返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

千年國度

 

      主的再來,消滅了所有的仇敵和受咒詛的人、事、物,復興了萬物,消除了仇恨、爭競、兇殺。聖經明言那時:「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢,並肥畜同群,小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必喫草與牛一樣。喫奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」(賽十一6~9)。神自己也印證說:「因為從前的患難已經忘記,也從我眼前隱藏了...因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂;我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂;其中必不再聽見哭泣的聲音,和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。他們要建造房屋,自己居住,栽種葡萄園,喫其中的果子;他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得喫;因為我民的日子必像樹木的日子,我選民親手勞碌得來的必長久享用;他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害;因為都是蒙耶和華賜福的後裔,他們的子孫也是如此。他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。豺狼必與羊羔同食,獅子必喫草與牛一樣;塵土必作蛇的食物;在我聖山上的遍處,這一切都不傷人、不害物,這是耶和華說的」(賽六十五16~25)。這個世界被復興,恢復到亞當和夏娃尚未墮落之前的伊甸園的光景。

 

     彌賽亞國──人子的國

 

      彌賽亞國就是千年國度屬地的部分。遠在以色列建國之前,神曾藉他們的祖宗雅各的口預言說,「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是彌賽亞,賜平安者)來到,萬民都必歸順」(創四十九10)。以色列建國之後,又藉先知拿單向大衛應許說,「我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠;...你的家和你的國,必在我面前永遠堅立;你的國位也必堅定直到永遠」(撒下七12~16)。後來以色列國分裂之後,又藉先知阿摩司預言說,「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣;使以色列人得以東所餘剩的,和所有稱為我名下的國」(摩九11~12)。後來又藉先知以賽亞(賽九6~7;十一1~510),耶利米(耶二十三5~6;三十9;三十三14~17),以西結(結二十一27;三十四23~24;三十七24~28),但以理(但二35;七 13~14),撒迦利亞(亞三8;六12~13;九9~10)等先知們預言,將來要給大衛興起一位公義的苗裔,祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。所以以色列人歷代以來,都一直盼望彌賽亞國的來臨。而彌賽亞國的來臨,必須等待主的再來之後方纔實現。以色列人在彌賽亞國裏個個都作祭司,帶領萬國的百姓(善待神的子民之外邦人)敬拜神。那時,以色列人會實現他們的祖先未能作到的事,就是「作祭司的國度,為聖潔的國民」(出十九6)

 

    天國

  

      天國,就是千年國度的屬天部分。凡是在今生忠心愛主的基督徒,在來世都有分於與基督一同作王一千年的榮耀。這些基督徒,包括活著被提的和從死人中復活的,他們都得著不朽壞、不死的榮耀身體,如同主耶穌復活的身體一樣。他們不但沒有病痛、死亡的問題,也沒有婚嫁、生養的問題,正如天上的使者一樣(可十二25;路二十36)

 

   千年國度存在的意義

 

          顯明神的公義

    

      神是公義的神,公義和公平是神寶座的根基(詩八十九14);正如亞伯拉罕向神說,將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,斷不是神所行的(創十八25);照樣,無論得勝的基督徒,或是失敗的基督徒,甚至像林前五章所記載的那樣犯罪的基督徒,都一律進入國度裏,享受無比的榮耀,也斷不是神作事的法則。所以在今世和永世之間,神特意安排了來世──千年國度,當作公義的獎賞,恩待那些今世忠心愛主,為主甘願喪失魂享受的人。

 

         訓練以色列人作祭司

  

      神本來的心意是以色列全國的人,都成為祭司的國度,聖潔的國民(出十九4~6);結果以色列人失敗了,拜了金牛犢,得罪了神;因此,祭司的職任落在利未支派,且是亞倫後裔的身上(出二十八 1;二十九1;利二十一1)。可是,後來,連亞倫的後裔也失敗了。因為他們都不讀神的律法書(就是摩西五經),甚至遺失了律法書(參閱王下二十二;代下三十四);不曉得耶和華的作為,和神的法則(耶五5),隨從素不認識的別神(耶七9),他們神(偶像)的數目,與他們城的數目相等;他們為那可恥的巴力所築燒香的壇,也與耶路撒冷街道的數目相等(耶十一13);以致大大得罪了耶和華神,以致受神的管治,被擄至巴比倫。並且,當主耶穌降世為人,來到世上時,把祂交給巡撫彼拉多的,也是大祭司、祭司長和民間的長老。所以主必須好好的訓練以色列民,個個都認識神,曉得神作事的法則,成為真正好的祭司;不但能自己事奉神,也能教導列國的百姓認識神、敬拜神。

 

      三 成全軟弱的信徒

 

      當主再來時,無論是那時還活著的信徒,或是已經死而復活的信徒,總有一些是軟弱、失敗、不夠成熟的,這樣的信徒,雖然都是得救的,有永遠的生命;但是他們的魂生命,還未模成基督的模樣;不能就這樣讓他們進入聖城新耶路撒冷作王掌權。他們必須在新天新地來臨之前,補訓、被成全。