返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

約拿

 

約拿書11-317210

約拿書共四章,大概是約拿本人用第三者立場所寫的,因為內容中詳細記載約拿的奉差遣、違命、遭災、蒙救,再奉差遣。因尼尼微人聞道悔改,上帝不傾覆他們,約拿就發怒,甚至求死。此情此景,若非他本人所親自經歷,無法寫出。

一、約拿的履歷

約拿是亞布倫支派,加利利省的迦特希弗人亞米太的兒子,生於主前七百七十多年。他是一位先知,曾預言以色列國必能收復失地,後果於耶羅波安第二為王時應驗了。耶羅波安第二,收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華,以色列的上帝借他僕人迦特希弗人,亞米太的兒子先知約拿所說的(列王紀下1423-27)。有人說約拿是撒勒法寡婦之子,以利亞曾經叫他從死裏復活的(列王紀上178-24);後來跟隨了以利亞。當以利沙工作將完時,正是約拿開始工作的時候。另一希伯來的傳說,認為約拿乃是以利沙差遣去膏耶戶為以色列王的先知。請一同看列王紀下91-10先知以利沙叫了一個先知門徒來,吩咐他說:你束上手腰,拿這瓶膏油,往基列的拉末去。到了那裏,要尋找寧示的孫子,約沙法的兒子耶戶。使他從同僚中起來,帶他進嚴密的屋子

,將瓶裏的膏油倒在他頭上,說:耶和華如此說,我膏你作以色列的王。說完了,就開門逃跑,不要遲延。於是那少年先知往基列的拉末去了。到了那裏,看見眾軍長都坐著,就說:將軍哪,我有話對你說。耶戶說:我們眾人裏,你要對哪一個說呢?回答說:將軍哪,我要對你說。耶戶就起來,進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:耶和華以色列的神如此說:我膏你作耶和華民以色列的王。你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除,使亞哈的家象尼八兒子耶羅波安的家,又象亞希雅兒子巴沙的家。耶洗別必在耶斯列田裏被狗所吃,無人葬埋。說完了,少年人就開門逃跑了。(列王紀下91-10

約拿是白鴿的意思。主耶穌說:你們要馴良象鴿子(馬太福音1016);表明約拿的性情馴良。鴿子負著傳達訊息的使命,古時沒有郵政是借著專差或鴿子而傳訊。如挪亞在方舟裏,洪水退後曾從舟中兩次放出鴿子去,就是要它傳達外邊的訊息。

二、約拿奉差遣

11-2說:耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。’”尼尼微是亞述國的首都,有堅固的城牆,城的周圍有九十公里。城牆有一百尺高,周圍城牆上共有一千五百座瞭望台,足以反抗一切的仇敵,城牆上可容三輛汽車並列行走。33說:這尼尼微城是極大的城,有三日的路程。聽說倫敦城的面積有三百一十五平方哩,但尼尼微城的面積卻有三百五十方哩。這樣看來,尼尼微城比倫敦大,是當時世界上最偉大的城市;居民的數目據411說:“……其中不能分辨左手右手的有十二萬多人。那是指三歲以下的小孩,連成人算在一起,人口逾一百萬。在這城中的人民多是有地位,有高深學問的。那鴻書31-7描寫尼尼微城是極繁華奢侈,邪惡淫亂,罪大惡極的大城,像所多瑪、俄摩拉一樣。不

多年前,考古家在尼尼微城舊址發現一些碑文(這些碑文現存於美國博物院),內證明罪惡的情形,描寫國王和王后將血淋淋的人頭掛在樹梢上飲酒作樂。他們罪惡的特點是謊詐、殘暴、淫亂。原來尼尼微城是挪亞第二兒子,含的子孫寧錄建築的。上帝命令約拿前往,宣告該城的審判,說:你們若不悔改,再等四十日就要把城傾覆了。上帝為什麼要差遣先知約拿去宣告呢?乃因上帝是慈悲憐憫的,他不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼得後書39)。主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?’”(以西結書1823)主希望尼尼微城的人回頭,離開所行的惡道,所以差遣約拿去叫他們悔改;他們若不悔改就要受刑罰。現在上帝也這樣的差遣我們向世界各處的華僑,就是我們每天所接觸得到的僑胞,或其他的人傳福音。主

耶穌說:你們是我的見證。我們不要像約拿那樣逃避。

三、約拿違神命

上帝叫約拿到尼尼微去,約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船的人同往他施去躲避耶和華。13)約拿為什麼不肯聽從上帝的命令呢?大約有數項原因:第一個原因乃是猶太人的觀念,以為外邦人是不配蒙恩的。到使徒時代,他們還存著這種觀念;彼得見了異象,聽見主的吩咐才肯遵命往外邦,向百夫長哥尼流講道(使徒行傳109-20);其他使徒聽說外邦人也領受上帝的道,就不約而同的責備彼得(使徒行傳111-3)。可知猶太人對種族偏見是牢不可破的,所以保羅向他們說:難道上帝只作猶太人的上帝嗎?不也是作外邦人的上帝嗎?是的,也作外邦人的上帝。(羅馬書329)約拿不往尼尼微去傳上帝的話,就是因為他有這種族偏見;況且猶太人是被亞述所吞滅,深受亞述人的逆待。

因此猶太人都痛恨亞述國,日夜祈求上帝拯救他們脫離亞述之手。約拿聽見上帝要刑罰亞述國的首都尼尼微城,他必是歡喜,所以不肯去傳上帝的話,叫他們悔改。他固執自己的成見,不體貼上帝的心意,愛自己的國家勝過愛上帝,以致得罪上帝。第二個原因乃是因為尼尼微城罪大惡極,人心剛硬,不易悔改,不敢去觸犯他們而惹禍患。反之假使尼尼微人聽他所傳的而悔改,上帝就止災不降,這使他所講的預言不得應驗,未免有損名譽。請看42,約拿就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候,豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典,有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災;所以我急促逃往他施去。’”因為先知是代表上帝說話,所講的預言如應驗就證明他是先知,便得到人的尊敬和信任;如所講的預言落空,則名譽掃地。因他知

道上帝有慈愛,不降所說的災,所以他不肯去。

當約拿起身逃往他施(他施是西班牙在腓尼基的殖民地)去躲避耶和華。到約帕(約帕是巴勒斯丁重要港口之一),恰遇見一隻船要往他施。當時的交通不是像現在這樣方便,或一個月,或數個月才有一次船來往。但他這次一到約帕就有船往他施,他躲避上帝卻順利;但是你當知道違背上帝是等於用腳踢刺,必受傷害和痛苦。約拿一人下到底艙沉睡,可見他躲避耶和華以後,心中不安的狀態。許多人心中難堪不安時,常思獨居一處,不願與人接觸交談。並且許多人在心中不安時,常以睡覺來抵制他的不安。約拿大概也是這樣。他對船上的人說:你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風,是因我的緣故。112)由此可知他心中不安,實在比死更難受,所以他毫不怕死地說出這句話來;可知道違背上帝的人,心中必定不得安寧。大衛說:

你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。(詩篇383-4

約拿在船上不只遇著大風,且受著眾人的責問,船主對他說:你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的上帝,或者上帝顧念我們,使我們不至滅亡。16)上帝差約拿到尼尼微去原來要責備那城的居民,斥責他們的罪惡;不料,他悖逆上帝,不聽從上帝的命令逃往他施,而在船艙沉睡。船主責備他說:你這沉睡的人哪!約拿是一個守望的人,本該有儆醒群眾的責任(以西結書316-21)。現在反被人叫醒,被人責備。亞伯拉罕兩次說謊,稱妻為妹,所以兩次都受了法老和亞比米勒嚴厲的責備(創世記1218-19209)。我們屬主的人不該在生活、動作上給世人有說話的把柄,叫世人因著我們的過失來指責我們,像約拿和亞伯拉罕之受指責一樣;我們該像但以理和他的三個朋友,叫不信主的人,因著他們的信心和行為,稱他們為至高上帝的僕人

生上帝的僕人(但以理書326620)。

船主對約拿說:起來,求告你的上帝。約拿此時為什麼沒有求告上帝呢?乃是因為罪的緣故,罪叫約拿不敢親近上帝,不敢禱告,縱然禱告,上帝也不聽。詩篇6618說:我若心裏注重罪孽,主必不聽。以賽亞書591-2說:耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救;耳朵並非發沉,不能聽見。但你們的罪孽使你們與上帝隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。除非肯悔改認罪。19約拿說:我是希伯來人。我敬畏耶和華,那創造滄海旱地之天上的上帝。他若真實敬畏上帝,怎敢違背上帝的命令?約拿逃避上帝,所以就下到約帕;到了約帕就下到船底,以後被人拋下海底。一個人若違背上帝,他的靈性也必一步一步地下降,而至一個無可再下的地步,真是可怕的事。

約拿在未拋下海之前,海浪越發翻騰,所以船上的眾人就問他,說:我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?111)這一句話是今日世界最重要的問題。全世界為何不平靜呢?就是因為罪的緣故,正如約拿因罪,使海水沸騰一樣。以賽亞書5720-21說:唯獨惡人,好象翻騰的海,不得平靜;其中的水,常湧出汙穢和淤泥來。我的上帝說:惡人必不得平安。約拿犯罪連波浪也翻騰了;我們若犯罪,我們的心,我們的家庭,我們的社會,也都因我們的罪而翻騰。如約拿犯罪,不但自己吃苦,也連累別人,使船上的人因約拿受到了損失和災禍。約拿犯罪,波浪也翻騰了,所以我們要解決今日世界的糾紛,社會的擾攘,家庭的困難等等,就必須先解決民眾與個人的罪惡。正如當時約拿若不被拋下海,就無法使海平靜一樣。

我們再思想第三節,約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。他以為上帝只在以色列地,不在他施;所以到他施去躲避上帝。大衛犯罪以後,他說:耶和華啊,我往那裏去躲避你的靈?我往那裏去躲避你的面?我若升到天,你在那裏;我若在陰間下榻,你也在那裏。(詩篇1397-8)約伯記3421-22說:上帝注目觀看人的道路,看明人的腳步。箴言153說:耶和華的眼目,無處不在;惡人善人,他都鑒察。上帝是無所不知,無所不在的主。我們若違背他,無處可躲避,只有認罪悔改,他必赦免。

四、約拿遭災殃

約伯說94說:誰向上帝剛硬而得亨通呢?約拿違背上帝必不得亨通。14說:然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。歷代志下2037說:以利以謝向約沙法預言,說:因你與亞哈謝交好,耶和華必破壞你所造的。後來那船果然破壞,不能往他施去了。詩篇487說:上帝啊,你用東風打破他施的船隻。此時上帝使狂風大作,乃因約拿的背逆,以致全船的人一同受苦。正如亞幹一人偷竊衣服金銀,使以色列人戰敗(約書亞記71-26)。詩篇1357說:“……耶和華從府庫中帶出風來。(詩篇1488)上帝是宇宙的主宰。詩篇10319說:耶和華在天上立定寶座,他的權柄統管萬有。他能使狂風大作,也能使狂風平靜(馬太福音823-27)。上帝用狂風攔阻約拿,但約拿不知回頭。那時約拿若醒悟,悔改認罪,求主赦免,並且願意

聽從上帝的話,往尼尼微城去宣告上帝的話,那時狂風必能立時平靜;但約拿執迷不悟,以致受更深的對付。115說:他們遂將約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。上帝借著大魚吞約拿的事,正是教訓約拿說:約拿,約拿,大魚比你順服得多了;我吩咐大魚吞你,它就吞你;過了三天三夜,我要吩咐它把你吐在尼尼微的旱地上;它必吐你。一吞一吐,它都樂意聽從我的命令;你卻不能。上帝也曾用驢來攔阻先知巴蘭的去路,先知巴蘭也不醒悟,不肯悔改回頭,以致被上帝丟棄。我們每次行錯路時,都有上帝的攔阻;有時用聖靈的感動,有時用聖經的話,有時用人的規勸,有時用環境的攔阻,例如:身體疾病、家人的死亡、事業的失敗,來攔阻我們的道路,禁止我們的妄行。但我們常是消滅聖靈的感動,使聖靈擔憂,不肯醒悟,不肯悔改回頭。像巴蘭和約拿

一樣,偏行己路,來受上帝更深的對付,或被丟棄。箴言291說:人屢次受責罰,仍然硬著頸項,他必頃刻敗壞,無法可治。有一位年青的女子,生長在基督徒的家庭,常常受聖靈的感動,知道信主的要緊,卻故意走世界的路。與一般不信和放蕩的人來往,專顧眼前的快樂,把永生的事丟在背後,令父母憂傷。雖然一再受警告,卻仍舊置之不理,末了她患一種極危險的病。凡醫藥所能做的,都做在她身上,但卻全無功效;到此地步,她仍然不悔改。有一個晚上,她忽然大聲喊說:母親!母親!我在夢中聽見有人對我說,看以西結書78-9,我聽了就醒過來。母親就翻開聖經讀以西結書78-9給她聽,就是說:我快要將我的忿怒傾在你身上,向你成就我怒中所定的,按你的行為審判你,照你一切可憎的事刑罰你。我眼必不顧惜你,也不可憐你,必按你所行的報

應你,照你中間可憎的事刑罰你。你就知道打擊你的是我耶和華。人若硬心,不肯悔改,必受上帝的對付,越來越深越重。所以越早悔改越好,因為主所愛的,他必管教使我們在他的聖潔上有分(希伯來書12610)。

五、約拿的悔改

117說:耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。在魚腹中一定是很痛苦的,此乃上帝的管教;這苦難叫他順服。許多時候,信徒遠離主,人的規勸總不能叫他回頭;到上帝管教的鞭子臨到他身上的時候,才肯屈服,才肯悔改。幸約拿在此最後悔改的機會,他悔改了。21-2說:約拿在魚腹中禱告耶和華他的上帝,說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;我從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。’”以下三至九節也都是他在魚腹中,悔改認罪,祈求許願的話。我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩是出於耶和華。他許允上帝若是救他,再給他一個機會;從今以後要絕對服從,再不敢違背命令。後來約拿也照所許的願還願,因此耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。210)約拿到最後一關,他悔改了;上帝就

憐憫他,拯救他,存留他的生命。有人到最後一關,像約拿悔改、祈求、許願,但上帝卻不允許,因為上帝的容忍到一個限度,就不再容忍了。

再有一點要提起的,就是約拿在魚腹中的祈禱,多引用聖經的話。因他平時熟讀聖經,所以在魚腹中,在苦難的時候,就想起上帝的話而向上帝祈禱。不然,到魚腹中那裏有聖經可讀。假使魚若把約拿吐在海中,約拿必被海水淹死;所以上帝吩咐魚把約拿吐在旱地,並且是把他吐在尼尼微城的旱地上,這是上帝的救恩。

六、約拿預表主

當時那些不信的猶太人,要求耶穌顯神跡給他們看,好叫他們相信主耶穌是彌賽亞。耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神跡;除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪!在這裏有一人比約拿更大。(馬太福音1238-41164,路加福音1129-32)約拿因為違背上帝,以致在魚腹中三日三夜;主耶穌因順從父上帝的旨意,擔負世人的罪,死在十字架上,埋葬在墳墓裏,第三日從死裏復活。尼尼微城雖是罪大惡極,但聽了從魚腹出來的約拿所傳的信息而悔改。我們聽了從死裏復活的主耶穌所傳的福音,若不悔改,怎能逃罪。當審判的時候,尼尼微人要起來定我們不信的罪。信主耶穌從死裏復活的人,

也能信約拿的神跡。

七、約拿再奉差

31-4說:耶和華的話,第二次臨到約拿說:你起來!往尼尼微去大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。約拿便照著耶和華的話起來,往尼尼微城去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!’”約拿第二次不敢再違背了。感謝上帝給我們有第二次的機會,這是上帝的恩慈。約拿宣告上帝的話以外再說什麼,聖經沒有記載。大約他會講上帝差遣他到尼尼微,宣告上帝的審判,他抗拒上帝的命令,想要逃往他施去躲避上帝,上帝卻用大風來阻止他的去路。他不肯回頭悔改,以致上帝用更深的對付,使他被拋入海中,再用大魚來吞吃他。他在大魚腹中怎樣禱告、認罪、悔改、許願,上帝聽他的禱告,憐憫他,拯救他,叫大魚把他吐到尼尼微的岸上;現在不敢再違背上帝的命令,所以來宣告上帝的話

:你們若不悔改,再等四十日,尼尼微必傾覆了!上帝為什麼不說再等四十分鐘,或說四十小時,而是再等四十日,尼尼微傾覆了,這是上帝要為尼尼微人留悔改的機會。

尼尼微人聽了約拿所傳的消息之後,不論老少尊卑都披麻蒙灰,表示悔改,甚至國王下令,一切牲畜牛羊都要禁食,都要披上麻布。這是古代東方的風俗,就是在大患難的時候,連不能說話的牲畜也要一同舉哀。王和大臣出令,人要切切求告上帝。各人回頭,離開所行的惡道,丟棄手中的強暴;他們真實悔改了。於是上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。310)以賽亞書557說:惡人當離棄自己的道路,不義的人當除去自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐憫他;當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。十一節說,主口中出的話,決不徒然返回,卻要成就他所喜悅的,在他打發人成就的事上必然亨通。

八、約拿不喜悅

41-3說:這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候,豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典,有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災;所以我急促逃往他施去。耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。’”約拿看見上帝不將所說的災禍降在尼尼微城,他就大大不悅,且甚發怒,不滿上帝所作的。在第三節,他求死說:耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。他真要死嗎?他若要死,為何在魚腹中求主拯救?這證明他不願死,現在他求死,不過是一時之難過,不稱意,不喜悅,就說此話。以利亞也是如此,當他為惡勢力迫害,逃到羅騰樹下,懼怕、灰心,失志的時候,也是求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命……”(列王紀上194)。以利亞躲避耶

洗別的殺害,證明他不願死,他求死也是因為一時的難過而說的;這是約拿和以利亞的軟弱和錯誤。當我們境遇不順,受刺激難過的時候,豈不也是顯出我們的軟弱和錯誤,而求死嗎?豈不是對上帝不滿,怨嘆而灰心嗎?第45-11節說:於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裏為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。耶和華上帝安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。次日黎明,上帝卻安排一條蟲子,咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的時候,上帝安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好。上帝對約拿說:你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?他說:我發怒以至於死,都合乎理。耶和華說:這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生

,一夜幹死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜;我豈能不愛惜呢?’”約拿的心有點像浪子的哥哥一樣,從約拿身上叫我們看見順從的幸福和不順從的咒詛,要信靠順服主一切所安排的。