返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

得勝者的經歷

 

      神的得勝者是誰呢?得勝者乃是一班讓「己」站在死的地位上,而讓別人得生命的人。這班人就像抬約價過約但河的祭司一樣,他們自己站在死的地位上,而讓神的百姓渡過去。死在這裏說出怎麼一回事?甚麼叫作站在死的地位上呢?這是一件極其重要的事;它關係到神的百姓往前的問題。這一件事,乃是神今天所最關注的,故此也該是我們所最注意的。

      聖經中的真理,並非零零落落地合併成的;在每一個真理的背後,都有一個活的東西。真理的字句是死的,並沒有生命;要真理是活的,必須有活潑的靈。聖經裏面有許多的真理,被人閱讀,被人傳講,被人相信。但是,這些真理必須先被一班人經驗過,對付過,被化為生命,然後才有能力。許多人以為天賦高的人,就可以多得聖經中的真理,或者多明白神的事,這是完全錯誤的。屬靈的真理是不受限制的,它並不受我們天然的智慧所限。許多人以為按自己的能力、自己的智慧,得來一些東西傳給別人,就能幫助別人;但事實上,這些並不能叫人得生命。

      約翰福音第一章說,主是生命的光。許多人以為明白了這一個道理,再把這個真理傳出去就好了,他們以為真理是真理,並不需要與我本身發生任何關係。但這不是神的路。神的路乃是先將真理組織在人的裏面,讓這真理成為人組織裏的一部分,然後他才能把這真理傳給別人。人必須被一個真理深深的對付、割開、浸透,然後才能傳與他人。若是這真理根本未被神組織過,則在人身上不會顯出效果來。讓我拿幾件事來作例子:

 

信心】第一是信心。何謂信心呢?不是說,你禮拜六知道甚麼是信心,主日就立刻可以傳出去了。雖然你已經有了那字句,但你還未看見那件東西。這就如同對鄉下人談電燈一樣,他雖然明白了這個名詞,卻尚未見過那個東西。所以他雖然好像懂了,實際上並不知道那是怎麼一個東西。

      故此,神必須先用一些事來對付你,使你自己先在信心上受過對付,叫神的信心組織在你身上,然後,你將這組織在你身上的東西傳與他人,才能幫助別人。只有當死在你身上發動的時候,生才能在別人身上發動。

 

禱告】其次,我們來看禱告。教導人如何禱告,並不在乎預備或編製出一些關乎禱告的道理。神必須先給你許許多多的環境,叫你學禱告的功課。經過多次這種的經歷後,你才能告訴別人如何禱告。在一切事上,你自己需要先作為神的一個試驗品。

      真正禱告所需要的氣力,比我在這裏講道所需要的力量更大。我們常以為,只要把一篇道傳得清楚就夠了,但是我們要看見,只有當我們透徹的禱告之後,我們的道才能流通到他人身上。

以上所提的,乃是神的一個原則。這原則就是:自己先受過苦,先出過代價,先有了經歷,然後再傳給別人,這樣的人才是神心意中的得勝者。

 

奉獻】我們再以奉獻一事為例。甚麼是完全的奉獻?聖經中有這件事,人也講論這件事,但是光有這字句,並沒有見過這是怎麼一回事。就如同一個人讀字典,知道字典上的字,卻不知道這字所指明的東西。神的教會也是如此。有一天神把你的家庭、工作、財產、事業、愛人等拿來與基督相比,那時候你就知道何謂為主活了。你到底選那一個呢?是選基督呢,還是選別的?你是否與神討價還價呢?沒有一種真理是不必出代價就可以得來的。我怕有許多人真理是學過了,但是經歷卻一點也沒有。

 

真理必須先組織在工人身上】請問在你身上有多少真理,是未曾經過組織的呢?有多少你所認識的,是從未實化在你身上的呢?從這裏我們可以看見,人今天根本不知道何謂順服?何謂禱告?何謂信心?學習神的真理,是沒有捷徑的。一粒種子如何,生長出來的植物就如何。作工的人如何,被作的人也就如何。你是一個輕浮的人,你結出來的果子自然也就是輕浮的。你是一個穩重的人,你結出來的果子也必然是穩重的。甚麼人就結甚麼果子。我看見人在講「同死」、「同活」、「同升天」等道理,只是那個人卻不是那種屬靈之事的人。

      我曾經問何受恩教士,如何能叫人產生生命的需要,如何能叫人產生飢餓來?她回答說:「這件事固然在乎神的工作,但也有工人這一方面的講究。神的一面且不說,從工人這一面來看,他能否叫人產生屬靈的飢渴,不在於他講甚麼,而在於他是甚麼。當一個進步的人與一個不進步的人在一起的時候,那不進步的人很自然就會發覺到自己的落後。一個順服的人與一個不順服的人在一起的時候,那不順服的人也很自然地看見他的不順服。同樣,一個聖潔的人與一個不聖潔的人在一起的時候,那不聖潔的人也很自然會看見自己的不聖潔。你本身若不是那種人,你就不能在別人身上產生出那種的飢渴來。」

      我們藉重生所得的性情,是最有模仿性的。你將它擺在聖潔面前,它就自然的會傾向聖潔。你將它擺在順服前面,它也會很自然的學習順服。我們需要在神面前作一班領先長進的人。今天神要藉一班得勝者的生命,在經歷十字架,接受苦難上吸引別人到岸上來;先下水的乃是祭司,他們要領先進到死水中。得勝者就是一班開路者,他們在黑暗中先開出一條路來,在死亡的事上領先進入,如此,才能幫助別人過去。

      以前的信徒,他們多半是自己去摸出路來。但今天的信徒,則有人將那摸出來的路告訴他們了,他們只需要順服,只需要將那釋放出來的真理組織在他們的生機裏就好了。他們是一班肩上抬約櫃,腳下踏泥土,站穩在死的地位上的人。我們需要如此把基督背在我們肩頭上,方能作神的得勝者。假若神不能得你我作這樣一班得勝者,那麼祂就必須另找別人了。

      當每次十字架臨到你身上的時候,或者說每次神對付你的時候,你願不願意好好的接受對付呢?或者總是逃避呢?這是今天主要的問題。―― 倪柝聲《神的得勝者》