返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

生命的爭戰

 

讀經:

「耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物;園子當中又有生命樹,和分別善惡的樹。」(創二9

「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體;特要藉死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來二14

「你們若順從肉體活,必要死;若靠聖靈冶死身體的惡行,必要活。」(羅八13

「體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅八6

「但如今藉我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了。祂已經把死廢去,藉福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提後一10

「死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人就死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。……因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在祂的腳下。儘末了所毀的仇敵,就是死。……這必朽壞的既變成不朽壞的;這必死的既變成不死的;那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。死阿,你得勝的權勢在那裏?死阿,你的毒鉤在那裏?」(林前十五21-2225-2654-55

「於是王要向那右邊的說,你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。……那些義人要往永生裏去。」(太廿五3446下)

「引到永生,那門是窄的,路是小的,找的人也少。」(太七14

神先前所造的天地,原是交給天使長管理的。但後來天使長墮落了,變成撒但。以後,神再造了這個世界,並且另外造了人來管理這地;這就是撒但墮落後所伕去的。然而撒但並不甘心,牠要得人,破壞人,以對抗神的計劃。所以,從此以後,人與撒但之間就有了爭戰。

撒但與人的爭戰

撒但與人的爭執主要的就是在於生命。創世記二章所提到的生命樹與分別善惡樹,似乎不是對立的,但在二章十七節提到分別善惡樹之後,下一句話說,「因為你吃的日子必定死。」我們可以說,分別善惡樹就是死亡樹,因為神說,人吃了這樣的果子必定死。這棵樹代表撒但所帶給人的乃是死亡,撒但的目的就是要人死。不幸的很,亞當後來受了蛇的引誘,吃了分別善惡樹的果子,於是死就臨到世人。哥林多前書十五章二十一節說,死是因一人而來。這個「一人」乃是指亞當,他吃了分別善惡樹的果子,就把死帶到人類中間,於是人墮落了。

這個世界之所以變為不好,並非因為罪;罪不過是個手續,死亡乃是目的。撒但所作的就是要叫神所造的人死,這是牠的目的。今天,這個撒但所敗壞的世界,病因乃在於死,不在於罪。亞當選擇了分別善惡樹的果子,不但使罪人了世界,並且死也入了世界。這個死特別是指靈性的死;因有這死,才有罪臨到人。

死與罪乃是與撒但同工,一個散佈死亡的人也是與撒但同工。撒但不僅要人犯罪、墮落,更要人被死亡捆綁。死亡乃是撒但工作的特點,牠一切所作的就是要人充滿死亡。所以今天我們的聚會,不是人數多,聚會就好,我們的聚會還必須勝過死亡。我們所要的,乃是把死亡吞滅,把生命釋放出來。在聚會中若找到死亡,就沒有生命了。基督徒必須看見,沒有一個壞的東西,能比死亡更壞的。反之,沒有一樣東西能比生命更好的。在神眼中,死亡乃是最醜惡的,生命才是最寶貴的。甚麼是生命呢?生命不是一種道理。一個接受生命的人,會有經歷,但很難說得出來。生命不是熱的空氣、好的感覺,生命就是基督自己。

基督死的工作

我們怎能勝過死?憑我們自己,我們不可能勝過死,因為撒但已經把死注入我們裏面。唯一能勝過死的,乃是主基督。主在十字架上工作的目的,乃是要叫撒但死。撒但藉死來管理世界,基督乃是藉死敗壞了撒但(來二14)。主的死乃是能了結的死,撒但的死是不能了結的死。基督的死是完全、徹底的。其他的死不過就是死而已,基督的死卻能了結一切。陰間裏的死、身體的死、火湖裏的死都不能了結,惟有基督的死能了結;基督的死把撒但了結了,也把「死」了結了。

提摩太後書一章十節告訴我們,基督已經把死廢去,祂那不能壞的生命已經彰顯出來。基督的死與亞當的死不同,在基督裏,死是能停止的,是已經廢去了。這乃是福音。別的東西能燒,但灰不能再燒了;房子已被火燒了,放火的人就無法再燒房子了。基督的死,不是單為贖罪的死,乃是為敗壞撒但的死;撒但被對付時,「死」也被對付了。所以死就不能再掌權了,死被吞滅了。

死的權勢

一個人可以無罪,但不一定沒有撒但死的工作。羅馬書八章說,人「若順從肉體活,必要死」13節):「體貼肉體的就是死」6節)。這兩節所說的死,不是身體的死,不是下地獄的死,乃是靈性的死,是死亡的權勢壓制我們的靈的死。每一個信徒都有可能受死的權勢所影響。譬如,基督徒沒有順從靈,說了不該說的話,不僅說話的人會在死的權勢之下,這些話還能散佈死亡。死的權勢臨到人,就是叫人靈裏發死,沒有活力,沒有生氣。一個人一體貼肉體,他立刻就在死亡的權勢底下;所有順從肉體的行為,都是讓死亡在人身上得勢。

在撒但還沒有下到無底坑與火湖之前,死亡的權勢在信徒身上,隨時都有發動的可能。這死的權勢一發動,信徒的靈就要受壓,就要受傷。人碰牆乃是鼻子先受傷,因為鼻子在面上是高出來的。一個人散佈死亡,就會使別人的靈受傷,因為在生命這方面,人的靈乃是在高上。我們在聚會中,不但要看站在臺上的人是否釋放生命,也要看臺下的人是否有接受生命的人。聚會的好不好,乃要看消耗人的是怎樣的,也要看供應人的是怎樣的。若消耗生命的人多,聚會就讓死亡得勢;若供應生命的人多,聚會就多有生命。我們每一個人到聚會中,都不該作觀望的人,更不該作散佈死亡的人。無論你是站講臺的,或是在臺下聽講的,靈中都要儆醒,不讓死亡得勢,乃要藉禱告,驅逐死亡的權勢。

勝過死亡

哥林多前書十五章說,死是因亞當而來,復活是因基督而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活(22節)。在國度來臨時,死的毒鉤沒有了,完全被清除了。那時必死的,就變成不死的,死要被得勝吞滅了(54-55節)。從亞當的時候起,人就與死亡為仇;但最終,這仇敵也死了。那時,基督要作王,萬物都要服了祂,末了的仇敵──死──也被毀滅了(25-26節)。所以,國度就是永生當權。在國度裏,不但罪了結了,死也了結了。雖然到國度時代,永生才當權;但今天我們就可以預嘗國度的權能,就是能勝過死亡。只要我們順從靈而行,靠聖靈治死身體的惡行,就能與主同活。「體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅八6)── 倪柝聲