返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

12、引導的功課

 

  使徒行傳第十六章

從耶路撒冷回來,保羅和巴拿巴在安提阿繼續宣揚主道。過了些日子,保羅向巴拿巴提議說:他們應該回到從前宣教的各城,去探望弟兄們的景況如何。於是開始了第二次旅行佈道的計畫。此行的影響更為廣大長遠。

巴拿巴建議和上次一樣帶馬可同去,卻為保羅一口否決,因為上回馬可臨陣退卻,中途離開他們,保羅深怕這次他又會再犯。巴拿巴卻不讓步,也許他覺得自己的年齡較長,同時馬可又是親甥兒,保羅應該尊重他的意見。兩人因而起了爭論,鬧到整個教會都知道了。教會似乎站在保羅那一邊,因為使徒行傳記載說:保羅揀選西拉同去,「蒙弟兄們把他交於主的恩中。」而巴拿巴則帶馬可乘船往居比路去。

每當我們要為神作某樣大工程時,往往會遇到人的阻力,而日常是來自我們所親愛的同工。再沒有比這更為難的考驗了。人很難既堅定又溫和,既剛強又柔美。因此要小心提防這方面的試探。如果你不得不與同伴發生歧見,也要本著愛心行,讓他們覺得你是為真理而堅持,不是為個人的意氣。即使羅得與你爭吵,也不必和他爭公道,給他所要的,和和氣氣地分道揚鑣吧。神將補償你比失去的更多。最重要的,不可心存怒氣惱恨,以至失去了聖靈的同在。只有在愛的氣氛裏,聖靈纔能彰顯其恩惠。

保羅和西拉走遍敘利裏和基利家,堅固眾教會——這些根基甚淺的教會可能是保羅以前建立的。穿通基利家的關口,就是大數,他的故鄉,但他們沒有停留,很可能他的老家已敗落或不歡迎他進門。兩人沿著大數城後的隘道爬山越嶺,到了朔風強勁又有火山潛伏的中央高地。經過幾天的辛苦跋涉,他們來到特庇、路司得及以哥念——第一次宣教留給他慘痛記憶的傷心地。

但這次保羅獲得多麼熱烈的歡迎!多少人問起巴拿巴!又有太多要分享及探聽的!在那裏保羅有一特別的負擔——上一次訪視這一帶時,他曾特別注意一位名叫提摩太的少年,因為他十分熱心追求,景仰保羅的博學、信心、忍耐、愛心,甚至親眼看他為主受苦,遭會堂的人逼迫。這次來,他特別打聽提摩太的下落,欣聞這青年在敬虔愛主的母親悉心教導下,在聖經的知識及品格的操練上均大有長進。提摩太的家庭似乎很投入新興的教會。雖然他母親是猶太人,她並不要求兒子奉行猶太人的規章儀文。

有關提摩太的報告都很令他欣慰,路司得和以哥念的弟兄都稱讚他是個難得的好青年。保羅越發重視這位弟子,最後他提議帶提摩太同行,收他為屬靈的兒子,並為他行了割禮。雖然他認為割禮不是必要的,但為了方便起見,以免將來他到各地的猶太會堂會遭到麻煩,還是為他行了割禮。

教會替提摩太舉行一個簡單的差傳儀式,正式差派他出去宣教。長者們圍繞著他,按手在他頭上,為他禱告。在他們的信心代求下,提摩太領受了特別的恩賜。幾年之後,保羅在寫給他的書信裏,特別提醒他要如火挑旺那次長老及保羅為他按手禱告所獲得的聖靈恩賜。

神的靈引導他的僕人選召更多的工人去收割莊稼,並賜給他們特殊的恩賜。保羅在這方面似乎有極不尋常的靈力。在加拉太書中,他明言表示他曾藉信心禱告幫助他們領受聖靈;在以弗所時,他為十二個門徒按手,聖靈亦降臨他們身上,使他們能說方言及豫言。在那個時代,似乎被聖靈充滿的使徒,能憑著信心的代禱,將屬靈的恩賜傳授給他人,或為他們求得能力,以裝備他們為主作更有果效的工。

離開路司得,保羅和他的同伴來到弗呂家和加拉太一帶的高他,每到一處教會,就把耶路撒冷的使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。接著他們原定要到小亞西亞幾個大城,像歌羅西、老底嘉、以弗所,那裏的外邦人多半還在黑暗中,尚未接觸信仰之光。但「聖靈禁止他們在亞西亞講道。」後來保羅在小亞西亞一帶為主作了許多美好聖工,但當時聖靈卻關閉福音之門,因為時機尚未成熟,還不是向撒但國度中這幾個固若金湯的據點發動攻擊的時候。當地的開荒工作先待亞波羅去進行,保羅和提摩太尚須接受更深一層的操練,纔能去從事這項艱巨的工作。何況當時有更需要他們去支援的地方。

於是他們改道往北走,本想到黑海邊的一個重要大省庇推尼去,可是來到每西亞對面的羅馬大道上,正準備離開小亞西亞到庇推尼去,耶穌的靈卻不許他們。

起初他們往西被聖靈阻止,現在往東北去又行不通,只有繼續往前走。來到大道的盡頭,就是靠海的古城特羅亞,也就是希臘有名的木馬屠城記發生地。在那裏他們遇到路加醫生,使徒行傳這段敍述的人稱代名詞也改為「我們」。在特羅亞,保羅看見一個異象——有一位馬其頓人呼喚他們過海到歐陸去宣揚福音。

聖靈的稱呼是何等有意義呀!在這段敍述裏,他是「耶穌的靈」。當耶穌升天得榮耀時,聖靈在五旬節降臨世間,他的主要使命是榮耀主耶穌,召聚他的肢體合一,使他們連於基督。他也是聖徒的保惠師和引導者,直到教會毫無瑕疵地呈現主前;就如亞伯拉罕的僕人以利以謝引領新婦利百加來到主人的兒子面前。

聖靈引導這一行人的方法是很有意思的。每當他們想走一條不正確的路線,聖靈就及時制止。他們往左要進入小亞西亞,被聖靈阻止;他們欲往右到庇推尼,又遭攔阻。聖靈把兩面的門都關閉,他們別無選擇,只好往前直走。在通行無阻的情況下,他們知道自己是走在主所引導的正道上。

每當你對前面的路茫然不知何所適從時,就當順從聖靈的引導,求他關閉所有的通路,只留下一條正確的。既走上主所呼召的道路,就當勇往直前,不再三心兩意,除非神在半途中清楚指示你作別的事。否則,若無攔阻,在沒有特別指示下,即意謂你走的路是合乎神的旨意。

天路客啊,耶穌的靈要引導你,就像當年他引導保羅一樣。你要細心敏察聖靈的禁令,如果誠心禱告,又無顯著的攔阻,就要相信你是走在正路上。「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神,你的靈本為善,求你引我到平坦之地。」如果答復是閉鎖的門,不要感到詫異。雖然左右的路都不通,前面卻有一條敞開的路通往特羅亞。在那裏,路加等待著你,又有馬其頓的異象要指示你前面的路。有更廣大的機會和忠誠的朋友在迎接你。── 邁爾《聖經人物傳──保羅》