返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十二章 雅各對於生病的人的教訓

 

  “你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老們來禱告。”(雅 5:14a

 

  雅各書的作者是“主的兄弟” 雅各(加 1:19 ),也是在使徒行傳二十一章 21:18 提到的雅各。雅各和彼得與約翰是在耶路撒冷教會,最顯著也是高度被尊敬的領袖之一(加 1:9 )。

 

  雅各,像他的兄弟是一個好的教師,他的信是寫給“那分散在各處的十二個支派”(雅 1:1 )。似乎最好來理解這一節的意思,就是雅各是寫給在巴勒斯坦之外的猶太基督徒。這一些猶太人的基督徒分散在各處,可能是因著逼迫(徒 11:19 ),而且已經形成了各地的基督徒會眾(雅 2:2; 5:14 )。對我們而言更有興趣的一個事實,就是早期猶太人基督徒的教會已經有了長老們。如果我們正確的來假設雅各的書信,是書寫在主後 45-48 年,那麼雅各書就是在提到基督徒長老們最早的記錄。 1

 

  按照雅各的記載,長老們是在人生病的時候,被請來禱告並且抹油。雅各以一種大膽的,講道的方式寫到:

 

  你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。 (雅 5:13-15

 

召請長老們來

 

  雅各的書信開始與結束的時候都有禱告(雅 1:5-7; 5:13-18 )。他堅持有信心的禱告是面對生活中的試煉,及仇敵一個最主要解決的方法。雅各勸告“義人所發的禱告是大有功效的,”或者如一位聖經注釋家這樣翻譯,“義人的禱告是在運作的時候非常有能力的”(雅 5:16b 2 。所以對著生活中各樣的痛苦與喜樂,雅各都提到要禱告與贊美:“你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。” 有病的人,是在第三類,雅各在 14b-16 節聖經中說明出來。

 

  疾病是特別的一種痛苦,往往需要長老們的幫助與禱告。在這一段經文中,雅各看見一個臥病在床的基督徒他軟弱的情情,需要特別的禱告與注意。因此他鼓勵有病的人召請教會的長老們來。

 

  清教徒的傳教師( Thomas Manton, 1620-1677 )提醒我們,“基督的敬拜者免不了生病,或其他的痛苦,那些神所親愛的人也在改樣的災禍上有分。” 3 當神的孩子面對痛苦疾病的時候,雅各教訓他們要主動的請教會的長老們來。“請”這一個動詞是過去式的命令語氣,就暗示著有緊急行動的意味在。

 

  有一些基督徒不請教會的長老們來,因為他們懷疑神醫治疾病的能力。有另外一些人可能是因為喜歡在罪惡中,背逆神。舉例來說,亞撒王非常生神的氣,所以在他得病的時候,不尋求神的赦免或者是醫治;相反的,他只與醫生們來商議:“亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。”(代下 16:12 )。然而,百姓在生病的時候,不請教會的長老們來的主要原因,是因為他們從來沒有這樣的教導。他們從來也沒有看見有人做過。 新約聖經注釋集 的作者之一 S. J. Kistemaker 評估這一個情況,很正確的說:“請教會的長老們來為病人禱告,似乎是屬於過去世紀的事。” 4

 

  雅各特別注重那一些生病的人要“請教會的長老們來,”不是請執事們,朋友們,或者是行神蹟的人。他清楚的假設全會眾中間有一個正式的,被承認的長老們的團體。值得注意的是有一群長老們(複數,)的需要,不是單一的長老。如同,長老們是一同來治理,他們也一同拜訪並且為病人禱告。雅各指出來在病人的病床旁邊,不應當少過兩個長老。這一點很重要,卻很容易被輕忽或者是忽略,因為那是不很方便的事,卻是聖經教導一個重要的因素。

 

  教會的長老們被請到生病的人的病床旁邊,不是因為他們有特別恩賜會醫治,而是因為他們是教會的正式代表,他們的工作是牧養羊群。探訪生病的人並且為他們得醫治禱告,是牧者工作中重要的責任。舉例來說,以西結斥責以色列的牧者們,因為他們麻木的拒絕照顧那一些生病的人:“瘦弱的,你們沒有養壯。有病的,你們沒有醫治。受傷的,你們沒有纏裹。被逐的,你們沒有領回。失喪的,你們沒有尋找。但用強暴嚴嚴地轄制。”(結 34:4 ;參,亞 11:16 )每一個有憐憫,有知識的牧者,都知道照顧病人,是牧者工作中有特別重大意義,並且能顯出愛心來。

 

讓長老們摸油禱告

 

  從這幾節聖經中,完全清楚的,生病的人應當召請教會的長老們來,並且長老們應當禱告。雅各所描繪的是在病人的病床旁邊,教會的正式禱告會。在那裏長老們要作為教會正式的代表。這樣的一個聚集將是何等感動人的經歷─ — 對生病的人和長老們都是如此!

 

  雅各的主要的教訓是長老們要為病人禱告。禱告是這一段經文的主詞,主要的題目,在其中禱告這個字被用過七次(雅 5:13-18 )。生病的人需要禱告,不要讓摸油掩蓋了禱告的重要,因為這是主要的。

 

  在十四節中的“抹他” (over him) 不僅僅的是按手,雖然肯定的那是會這樣做。這一個“抹他”的介係詞子句,描繪了正確的情形,生病的人躺在床上,而長老們站著或者跪在旁邊。長老們和病人面對面的這種有血有肉的接觸,在禱告中就傳遞生命的活力。面對病痛的禱告,會帶來生氣並且賜下許多的生機。 Manton 評論說,“禱告一定要作在在他們的身上(病人),而他們的眼目是要在我們身上(長老們),並且我們的禱告要工作在他們身上。” 5 聖經翻譯者,注釋家與前任倫敦大學的教授 R.V.G. Tasker 對這一點繼續的延伸他的意義:

 

  雖然長老們可以不在病床旁邊為病人禱告,但是來到苦難之中,親身看見並且聽見受苦的人而來禱告,不僅僅他們的禱告更會心裏有感受及迫切,而且生病的人也會更感受到在信心中說出來的禱告那種有果效的能力,藉此,雖然在嚴重身體的軟弱中,還能維持與神的交通。 6

 

  Manton 對於這一點的評論也值得再一次來看:

 

  在教會的聚集中獻上禱告,不是一樣有功效嗎?他們需要親自在病人的旁邊嗎?如果我們的信仰只是關乎理論,這一些問題也還有理。但是我們是面對有需要的人。我們的主自己沒有拒絕到有需要的人中間去,當他被邀請的時候,雖然他能從遠處說一句話就叫人得醫治,那也是恰當可以這樣作的。事實上,基督徒的朋友在我們面前所獻上的禱告,是有一種能力和果效,可能是我們不在場所獻上的禱告所缺少的。我們是有血有肉也有靈的,當我們基督徒的朋友在我們有需要的時候,拿出他們的時間來到我們的家裏,證實了他們的愛,我們就會立刻感受到愛。禱告的果效會因著我們感受到愛而增加。 7

 

  伴隨著長老們為病人禱告,雅各呼籲要摸油代禱。雅各沒有解釋油的重要性,所以很困難來確定他正確的意義,我們可以假定就是,如果使用油有一個新的或者是被遮蓋的意義,雅各會為他的讀者們加以解釋。因此,在一封寫給猶太人的書信中,提到教會領袖們為病人的特別禱告,很可能摸油的意思是在幫助病人禱告時,明確的把病人獻到主特別的關懷與照顧之中。

 

  整個舊約聖經之中,使用油最主要的意義,乃是把人或事物為著特別的目的分別出來,特別是為著神使用。頭一個在聖經中的例子,發生在當雅各在石柱上面澆油,他立起石柱奉獻這一個神對他說話特別的地方:“雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)”(創 28:18,19a )。油被用來分別為聖(分別或者奉獻),將祭司們,他們的衣服,會幕以及所有在其中的都奉獻來事奉神(出 29:21; 30:30; 40:9 ),君王也藉著受油膏摸被分別出來(撒上 10:1; 16:13 ;王上 1:39 ;王下 9:6 )。

 

  藉抹油來將病人分別出來,好得著特別的關懷,正是符合我們在雅各書的經文中所看到的。有病的人已經招請長老們來禱告。長老們,作為教會正式的代表來到病床邊藉著禱告求醫治。奉主的名摸膏油幫助他們的禱告,藉著可以看得見的方式將病人的身體獻在主自己的照顧與醫治中。奉主的名來摸油,可以幫助病人記得他是主所關懷的並且禱告也是特別為著他的。

 

抹油是藥物性還是象徵性

 

  有一些聖經注釋家認為雅各提到的抹油,僅僅是當作藥物來用(路 10:34 ;賽 1:6 ),他們的結論是雅各的信息是藥物與禱告並用。這當然是對的,但是雅各不大可能談論藥物,也不可能鼓勵長老們作醫生的工作。雅各肯定不至於天真到相信油能治好所有的疾病。我們可以假定如果油是藥物的話,那在長老們沒來之前早就用了。就是因為藥物沒有用,所以才請長老們來。長老們的工作是禱告求醫治,並且按照第十五節,是有信心的禱告能叫病人得到恢復,而不是油。無論什麼病,聖經的處方都是長老們抹油禱告。

 

  只有在其他一處經文中,有抹油醫治病人的記載(可 6:13 ),抹油暗示著一個象徵性的意義。按照福音書的記載,當我們的主在地上時,使徒們按主的指示為病人摸油。馬可第六章 6:13 提供幫助我們來解釋雅各第五章 5:14 的抹油:“門徒就出去,傳道叫人悔改。又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。”(可 6:12-13 )。

 

  按照福音書記載,主耶穌打發了十二個人,兩個兩個的去傳道,趕出汙鬼並且醫治病人(可 6:7,12 ;太 10:1 ;路 9:1,2 )。只有馬可加上了十二個人為著病人摸油( aleipho ),有一些聖經注釋家相信,使徒們為百姓摸油是當作藥物來用(路 10:34 ),但是這是令人懷疑的。把摸油當作藥物,會嚴重的減弱了使徒們獨一的,行神蹟的服事,那是為著超然的證實他們所傳彌賽亞的信息(路 10:9 )。基督給了這十二個人 “醫治各樣的疾病以及各樣的軟弱,”的能力,所以他們不需要藥物(太 10:1 ;參,路 9:2 ),因此,抹油一定是一個象徵性的意義。

 

  那一些認為摸油是藥物的人宣稱,如果雅各說長老們摸油是屬靈並且是象徵性的,那麼他就會使用希臘文更神聖的字 chrio ,而不是 aleipho 。然而這一個 aleipho chrio 這兩個字中間的分別,並不是絕對的。 雖然在希臘文的舊約聖經中間( LXX ),為著君王與祭司們在禮儀上面的摸油是常使用 chrio 這一個字,但 aleipho 也被用來(至少三次)為著膏摸祭司們,“又要使他兒子來,給他們穿上內袍。怎樣膏 [ aleipho] 他們的父親,也要照樣膏 [ aleipho] 他們,使他們給我供祭司的職分。他們世世代代凡受膏的,就永遠當祭司的職任。”(出 40:14,15 ),猶太人的歷史學家約瑟夫也將 aleipho chrio 交替使用的(比較戰史 6.165; 6.157 )。所以雅各使用 aleipho 這一個詞是不足以証明抹油是醫藥的觀點。

 

  最後,這句話“奉主的名,”就暗示著屬靈上面重大意義去摸油,而不是一個藥物上面的用法。

 

 

  雅各進一步的指出油是物質的象徵,是在“奉主的名,”上面顯明出來。油沒有神奇醫治的力量,長老們身上也沒有。所有的能力與權柄都是在升天的耶穌基督裏頭。在他主宰的權柄中有著醫治的能力,在他而言沒有太難的事。所以長老們的行事和病人得醫治都單單是在基督的名裏(徒 4:7-10 ;路 10:17 )。所有的信心都要在主身上,所有的榮耀也都要歸給他。

 

  信心的禱告

 

  第十五節,雅各加上奇妙的應許就是“出於信心的禱告要救那病人,主必叫他起來”。在這裏,如同在福音書中幾次的記載,個人的禱告與嘗試實現醫治的信心(不是那一些被醫治人本身的信心)確實的帶來了醫治(太 8:5-13; 9:18-26; 15:21-28; 17:14-21 ;可 2:5 )。所以叫病人得到醫治不在於油,而在於長老們向神獻上的那一種禱告(雅 1:6,7; 4:3 )。

 

  信心的禱告是從誠心和在神裡不搖動的的信賴發出來的(太 21:21,22; 17:20 )。誠然,禱告的本身是一種深深信賴神的表現。那些平日不禱告,心思世俗化以及屬靈上面沒有能力的長老們,是不會獻上這種禱告的(雅 1:5-8; 4:3 )。因此在長老們的身上就有一個嚴肅的責任,他們必需是有活潑的信心及禱告的人。

 

  雅各無條件得醫治的應許,是與在福音書中關於禱告無條件蒙應允的陳述相似。信心的禱告是如此的有能力,以至於雅各像我們的主一樣,宣稱其果效是沒有限制的:“無論你們求什麼,只要信就必得著”(太 21:22 ;參,可 9:23; 11:22-26 ;路 11:5-13 ;約 15:7,16; 16:24 )。這一完全沒有限制的宣告教導了信心與禱告的大能。這種絕對的宣告是我們的主所使用多采多姿的一種方式,為了能生動活潑的教導這些天然對屬靈事物遲鈍的百姓(羅 6:19 )。

 

  雅各正確的盼望他的聽眾理解,這樣的宣告還是有正當的,未明說的條件。就如同一位聖經注釋家形容雅各令人興奮的教導風格,“雅各教導的風格的一方面,他很直的脫口而出,而沒有仔細的說明細節。” 10 這是為什麼他不提,主何時或如何叫病人得到醫治。若不理解他這樣闡述的條件,就會遇見矛盾以及荒謬。舉例來說,保羅雖然禱告了三次,求神除去他身上的刺,並未得到所求的(林後 12:8,9 ),然而,那不是說保羅缺少信心。而是神有他完美的理由,以不同的方式答覆保羅的禱告(林後 12:9 )。

 

  神用不同的方式叫百姓的疾病得到醫治,好像在腓立比書二章中間,以巴弗提得到醫治的例子。以巴弗提病得很重,幾乎到死的地步,保羅似乎束手無策。為什麼保羅沒有禱告並立刻得到答應,叫以巴弗提得著神奇的醫治呢?怎麼可能兩個大有信心的人會有這樣一個接近死亡的經歷呢?答案就在於,既便是使徒們也不能毫無例外的醫治(加 4:13,14 ;提前 5:23 ;提後 4:20 )。結果,保羅寫下來神對著以巴弗提有憐憫(腓 2:27 )。神當然關心屬他的人。以巴弗提是得到痊癒,但是似乎不是如我們盼望的藉著奇蹟的方式。醫治的方式沒有啟示給我們,所啟示的就是神是醫治最終的源頭。

 

  雅各的教導不是說奇特醫治的神蹟一定會發生。他寫下的是神醫治的原則,而沒有說到神怎樣特別的醫治。雅各的教訓,因此不能被擺在一邊當成是一個獨特的,暫時的,第一世紀所作的事。

 

關於犯罪的問題

 

  雅各在教訓中加上第二個的應許:“他若犯了罪,也必蒙赦免。”雅各留下那一個因著犯罪而叫人生病的可能性。誠然,神是會以疾病來管教他犯錯的兒女。因著哥林多教會中有爭議,以及以分裂誇口的事,神就以生病甚至死亡來管教。保羅寫著說:“因此,在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少(死原文作睡)。我們若是先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治。免得我們和世人一同定罪。”(林前 11:30-32

 

  在雅各的讀者中我們發現有“嫉妒和自誇“(雅 3:14 );“征戰和鬥毆”(雅 4:1 );追求屬世的舒適以及擁有的“私慾”(雅 4:1-3,13,16 );歧視窮人(雅 2:1-13 );彼此批評(雅 4:11; 5:9 );並且缺少實際的基督徒之間的合一,信心與愛心(雅 1:22-27; 2:14-26 )。因此雅各完全的理解,在一些的例子中,罪乃是身體患病真正的原因(雅 5:12 )。

 

  當探訪病人的時候,長老們也一定要理解到這樣的可能性。當一個人願意請教會的長老來禱告,就會傾向於承認自己的罪,並且接受身體與靈魂的醫治。假如真誠的認罪,雅各應許病人的罪也要得到赦免。所以探訪的長老們不只是處理身體的疾病,他們的探訪可能成為屬靈上面勸告,認罪,鼓勵與恢復的機會。

 

  雖然生病可能是因為罪,我們也著重的要說,不一定所有的疾病都是由於人的罪。約伯記就將這一點非常清楚的表明。雅各也明白的加在條件上,“如果他犯了罪。”許多虔誠的男女有信心並且禱告,也在不是因著犯罪而有的疾病中受苦。保羅自己受的一些苦難成為引導他的方式(加 4:13,14 )。如果他“肉體中的那一根刺”指的是身體上面的疾病,他身體上的疾病也成了屬靈上面得到發展與保護的方式(林後 12:7-10 )。然而,若一個受苦肢體的疾病是由於罪的話,長老們一定要準備好處理這一個情形。

 

  雖然在這一段經文中關於摸油和生病的的問題還有爭論,不要因此忽略主要清楚的信息:生病的人是要請長老們來而長老們要來禱告。如果沒有忠心的教導這一段聖經的話,神的百姓將失去何等大的祝福,幫助與安慰。 ── Alexander Strauch《按照聖經作長老》