返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一篇  成長是神的旨意

 

「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子;預先所定下的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(羅八29-30

 

引言

 

感謝主!這是第七次事奉特會,祂召聚我們來到祂面前。我們記得:當我們的主受試探時,曾對那試探者說:「當拜主你的神,單要事奉祂。」我們知道,敬拜是我們的生活,事奉是我們的天職。今天神把我們放在這地上,就是要我們來敬拜祂,因為祂是唯一配得敬拜的神;祂也給我們許許多多的恩典,要我們在這個地上單單的事奉祂。我們一同聚集在這裡,原因就是為著要知道怎樣能事奉得好。

 

但是我們若要好好的事奉神,就有一些先決的條件,其中之一就是:屬靈生命的成長。如果我們在屬靈的身量上不長大,我們不但沒有心事奉,也沒有力量來事奉。所以主若願意,我們要在每一個早晨一同在主面前來看屬靈的成長。我們將有五次這樣的聚會,今天早晨我們盼望一同在主面前看屬靈的成長乃是神的旨意。第二次我們要講到兒子的名分;第三次我們要看看屬肉體的信徒有甚麼現象;第四次我們要看屬靈的信徒有甚麼特徵,並且我們怎樣來追求屬靈的成長;最後一次我們要看怎樣能達到滿有基督長成的身量。

 

神是一切的起頭

 

今天早晨,我們要一同來看屬靈的成長乃是神的旨意,我們知道神是一切的起頭。「起初神」,不但在物質的世界中,神是一切的源頭,尤其在屬靈的世界裡面,神更是一切的起源。所以我們在這裡談到屬靈成長的時候,必須從神那裡來開始,必須看見這樣的追求乃是神的旨意。因為我們追求屬靈的成長若不在神的旨意裡,或者說也不是為著神的旨意,而是為著我們自己,我們就要看見伊甸園裡的悲劇將重演在我們身上。

 

在生命裡面追求成長

 

我們知道當初神把人放在伊甸園裡,人就好像一個嬰孩一樣,他是渾渾沌沌的,甚麼事情都得到神那裡去求問,因為他還沒有長成。雖然亞當初被造的時候,按著身體來講,他開始就是一個成人;但是按著屬靈方面來看,他那時好像一個嬰孩一樣。神的旨意是要祂所造的人能長成,但是神的旨意有神的道路;神要人成長乃是在生命裡面成長,所以祂把祂所造的人放在生命樹跟前。神的心願是要他長大,並且長大唯一的路乃是在神的生命裡。

 

但是當時人受了迷惑,他不是在生命樹裡面來尋求長大,而以為在知識善惡樹裡面也可以成長。換句話說:人在那時候要成長,是為著自己;他是為自己能長大起來,而在神以外,在生命以外求長大,在知識裡面求長大,也可以說:他是尋求魂的成長,而不是靈的成長。因著他是在生命以外尋求成長,在神的旨意以外為著自己來尋求成長,結果我們看見他不但不能被模成神兒子的形像,反而失去了神創造他的形像。他落在魔鬼撒但的手裡,不但神的旨意不能完成,神不能得著榮耀,人也不能達到神為他所定規的旨意。

 

所以弟兄姊妹!我們追求屬靈成長是一件事,但是我們這樣追求動機是甚麼?是否因為看見這是神的旨意,而來追求成長?或者是為使自己得著榮耀,而來追求成長?如果成長留給我們自己來決定,我想可能有兩個不同的結果:一個結果是有的人實在追求成長,他盼望能作一個屬靈偉人,他有野心,也有雄心大志,但他都是為著他自己來著想,結果我們會看見他就落在魔鬼的詭計裡面。

 

還有一個可能性,有的人認為作嬰孩是非常舒服的,因為不必負甚麼責任,你可以一直在那裡接受別人的供養;如果長大,就有許多責任加在身上,那倒不如甘心永遠作小孩子;我們看見這樣的人也不少。所以當我們談到成長的時候,必須回到神面前,我們的動機必須求主來鑒察,我們要問自己:這樣追求是為甚麼?我要追求屬靈的成長是為著我自己還是為著神?我這樣的尋求是在神的道路裡面,還是在神的道路以外?

 

從神的話語中看生命成長

 

當然,我們追求屬靈的成長應當看見是神的旨意,是神要我們成長,叫祂旨意得以完成、叫祂得著榮耀,這是成長的根基。我們不能以自己為出發點,而追求屬靈的成長;我們也不能以自己為那最終的目的。所以我們願意從神的話語中,來看屬靈成長怎樣是神的旨意;因為我們唯一的心願就是要遵行神的旨意。在此,我們要從聖經中的榜樣以及聖經真理兩方面來看。榜樣部分,我們要看四福音和使徒行傳,真理部分就要從書信來看。所以,我們將把整本新約再讀一遍。

 

1. 四福音和使徒行傳中的榜樣

 

1)主耶穌的榜樣—靈、魂、體平衡的成長

 

四福音是給我們看見主耶穌的生平。主耶穌永遠是我們的榜樣,祂是神心目中的那一個人,道成肉身住在人中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們的主來到世界與亞當來到這個世界,是完全不同的。因為當亞當被造的時候,他在身量方面是已經長成了,所以實在說來,他不是一個典型的人,我們的主耶穌纔是一個典型的人。雖然祂是神的兒子,但是祂來到地上作人的時候,祂是從一個嬰孩開始的;所以以賽亞書第九章六節說:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。」這位兒子是給我們的。

 

但是當祂給我們的時候,乃是生為一個嬰孩;祂是從一個嬰孩慢慢長大的。路加福音第二章四十節告訴我們:這個孩子漸漸的長大,祂變得很強壯,並且充滿了智慧,神的恩典也在祂的身上。這是主耶穌作嬰孩時候的光景。

 

當祂到了十二歲,祂的父母把祂帶到耶路撒冷的聖殿裡,那時候祂成了所謂的律法之子。因為按照猶太教的規矩,男孩子到了十二至十三歲的時候要經過一種禮節,使他成為一個律法之子。就在那時候,好像在我們的主裡面有一個很深的感覺,祂知道祂應當以父的事為念,祂知道天父的事情乃是祂的天職;所以我們記得:祂怎樣留在聖殿裡,直等到祂地上的父母把祂找著。但是祂雖然感覺祂應當以父的事為念,但祂還是服從地上的父母回到家裡。聖經也告訴我們:祂繼續的在那裡長大。

 

路加福音第二章五十二節說:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」我們知道在嬰孩的階段,生長最明顯的乃是他的身體;雖然智慧也會長一點,但是最明顯的長大乃是身量。因此到了主耶穌第二階段的長大,聖經告訴我們:祂的智慧與身量並神和人喜悅祂的心,都一同增長。祂的智慧很明顯的增長著,祂的身量同時增長,神和人喜悅祂的心也都一同增長。

 

所以我們看見我們的主在世界上,祂的靈與魂和身體三方面,都很平均的長大。到了祂三十歲的時候,祂的時間就到了。我們看見祂出來開始作神要祂作的工作,完成神差遣祂來作的救贖工作。所以就著主耶穌基督所留下的腳蹤,我們看見神的旨意是要我們長大,祂不要我們一直停留在嬰孩的階段,祂要我們經過那個階段長大成熟,好叫我們能起來事奉神。

 

2)門徒的經歷—跟隨到底,讓主作工

 

同時我們也看見主耶穌的門徒。當主耶穌開始傳道以後,就有一些人相信了祂;也呼召他們來跟從祂。我們不但因著信祂而重生得救,並且在蒙恩得救以後,神要我們作主的門徒。作主的門徒就是跟從祂、學祂,就是把自己放在祂的手中讓祂來訓練我們,叫我們真正有屬靈的成長。所以我們看見有十二個使徒被主呼召,他們與主朝夕相處,看祂怎樣生活、怎樣講話、怎樣作事、怎樣禱告;他們一直與主在一起,跟祂來學。

 

在開始的時候,這十二個人就著身量來說:都已經成人了,但是就屬靈的身量來看,他們還是嬰孩。我們看見他們在跟從主的那些年間,他們之間常常彼此爭論誰最大,充分表現出他們的肉體;他們也常常受主的指責,被主改正。你知道當主在地上的時候,跟從主的人漸漸增多;但是有許多人跟從到一個時期,就退去了。他們覺得主的話太難了,他們不能接受主的訓練,但是感謝讚美主!彼得說:「主阿!你有永生之道,你是神的聖者,你有神的話,你要叫我們到那裡去呢?我們要永遠跟隨你!」雖然,在使徒中間彼得所受對付是最多的,但是他一直跟隨到底。

 

感謝讚美主!在這些使徒的身上,主能夠繼續不斷地工作,叫他們有屬靈的長大。他們看見主耶穌到各各他去,他們也看見祂從死裡復活,主向他們吹氣,說:「你們受聖靈。」所以我們看見,這些人不但因著聖靈而重生,當主復活的那一天,他們也接受了內住的聖靈;但是他們還是必須在耶路撒冷等候,直到五旬節的那一天,他們被聖靈所充滿,然後他們就出去開始事奉。在短短的三十年間,我們看見福音就傳到地極,到了羅馬。

 

所以在這些使徒的身上,我們明顯地看見他們屬靈生命的成長;也因為這樣的長大,他們負起神所託付他們的工作。因此我們不難從主的身上,也從門徒身上看見,神的旨意是要我們成長,因為只有這樣我們纔能好好的事奉祂。我們為甚麼要追求屬靈的成長?目的是為要好好的、單單的來事奉神。

 

2. 書信中的真理

 

現在我們要從書信來看成長的真理:

 

1)羅馬書

 

前面已經讀過羅馬書第八章第二十九至三十節,我們知道羅馬書乃是讓我們看見神的救恩。神的救恩不是一種道理,乃是一個「人」—祂的兒子。我們的主耶穌基督,祂不但是我們的救主,祂也是我們的救恩;所以羅馬書說:主耶穌怎樣拯救我們,祂的寶血怎樣洗淨我們一切的罪;我們的罪雖像硃紅,因著祂血的洗淨,就比雪更白。

 

聖經說:祂預先所知道的人,就呼召他們;祂所呼召的人,就稱他們為義;祂稱為義的人,就叫他們得著榮耀。所以救恩的目的不單單是使我們罪得赦免,不但成義還要成聖,能在生活上勝過罪的權勢,使我們在世界上作一個分別為聖的人;不但如此,並且祂的目的要我們得著榮耀。這裡說:「神預先所知道的人。」感謝讚美神!在創世以前,神在耶穌裡已經預先知道了我們;雖然那個時候,我們尚未存在,但是神已經看見了我們。在耶穌裡,祂已經揀選了我們,不但揀選了我們,並且祂已經預定了我們。預定我們甚麼呢?只是預定我們得救嗎?不!預定我們要被模成祂兒子的形像。

 

多少時候,我們認為能夠得救,那是何等的恩典!不錯,就著我們來說:一個罪人蒙恩得救是一件了不得的事,是人所不能作的,只有神纔能作這樣榮耀的事;但是就著神來說:我們能夠脫離死亡和罪孽,這不過是件太小的事,我們的神是那樣榮耀的一位神,所以祂要把我們救到榮耀裡去。甚麼是「榮耀」?就是要把我們模成祂兒子的形像,叫祂兒子在眾弟兄中作長子。

 

甚麼叫作「長子」呢?長子是最先生的。這不過是一個普通的解說;長子在聖經裡還有一個特別的解說:那就是:祂是優先的,並且是主宰的,也就是說:神把祂的兒子(獨生的兒子)差到世界上來,因著祂為我們成功的救法,祂叫祂這獨生兒子能成為長子。這裡所說的「弟兄」,不是許多的孩子。要祂在許多的弟兄中作長子,意思就是:長子是怎樣的,這些眾子都要像祂一樣。祂不但把這個兒子的生命賜給了我們,祂也要叫祂兒子的性格、性情組織在我們裡面,好叫我們在凡事上能像長子一樣。所以神的旨意不是要我們僅僅得救只作嬰孩而已,祂要我們作祂的眾子,要祂的兒子在弟兄中作長子,這是一個榮耀。所以我們看見,屬靈的成長實在是神的旨意。

 

2)哥林多前書

 

「弟兄們!我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們;那時你們不能吃,就是如今還是不能。」(林前三1-2)保羅在這裡對哥林多人說:「我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。」這是說到保羅當時傳福音到哥林多,在他們中間有一年六個月之久,當他與他們在一起的時候,他說:你們在那個時候都是嬰孩,所以我就用奶來餵你們,因為你們不能消化。他們不能自己來消化那些乾糧,所以保羅就用奶,是經過保羅消化的,來供應他們。這是當時的光景。

 

現在已經過了許多年,如今你們還是作嬰孩,你們還得用奶來餵養,你們還是屬肉體,這是大不該的事情。因為照著時間來講,經過了幾年,就應當長大。因此我們看見保羅在同一書信裡面說:你們在惡事上要作小孩子,但是在其他的事情上,你們在心志上總要作大人(林前十四20)。到了第十六章,他說:你們要剛強,作大丈夫(林前十六13)。也就是說:你們應當作大人了,你們不應當永遠停留在作嬰孩的階段。所以我們又看見,神的旨意不要我們永遠作嬰孩。如果幾年的工夫不長大,已經是不正常了,那麼我們信主三十年還不長大,那個不正常我也不知道怎樣來形容。所以我們在心志上要作大人,我們要有一個心,就是願意為著神的榮耀作一個成人。

 

3)哥林多後書

 

而哥林多後書正好是哥林多前書的相反情形;因為哥林多後書是特別讓我們看見保羅在神面前的光景。「我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去……。」(林後十二2)保羅在這裡告訴我們:他認識一個在基督裡的人,這個人曾被提到第三層天,也被提到樂園裡。他說:為著這個人—一個在基督裡的人,我可以誇口。哥林多前書第一章三十節,保羅說:「但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」一面來說:當我們信主的時候,神就把我們放在基督裡;所以按著我們的地位,我們已經在基督裡了。

 

但是弟兄姊妹!雖然我們是在基督裡,但許多時候,我們沒有活在基督裡;所以保羅在這裡說:「我認識一個在基督裡的人。」他所認識的在基督裡的人,不光是地位上在基督裡,在生活上也是活在基督裡。這個活在基督裡的人是一個長大成人的人。許多時候我們雖然是在基督裡,但是我們並沒有活在祂的裡面,因此我們不能長大。所以在這裡我們也看見,神的旨意要我們作一個在基督裡的人。這個在基督裡的人,他有啟示;這個在基督裡的人才是可誇的。

 

4)加拉太書

 

「無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼?你們是這樣的無知麼?」(加三1-3

 

「我小子阿!我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加四19)這些在加拉太的信徒,當保羅傳福音到那裡去的時候,他們就接受了我們的主耶穌,聖靈帶他們入門了;但是很可惜,雖然他們有一個追求成長的心,他們的路卻走錯了。他們以為入門要靠聖靈,現在成全卻要靠他們自己的肉體來守律法。他們因為受了這個迷惑,所以這些加拉太的信徒雖然有心要成長,結果不但不能長大,還停留在嬰孩的階段;也可以說這些人都成了浪子,他們就從恩典裡面落出去了。

 

保羅就告訴他們:「小子們阿!我要為你們再受生產之苦,讓基督成形在你們裡面。」不錯!你們曾接受了基督的生命,但是基督沒有成形在你們裡面顯出祂的形像來;因為你們的路錯了,你們沒有走在聖靈的路上,所以保羅說我要再為你們受生產之苦。

 

多少時候,我們也是一樣。不錯!我們也許有心追求,但是我們沒有靠著聖靈來成全,卻靠自己的肉體,自以為能遵守律法,結果就從恩典裡墜落下來了。所以我們看見,神的心意是要我們讓基督成形在我們裡面。保羅在加拉太書第一章說:「神既然樂意將祂兒子啟示在我心裡。」不但如此,到了第二章二十節說:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」

 

弟兄姊妹!神有沒有把基督啟示在你裡面呢?你有沒有與基督同釘十字架呢?在經歷上你能不能說現在活著的不再是我,乃是基督活在我裡面?如果你讓基督天天活在你裡面,那麼基督就要成形在你身上;那就是說:人要在你的身上看見基督。這一個是神的旨意。

 

5)以弗所書

 

「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。」(弗一5)以弗所書說明瞭神那永遠的旨意。在神永遠的旨意裡,祂預定我們要在祂兒子裡面得著兒子的名分,叫祂榮耀的恩典能得著稱讚。這實在都是祂的恩典,是祂榮耀的恩典,我們沒有甚麼可以誇口的,為要叫祂得著讚美。所以就著每一個信主的人來講,神預定你的是甚麼呢?是要你得著兒子的名分,要把你放在兒子的地位上。這是神的心意。那麼到了第四章十三節,就是指著團體來講的;叫這團體在認識神的兒子和真道上能同歸於一,滿有基督長成的身量。這個長成的身量,乃是整個教會的結果。

 

所以我們在這裡看見,這一個是神永遠的旨意。為著神永遠的旨意,你不能輕看長子的名分,你不能像以掃一樣因為貪愛世界上一點點的東西,而失去了那長子的名分。我們要切慕、要尊重這個兒子的名分;為著神的旨意,我們要渴慕教會能達到滿有基督長成的身量;因為只有當教會滿有基督長成身量的時候,新郎基督纔能來迎娶祂的新婦。所以,你看見這個關鍵是多麼的重要!

 

6)腓立比書

 

「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。」(腓三10-11)腓立比書特別給我們看見保羅這一個人。在這裡我們看見,他怎樣因著在大馬色的路上被主遇見的緣故,使他的一生起了極大的轉變。他不再追求律法中的義,他得著了因信基督而有的義。為了這個緣故,他渴慕主,願意撇棄萬事看作糞土,以認識基督耶穌為至寶。

 

他不但經歷了因信稱義,得著了基督救贖的工作,並且因著基督的拯救,催促他的心要來認識基督自己。不但是得著祂的恩典工作,他並且渴慕主自己:我要認識祂,我要在真正的經歷上來經歷祂自己,我要曉得祂復活的大能。不再是我,乃是基督;因著這緣故,我能與祂一同受苦。

 

我們知道主耶穌的受苦有兩種,一種是屬靈的受苦,這是無人與祂有分的,只有祂一個人在那裡受苦為要救贖我們;但是在另一方面,祂為著義受苦,祂為著神的旨意受苦,這是祂要我們與祂一同經歷的。靠著祂復活的大能,我們纔能在祂的受苦裡有分,效法祂的死。祂的死正像一個模型一樣,一切在神以外的東西都包括在那個死裡面;這是包羅萬有的死。我們今天要效法祂的死;換句話說:要澆在這個模型的裡面,叫基督包羅萬有的死也成為我們的死。但是死不是最終的目的,那更大的復活,也就是那優先的復活,我們盼望在祂優先的復活裡能夠有分;這是保羅的心願。他在心志上實在是作大人。所以巴不得我們也能有此看見,而都有這樣的心志。

 

7)歌羅西書

 

「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面;你們在祂裡面也得了豐盛。」(西二9-10

 

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人;要把各人在基督裡完完全全的引到神面前;我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能,盡心竭力。」(西一28-29)歌羅西書告訴我們:神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面;這是事實。

 

但是底下又加了一句:「你們在祂裡面也得了豐盛。」凡是基督的豐盛都賜給了我們;所以神的旨意乃是豐盛,神的要求是我們要完全。神把這個豐盛賜給我們,所以我們必須達到那完全的地步。這個完全不是無罪的完全,乃是成熟的完全;所以保羅說:我盡心竭力,就是要把每一個人在基督裡帶到這個完全的裡面去。這是所有事奉的目的。事奉的目的就是要把人帶到主裡面去,叫他能經歷基督一切的豐盛;因為教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 

7)帖撒羅尼迦前書

 

「願賜平安的神,親自使你們全然成聖;又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」(帖前五23-24)這裡說:靈、與魂、與身體要完全成聖,完全無可指摘。所以,不但我們的靈要成全,我們的魂也需要拯救,連我們的身體也要蒙救贖,好叫我們整個人站在主面前是無可指摘。這是神的心意。但誰能成就這個心意呢?他說:那召你們的本是信實的,祂必成就這事。許多時候,我們感覺這些事實在太榮耀了,我們怎麼能達到這個地步呢?感謝神!那召我們的是神,祂是信實的,祂自己要來成就這事。

 

8)帖撒羅尼迦後書

 

「因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召;又用大能成就你們一切所羨慕的良善,和一切因信心所作的工夫;叫我們主耶穌的名,在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」(帖後一11-12)這是保羅為帖撒羅尼迦教會的禱告。這一個教會有愛心的勞苦、有信心的工夫、有盼望的忍耐,但是保羅勸勉他們,還得要往前去,叫他們配得過所蒙的召;並且因著神的大能大力,叫他們羨慕的一切工作都能完成、叫主在他們身上得著榮耀,他們在主的身上也得著榮耀。弟兄姊妹!神的旨意是榮耀的,凡夠不上那榮耀的,都夠不上神的旨意。所以,我們實在要追求屬靈的成長。

 

9)提摩太前書

 

「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處;因有今生和來生的應許;這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此。」(提前四8-9)這裡說:我們要操練敬虔。操練身體有益處,但是益處比較少,操練敬虔那益處就更大。敬虔就是操練要像神。照著聖靈在我們裡面的要求來配合,我們現在操練像神,不但有今生還有來世的應許。

 

10)提摩太後書

 

「那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)這是保羅到了路的盡頭時所寫的話。在保羅寫腓立比書時,他是說:「我不敢說我已經達到了,我是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」但是他寫提摩太後書時,是殉道以前神給他裡面的一個把握。因著神的恩典,他說:「那美好的仗我已經打過了;當跑的路我跑盡了;所信的道我也守住了,現在有公義的冠冕為我存留;不但為我,也為那一切愛慕主顯現的人。」所以,巴不得我們都能作一個愛慕主顯現的人。

 

11)提多書、腓利門書、希伯來書、雅各書

 

「因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日;等候所盼望的福,並等候至大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」(多二11-12

 

「兄弟阿!望你使我在主裡因你得快樂;並望你使我的心在基督裡得暢快。」(門20)保羅在這裡好像代表主一樣,巴不得我們能叫主得著喜樂、叫主的心能得著暢快。

 

「所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(來六1

 

「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」(雅二22

 

12)彼得前後書、約翰書信、猶大書、啟示錄

 

彼得前書是給我們看見魂的得救;彼得後書是給我們看見我們要分外的殷勤,有了信心還要加上德行,叫我們豐豐富富進到神的國裡。

 

在約翰壹書裡我們看見我們要從小孩進到少年,由少年進到父老。

 

在猶大書裡:「你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20

 

到了啟示錄,我們看見新耶路撒冷,神說:「成了!」

 

所以親愛的弟兄姊妹!我們實在看見神的旨意是要我們成長,我們能否因著這是神的心願,所以要起來滿足祂。這是追求屬靈成長唯一的原因。

 

 

禱告:我們的神,我們實在感謝讚美你!因為你愛我們,你在兒子裡面為我們所定規的旨意是何等榮耀!一切都是恩典,一切都是憐憫。我們的神哪!我們只有敬拜你,我們仰望你拯救我們,不讓我們追求屬靈的成長是為著我們自己。主阿!叫我們為著你的緣故,不能不追求。主阿!我們要你心滿意足。奉主耶穌基督的名。阿們!── 江守道《屬靈生命的成長》