的聖徒?

        什麼是被成全的聖徒?就是說到了一天你在神的家裏知道了自己的用處,也能盡上了自己的用處,這就是《聖經》裏所說的"各盡其職"。作傳道人的應當把聖徒帶領到一個地步:在他得救的基礎上,通過聖靈在他身上的工作,和他的熱心、信心,留意這個弟兄(或姊妹)在神家裏有什麼用處,然後帶領他()學習長進、服事,直到把他()放在一個合宜的地位上,讓他()的用處有自然地發揮,進入一個各盡其職的狀況。我們作聖徒的也當留意這件事,你不但信了主,聖靈要在你心裏運行,叫你關心到神的家,關心到別的肢體。你也要隨主的引導,隨神僕人的安排,去學習工作、學習事奉,好叫你的用處一天一天地有屬靈自然的發展和長進。

第三節 教會是身體



        一、教會是被神""在家裏的基督的身體

        教會是身體,不是團體;團體是能夠解散的,它的結合是因著一個共同的主義、共同的目標、共同的工作、或共同的利益所聯繫起來的組織。但教會絕然不同,她不是一個宗教團體,她乃是基督的身體。身體不是組織起來的,不是用人的方法結合起來的,乃是從生命中生長出來的。你的手不能組織到我的身上來,我的耳朵也不能組織到你的頭上去,我們不可以隨便叫幾個人來,便使他們成為一個家。你沒有見過先制訂個組織大綱,然後據以成立家庭,家中的兒女都是從一個父母生出來的,有生命與血統的關係。教會也是這樣,不是組織起來的一個團體,乃是藉著主的恩惠和聖靈的重生而成的。今天作神兒女的,都是被神""在家裏的,而且被聖靈感動連絡在基督的身體上。分開來說,我們是互相作肢體;合起來說,我們是共同作基督的身體,有基督作我們的元首。按著神的家說,我們是一位父神的兒女,彼此是弟兄姊妹,這是基督身體的奧秘。


        二、我們應當彼此相愛、彼此供應、互相服事

        這樣,我們今天應該讓聖靈在我們心裏光照感動,使我們明白怎樣連絡作肢體,不但是彼此相愛,也要彼此供應,互相服事。肢體的用處不是單獨的,乃是與其它的肢體都有關係、有連絡的,這就如同保羅所講的話:"眼不能對手說,我用不著你,頭也不能對腳說,我用不著你,肢體不能分門別類,乃是彼此相顧;一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。"(林前十二20-21)好些教會的信徒,信主的年代多了,人便稱他為老教友,這個""字,並不是指著老練、成熟,乃指著老不長進、老無用處,不過有那麼一個人就是了。這樣的肢體在身上是多餘的,是累贅,叫別的肢體得不到益處,得不到供應,反到妨礙著全體的長進。求主憐憫我們。叫們明白這個道理,好讓我們被神配搭在這屬靈的身體上,而且各盡其職,使基督的身體被建立。

第四節 用處的顯明



        一、 肢體用處的顯明,是屬靈自然的安排

        我們各人肢體的用處,不是人來規定的,也不是教會負責人任意分配的,它乃是一種屬靈自然的安排。你不能叫眼來當作耳,也不能叫手來當作腳。請來幾個人作教會的執事,他只有白占地土,不能執事;再不然他縱然盡職,卻在教會中添出紛亂,叫教會不得益處。請來的長老,他的靈性既不是長進,又不是老練,那一定不能盡職,縱或盡職,只是濫用職權,絕不能叫身體被建立。我們每個肢體的用處都是在生命長進的時候自自然然地顯出來的。一個孩子剛生下來就有五官四肢,不過因為是初生,它們的功用都不顯明,手還不能拿東西,腳也不能走路,眼睛也不會分辨顏色,耳朵也不會分辨聲音。但只要他生長,一切的功用就會漸漸顯明了。他的手漸漸能拿東西,他的腳漸漸會走路,眼睛會認識媽媽、爸爸,耳朵開始會分辨聲音。再長,它們的功用不但更明顯,而且逐漸靈巧、有力。


        二、只要靈命長進,功用自然顯明

        屬靈的事也是如此,一個人剛剛得救,還顯不出他是什麼用處,但只要他長進,自然地就顯出他的用處來了。正如《以弗所書》四章13節所說的:"長大成人,滿有基督長成的身量。"我們今天作神兒女的要緊問題就是長進,並要長大成人,你只要長,你的用處就會顯出:你若是手,自然就能做事;你若是腿,自然就能走路;你若是眼睛,自然就有許多屬靈的看見,且能分辨好歹、明白真理。不但是有用處,而且要長大、要老練,這樣,身體(教會)就被建立了起來。弟兄姊妹,你若是神的兒女,你得救以後不久,你不知不覺地會為神的教會掛心,你看見櫈子擺得不整齊,你心中就有點過不去,想把他整理一下;你看見眾弟兄姊妹,不但有相愛的心,而且自然地為他掛心;有人生病,你就想去看望;有人困難,你就想去安慰、幫助;你看見傳福音的工作,你就想著自己有份,要見證主的恩典,要帶領不信的親友來聽道。只要聖靈運行在你心裏,你的用處就會漸漸地顯明,你的力量也會漸漸地增長,你自自然然地成了有用的肢體,神也會把各樣的恩賜賞給你。所以一個人只要他有生命,只要他按部就班地往前長,他就不單是肢體,而且能到了各盡其職的地步。若是我們信主已經有好多年,卻還顯不出有什麼功用,是什麼肢體,那一定是我們的生命有問題,不然的話,就是有了毛病,成了個殘廢的肢體。原主的靈憐憫我們、光照我們、也醫治我們。我真巴不得每一位弟兄姊妹都是長進的、有用的、各盡其職的。

第五節 長進的秘訣



        在這裏,我要提到每個肢體長進,各盡其職的兩個秘訣。


        一、 認識基督

        《以弗所書》第四章13節說:"認識神的兒子,得以長大成人。"這裏請楚地告訴我們,我們長進的秘訣,就是更多的認識基督。我們一切的聚會、讀經、禱告,必須作出一個功效來,那就是認識神的兒子。一個信徒若在認識主上沒有長進,那就是真的沒有長進。他可以聚會,可以聽道,可以禱告,可以明白許多的事,許多的《聖經》知識,但同時卻可以仍然不認識基督。我自己讀《聖經》,若沒有使我更多的認識主,那就等於把《聖經》白讀了;我給人講道,若沒有使聽道的人聽過之後更多地認識基督,這樣的講道等於白費時間,毫無用處。所以一個信徒的長進,首先就是他在認識基督上的長進。你若認識了基督的聖潔,你就一定會成為聖潔;你若認識基督的愛,你自然的就有愛心;你若認識了基督的虛己,你便自然的沒有驕傲;你若認識了基督的犧牲,你便自然地不愛自己,能走上撇棄世界、追求屬靈的道路;你若認識了基督的服務,你便自然地除去了自私的心,去把自己的力量、工夫,完全拿出來,為著神的事,為著神的家。容我再著重地說:一個聖徒在認識基督上有長進,就在生命的一切上有長進,也一定地成為一個有用的肢體,使身體得著建立。


        二、連於基督

        《以弗所書》四章15節:"連于元首基督。"告訴我們靈命長進的又一個秘訣。凡與基督沒有聯屬、,或是聯屬得不好的聖徒,一定沒有能力、沒有恩賜、沒有用處,成了一根不結葡萄的枝子。主耶穌曾清楚地告訴我們:"枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裏面,也是這樣…………常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做什麼。"(約十五45)每一個肢體若與元首有正常親密的聯屬,他不會沒有用處,不會沒有能力。弟兄姊妹,你信主已經多年了,聚會已經多年了,但你在主的身體上有什麼用處?別的肢體從你得著什麼供應?得著什麼幫助?你自己的裏面有沒有活水流出來?你自己的身上有沒有恩賜的運行?請你注意,若沒有的話,我們就當省察自己,看我們與元首的交通是不是不是出了岔?與元首的連結是不是有了間隔?我們要趕快地把那出岔的地方讓它正常了,那間隔的地方趕快地除去了。誠實謙卑地重新奉獻,你就要看見葡萄樹的肥汁湧流在枝子上。

        自然,我們的用處和恩賜是各有不同的,但不應該始終是沒有用處的。也有一些人的用處是不明顯的,是在暗中發揮作用的,但卻有緊要的用處。我們虔誠禱告,我們追求長進,力求與主耶穌基督有更緊密的連結。若蒙聖靈光照,察出什麼罪惡、偏行己路、貪戀世界,使我們與主的交通出了岔,我們求主憐憫,求聖靈的火將這些燒盡,求十字架的能力將這些割斷。我們要看見百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體(教會)漸漸增長。

        我再說一遍:我們要作有用的肢體,要長進到一個各盡其職的地步,成為一個被成全的聖徒。願我們把自己交在主的手裏,願聖靈帶領我們一天比一天更認識元首基督,更連于元首基督,願主賜福給我們。 ── 楊紹唐 田雅各《生命之道》