返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六講(戰亞瑪力和在西乃野)

 

  開會至今已六天了,時間總是前進的,我們靈程,是不是也前進呢?

  前天講兩件事,就是靈糧與靈水;今日亦要講兩件事,就是戰亞瑪力與在西乃野。

  (一)戰亞瑪力(出十七章八至十六節

  這裏十五節說:『摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西。』耶和華尼西,是旌旗的意思。旗的作用有二:

  (一)引導。凡軍隊前行,必有旌旗在前以為之引。

  (二)代表。世界各國,都有其國旗以為代表,凡侮辱其國旗的,即是侮辱其國家;尊敬其國旗的,即是尊敬其國家。壇的命名,叫耶和華尼西,即表耶和華為我們的引導與代表之意。

  這裏記載以色列人和亞瑪力人打仗,頭一次的戰爭,不是以色列人向亞瑪力挑戰,乃是亞瑪力人向以色列人挑戰,故罪不在以色列人,而在亞瑪力人。亞瑪力人所以要向以色列人挑戰,無非要阻止以色列人前進,故亞瑪力人必先打倒,然後可能進入迦南。

  我們行天路的人,也有亞瑪力人起來做我們的仇敵,阻擋我們前進到成聖的地步。亞瑪力人表甚麼?就是表我們的肉體和其邪情私慾。我們的靈性要進步,則肉體及其情慾必起來阻止我們。

  有四件事證明亞瑪力人與肉體的情慾相似的:

  (一)亞瑪力人原是以掃的後裔\b0 (創卅六章十二節)其後逐漸成為大國的。以掃與雅各為兄弟,以掃代表屬肉,故為上帝所惡;雅各代表屬靈,故為上帝所喜。希伯來書說:『有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物,把自己長子的名分賣了。』(十二章十六節)以掃貪戀世俗,是代表屬肉,況其後裔?

  (二)亞瑪力國為強國(民廿四章廿節)亞瑪力既為諸國之首,則其在當時為強而有力的國,可想而知。人們的情慾,也如強國然,常壓迫人使服從它。保羅說:『我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。……因為按我裏面的意思,我是歡喜上帝的律,但我覺得肢體中另有一個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我服從那肢體中犯罪的律。我真苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?』從這裏看來,則知情慾之如何強大有力了。

  (三)瑪力人的工作,與情慾的工作相同。撒母耳上十五章二節說:『萬軍之耶和華如此說:以色列出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘』這個『待』字,即等待之意,是謂以色列人從前由以琳到哩非訂那一站時,亞瑪力人怎樣埋伏那裏等待他們來到,起來截擊他們。情慾亦常做其等待工作,平時則埋伏,遇有機會,即乘機起來抵擋我們。

  (四)亞瑪力抵擋以色列人的辦法,和情慾抵擋人的辦法相同。申命記廿五章十七八節說:『你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦,擊殺你儘後邊軟弱的人。亞瑪力人委實詭計到極,他先埋伏那裏,等他們先頭強壯的過去,才起來截擊儘後頭軟弱的人,所謂『避強擊弱』是。情慾亦是如此,常攻擊人們的弱點,貪婪的,用財物誘惑你,好名的,用名譽引動你。……總之,你有何軟弱,它便能乘虛而入。試觀亞瑪力人在以琳時,沒有攻擊他們,因那裏有水喝,有果喫,到汎的曠野,也沒有攻擊他們,因那裏有嗎哪喫,待至利非訂時,才起來攻擊他們。情慾也多不在我們戰爭得勝,或心靈強健時,起來誘惑我們,乃多在我們失敗,頹廢,灰心……的時候,才來誘惑我們。故當時刻剛強儆醒,使情慾無懈可擊。

  還有一點我們要知道:出埃及記十七章八節說:『那時亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。』『那時,』是指甚麼時候。是指以色列人喫過嗎哪,喝過靈水,沒有打仗的時候。埃及人從前只執鞭箠管理以色列人,不必擊打他們,因為那時他們如烏合之眾,解散之軍,毫無戰鬥力量的;到現在則開始有戰爭了。我們未信主以前,也沒有靈慾相爭的事;不過一得到聖靈及耶穌的生命後,則要嘗戰爭的況味了。

  有些人信主後,十分快樂,因罪惡不再作他的王;也沒有試探的痛苦。但久而久之,情慾來了,罪的根性,也蠢蠢蠕動了。他因沒有注意抵擋它,他失敗了。他不明白為甚麼會一敗塗地,遂懷疑自己未曾得救。各位!完全沒有戰爭的人,乃是個未得救的人;若我們覺得有戰爭,則證明我們已經得救。好像以色列人今時有戰爭,是表明他們已出了埃及然。設個比方說明:台灣和高麗,已屬日本,自然事事都屈服於日本治下,沒有戰爭事情發生,惟中國則否,中國是個獨立的國家,倘日本無理要求,就可訴諸武力,以圖抵抗。人們雖服從魔鬼,雖很平安,然此不過是魔鬼的平安,如以色列人在法老王轄下所得的平安然。但所謂『平安』,『平安』,其實是沒有平安的。

  以色列人本不是亞瑪力人的對手,因為亞瑪力人原是諸國之首,其軍隊多是勁旅。以色列人在埃及四百年之久,從沒有打仗的經驗。以此敵彼,何啻螳臂當轅?但其結果卒能勝之者,以有萬能之主幫助之。我們與情慾戰爭,也是必敗無疑的,若要操其勝算,舍祈禱靠主外,別無他法。

  當時在山上主領祈禱的,有摩西;在山下統領打仗的,有約書亞。在這裏形成兩大範圍:一為山上的範圍,一為山下的範圍。若摩西之手下垂,——山上的範圍失敗,則山下的範圍也失敗;若摩西之手高舉,——山上的範圍得勝,則山下的範圍亦得勝。所以我們早晨,靈修得勝,則一日工作亦得勝;反之,早晨靈修失敗,則一日工作亦失敗。誰謂靈修與工作,沒有關係呢?

  提摩太書說:『我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。』(前二章八節)可見舉手禱告的重要。以色列人之能戰勝亞瑪力人,不是因約書亞的指揮,乃是因摩西山上的祈禱。故我們欲得勝那無形的亞瑪力人,——情慾,亦當靠祈禱。甚麼時候有得勝的祈禱,甚麼時候便有得勝的生活,經驗曾這樣告訴我們。

  怎樣能常常舉手?摩西本沒有這樣的力量,幸有兩人——亞倫和戶珥——以為之助耳。我們得勝的靈修,也往往不能持久。我虧得有兩個中保幫助我們。第一位中保是耶穌,因為亞倫為大祭司,其職位與耶穌同。第二位中保是聖靈,因為聖靈是保惠師,原文即中保之意。且保羅亦謂:『況且我們的軟弱,有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。』(羅八章廿六節)有這兩位中保維持我們,幫助我們,我們則能常常禱告,常常得勝了。以賽亞書說:『凡向你發怒的,都必抱愧蒙羞;與你相爭的,必如無有,並要滅亡。與你爭競的,你要找他們,也找不;與你爭戰的,必如無有,成為虛無。因為耶和華你的上帝,必攙扶你的右手,對你說:不要害怕,我必幫助你!』(四十一章十一至十三節)

  剛才只說了山上的範圍,現在要說山下的範圍了。出埃及十七章十三節說:『約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。』亞瑪力是表情慾,吾知之矣;這刀是表甚麼?是表上帝的道。希伯來四章十二節說:『上帝的道,是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至靈與魂,骨節與骨髓,卻能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。』故我們當學效約書亞拿刀似的來拿上帝的道,來殺滅我們的仇敵。主耶穌亦曾以此勝過了它。

  山上的範圍,是表禱告,山下的範圍,是表讀經。一方要如摩西舉手;一方也要如約書亞拿刀,舉手和拿刀,互相感應,祈禱與讀經,相輔進行,其操勝利也必矣。

  況且,這個世界,確如一個大的戰場,我們生長其間,日日要度其戰鬥的生活,我們果能每日八時之前,先舉行祈禱;八時以後,則揮刀進前,凡事憑聖經之道而行,則此兇悍的亞瑪力人,必在我們面前傾倒了。

  出埃及十七章十六節說:『耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。』可知情慾是滅不了的,今日勝過它,明日也許再來,故當常存儆醒,常具戒心,保守其祈禱讀經的靈性生活。

  昔日掃羅去擊打亞瑪力人,上帝曾囑咐他要滅盡他們所有的,不可憐惜他們。詎料他用刀殺盡了亞瑪力人,卻單單留下亞瑪力王——亞甲,殺賊不殺王,故其後卒為亞瑪力人所殺。此可為我們的鑑戒,我們不肯滅絕情慾,亦必終為情慾所亡。

  但,亦有一人堪為我們模範的,就是末底改。當亞哈隨魯王執政的時候,哈曼是個亞瑪力人,得王的抬舉,叫他的爵位超過與他同事的一切臣宰,致在朝門的一切臣僕,都拜跪他,好像情慾之為世人所信服一般。惟獨末底改不跪不拜。到底誰人失敗?聖經告訴我們:『於是人將哈曼掛在他為末底改所預備的木架上。』(斯帖七章十節)故我們反抗情慾,最後的勝利,終必屬於我們的。

  (二)在西乃野(出埃及十九章以下)

  出埃及十九章一節說:『以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那——天,就到了西乃的曠野。』上帝此時,叫他們停下,要他們休息一下,靈修一下,這裏教訓我們,在戰爭之後,要做下靈修的工夫。

  在西乃曠野有兩件大的事情:

  (一)傳律法

  (二)造會幕

  律法是治人的,屬於政治;會幕是拜神的,屬於宗教。以色列人,是上帝的選民和國度,故須有良好的政治;上帝是以色列人的真神,故須有純正的宗教。詩篇百十四篇一二節說:『以色列人出了埃及,雅各家離開說異言之民,那時,猶大為主的聖所,以色列為他所治理的國度。』這是包含宗教與政治兩方面而言。以色列人不特當尊上帝為王,更當尊上帝為神,宗教與政治,互相攜手,並行不悖。

  基督徒向於上帝,亦有兩件本分:

  (一)宗教方面的本分,

  (二)政治方面的本分。

  啟示錄一章六節說:『又使我們成為國民,作他父上帝的祭司。』……這裏明明說:我們是上帝的國民和祭司,國民屬政治,即政治方面,我們當尊上帝為王,不可自己為王,宗教方面,我們當尊上帝為神,別要以瑪門為神,以口腹為神。

  最可惜者,以色列人不是常常尊上帝為神為王,不時想回埃及去,且自造金牛犢來拜。今日不少信徒,甘蹈以色列人的覆轍,拜金錢,(金表金錢)拜權勢。(牛犢表權勢)然以色列人已告失敗,我們怎麼還不覺悟?

  考以色列人在西乃曠野犯拜偶的罪,有下列幾點原因:

  1)不信上帝 他們為甚麼造金牛犢來拜?是因他們以為上帝死了,摩西死了,他們對於上帝存不信的惡心,致把上帝離棄了。(希三章十二節)

  2)忘記上帝 以色列人犯拜偶之罪,是因其忘記上帝之恩。許多信徒犯罪,都因忘記上帝之恩,詩篇百零六篇十九至廿一節說:『他們在何烈山造了牛犢,叩拜鑄成的像,如此將他們榮耀的主,換為喫草之牛的像,忘了上帝他們的救主,曾在埃及行大事。』各位!我們忘記上帝時,上帝也何等的傷心阿!

  3)心歸向埃及  行傳七章卅九至四十節說:『我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裏歸向埃及,對亞倫說:你且為我們造些神像,在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』信徒為甚麼離棄上帝去崇拜權勢,金錢,口腹……呢?是因他們貪戀世界,如以色列人之心歸向埃及然。

  在這些事上,也有很好的預表:摩西在山上,是表耶穌的升天;以色列人在山下,是表我們在世界。以色列人在山下,初時還好,後見摩西久不下山,遂鬧要拜偶像。今日有不少信徒,以為耶穌再來,已成陳蹟,遂毆打同伴,喫喝醉酒。……忘記了主教訓我們要『等候』。

  出埃及記卅三章記載摩西怎樣為犯罪的以色列人祈求上帝,今日耶穌亦很忍耐我們,為我們祈禱。以色列人若沒有摩西的代禱,則耶和華必騫地裏臨到他們中間,而滅絕他們。照樣,我們若沒有耶穌的代禱,也必很快同遭滅絕。

  在前,摩西見百姓放肆,曾站在營門中說:『凡屬耶和華的,都要到我這裏來,於是利未的子孫,都到他那裏聚集。他對他們說:你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄,與同伴,並鄰舍,利未的子孫照摩西的話行了,那一天百姓中被殺的約有三千。』待主耶穌再來時,必將刑罰犯罪的信徒,得救是得救的,不過像從火裏經過一般吧了。故我們今天要自潔,歸耶和華為聖,除去偶像,敬虔度日,那末,在主來時,則可坦然無懼地站在施恩的寶座朝見主了。──  繆紹訓《由埃及至迦南──信徒的靈程》