返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

二、天國降臨在地上

 

【經文】詩篇第二篇

  詩篇第二篇論到耶穌必要作王的四點:(一)耶穌是耶和華的受膏者,是舊約所預言的彌賽亞(二節)。(二)耶穌一定要作王(第六節),因為神已經立祂作王。(三)耶穌是神的兒子(第七節)有完全的權柄能力,只有祂才配作王。(四)耶穌是復活的主(第七節):「你是我的兒子,我今日生你。」許多解經家都同意說:「我今日生你」,是指主復活的日子,因祂從死裏復活,得勝了撒但,故能作天國的王。

  馬太福音第八九兩章論到天國的記號,提到耶穌所行的神蹟來表顯七種完全的權柄。這並非說耶穌的權柄只有七種。乃是說七是完全的數目,代表主耶穌有完全的權柄。啟五章六節說:「羔羊有七角七眼,就是神的七靈。」表示主耶穌有完全的能力和完全的智慧。第一種是醫病的權柄,耶穌能夠醫治各種疾病,無論長大痳瘋的和癱瘓的都能醫好。所以天國降臨時,就無痛無病。第二種是補滿各種缺憾的權柄,祂使瞎子的眼看見,聾子的耳開通。第三種是赦罪的權柄,把罪惡從世界上趕出去,從亞當犯罪起,世界便產生許多問題,如生活問題,病痛死亡問題,社會問題,家庭問題……都是因為罪惡而發生的。誰能把罪惡從世界上挪去呢?世人都有罪,只有耶穌無罪,所以除了耶穌之外,沒有一個人能夠取消罪。第四種是改變人心的權柄。稅吏馬太本是一個貪財的罪人,見了耶穌之後,就大大改變了,耶穌能夠改變罪人成為義人,所以只有祂配作天國的王。第五種是管理天然界的權柄,海和風都要聽祂的命令。第六種是趕逐污魔鬼的權柄,祂趕出啞吧鬼,且趕鬼入豬……第七種,祂有復活大能,所以祂必能作王。假如一個人要競選總統,他一定要奔走全國,出現電視,作競選的宣傳,以取悅商人,博取教育界歡心,一面也爭取老弱貧病者的擁護,又宣佈他政治的綱領,外交途徑等等,說得天花亂墮,無非要爭取選票而已。等到他真的被選為總統後,從前所應許的種種,可能無一能實現出來,因為世人的權力有限,徒嘆心有餘力不足,奈何!奈何!全世界只有一個人有權柄使世界進到完全的地步,成為理想的世界,就是神的兒子耶穌基督。因祂有完全的權柄,完全的能力,祂是復活的主,是神所揀選,作王直到永遠的,下面提幾點主國降臨地上的情形。

  (一)神權政治。主耶穌是遵行神旨意的,祂作王時一定將神的旨意行在地上,如同行在天上。那時全世界各國都歸一個政府管轄,主耶穌要以和平公義仁愛誠實治理萬邦,「祂審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人……公義必當祂的腰帶,信實必當祂脅下的帶子」(賽十一3-5

  (二)耶路撒冷為首都。當主耶穌降臨時,腳踏橄欖山,那時有極大地震,耶路撒冷被高舉超乎諸山,過於萬嶺。(亞十四4;賽二2)選民要建一個新的聖殿,有神的榮光充滿這殿,殿上榮光如雲柱火柱直通到天空中的新耶路撒冷,那裏是信徒的家,裏面的人都是復活靈體,可以隨意在天上,或到地上來。

  (三)萬民樂遵主道。賽二2-4說:「耶和華殿的山,必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山,必有許多國的民前往,說,來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿,主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路,因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」現在世界充滿罪惡,人們掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語(提後四3-4),但到主降臨時,人人都愛慕主的話語。

  (四)仁愛和平。「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」約珥書第三章十節告訴我們,世界末日,人們競造武器,將和平用的鐮刀改為交戰用的武器,按這預言可知現在的裁軍會議絕不會成功,直到主再來,人民才不製造武器了。那時主必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非,全世界人民相親相愛,四海之內皆一家也,實現了真正和平。不只人與人不再有爭戰,即動物也和睦同居不相吞噬。請讀以賽亞書十一章六至九節。

  (五)社會安甯。「他們要建造房屋,自己居住,栽種葡萄園,吃其中的果子;他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得喫……我選民親手勞碌得來的必長久享用」(賽六十五21-22)。人人安居樂業,無盜無搶,各人自食其力,無階級勞資鬥爭的問題。

  (六)無病痛死亡。「其中必不再聽見哭泣的聲音,和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。」(賽六十五19-20)。那時沒有人死亡,百歲死的還算是嬰孩,為什麼百歲死的人算被咒詛呢?因為那時候,人不可以犯罪,一犯罪就立刻死亡。現在人犯罪,神還是忍耐,目的是盼望萬人得救,但是到了那時候,神就不再容忍人犯罪了。那些不犯罪的人,可以活到一千歲而不死,因為那時候人都變成義人了。

  (七)完滿生活。「那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時瘸子必跳躍像鹿,啞吧的舌頭必能歌唱;在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流。」(賽三十五5-6)。人們不但肉體的眼睛不瞎,能夠看見地上所有的事物;同時也能看見天上的事物。「他又必在這山上除滅遮蓋之物,和遮萬國蒙臉的帕子」(賽二十五7)。現在我們的肉眼看不見天上的事,看不見靈界的事,到那時一切都可以看見了。因為蒙臉的帕子已經挪開了,人可以面對面的見到主。又可看見天上的新耶路撒冷,可以知道更多的事情。那時萬族也可以親眼觀看神的榮耀,「我必將萬民萬族聚來;看見我的榮耀。我要顯神蹟在他們中間。」(賽六十六18-19)。「人必看見耶和華的榮耀,我們神的華美」(賽三十五2)。

  (八)豐富優裕。那時人民的生活非常豐富美好。「我要拿金子代替銅,拿銀子代替鐵,拿銅代替木頭,拿鐵代替石頭,並要以和平為你的官長,以公義為你的監督」(賽六十17),以金子代替銅,是形容主的國降臨時,人民生活富足的情形。「曠野和乾旱之地,必然歡呼,沙漠也必然快樂,又像玫瑰開花,必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼,利巴嫩的榮耀,並迦密與沙崙侖的華美,必賜給他」(賽卅五1-2)。那時的沙漠和曠野都能開花結果,物產非常豐富。在報章中會經登載說,現時世界上有三十萬萬人,有一半以上是過飢餓的生活,因為地裏的出產,不夠人們食用,他們預料再過十年二十年之後,人口不斷增加,糧食就更感不足了,所以竭力提倡節育,一面也發明人造食物。但在千禧年國度裏,雖然人是長壽不死,而且生養加多,「至小的族要加增千倍,微弱的國必成為強盛」(賽六十27)。但地上的物產要增加千萬倍,使萬民都過豐富有餘的生活。為什麼那時候的物產這樣豐富呢?因為神已經把土地的咒詛挪去了,荊棘蒺藜都沒有了。「松樹長出代替荊棘;番石榴長出代替蒺藜」(賽五十五13)讚美主!

  (九)日月光榮。那時天然界也有很大的改變:「當耶和華纏裹祂百姓的損處,醫治他民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣」(賽三十26)。「日頭不再作你白晝的光,月亮也不再發光照耀你,耶和華卻要作你永遠的光,你神要為你的榮耀。」(賽六十19)。那時神自己要光照這個世界,人民都過豐滿優裕的生活。

  (十)生產不遭災殃。「他們必不徒然勞碌,所生產的也不遭災害,因為都是蒙耶和華賜福的後裔,他們的子孫也是如此」(賽六十五23)。那時地上沒有天災人禍,人民牲畜都無胎亡夭折之殃,也不受風災、旱災、水災、虫災之害。

  (十一)清潔語言。「那時我必使萬民用清潔的言語,好求告我耶和華的名,同心合意的事奉我」(番三9)。清潔的言語,就是不受咒詛的言語。創世記十一章說「那時天下人的口音言語,都是一樣……他們彼此商量,要建造一座城,和一座塔……為要傳揚自己的名」。神就在那時變亂他們的口音。所以我們現在所講的是不清潔的言語,各人所說的話也不一樣。但是,當主耶穌作王時,神的聖靈充滿人間,全世界的人在神的家中,都說一樣的言語。

  (十二)義人得地為業。「你的居民都成為義人,永遠得地為業,是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀」(賽六十21)。那時地上人民成為義人,和睦同居,相親相愛,各承受地土為業,何等快樂。

  (十三)有求必應。「那時你救告,耶和華必應允;你呼求,他必說,我在這裏。」(賽五十八9)「他們尚未求告,我就應允。正說話的時候,我就垂聽。」(賽六十五24)。神樂意成就人的願望,何等美滿生活!

  (十四)認識耶和華。「認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(賽十一9)。「我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上:我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍,和自己的弟兄說,你該認識耶和華;因為他們從最小的,到至大的,都必認識我,我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡,這是耶和華說的。」(耶三十一33-34)。

  (十五)無邪靈魔鬼的誘擾。當主耶穌從天降臨時,祂除滅惡人,把敵基督與假先知丟在火湖裏,又把撒但關在無底坑裏,使他再不能迷惑萬民了。(參啟十九19-二十3)。那時人民生活,是何等自由幸福啊!

  哦!主耶穌作王使世界變作這樣美滿快樂,我們應當為主國努力,天天迫切為主國降臨禱告說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」──  何守瑛《天國與天國子民生活的原則》