返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

唱詩

 

讀經:詩一百零四33;弗五19;太廿六30;徒十六25

 

        人信了主,必須學習如何唱詩。一個基督徒到聚會中去,如果不知道如何唱詩,那是相當大的難處。在聚會中,禱告是常常被忽略的事,恐怕唱詩更是被忽略的事。所以我們要學習唱詩。我們並不是要成為音樂家,我們乃是盼望認識詩,這是要緊的事。

 

【詩的感覺】聖經裏有豫言,有歷史,有道理,有教訓,有命令;聖經裏也有詩歌。詩歌乃是人最細嫩的感覺的流露。人在神面前禱告的感覺,還趕不上人在神面前唱詩的感覺那麼細,那麼嫩。神要我們有細嫩的感覺,因此在聖經裏,神就給我們有各種的詩,如詩篇、雅歌、哀歌;並在歷史中,在命令中,在新約書信中,有些詩夾在裏面(出十五1~18;申卅二1~43;羅十一33~36;提前三16)

        我們的主的感覺是細的,是嫩的。可是我們人的感覺,有細的感覺,也有粗的感覺。發怒、生氣是粗的感覺。有的人雖然沒有發怒,但是他的感覺也不一定細。神要我們愛人、赦免人、憐憫人,神要我們與人表同情,因為這樣的感覺是細的。神要我們在困難之中能唱詩,神要我們在痛苦之中能讚美,能稱頌神的名,因為這都是細嫩感覺的表示。

        神帶領祂的兒女所走的路,是要他們的感覺越過越細,越過越嫩,越過越像詩。一個人在神面前的學習越多,他的感覺就越細越嫩,越像詩;一個人在神面前的學習越少,他的感覺就越粗魯,越不像詩。自從我們得救之後,神要把我們的感覺一天過一天的訓練到細嫩。基督徒要作得好,總得有細嫩的感覺。人在神面前,從最深處流出來的感覺,就是他的詩的感覺。粗魯的感覺不是基督徒的東西。

 

【詩的條件】每首合格的詩都應該有三個基本條件。如果缺少其中一個,這一首詩就不是一首好的詩。

        ()必須在真理方面有根據:許多詩很合於別的條件,可是在真理上有錯誤。當神的兒女唱詩的時候,需要使他們的感覺往神那裏去;如果一首詩的道理是錯誤的,它就把人帶到錯誤的感覺中去。這是一件非常嚴重的事。神不能讓我們憑著詩意來朝見祂,只能讓我們憑著真理來朝見祂。我們只能在真理中來到神面前;若不是在真理中來到神面前,那就是錯的,就摸不著實際。

        比方說,有一首福音的詩,說到主耶穌的血洗我們的心,這個就不合真理。在新約中,並沒有主耶穌的血洗我們的心的話。希伯來書第九章十四節,乃是說主耶穌的血洗淨我們的良心──心中的天良,而不是洗淨心的本身。血乃是洗良心,不是洗心。人心比萬物都詭詐(耶十七9),怎麼洗也洗不乾淨。聖經中對於心的教訓,乃是將人的石心除掉,給人一個肉心(結卅六26);乃是給我們一個新的心,不是去洗舊的心。

        有許多詩,沒有時代的分別;分不清是給猶太人或是給基督徒唱的,也分不清是在舊約裏或是在新約裏唱的。如果你唱這樣的詩,會使你覺得你好像是一個與救贖無關的天使,或者會使你覺得你好像是一個用不著血的人,沒有罪的人。所以,一首詩沒有清楚時代的教訓,沒有看見恩典的時代,就把神的兒女擺在錯誤的地位上。

        有許多詩沒有把握,只是盼望;一點基督徒得救的把握都沒有。要記得,每個信徒來到神面前,都是帶著把握來的。一切缺乏把握的詩,不是基督徒所該唱的。

        還有一點,也是普通的詩所常有的錯誤,就是說到人死後進入榮耀。我們死了以後,不是進入榮耀;我們死了以後,是等候復活。主是復活之後纔進入榮耀的。這是聖經中明顯的教訓(林前十五43;林後五2~3)

        所以,好的詩必須具有準確的道理,如果缺了準確的道理,就把基督徒引到錯誤中去。

        ()必須有詩的形式和結構:道理的準確不一定是詩。真理對了,還得有詩的形式和結構,那纔像一首詩。唱詩不是講道,我們不能拿一篇講經記錄來唱。詩篇中每一篇詩裏面的結構、說法,都是非常細嫩的,都是用詩人的話語來說神的意思。不是每行字句有一定的長短就算詩,必須整個的結構是詩,形式是詩。

        ()必須摸著屬靈的實際:一首詩還需要有屬靈的接觸,必須摸著屬靈的實際。比方詩篇第五十一篇,是一首大衛悔改的詩。它裏面充滿了悔改的感覺,這一個屬靈的感覺,屬靈的實際,我們不妨稱之為詩的負擔。

        詩篇有一個特點,就是每一次讀它的時候,看見它所有的感覺都是可靠的。寫詩的人快樂的時候,他就跳起來高聲歡呼;悲哀的時候,他就在那裏痛哭。不是光有話而沒有實際,乃是在話的裏面具有屬靈的實際。

        一首詩如果是哭,就應當哭;如果是快樂,就應當快樂。它說到一個東西的時候,要使我們感覺到那一個東西。我們不能唱一首悔改的詩,而裏面的感覺不起共鳴,反而越唱越是嘻嘻哈哈。如果一首詩不能給我們準確的感覺,它就不是一首好的詩。詩的感覺必須真實,詩的感覺必須摸著屬靈的實際,能夠叫唱的人摸著詩裏面所說的。

 

【詩的分類】第一類,福音的號筒。這是專門為著傳福音用的。這裏面包括罪的感覺、罪人的地位、神的愛、神的義、十字架的救贖、人的悔改、人的相信等等。

        福音詩歌是要請聽福音的人一同唱的;把罪人裏面許多隱藏的需要,藉著詩歌都發表出來,叫一個罪人能看見自己的光景,能看見神的救恩。

        第二類,讚美的話語。從我們得救那一天起,我們裏面就得了從天上來的喜樂,也從我們裏面湧出了向著天上去的感謝和讚美。當我們在靈程上逐漸進步,對於神的愛、神的恩典、神的榮耀,認識更深、更多的時候,我們的讚美也就不斷的從我們的心裏和口裏流露出來。這一類的詩歌,包括了我們一切對主、對神的感謝和讚美。

        第三類,基督作生命。神救贖我們的目的,乃是要我們活出基督的生命來。神不是叫我們效法基督,神乃是叫復活的基督從我們身上活出來。所以,當我們成了聖徒以後,我們的追求乃是認識基督的生命,經歷基督的生命,活出基督的生命。聖靈在這個時代裏的工作,就是為著這個。從我們追求認識在我們裏面的生命起,一直到這生命發表在信靠、交通、滿足、爭戰、事奉為止,所有與這個生命的追求和經歷有關的詩歌,都在這一類裏面。

        第四類,教會的生活。這包括了基督徒的一般生活,就是一切其他日常的情形、境遇、工作和事務。在這一類中,有聚會、結婚、愛筵、家庭、小孩、疾病等等所用的詩歌。

 

【詩的應用】()詩的方向:有向著神唱的。這是詩歌裏面最主要的部分,詩的目標乃是向著神而去的。所有讚美、感謝、禱告的詩,都是向著神唱的。

        有向著人唱的。所有傳福音的詩,所有勸勉的詩,都是向著人唱的。歌羅西書三章十六節「用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神」的話,可見詩是可以作為教導及勸戒之用的。這是向人而去的。在教會中,向著人而去的詩不應該太多。詩的主要目的,乃是向著神去的。

        有向著自己唱的。一個人和神有交通,就自然而然學習如何與自己的心交通。我向著我自己歌唱,我喊我自己,我題醒我自己。這樣的詩,常常在末了的時候,引到神面前去;人和自己心的交通,結果總是變作和神交通。

        當教會聚集在一起的時候,應當揀選對神唱的詩,我們的心要向著神去。特別是在擘餅聚會、禱告聚會、交通聚會中,唱詩要向著神唱,有時也可以對自己唱。在工作性的聚會(傳福音聚會、講道聚會)中,可以用向人唱的詩,也可用對神唱的詩。在家裏,在我們個人獨處的時候,可以用對自己唱的詩。

        ()詩的唱法:公唱。在聖經裏有許多的情形,都是公眾唱的。主耶穌和門徒在末了一夜,「唱了詩,就出來往橄欖山去」(太廿六30),就是公唱。

        對唱(西三16;弗五19)。或是分一節一節的對唱,或是姊妹與弟兄的對唱,或是一人與眾人的對唱,或是坐在前面的人與後面的人對唱,或是坐在左邊的人與右邊的人對唱,這些都是很好的。

        獨唱。林前十四26「或有詩歌」這是一個人的獨唱。獨唱的人不是單獨作別人所不作的事,他乃是代表教會來唱的。獨唱的人應當把他的全人都放在詩裏面,聽的人切不可太注重他的聲調,應當學習從他的靈得著供應。不論是唱已有的詩,或者臨時的靈歌(西三16;林前十四15),都需要有聖靈特別的感動纔可以,並非像那些愛顯露肉體的人的那種獨唱。

        ()實際學習:先要熟讀詩歌目錄,記清我們所用的詩歌本是如何分類的。然後,找出與你自己最有關係的詩來學習。先明白它的詞句,分清它的標點,找出作詩者的思路是如何進展、如何貫徹到底的。

        還要學習唱。按譜學唱。能唱以後,無論公唱、對唱和獨唱,都能隨著聖靈的引導去作。

        我們知道,天上的讚美,比地上的禱告還要多。禱告要過去,但在永世裏要充滿了讚美。那一天,所有的感覺都變作細嫩;那一天,是最甜美、最喜樂的日子。─ 倪柝聲《初信造就》