返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

挪亞與方舟

 

(創世記65-22

今天所要講的題目是挪亞與方舟。挪亞是亞當第九代孫。當時人類的歷史不過一千六百年,但人在地上已經敗壞了,罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,毫無悔改羞恥的意念,所以上帝降洪水淹滅他們,唯有挪亞在上帝眼前蒙恩,因挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。羅馬書310說:沒有義人,連一個也沒有。為什麼說挪亞是個義人,是個完全人?請看希伯來書117挪亞因著信,既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟。使他全家得救;……自己也承受了那從信而來的義。挪亞的義是從信而來的義。正如亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。’”(加拉太書36人稱義是因著信,不在乎遵行律法。(羅馬書328)文士和法利賽人是靠著遵行律法稱義,他們嚴格的遵守律法。主耶穌說:我告訴你們,你們的義,若不勝於文
士和法利賽人的義,斷不能進天國。(馬太福音520)誰能有勝過文士和法利賽人的義?請看羅馬書322就是上帝的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。信耶穌基督的人有了上帝的義,就勝過文士和法利賽人的義,所以得蒙上帝的喜悅。希伯來書116說:人非有信,就不能得神的喜悅。文士和法利賽人不信耶穌基督,所以不能得上帝的喜悅,不得稱義,不能進天國。我們若信靠主耶穌就成為義;若尊主為大、以主為樂就成為義。

挪亞因著信,克勝了敗壞的潮流、風俗、人情,不與人同行罪惡的道路,只與上帝同行義善的道路。上帝要他造那麼大的方舟,並要為家人和牲畜預備那麼多的糧食,必要付出多大的經費,要操心勞力才能做到,並要受盡人們的譏評恥笑,這一切的困難他都因著信勝過了。

上帝叫挪亞造方舟以保存生命,並且借著造方舟的時間給人悔改的機會。挪亞在造方舟的長時期中,一面工作、一面傳道。彼得後書25說:上帝也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。挪亞傳道沒有人悔改相信,想必定有人譏笑他迷信或是神經病,在此風調雨順、國泰民安的時候,說什麼洪水要毀滅世界。

方舟是預表耶穌基督,他是人類的救主,凡信靠他的,不至滅亡,反得永生。挪亞全家是預表凡信耶穌基督蒙恩得救的人在主裏面是一家人。挪亞這名字是安息的意思,在方舟外面雖然有大風大浪,裏面有禽獸的打擾,但有主同在可得安息。在主裏面的人,在任何環境中,都有平安喜樂、平穩安靜的心。

方舟沒有窗,只有上面的透光處就是天窗。因為洪水浩大,地面上的生物無一生存,所以上帝不要挪亞看見外面的情形,只要他向上仰望。主耶穌是我們的天窗,非由耶穌不能與父上帝交通。耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裏去。(約翰福音146)當四面無望時,可仰望天窗向主祈求。

方舟只有一扇門,主耶穌說:我就是門,凡從我進來的必然得救。(約翰福音109)主耶穌是得救唯一的門。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(使徒行傳412)方舟沒有方向盤,沒有指南針,沒有舵,也沒有錨,好像是漂去,其實是上帝在掌管。我們在世上也像飄搖的小舟,但有主在心中作主管理我們,使我們有超世的生活,不至沉淪在罪中。

歷史告訴我們瑪土撒拉死後兩三個月洪水就來了,挪亞造方舟時,瑪土撒拉還活著,耶和華對挪亞說:你和你的全家都要進入方舟,……因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物,都從地上除滅。挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了。(創世記71-5)上帝為什麼叫挪亞進方舟要有七天之久,因為在這七天之內,可以搬進應帶進方舟之一切牲畜和東西,並要提醒不信的世人悔改同進方舟而得救。這七天預表教會在地上的七個時期,就是啟示錄第二、第三兩章所說七個教會的時期。按年代計算,現在是老底嘉教會的時期,教會普遍性的不冷不熱。老底嘉教會時期一過去,世界的大災難就開始,現在是世界的末了。

他們進入方舟之後第八天,天上鋪雲下雨,越下越大,那個時候就有人不安,從來沒有看見這麼大的雨,難道挪亞所說的對麼。水勢漸大,人就想逃命,必有好多人到挪亞方舟去敲門說:現在我們要淹死了,求你開方舟的門給我們進去。但是方舟的門上帝關了,挪亞不能開(創世記716,啟示錄37)。他們到洪水來時,方舟的門已經關了才悔改相信已經遲了。主耶穌對眾人說:你們要努力進窄門;我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:主啊!給我們開門。他就回答說:我不認識你們。’”(路加福音1324-25)現在是恩典的時代,凡求告主名的就必得救。恩典的時代過了就沒有悔改的機會,當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。(以賽亞書556

水勢浩大,在地上共一百五十天,凡地上各類的活物連人帶牲畜、昆蟲以及空中的飛鳥都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裏的(創世記723)。

主耶穌說:挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。……人子顯現的日子,也要這樣。(路加福音1726-30)今日的世代正像挪亞時代風俗的敗壞,人心的凶惡,日甚一日,這世界要受毀滅。彼得後書310-12說:主的日子要象賊來到一樣。主耶穌說:家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。(馬太福音2443-44)夜間是黑暗危險可怕的時候,當世界黑暗危險可怕的時候主就來了。主來時你能不能儆醒等候主,像那五個聰明的童女?地和其上的物都要燒盡了,這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔。

方舟停在亞拉臘山上(創世記81-5),亞拉臘山在土耳其國境東部,高達5200

創世記81說:上帝記念挪亞。一個屬上帝的人無論在任何的環境中,上帝都絕不會忘記。上帝說:婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。(以賽亞書4915)上帝毀滅所多瑪時,不忘記羅得並拯救了他。上帝記念挪亞,就叫風吹地,使水漸漸退去。上帝記念每一個屬他的人,使我們得到他隨時的幫助。申命記3210說:耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。主耶穌說:誰也不能從我手裏把他們奪去。(約翰福音1028-29)我們要信靠他、敬畏他。

挪亞要知道洪水從地上退了沒有,就放出一隻烏鴉去,烏鴉一去不回。他再放出一隻鴿子去,鴿子就回來了,挪亞便知道水沒有退。烏鴉為什麼不回來呢?因為烏鴉是不潔凈的鳥,看見水面上有許多汙穢的東西吃,就忘記回來,鴿子是潔凈的鳥,不吃汙穢的東西所以就回來了。基督徒有兩種:一種是屬靈的,他不能享受罪惡中的快樂,像鴿子不吃汙穢的東西一樣。再一種是屬肉體的,他體貼肉體的事,尋求罪惡中的快樂,像烏鴉吃汙穢的東西一樣。羅馬書85-6說:因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。

七天后再把鴿子放出去,到了晚上鴿子回來嘴裏刁著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道水以退了。此後,口銜橄欖葉的鴿子便成為全世界所公認為和平使者的記號。

到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都幹了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上幹了。(創世記813)洪水是指審判,洪水乾了表明審判過去了。挪亞如何因方舟得以平安經過洪水的審判而開始新的生活,我們也因主耶穌的救贖成為新造的人。上帝對挪亞說:你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。(創世記815-16)挪亞聽從上帝的命令造方舟,聽從上帝的命令進方舟,聽從上帝的命令出方舟,他人生的意義就是聽從上帝的命令與上帝同行。挪亞出方舟後,首先便為上帝築了一座壇獻祭謝恩。上帝說:凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們如同菜蔬一樣。(創世記93)以往的人,只許吃五穀菜蔬和果子(創世記1:29),但洪水以後可以吃肉類了。上帝將虹放在雲彩中作記號與挪亞立約,永不再用洪水來毀滅世界,虹的出現
表示上帝的應許和慈愛。