返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

主耶穌的母親馬利亞

路加福音126-56

今天所要講的,就是主耶穌的母親馬利亞。自從亞當犯罪以后,上帝就應許要使女人的后裔來救贖人類(創世記315)。后來上帝又借先知以賽亞預言,說:“……必有童女怀孕生子,給他起名叫以馬內利。(以賽亞書714)及至時候滿足,上帝就差遣天使對馬利亞說:蒙大恩的女子!我問你安,主和你同在了!你要怀孕生子,可以給他起名叫耶穌。耶穌的意思就是救主。馬利亞听到基督要借著她誕生的消息,一面歡喜,一面惊慌;因為全猶太女子所盼望要作彌賽亞的母親的,她得到了;這是上帝极大的恩典。但是她要怎樣給未婚夫諒解,要怎樣對付人們對她的怀疑和評議?況且,童女怀孕在猶太的法例上是干犯國家的律法,罪名重大,當用石頭打死(約翰福音85,申命記2223-24)。因這种种困難和危險,所以她惊慌。但是她對天使說:我是主的使女,情愿照你的話成就在我身上。情愿二字很寶貴,她情愿為主犧牲一切。很多時候,主給我們一個托付,一個十字架,我們并不情愿。馬利亞憑著信心,情愿接受上帝的旨意,上帝就負責她的一切,排除她的困難和危險。

在馬太福音119-25,我們看見上帝怎樣為她排除困難。她丈夫約瑟是個義人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來;因她所怀的孕,是從圣靈來的。她將要生一個儿子;你要給他起名叫耶穌;因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。這一切的事成就,是要應驗主借先知所說的話,說:必有童女怀孕生子,人要稱他的名為以馬內利。約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了儿子,就給他起名叫耶穌。這樣在約瑟的見證和庇護之下,還有誰能說什么閑話呢?馬利亞的困難和危險就都解除了。

天使進去對她說:蒙大恩的女子!我問你安,主和你同在了!’”与哪一樣的人同在,就像哪一樣的人。有主同在,能叫我們一天像主一天;有主同在的人,是蒙大恩的人,是滿有平安的人。主同在是天堂,主同在是無价之寶。

當馬利亞進了撒迦利亞的家(希伯侖在拿撒勒以南三百里,若是步行須用四天的工夫才能到達),問以利沙伯安。以利沙伯被圣靈充滿,高聲喊著說:你在婦女中是有福的……這相信的女子是有福的,馬利亞自己亦說:“……從今以后,万代要稱我有福。以后主耶穌在講道時,眾人中間有一個女人大聲說:怀你胎的和乳養你的有福了!耶穌說:是,卻還不如听上帝之道而遵守的人有福。’”(路加福音1127-28)。

馬利亞說:我心尊主為大,我靈以上帝我的救主為樂。這是她蒙上帝揀選的原因。凡被上帝重用的人,都是尊主為大,以主為樂的人。尊主為大的人才能行主道;以主為樂的人才能熱誠事奉主。詩人說:我就走到上帝的祭壇,到我最喜樂的上帝那里。上帝啊,我的上帝,我要彈琴稱頌你。(詩篇434)詩人以上帝為最喜樂,所以肯走到上帝的祭壇來事奉上帝,彈琴、吟詩來稱頌上帝。我們每主日到圣殿事奉上帝,就是因為我們以上帝為喜樂。那些不以上帝為喜樂的人,就不肯到圣殿來,他們要到他們所喜樂的地方去。

天使和馬利亞說話的時候,她不像撒拉那樣喜笑,也不像撒迦利亞那樣疑惑;她卻把這一切的事存在心里,反复思想;她是一個靜默深思的人。上帝對約伯說:約伯啊,你要留心听,要站立思想上帝奇妙的作為。(約伯記3714)我們要思想上帝奇妙的作為,叫主耶穌降生為人類的救主;我們是否得到主耶穌降生在我們身上?主耶穌要將自己的百姓從罪惡里救出來,我們是否得到拯救?主耶穌的名稱為以馬內利,就是上帝与我們同在;我們是否得到上帝的同在?我們要思想主耶穌怎樣拯救我們,怎樣引導我們,怎樣施恩賜福,造就我們。我們要思想并且要反复的思想,來生出感恩的心和愛主的心。

滿了洁凈的日子,約瑟和馬利亞帶著耶穌上圣殿獻祭。老祭司西緬就用手接過他來,稱頌上帝說:主啊!如今可以照你的話,釋放仆人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在万民面前所預備的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。孩子的父母,因這論耶穌的話就希奇。西緬給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄;叫許多人心里的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。(路加福音225-35)現在要思想末后一句,你自己的心也要被刀刺透

馬利亞在以利沙伯家住了三個月,得到安慰和鼓勵。她回家后,因約瑟和本庄的人對她的疑惑,使她難過如同刀割。主耶穌十二歲時,因守節期,与她失散了,使她心急傷痛如同刀割。主到了三十歲,常在外邊傳道,沒有時間回家,如同失散了一般,也使馬利亞難過。末后,看見主耶穌被人反對、控告、被捕、受審、被定罪、被釘在十字架上,馬利亞的心极其傷痛難過,西緬所說:你自己的心也要被刀刺透的話就更應驗了。

主耶穌降生為我們擔罪而死,而复活,而升天;他還要再來,來完成他的工作。他降生是借著馬利亞,他再來是借著我們勞力傳福音,因為天國的福音,要傳遍天下,對万民作見證,然后末期才來到。(馬太福音2414)我們要盡本份傳福音,使得救的人增加,使主耶穌快來。

馬利亞這個名字是高舉的意思。上帝高舉馬利亞作主耶穌的母親,這是馬利亞料想不到的;馬利亞是蒙恩得救的人的預表。上帝高舉我們由罪人的地位而成為上帝的儿女,所以我們每個蒙恩得救的人都是馬利亞;因為我們都被上帝高舉。上帝這樣提拔我們,高舉我們,我們應當存感恩的心,感謝他,記念他,敬愛他,為他而活。

詩人說:耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的……”(詩篇913)保羅說:基督耶穌降世,為要拯救罪人……在罪人中我是罪魁。然而我蒙了怜憫。(提摩太前書115-16)我們都是蒙了怜憫的人,是主耶穌從死門把我們救拔起來的。他從禍坑里,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。(詩篇402)當時的監獄是深坑,坑底有淤泥。人沉溺在罪中,是滅亡之子,如同墜落在禍坑、淤泥中,不能自拔。主耶穌是人類的救主,要將自己的百姓從罪惡里救出來,使我們的腳立在磐石上,就是立在基督耶穌里面,受主的保佑。主耶穌說:誰也不能從我手里把他們奪去。我父把羊賜給我,他比万有都大;誰也不能從我父手里把他們奪去。(約翰福音1028-29)主不但保佑我們,并且用恩、用愛造就我們。詩人說:他從灰塵里抬舉貧寒人

,從糞堆中提拔窮乏人。(詩篇1137)從古到今,上帝所抬舉的貧寒人,上帝所提拔的窮乏人,真是不計其數。上帝把他們從灰塵里抬舉出來,從糞堆中提拔起來,使他們安富尊榮;有的成為英雄豪杰,有的成為士君王。我們若被抬舉提拔,不要忘恩負義,不要自高自大,以致忘記本來的卑微。

從前,有一位賢明的農夫,被君王聘請為宰相。他辦事聰明又忠心,得君王的喜悅。但有一件事使群臣怀疑而奏于王者,就是在宰相的家里,有一間密室不准任何人進去。王聞訊后,來到宰相家,要与宰相密談,令宰相開那間密室。宰相雖不同意,但因王令難違,即開而与王同進。王一進去,就注意看那密室里面的情況:里面是一間小小的房間,完全沒有布置,只挂一頂草笠,一襲蓑衣,一件粗布厚長衣,已經破舊了。在地板上放置一把鋤頭,一擔糞箕,一雙舊破的布鞋和一雙木屐。王看了很奇怪的問說:你放這些在這里作什么?宰相回答說:這些東西是我未作宰相以前天天所用的東西。我天天早晨都進到此密室,好作自省來紀念我出生的卑微,使我不敢驕傲,更是紀念皇上提拔的大恩,使我更忠心君王和國家。王听了,深受感動,以后更信任他,更愛他。

我們本來是罪人,因耶穌基督的救恩,成為上帝的儿女,領受上帝無盡的深恩大愛。上帝高舉我們,提拔我們,我們要記念,要感恩,要存謙卑的心与我們的上帝同行(彌迦書68)。人得志時都很容易驕傲,在順利的環境中,漸漸忘記了自己從前是什么樣的人。保羅說:我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。(哥林多前書1510)若是上帝把恩典收回,我們還有什么呢?