返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章  傳道人必要先履行的條件

 

在領人歸主的事上,有幾個條件,傳道人必要先履行了,然後才有成功的盼望,但這條件不多,且易於履行。

  傳道人必須自己是一個得救的人

主耶穌對彼得說:『你回頭以後,要堅固你的弟兄』。彼得不認主畏懼退後的時候,哪能堅固他的弟兄,必待他悔改回頭以後,纔能幫助他人。我們若要領人歸主,也必須完全離開罪惡,世俗,私心,全心歸向主,尊主為心中的主,心中的王,管理我們的思想,志向和動作。若我們在那一件的事上不避主的旨意,偏行自己的道路,我們領人的能力就要失去。信徒若肯凡事遵主旨意,一心要榮耀主名,不求自己的喜悅,且誠心求主指引他的腳步,這樣的人,既不難辨別是非,也必得著主的能力。

  傳道人必先有愛靈魂的心思慕他人得救

我們若沒有愛靈魂的心,我們的工作,必是機械的,沒有一點力量。即使知道一切的福  音道理,並傳道法子,也必不能感動人心。我們若有愛靈魂的心,如保羅為未信的人[大有憂愁,心裏常常傷痛』,就必懇切的傳道,那懇切的聲音和態度,就是無心求道的人,也必受了感動。我們也必隨時隨地為主作見證,或在街上,或在車中,無論得時不得時,尋找機  會,傳達福音。若無心愛靈魂,就必定忽略這樣的機會。

我們怎能有愛霞魂的心呢?這是不難答覆的:(一)愛靈魂的心,是聖靈的恩賜。我們只要謙卑到主面前,承認我們的虧欠,求主藉著聖靈補滿這個虧欠,(約壹五章十四十五節,腓四章十九節)。(二)主耶穌最愛人的靈魂。(太二十三章三十七節,路十九章十節)。我們要時常與主親近,就必體會他的心腸,得著他那樣的愛心。(三)情感是從思想來的。若要發一種情感,必先具能發生那樣情感的思想。我們若常常思念一個末得救的人,他的地位是何等危險,何等可憐,他的靈魂在主眼中是何等寶貴,主耶穌所付的贖價是何等貴重,我們就不能不思慕他得救。(四)我們要回想我們自己以前在基督外的光景,是何等墮落;主耶穌救贖我們的恩,是何等浩大;我們就必滿心感激主恩,思慕他人也認識主。

  傳道人必先由聖經中得了作工的知識曉得如何引用聖經

神的話是聖靈的寶劍(弗六章十七節)。神常以它為工具,使人知罪,傾他歸向基督,使他重生。我們若要與神同工,也當以聖經為我們的工具,使人知道:(l)他們需要一位元救主,(二)耶穌是獨一的救主,(三)如何接受耶穌為自己的救主,(四)解釋種種阻擋他們的難處。(以下各章即詳論關於此類的事)。

  傳道人必多祈禱

領人的工作,必步步倚靠祈禱:(一)當求主引導我們應向何人傳道。我們所過見的人,未必曾是主為我們所預備的。有許多的人,非我們所能幫助的,我們若向他們作工,未免費了寶貴的時候,所以當求神隨時引導,惟他知道對著何人是我們可以作工的(徒八章二十九節)。(二)當求主指示所當說的話。我們雖然知道了一切對付人的聖經,卻當要用的時候,還須求主明明指示,凡有經驗的工人,都能證明神如何指示他們隨時用合宜的經節。(三)當求主的能力。我們不但要主的信息,更要主的能力,使主的信息能刺入人心。許多工人,憑著他們的經驗,都承認這樣事。他們憑自己的能力與人談道,雖然引了許多聖經的話,但聽的人到底不肯悔改信主;等到他們覺悟了,謙卑求主的能力,罪人便悔改歡悅在主裏面了。(四)當求主繼續作工在人心裏。無論人聽道後表面上有功效,或沒有功效,我們都當把所作的工交托主,求主成全。現今處於事事要快要急的時代,我們工人,千萬不可把這事忘了,多祈禱,必多成功。

  傳道人必受靈洗   

主耶穌吩咐使徒往普天下作見證的時候說:[聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能  ]。我們若要得能力,也須『被聖靈充滿」。(本書第十三章專論靈洗)。──叨雷《如何領人歸向基督》