返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

16.基督勝過撒旦

 

歌羅西書2:9-17

如果你身患絕症,但還想從你的醫生那裏得到一些忠告,那麼我可以告訴你我有一種醫治的辦法。我還有更好的消息。對於那些沒有患上絕症的人來說,他們生來就在罪裏面。罪阻止了人與神之間的溝通,因為神是聖潔的,他不能接受有任何不潔的東西出現在他的面前。你可以在歌羅西書2:13裏找到那個好消息,“神赦免了你們一切過犯”。

 

罪人與神之間罪的阻攔已經被除去了。在罪的鴻溝上架起了一座橋梁。所有對罪人的詛咒都被拿走了。罪人死的工價也已經被贖,他們都出死入生了。這就是耶穌基督的福音的好消息。只有永生纔能向我們表明神是如何使我們這些罪人如此輕易地就能得到他的恩典,他到底付出了什麼樣的代價。雖然福音的道理本身很簡單,但福音的成就卻相當複雜的事,必須要滿足聖潔的神的要求。

 

使徒在他宣揚“神赦免了你們一切過犯”之後又說,“塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的總局,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。”在神宣佈罪人得救之前,耶穌基督必須首先要與撒旦爭戰,去打那美好的仗並且得勝,他要宣告仇敵撒旦已被打敗。

 

使徒保羅對羅馬人的律法相當熟悉。根據當時嚴格的程式,羅馬當局要對控方的證人進行盤問,而證人的證詞要被呈現到羅馬法庭上。在最後要審判的時候,原告必須要站在被告的面前,在法官的面前宣告他的證詞。在保羅的心裏一定有這樣一個情景:基督抹去了所有對我們不利的證詞,這樣指控我們的人就只剩下了撒旦自己。撒旦知道神說過罪的工價就是死。他不願意放棄對所有那些在他國度裏出生的人。當撒旦作為控告我們的人來到神面前的時候,他就會指出這個人是有罪的。撒旦對我們的控訴是正確的。除了主耶穌基督之外,所有在降生到這個世界裏的人都是有罪的。 保羅在羅馬書3:10裏說,“沒有義人,連一個也沒有。”在23節他又說,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”所以說,撒旦要控告我們根本就不用花太多的精力,他可以很容易就找到控告我們的地方。

 

使徒說神已經把那些對我們不利的證詞都塗抹掉了。神知道我們事實上都是罪人。神沒有對我們生來就是罪人,我們犯罪,我們在雖的咒詛之下的事實視而不見。神甚至早在撒旦控訴我們之前就知道這一切了。但在神可以接受我們成為他的兒女,在他宣告赦免了我們的罪之前,耶穌基督先要對撒旦對我們的指控做些事情。一個公正的法官不會對那些真實的控告充耳不聞的,他只有對那些誣告才會不理不睬。

 

你應該還記得當法利賽人想殺死基督的時候,他們把他帶到了羅馬官員的面前,說耶穌基督有叛亂的罪。對基督審判的第一步是要調查對他的指控。彼拉多把基督從憤怒的人群中帶到了審判的大廳上來盤問他。他象調查人員一樣來查看對基督的那些指控到底是不是真實的。他問基督關於他的國度、關於他的門徒的一些事情,他看基督對羅馬的態度是怎麼樣的,看他是否要陰謀顛覆愷撒的政權。在彼拉多盤問耶穌的時候,他發現根本就沒有什麼證據能夠證明耶穌有罪。所以他就出來對憤怒的人群說“我並沒有查出他什麼該死的罪來。”

 

而就在這時候,那群暴民起來催逼彼拉多,要他把耶穌釘在十字架上,彼拉多害怕他們在巡撫的面前控告他,就照著他們的意思做了。當時彼拉多正在接受羅馬當局的調查,他在這種情況下為想洗淨自己的手,就宣告說耶穌受人誣告,不能在法庭上給耶穌定罪,但他最後還是順從了眾人的意願。我們重提這件事的原因就是要告訴你根據羅馬法律,所有的指控必須要在被告被判決前先進行調查,查驗事情的真相。

 

使徒在歌羅西書2:14裏指出,我們要受到神的審判,那裏將會有些“有礙於我們的字據”。這就是說要有合法權柄的人來進行審判,對我們進行的控告都是真實的。當撒旦站在神的面前指證我們的時候,會有充足的證據來證明我們是罪人、是神所不能接受的人這一事實。誠實可信的神不會因為我們的確犯過罪就對這個案件不加理睬。神也不能審判了我們,又把我們這些罪人接進榮耀之中,因為我們的罪汙會弄臟天國。

 

在這個時候,耶穌會到審判所來幫助你。當一個人在羅馬法庭上被判有罪的時候,只有一個解救他的辦法,那就是替這個人承擔所有的處罰。耶穌為了替我們解決撒旦對我們的控訴,他必須要在我們的位置上替我們死。所以使徒說基督為了我們的罪而被釘死在十字架上。

 

罪犯被判罪名成立並給他訂了罪後,法庭就會發布一個正式的文書用來解釋犯罪的性質和定罪的依據以及最後的判罰。如果這人被關在監獄裏,這份文書就會被釘在牢房的門上。而當一個人犯了死罪,這文書就會被要被釘在十字架上。當彼拉多決定要處死耶穌的時候,他用三種語言寫下了一份文書,上面的內容是:“拿撒勒人耶穌,猶太人的王。”這其中的意思是這人被釘死在這裏是因為他犯了叛亂的罪。

 

耶穌基督死的時候,在那十字架上還釘有另一條罪名,這不是羅馬人釘的,而是全能的神自己親自釘上的。寫在那上面的都是你我的罪。神要向我們問罪的所有內容都寫在那上面,這樣當榮耀的眾天使經過耶穌基督在骷髏地被釘的那個十字架的時候,他們就都能讀到你我的罪,那意味著耶穌也是為我們的罪死在十字架上。耶穌基督替我們擔當了撒旦以及所有其他人可能在神面前控告我們的那些罪名,他為了你我這些罪被釘死在十字架上。

 

使徒在希伯來書2:14裏說:“兒女既有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”使徒在這裏強調說耶穌是為了使你所有的罪都能得到神的寬恕,拿掉撒旦對你不利的指控,也基督必須要替你在神的面前償還所有債務。你我的罪都是死罪,所以耶穌基督只要替我們死纔能償還我們的罪。耶穌基督如果活著就不能替我們贖罪,因為罪的代價是生命,就是死。當耶穌帶著我們所有的罪來到十字架前的時候,對我們一切的控告都被他一個人擔當了。當你再看到十字架的時候,請別忘了是神為了你的罪而把耶穌基督放在了十字架上。

 

使徒在歌羅西書2:15裏指出的第二點就是饒恕你所有的過犯是非常必要的事。耶穌基督不僅是為你的罪,也是為了能最後戰勝那在神面前控告你的那些人而死的。這就是使徒所說的:“將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。”執政的、掌權的在聖經裏經常被用來指撒旦和他下面所有那些魔鬼(以弗所書6:12)。為了要使所有的人能得到拯救,耶穌基督必須要戰勝那控告我們的人,這人就是撒旦。

 

我們從希伯來書2:14裏可以得知,是魔鬼在想方設法要毀滅人,把人們都控制在死亡的權勢之下。耶穌基督給我們的唯一能戰勝撒旦的辦法就是他為人而死,然後再從死裏復活。撒旦能夠毀壞生命,但是他不能創造生命。撒旦能使人在肉體上死去,但他無法使人再次復活過來。所以使徒在14節裏談到基督的死之後,在歌羅西書2:15裏又談到了基督的復活,讓我們明白基督的復活是神勝過撒旦的結果。撒旦不能來到神的面前為了同樣的罪再次指證你,因為耶穌基督已經抹去了對你的那些控訴,因為耶穌基督已經替你還清的所有的債。

 

使徒在歌林多前書15:3裏為福音做了一個總結。這裏面包括兩個偉大的事實。第一,基督按照聖經為我們的罪而死。他被埋葬就是他為我們死的證據。福音第二個偉大的事實是基督從死裏復活,許多人在他死後又看到了他就是證據。基督的死和基督的復活是我們得到救贖的兩大事實根據。

 

保羅在歌羅西書2:15裏說:“明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。”保羅在這裏提到的內容還是跟羅馬法庭的習俗有關。正如我們剛才所提過的,對罪犯的控訴書要被貼在關押他的牢房的門上,好使所有經過的人都知道他被人控告,已經根據他的罪行對他施行了懲罰。當一個人刑滿被釋放出來之後,那張控訴書就會被人從那門上揭下來,原先審判過他的那個法官要在那張文書上面寫下“tetelestai”,這個詞的意思就是“刑罰已滿”。那個刑滿被釋放的人要把這張文書釘到他自家房門上。如果有人問他怎麼出獄了,他就可以指著那張法官簽發的文書大膽的回答說已經“tetelestai”了。他可以不必擔心他的安全,因為“tetelestai”保證他已經被釋放,他重新獲得了自由。

 

當耶穌基督被釘在十字架上,與聖靈分離前的那一剎那,他對天父說,“成了!”原文中其實用的就是“tetelestai”。耶穌基督當時在說什麼呢?耶穌知道你我的罪都已經被神寫進了罪狀並將那罪狀釘到了十字架上,耶穌基督用他自己的血償還了我們欠下的所有的刑罰,並在那罪狀上寫下了“tetelestai”。在神的面前有撒旦對你的罪的控訴。罪的工價就是死,但是耶穌基督自己來到了十字架上,替我們還清了我們欠下的那些罪的債。耶穌用他的死成就了這一切。我們的罪都已經被完全還清了。現在神要對你的刑罰都已經撤銷了。但是,如果你拒絕承認耶穌基督是你個人的救主,那情形就如同耶穌基督沒有死一樣,撒旦對你所有的控訴還擺在那裏,你要為你罪付出代價。

 

神已經賜給了你那份赦罪的文書,你收到這份文書了嗎?你把它釘到屋門上了嗎?你現在是否安全?還是你把它丟到了一旁,因而使你的罪依然還沒有被償還?認識耶穌基督就是體驗罪得赦免,得到永遠的生命的過程。而離棄基督就是讓撒旦對你永遠控訴下去。神可以赦免所有的罪,但只有一條除外,那就是離棄耶穌基督,不承認他是你的救主,不承認他已經替你償還了所有的債。── Dwight Pentecost《認清你的仇敵──魔鬼》