返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

14.撒旦誘惑的步驟

 

約翰壹書2:7-17

有許多神的兒女都受了撒旦的迷惑,因為撒旦是不可戰勝的,當撒旦來試探某個人的時候,那人就沒有什麼辦法來阻攔他;他們因為撒旦有許多的詭計、陷阱,無論我們這樣掙紮反擊,魔鬼都會最終勝過我們。這是魔鬼的謊言,是用來蒙蔽我們的眼睛,為的是不讓我們看清撒旦在誘惑中所行的每一步。因為如果我們對其中的每一步都瞭解了,防備了他們,如果我們清楚魔鬼的那些陰謀詭計,我們就可以做好准備,在聖靈的幫助下打敗魔鬼。

 

使徒彼得在彼得前書5:8裏說,“你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”撒旦吼叫是為要吸引人的注意力,我們一分散精神就認不清楚他那些詭計的實質了。在約翰壹書2:16節裏,約翰告訴我們撒旦攻擊我們的途徑。他說撒旦只能通過三種途徑來攻擊我們,而不是很多種途徑,這一點很令我們感到安慰。這三種途徑是撒旦叩開我們生命的門的三種方式,我們都它們都不太陌生。使徒約翰向我們總結說這世界上的事都可歸為以下三種:肉體的情欲,眼目的情欲,今生的驕傲。所有的罪都和這三者有關。肉體的情欲是人從亞當犯罪而來的標記,它的本質就是肉欲、貪欲等等。撒旦可能從這些肉體的情欲入手迷惑你犯罪。

 

罪的第二類就是“眼目的情欲”。這顯明瞭人從本質上說不僅是屬肉體的,還是自私的;他的眼睛裏看到了就產生了貪欲,有了貪欲就想把那物據為自己所有。這和肉體的情欲有著許多的不同。人的本性裏就有貪心,而撒旦就可能利用這貪婪自私來迷惑你。

 

罪的第三類就是“今生的驕傲”。人的本質是驕傲的,人的心裏渴慕那些可以使他位置升高,顯得比別人強的東西,這些東西讓他們覺得很喜樂,使他們覺得自己可以不依靠任何人。

 

當撒旦來迷惑人的時候,他的誘惑一定是基於人本性上肉體的情欲、自私自立和驕傲這三個方面的。撒旦關注的不僅是讓人受試探,他還十分關注讓人在他的試探下失敗,最終影響人的意志,產生違背神旨意的言語或行為。他最大的目標是讓人臣服在他的誘惑下,跟從他一起來違背神。撒旦知道人的心理愛慕的是什麼,什麼可以讓人聽話。於是撒旦就把種子栽在那人的心裏,再讓那種子發芽成長,那人就愛慕關切它,最終會去服侍他所愛的。這個過程可能需要很長的一段時間。種子種下去過了很長時間後那人或許才會最終愛上那個撒旦所計劃的那物,最終聽從了撒旦的旨意。也許,這個過程會很快,關鍵是讓人順服撒旦所計劃的那個東西。不管人受到任何誘惑,他都可以查驗一下那到底是屬於從哪個方面來的誘惑,這樣就能立刻分辨出來。那到底是來自肉體的情欲,眼目的情欲還是今生的驕傲?人一旦分辨出來那來攻擊他的誘惑是來自哪個方面的,他就可以用神的話語,在聖靈的幫助下回擊那從撒旦而來的攻擊。

 

在我們前面所引述的耶穌在曠野裏受誘惑的事情裏,我們看到基督用神的話語來回擊撒旦的攻擊。在對來自肉體的情欲的攻擊方面,他用聖經裏的話回答說“人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”在第二個方面,來自眼目的情欲的攻擊中,他用“當拜主你的神,單要事奉他”來對答。在面對來自自私的誘惑中,耶穌說“我願意等到主安排的時候”。撒旦也從驕傲的方面試探耶穌,耶穌回答說“不可試探主你的神”。我們從路加福音4:13裏可以知道,撒旦從那三個方面試探完耶穌後,面對失敗他也沒有什麼更多的途徑來再繼續試探下去了。撒旦的那些試探自從誘惑過亞當夏娃直到現在都很成功,但這些在耶穌的身上都沒有奏效。基督勝過了試探,這是因為他看清了那些誘惑的本質,所以他就可以用聖經裏適當的話來抵擋試探。你會注意到基督並沒有隨便引用聖經裏的話,他分析、理解每個試探的含義,所以纔能用聖經裏特別的經文和應許來回擊撒旦。我們許多人在撒旦的誘惑前摔倒了,這並不是因為這些人不敬畏神的話語,而是因為我們對神的話語掌握不牢,不能根據一定情況找到神特別的教導。而基督做到這一切。

 

在撒母耳記下11章裏,我們可以讀到一個受到魔鬼的試探而沒有勝過的例子。聖經裏所記述的大衛犯罪的過程是對每個面臨撒旦誘惑的陷阱的神的兒女的警告,如果我們不明白撒旦攻擊的方法,就不會用聖經的原則來進行還擊,那我們就無法勝過撒旦了。大衛王一天晚上來到他的屋頂上乘涼,2節記著說“一日同樣西平,大衛從床上起裏,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:‘她是以連的女兒,赫人烏利亞妻拔示巴。’大衛差人去,將婦人接來,那時他的月經才得潔淨。她來了,大衛與她同房”我們注意到撒旦首先是通過眼目的情欲來攻擊大衛的,第2節裏說大衛看見婦人沐浴。因為大衛和其他眾人一樣,從本性上講都是自私的,所以當他看到的時候就起了貪欲。他在那時可能想到自己是王,對他手下的子民有絕對的權柄,他有王的特權去得到他想要的任何事。

 

但神的話語說的很明白。律法裏有不要犯姦淫的罪這一條。在申命記17章裏還有更進一步的指示。在那一段聖經裏,摩西在為以色列建國做准備,他預示說神有一天要為以色列立王。摩西在14節裏說,“‘我要立王治理我,象四圍的國一樣。’你總要立耶和華你的神所揀選的人為王。必從你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人為王。只是王不可以自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹;因耶和華曾吩咐你們說:‘不可再回那條路去。’”人會相信權力,能力,自己的本領,而不是信靠神,因此神說王不要自己加添馬匹。17節又說,“他也不可為自己多立妃嬪,可怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。”

 

大衛的想法是神所禁止的,不僅有律法根據,更有聖經裏特別的經文的指引。但當大衛向下看時,他的眼裏就滿了貪欲,因為他從本性上說就是自私的。眼目的情欲引發了肉體的情欲,於是他就開始計劃要使他肉體的情欲得到滿足。他看到了,就起了貪念,他就椐為己有。他的心志看到了,接著心裏有了貪心,於是意志有違背了神的話語。

 

令大衛進入羞愧的誘惑跟以往撒旦誘惑其他人,使他們遵從撒旦的話,違背神的意思的方法是一樣的。

 

我們在聖經中可以找到撒旦的誘惑分為三個步驟。在腓立比書4:8,使徒談到心思意念的事情,“弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的;若有什麼德行,若有什麼稱贊,這些事你們都要思念。”使徒在歌林多後書10:5節裏有告訴我們:“將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了;又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”

 

撒旦的攻擊是從心志開始的。他通過肉體或者自私的心理或者是你的驕傲把欲望種到你的心裏。聖經說要在這種子發芽、成長之前就把撒旦栽的種子連根拔起,因為如果你容許這種子在你的心裏存在,它就要結出果子來。所以當撒旦通過心志來攻擊你的時候,你首先要被驗查你的想法,你的心思意念,這是撒旦最先接觸到你的地方。一定要靠聖靈的力量識破撒旦的陰謀,把他栽在你心裏的種子拔掉,不容許它繼續生長產生出罪來。

 

接著,撒旦就要進入你的心。撒旦在你的心意裏種下貪婪的種子,讓你產生肉體的情欲或是眼目的情欲或是今生的驕傲,你就有了貪戀的的目標。這就是為什麼所羅門王在經歷過多次與撒旦的爭鬥後在箴言書4:23裏所說的“你要保護你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。”如果撒旦種下的種子發芽,你的心就回開始貪戀撒旦為你設下的目標。所以使徒在約翰壹書2:15裏命令我們說:“不要愛這個世界和世界上的使;人若愛這個世界,愛父的心就不在他裏面了。”雅各也在雅各書4:4裏提醒我們說愛這個世界的人是淫亂的人,因為與世俗為友就是與神為敵。

 

一個人不僅需要查驗自己的心思意念,並保持它的清潔,而且還應該查驗自己的喜好。人最終會聽命於自己所知道、所喜愛的東西,除非神的話語和聖靈的指引阻止你。在撒母耳記上15:22裏,撒母耳提醒掃羅說聽命勝於獻祭。如果一個人受到了私利、驕傲以及肉體上的誘惑,並且他也愛慕它們,那麼下一步就會聽命於它們。為了不讓我們去事奉罪,我們一定要淨化我們的喜好。

 

保羅在羅馬書13:14裏給了我們一條非常重要的原則,“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私欲。”因為我們把自己置身於受撒旦攻擊的環境裏,所以撒旦的工作反而為此簡單了許多。保羅警告神的兒女們不要開啟他們的心志,免得撒旦把他的思想灌輸給我們。他警告神的兒女也不要開啟他們的心靈,免得撒旦把攪擾放進我們的心。他還警告說不要把自己放進試探裏。我們讀了很多,我們看了很多,我們也在很多地方違背了保羅在羅馬書13:14裏的教導,我們把許多撒旦能使用的東西放進了我們的心意裏面。我們在撒旦的誘惑面前失敗了,因為我們太體貼自己肉體上的事。撒旦從我們給他的地步中溜了進來,因為我們不聽保羅的勸告。我們順從了自己的喜好,把耶穌基督拋到了一邊,我們貪戀這個世界,自己已經替撒旦完成了一半工作,他只需要按照我們的喜好繼續他敗壞的工作。而後,我們就又問為什麼我們會受到撒旦這樣惡毒的攻擊。那些不都是撒旦做的,他只不過借助了我們給他留的地步而攻擊了我們。使你從不順服到犯罪並不需要做太多的工作。所以說,我們不要為體貼在肉體上的貪欲。

 

撒旦並沒有許多種攻擊你的辦法;他一定會從那三個方面來迷惑你:要麼是從肉體的私欲,要麼是從私利的方面,要麼就是讓你驕傲。聖經已經給了我們任何看清這些誘惑的本質,任何考神的話語和聖靈的幫助來面對這些誘惑的方法。我們要謹守我們的心思意念和心靈,不給魔鬼留地步,以免產生出罪來。── Dwight Pentecost《認清你的仇敵──魔鬼》