返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

認識『主日」』

 

【主日何所指】「主日」(the Lord's Day)這名詞在新約聖經中只出現過一次,就是使徒約翰在啟示錄所提的:「當主日,我被聖靈感動」(啟一10)。究竟這「主日」何所指,約翰並沒有給我們明確的表示。因此,就產生了如下三種主要的不同看法:

    ()將「主日」當作聖經中另一個名詞「主的日子」(the Day of the Lord)。聖經學者大體同意,「主的日子」(帖前五2;帖後二2;彼後三10)是指將來必至的日子,亦即世界末了、主再來之日。新約聖經又稱之為:「我們主耶穌基督的日子」(林前一8)、「主耶穌的日子」(林前五5;林後一14)、「基督的日子」(腓一10;二16)

    ()認為「主日」就是「安息日」。他們說,初期的教會公認安息日為主日,乃是後來的羅馬國教,強行改採異教的「禮拜日」為主日。

    ()根據聖經記載和教會歷史來推斷,「主日」應是指「七日的第一日」或「第八日」,即現代舉世通用的「星期日」。因為使徒時代的早期,即耶路撒冷未滅以前,使徒的書籍中,常稱星期日為七日的第一日(約廿19~20;徒廿7;林前十六2)。但到了使徒時代的晚期,即耶路撒冷被毀滅之後,教會都稱星期日為主日。並且主日只指七日的第一日,即星期日而已。

 

【主日不是主的日子】若是使徒約翰意指「主日」為「主的日子」,則有如下的矛盾:

    ()約翰看見異象的日子,與前一節所述他看見異象時身在「拔摩的海島上」,產生很明顯的時、空不一致;

    ()當時約翰所見主在七個金燈臺中間的異象,和第二、三章達與七教會的書信有密切的關係(每封書信開頭時有關主的描述,均引自所見的異象),而這七封書信,無論是指當時的教會現實情況,或是隱含教會歷史的預言,都是「主的日子」以前的事;

    ()「主日」的希臘原文,在文法格式上與「主的日子」不同,卻與「七日的第一日」相同。綜合上述理由,我們不能同意「主日」就是「主的日子」的看法。主日是七日的第一日,主的日子是主再來的日子,二者是完全不同的。

 

【主日不是安息日】以安息日為主日的說法,不僅有違福音的真理,並且和新約聖經的事實記載不符。

    在舊約裏,神吩咐祂的子民記念安息日(出二十8~11),就是叫人記念神的作為。神在復造世界時,用六天的工夫復造了世界,第七天祂就安息了。我們人是在第六天被造的,所以人一被造之後,馬上就進入第七天的安息裏。藉此,神提醒我們:

    ()惟有神自己的工作,纔能給人帶來真實的安息;

    ()人必須先享受神所賜的安息,然後纔有力量作工;

    ()人守安息日,就是表示人接受神的工作,而安息在神的安息裏;

    ()人不守安息日,就是表示人不需要神的工作,而單憑人自己的工作就能生存。

    舊約裏的事不過是將來美事的影兒(來十1)。安息日乃是豫表基督的福音:

    ()惟有主耶穌在十字架上的工作,纔能滿足神公義的要求,成就神與人之間的和平,給人帶來真正的安息。

    ()人必須先接受主耶穌的救恩,然後纔有生命的力量,遵行神的旨意;

    ()人接受主耶穌的救恩,就是表示人滿意於神的工作,而安息在神的安息裏;

    ()人不接受主耶穌的救恩,就是表示人不需要神,單憑著自己就能使人生達於美善的境地。

    如今,福音的實際已經來臨了,福音的豫表也就過去了。人既然藉著主耶穌的救恩,就能安息在神面前,因此對凡接受祂的救恩的人而言,安息日也就自然而然的過去了。新約的信徒若是仍然謹守安息日為主日,不僅本末顛倒,並且還把自己置於律法的軛下。所以從福音真理的觀點來看,主日不可能就是舊約安息日。

    此外,根據聖經和歷史所載早期教會的事蹟,顯然那時的基督徒是沒有遵守安息日的。

 

【主日乃是七日的第一日】所謂主日就是七日的第一日(太廿八1),這是主耶穌復活的日子。「主日」是神特別悅納賜福的日子,主耶穌救贖之工完成了,神悅納了祂,叫祂在這日復活,坐在自己寶座的右邊,等仇敵作祂的腳凳。所以「主日」就是主復活的日子,亦即現在的星期日。

    在古代教父的著作裏,我們能找到很多材料,證明「主日」是指七日的第一日,是作為教會聚會的日子。從主的門徒起,一直到第四世紀,都是在七日的第一日聚會。

 

【主日是出乎神的美意「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子;我們在其中要高興歡喜」(詩一百十八22~24)。這裏是說,匠人所棄的石頭成了房角的頭塊石頭的這一個日子,是耶和華所定的日子。徒四章十節說:你們將祂釘在十字架上,神卻叫祂從死裏復活。十一節說:「你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」換句話說,這成為房角的頭塊石頭,就是主耶穌的復活。所以「耶和華所定的日子」,就是主耶穌復活的日子。在我們眼中看為希奇,因為這不是人所定規的日子,而是耶和華所定規的日子。

    舊約的時候,神在一週裏挑選第七日;在新約裏,神在一週裏挑選第一日。神在七天中間揀選一天的那一個原則還繼續著。神不只將日子合成年、合成月,神也將日子合成週,好像每七日是一段,到第七日就完了。舊造的結束,是在七日的第七日,清清楚楚、完完全全的成為一週。新造的開始,是在七日的第一日,乾乾淨淨、明明白白的是一個新起頭。那一週完全是舊的,這一週完全是新的。舊造和新造,一刀兩斷,非常清楚。沒有零數,只有一週的整數。

    主耶穌在七日的第一日復活,整整齊齊的全週都是新造。如果主耶穌不在七日的第一日復活,而在七日的任何一日復活的話,那麼在一週裏面有新造也有舊造,就分不清楚了。主耶穌的復活,是在七日的第一日,是另外一週的起頭。一週是舊造,一週是新造。舊造的事,到一週的末了第七日為止。新造從另一週的第一日起頭。這樣,就把新造和舊造分得清清楚楚了。在一週的裏面,神特意把一天揀選出來;這一天,聖經給它起一個名字,就是啟一10所說的「主日」。

 

【主日是屬乎主的】「主日」希臘文「主的」(Lord's)在新約中除本節外,只見過一次,就是林前十一章廿節「主的晚餐」。在字典這「主的」的意思是「屬乎主」。這樣給我們看見,主的晚餐是屬乎主的,主日也是屬乎主的。約翰深知主日是屬主的,所以他謹慎來用這日,他安靜記念主。我們若記得七日的第一日是屬乎主的,自然要好好利用這個日子來服事主(記念主之復活)。今天許多信徒忘記了星期日是主日,是屬乎主的,卻將它算為他自己的一樣。有些信徒說因為他們不是在律法之下,所以隨意用這日。那是極大的錯誤。

      事實上,「在歸主為聖的那日」這個叫法,在第二世紀時,就成了稱呼星期日的專門術語。按戴斯曼(Deissmann)所示,「在歸主為聖的那日」一詞可能是那些勇敢無畏的基督徒,為針對「皇帝日」而創始的,當時的「皇帝日」在小亞細亞,如果不是每週慶祝的話,至少也是每月一次。皇帝日本來是表示埃及法老登極之日,或稱他的生日,這意思後來被羅馬皇帝取用了。作為記念基督的復活以及祂升天執掌王權的日子,「主日」因而是一個非常適切的叫法。

 

【信徒應當善用主日】第一,所有神的兒女,在七日的第一日所應該有的態度,就是高興歡喜(詩一百十八24)。我們的主,從死裏復活了!這是耶和華所定的日子,我們每逢這天,都要高興歡喜。

    第二,「七日的第一日,我們聚會擘餅...(徒廿7)。按原文的文法,這裏的「七日的第一日」,不限定指著某一個七日的第一日,意思乃是每一個七日的第一日,都在那裏聚會擘餅。七日的第一日,是我們的主死而復活的日子,這是主所揀選的一天,是我們遇見主的一天。我們總是在一週的第一天先到主面前去。還有哪一天,是比主日更好聚會擘餅記念主的呢?

    擘餅,在聖經裏有兩個意義:一個是記念主,一個是表明我們與神所有的兒女有交通。餅代表主,餅也代表教會。每一個主日,是最好的日子,叫我們與主有交通;也是最好的日子,叫我們與神的眾兒女有交通。這一天,全世界千萬的信徒的手都摸這一個餅。「我們雖多,仍是一個餅,一個身體」(林前十17)。我們一同擘餅,我們在餅裏有交通。因此,我們要學習與神所有的兒女沒有間隔。你如果不學習愛,不學習赦免,你就不能摸這一個餅。因為我們摸著祂的緣故,所以我們摸著一切屬乎祂的人。

    第三,「每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來」(林前十六1~2)獻給主。在七日的第一日,一邊是擘餅,一邊是奉獻。一邊,我們記念主怎樣將祂自己給了我們;另一邊,我們今天也給主。人在神面前接受越多,所給的也應當越多。捐錢也是一個我們應當獻上的感謝祭(來十三16)。這樣作,是神所喜悅的。保羅在這裏給我們看見,捐錢是應當預先打算好,有計劃而作的。你樂意抽出多少錢來,你要定規一個成份,多就多捐,少就少捐。

    總之,這一天不是我們的一天,這一天是「主日」。在我們一生之中,要圈出這一天來為著主。我們忙碌,是為著主;我們休息,也是為著主。我們作這一件事,或不作那一件事,都是為著主。這一天是我們奉獻給主的一天。