返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

『摩門教』

 

【摩門教簡介】「摩門教」(Mormonism)又稱「耶穌基督末世聖徒教會」(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints),它在最近數十年,發展非常迅速,擁有四百多萬的信徒,建造了許多華美的聖殿,每天有數萬名全職自費的傳教士,在世界各地宣揚他們的「福音」。他們自稱是基督徒,也宣稱聖經是神的話語。其實,「摩門教」雖然有一些基督教的成份,但它不能算是基督教,頂多只能視為基督教的異端邪派而已。

「摩門教」是一個極其複雜的宗教,是個包羅萬有的宗教「萬花筒」。就信仰而言,它借用了基督教的術語,揉雜了「神智論」(Theosophy)、「通靈術」(Spiritism),和多種異教的因素而成。就教制而言,它集各家之大成,有所謂「麥基洗德聖職」,也有「亞倫的聖職」;有主教,也有教長;有使徒,也有先知;有會長,也有長老...總之,應有盡有。如果它不是掛著「耶穌基督末世聖徒教會」的招牌,並借用了聖經的詞彙和經文,早就應列為其他宗教,就像佛教、道教、回教一樣。

 

【摩門教的源起】「摩門教」的創始人司約瑟(Joseph Smith,主後1805~1844),生在美國維蒙州,長於紐約州。根據認識他早年情形的鄰人們所作的見識,司氏父子、兄弟全家人均無學識,游手好閒,懶惰、酗酒而好色,平時言詞誇張不實。

    據司約瑟自稱,主後一八二零年他十五歲時,在紐約寓所附近看見了一個異象,就是聖父、聖子同時向他講話;祂們對基督教感到失望,因此禁止他參加任何宗派,而膏立他為「真正基督教的先知」。隨後在一八二三年,司約瑟又在寢室裏看見了一位名叫「摩龍尼」(Moromni)的天使,這位天使給他觀看「金葉片」,名為《摩門經》,用神秘文字寫成。直到一八二七年,天使纔賜他一副法術眼鏡名「烏陵、土明」,方能開始將葉片的記錄翻譯成英文。事實上,據考證此經乃是從欽定本聖經剽竊而成的,代他執筆的人,名叫「馬丁‧哈利士」(Martin Harris)

    一八三零年,司約瑟出版了《摩門經》,也就在紐約創立第一所摩門教教會,當時會員只有六人,他自封為先知,並要他的教徒也這樣稱呼他。一八三三年,他又出版了一本《誡命書》(另一譯名《無價珍珠》)。一八三五年,又再出版了一本《教義和約言》,提倡一夫多妻制。司氏荒淫無度,淫人妻女,惹事生非,成為獄中常客,到處被人趕逐。一八四四年六月廿七日,司約瑟和他弟弟海林(Hallin Smith)在獄中候審之時,被一群憤怒的群眾,衝入監中,將弟兄兩人槍殺致死。

    司約瑟死後,其忠心的門徒「楊百翰」(Brigham Young)為繼承人,他知道「摩門教」在當地很難立足,於是轉移陣地,向西發展,把此教搬至猶他州,在鹽湖城落了腳。設主席一人,使徒十二人,高高在上,統治全教。

   

【摩門教興盛的原因】「摩門教」樹立了一種懲罰的準則,以及死後靈感上的賞賜,因此頗受一般自認為壞得不至於下地獄、好得也上不了天堂之人的歡迎。「摩門教」在理論上提供了一處地方,其中不會有人受苦,只是放逐而已;並且還存著未來得榮耀的機會。這對無聖經真理基礎的人,甚具吸引力。

    此外,「摩門教」傳教的方式很積極;仿效古代的使徒,兩個兩個的出去。而這些出去宣教的人士,都是一生中奉獻出兩年的時間,全力投入宣教工作,既不支薪,而又非常狂熱。他們通常比一般基督徒還熟識聖經,很技巧地以魚目混珠的方式,宣講他們的信仰,使人誤認為他們纔是真正的基督教徒。

 

【摩門教的錯謬】「摩門教」的信仰宣言很多,都是外披耶穌基督,內藏異端邪說。從正統的基督教神學觀點來看,「摩門教」最主要的錯謬如下:

    ()摩門教否認聖經的絕對權威:「摩門教」徒口口聲聲說他們相信聖經,但他們認為聖經並不完全,不能作為信徒的惟一指引,必須加上《摩門經》、《教義和約言》,以及《無價珍珠》的補充,纔能完全。

    「摩門教」十分清楚地貶抑了聖經獨特的地位,認為《聖經》與《摩門經》乃是「並駕齊驅」。他們認為十分幸運,不必單獨依靠舊約和新約,而有《摩門經》和其他末世啟示來證實、闡釋和支持聖經裏的意思。由此可見,他們對聖經的認識,是藉著《摩門經》的幫助;因此在他們的心目中,《摩門經》具有最高的權威。

    這與我們基督徒的信仰,從基本上就有了衝突。我們相信聖經有最高的權威,任何其他的解釋,任何先知的著作,任何教派的教義,若與聖經的原則有出入,我們就無法接受。

    ()摩門教認為神的啟示是隨著時代而進步的:「摩門教」認為神既然在古代講話,也必在我們的時代裏向我們講話。從前神在聖經裏向當時的時代所啟示的真理,對於生活在如此複雜環境中的現代人們而言,有很多難以明瞭的難題。因此,神必須不斷重新向我們說話,把祂的啟示補充到完整的地步。

    我們基督徒相信,神已經把祂的心意十分完整的啟示在聖經裏面,任何人都不能再加添或刪減。

    ()摩門教相信神是一位人:「摩門教」認為神是具有與人同樣可觸摸的骨肉身體,祂是一位具有血肉體的「人」,而世人是照著祂的形像造的。對於「摩門教」徒,亞當就是創造我們的神,是祂與天上的妻子之中的一人夏娃同進伊甸園,這兩人身體上的結合,產生了人類。他們這項教義,使他們反對「神住在人心中」的真理,認為這是一種古老的觀念。

    我們基督徒相信,神是靈(約四24),貫乎眾人之中,也住在眾人之內(弗四6)。「摩門教」卻說這種神內住的經驗是虛假的。

    ()摩門教否認耶穌基督是由聖靈感孕而生的:「摩門教」的神學理論否認我們的主耶穌基督由童貞女而生。他們堅認祂並非由聖靈感孕,而是亞當神降臨地上,經過兩性的結合,纔於馬利亞身上產生了耶穌。

    我們基督徒相信,主耶穌絕非經由兩性的結合而產生的;馬利亞所懷的孕,是從聖靈來的(太一20)

    ()摩門教污衊耶穌基督:「摩門教」認為耶穌與人同是神的兒女,祂是神「首生的」。耶穌基督與我們人的分別,只是程度上的分別,而非性質上的。他們又說耶穌曾經多妻。

    我們基督徒堅信基督乃是道成肉身(約一14),祂是神。祂在世的時候不但未婚,且是完全聖潔的。

    ()否認神是三位一體的:他們對三位一體的看法,司約瑟說:「聖神具備有肉有骨的身體...聖子亦是一樣;但聖靈卻非有肉有骨的身體,而是靈體。」由此可見,「摩門教」對於神的觀念完全與聖經不同。他們認為聖父、聖子、聖靈三位,是由不同的人所組成的三位神,祂們之間彼此合作。

    我們基督徒堅信只有一位永不改變、永在的神,祂雖有三個神聖的位格,卻是不可分割的。

    ()摩門教歪曲了基督救贖的道理:「摩門教」認為基督的救贖,令人類的身體得到復活;他們說:「在亞當裏喪失的,在基督裏復得了。」因此他們傳講今天信徒乃是復活進入地上的樂園,有著孳生不息的遠景,以及承襲所羅門王所享受的齊人之福。他們認為一夫多妻是神的誡命,只因為美國法律禁止多妻,他們纔不得不廢除此教義。

    ()摩門教否認因信稱義的道理:「摩門教」特別否認因信稱義的聖經要義。他們說:「唯有因信稱義之說,自從基督教初期開始,便已產生惡劣影響。」

    我們基督徒相信,我們得救是本乎恩,也因著信(弗二8);「因信稱義」正是神恩典的明證(羅四4~5)

    ()摩門教認為人在永遠裏仍過夫妻生活:「摩門教」相信神在天上不但有很多妻子,並且多生靈子靈女。因此他們認為人若結合成為合法夫妻,他們一直到永遠裏,都要維持夫妻關係。

    我們基督徒相信,我們將來復活的身體,不是現在血肉之體,乃是靈性的身體(參林前十五42~54)。而靈性的身體沒有肉體上性的需要,因此不娶也不嫁(參太廿二30)

    ()摩門教相信人有前生:「摩門教」相信人都有前生,而所有人的前生就是神的靈子靈女;有一天投胎為人,具有人的身體,這就是人的今生;將來我們個人的特性都要被保留,所以在天父的家裏仍將會彼此認識,並且在那裏將有許多不同的等級和地位,這是人的來生。

    (十一)摩門教不相信有地獄:「摩門教」一方面說,人若不依靠基督贖罪的寶血,都必滅亡;但他們卻不相信那滅亡的人要受地獄之苦──被丟到火湖裏,那裏有不滅的火,並且有不死的蟲(參可九43~48)

    (十二)摩門教說信徒可以為先人受洗贖罪:「摩門教」曲解彼前三19和林前十四29,他們說神給人得救的機會是平等的,故主耶穌曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,可見已死的人仍有機會接受救恩。所以如果信徒的先人未有機會聽聞福音,可以藉著信徒「為死人受洗」,代為贖罪,他們先人的靈魂,如果肯接受這代替的洗禮,便可以獲得拯救。