返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

以利亞的靈和能力

 

  列王紀上第十七章

各時代都有聖靈的工作,不過只有在五旬節之後的時代,神才持續充滿他的一些兒女、僕人和使女(徒二17)。在以前的時代,神只將這種特別的恩典一過性的賜給某些有卓越信心的人。如今即使最卑微軟弱的人,也能浸浴在聖靈的神聖影響力中;但在以利亞的時代,只有少數的人經歷聖靈的感動和澆灌。「人被聖靈感動說出神的話來」(彼後一21)。「眾先知早已……考察……在他們心裏基督的靈……後來得榮耀」(彼前一1011)。「那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀」(約七39)。

以利亞是當時曾被聖靈澆灌的人之一。這是熟知他的人都可以作見證的。以利沙惟一的願望,就是要承繼那明顯感動他師傅的靈(王下二9)。「以利亞的靈」乃眾先知的門徒常說的一句話(王下二15)。無數年代之後,當神的天使在聖殿中對撒迦利亞說話時,所說的話極肯定地說明了聖靈將這個恩典賜給他的孩子:「他必有以利亞的靈(中文聖經作「心志」)和能力,行在主的前面」(路一17)。

因此以利亞的榮耀事工並不是因他有何天生的氣質,乃是因聖靈透過他的信心,特別與他同在——正如神在古時將聖靈恩賜給予其他的聖徒一樣。所以我們若同樣有聖靈的澆灌,我們也能作出他那樣奇妙的事。有人說,我們可以彙集尼加拉瀑布的能量,將其轉換成電力,透過電線,來發動數百里以外的機器。這樣作,和電線的粗細沒有關係;極大的電能也可以透過一條細電線傳遞出去。我們現在的問題是,聖靈是否在我們裏面透過我們有力地動工?如果是的話,即使我們的本性軟弱卑微,他也必能借著我們成就他用那些智力和道德遠超過我們的人所成就的事。不,我們甚至可以因我們的軟弱誇口,好叫神的能力更顯明在我們身上,並且更顯出那榮耀是屬於神的。

現在有一個問題來了:我們現個這些平凡的基督徒,能否希望像以利亞那樣得到聖靈的特別澆灌?當然我們都得到了某種程度的聖靈感動,不然我們絕對不能來到耶穌的面前。基督徒品格中的一切美德,一切安慰,一切勝利,都是因著聖靈的內住。

「我們所有的美德,

所有的勝利,

所有的聖潔思想,

都單單屬乎他。」

顯然地,一切信徒必須有此普遍的恩典;不過除此以外,還有聖靈的恩膏,賜人特別的裝備和力量去服事。以利亞有此經歷。我們的恩主作為完全的僕人,也有此經歷;當他被聖靈充滿之後,就帶著聖靈的能力回到加利利來;他也知道他那奇妙的能力是出於住在他身上的聖靈(路四11418)。使徒們是在五旬節得到了聖靈的充滿,以預備他們出去作見證;雖然他們以前個人也曾得到過聖靈(參徒一8,二4:約二十22)。撒瑪利亞的信徒是在彼得和約翰為他們禱告,「叫他們受聖靈」之後才得到聖靈充滿;雖然他們以前的悔改和喜樂,也很明顯是出於神恩典的工(徒八1516)。以弗所的門徒在保羅為他們按手之後,也有了同樣的經歷。

這當然是我們所想要的,也是我們能夠得到的。這種為了事奉而有的特別恩膏,不單單是為以利亞、保羅、彼得那些遠比我們高超的人物,也是為著我們全體的,只要我們站立在這寶貴的啟示上:「這應許(顯然是指徒一4)是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的」(徒二39)。我們是屬於遠方的人,因此我們也可以根據這個應許,要求得到聖靈的充滿和澆灌,以為著我們的生活和事奉來裝備自己。

如果我們要得到並保持此一恩典,我們就必須順從三個條件:

—、我們必須倒空自己。如果我們已被其他事物所充滿,則神不能充滿我們。雖然眾門徒有三年之久直接接受基督的教導,但他們仍花了十天的工夫去倒空自己;因為五旬節之前必須先有倒空的過程。對以利亞來說,這過程包括坐在將涸的溪旁,和遠路跋涉到撒勒法去,以及在那裏居留的整個時期。顯然這花了他三年又六個月的工夫。這是一段漫長枯燥的等候時期,但卻很有價值;因為在這個時期內他倒空了多少的自己、自足、自恃,他就被大能的聖靈澆灌多少,所以他在迦密山上纔能成就那一切光榮、英勇的事工。

我們是否顧意付此代價?我們是否準備讓神倒空我們裏面一切違背他旨意的東西?我們是否甘願作個倒空而且破碎的器皿,好使我們所躺的河床能夠讓河水輕易流過?若不是如此,我們就應當求他在我們裏面作工,將這頑硬的鐵投入他恩典的熔爐,直到它能完全隨他的旨意彎曲為止。我們若是願意將所倒空的本質交給神的兒子,他就能用聖靈充滿我們。我們也要相信,只要我們把自己一交給他,他就會充滿我們。你想要得到他,而他更想要得到你;這兩者是互為條件的(雅四5)。恩典就如大自然一樣,是排拒真空的;只要有空的容器,鮮冷的空氣就會立即充滿它,同樣,只要一有機會,聖靈的恩典就要進入一個毫無可誇的空虛的心中。這個時候可能沒有狂喜,沒有大風,沒有火的浸;但「你們所尋求的主」,必如無聲的水流和金色的光輝,「忽然進入他的殿」(瑪三1)。「耶和華如此說,你們要在這谷中滿處挖溝;因為耶和華如此說,你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水」(王下三1617)。

很多尋求聖靈充滿的基督徒,所犯的錯誤就和那些不斷尋求神的赦免和接納的人一樣。他們從自己裏面尋找領受聖靈和聖靈內住的證據,除非他們發現他們認為合適的徵兆和跡象,否則他們便不相信聖靈的同在。這完全是錯誤的。推斷聖靈之同在與否,不是憑感覺,乃是憑信心。

我們若已遵從了神的指示,不管我們能否感覺到不同,都必須相信神已作完了他當作的,履行了他的應許,而將此恩賜借著主耶穌基督賜給我們了;因為他要賜聖靈給我們,比世上為父者要賜餅給饑餓的兒女還更急切(路十一13)。我們若曾虔敬地將自己獻給神,並求聖靈充滿,當我們離開這地方時,我們不當察驗我們的感覺,是否如我們所期望的那樣有所不同;我們卻當用信心的確據呼喊說「當稱頌的主阿,我讚美你,因你所揀選的工作並未失敗;你已進入到我渴慕的心中;你已用我的心作你的居所。從今以後,願你按你的方法對待我,使我所行所願都討你喜悅。」

我們不可用任何顯明聖靈本身的跡象來判定他的同在;因為聖靈不啟示自己,而單啟示基督。他是榮耀基督的(約十六14)。他在我們裏面最可靠的跡象乃是——對罪有感覺,良心敏銳,越來越認識到耶穌的寶貝,主名的芬芳,越來越熱衷於他的旨意。你在這方面是否有增長?如果有的話,那麼你就多少知道聖靈在充滿你了。

有人問一個小女孩的年齡,她回答說,「我並不感覺像是七歲。我感覺自己是六歲,但母親說我是七歲。」這是判定信心的方法,將母親的話放在他自己的感覺之前。所以我們絕不可憑自己的感覺,分析自己的徵兆,或探測我們的脈搏;我們當作的是,劃向神真理的水深之處,撒下我們的網,以豐收他的能力和祝福。

二、我們必須順服。我們已討論過這一點,不過因它特別重要,所以必須再重複強調一次。基督在他最後的講話裏,一再地呼籲門徒遵守他的命令(約十四15212324)。他說出他自己住在父愛裏的秘訣,「父怎樣吩咐我,我就怎樣行」(約十四31)。「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏」(約十五10)。保持或增加從神來的影響力的一個絕對條件乃是立即、絕對的順服聖經的教訓,以及內注聖靈的感動。相反的,只要有一點不順服,就足以阻遏進一步的賞賜,甚至會奪去我們所已有的。「你們若甘心聽從,必吃地上的美物;若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅」(賽一1920)。這種順服並不難,因為神的一切命令,都帶著促使我們能夠去行的力量,並且他的恩典夠我們用。我們要注意這件事。每一個讀了這些話的信徒,若決定從現在起要效法以利亞,按著耶和華的話去行(王上十七510)——不是出於立功的思想,乃是受了愛的感動;不只是在重要的大事上,乃是在日常生活的瑣事上——他們就會立刻看到一種幾乎想像不到的榮耀生活,在他們面前展開。在那堅定不移的順服高峰上面,我們纔能看到廣闊的蒙福之海。以利亞的絕對順服,乃是他領受並保持「靈和能力」的神聖條件。

三、我們必須靠神的話而活。以利亞、寡婦和寡婦之子,是靠著他們僅餘的存糧過活;不過先知另有他們所不知道的食物,「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」以利亞在那段漫長難過的日子裏,就是靠著神的話語為生。他可以像另外一個人那樣說:「我得著你的言語,就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂」(耶十五16)。當他與寡婦母子坐在一起的時候,他也一定常以神的話語作為日常談話的題目;所以他很自然的提到了:「耶和華藉你口所說的話是真的」(王上十七24)。

我們的主也曾強調靠神的話而活之重要性,他說:「永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人,也要因我活著」(約六57)。我們熱切地思想主的話時,就是吃他的肉。道存在話語中。他的話語就是靈,就是生命。

這是被聖靈充滿和保持聖靈充滿的另一個絕對的條件。聖靈與道同工,也借著道做工。神的話與神的靈之間的關係,就如鐵軌之於火車頭,電線之於火花,糧食之於生命中的靈。如果我們忽略了敬虔地研究聖經,就是切斷了神的靈進入人的靈的惟一通路。這就是我們這時代所犯的一個大錯誤。基督徒去參加各種大會,投身于各種基督教工作,閱讀很多有關聖經和基督徒生活的好書籍;但他們對聖經本身的認識,卻極膚淺、貧乏。因此聖經也不對他們說話了。

如果你想一探森林的奇妙、壯麗,你不會帶一群嘻笑吵雜的小孩前去,因為他們的歡聲笑語可能驚走了林中許多膽小的小動物。你必須獨自前往,安靜地坐在濃蔭覆蓋的樹下,耐心等候。不久你會開始聽到小鳥的歌聲,看見松鼠、野兔出來覓食。一個沒有耐性的人是看不見這些的。所以聖經中的奧秘、榮美,對聰明人就隱藏,對嬰孩就顯明出來。世上沒有一本書像聖經那樣,能使我們花在它上面的時間得到如此豐厚的報酬。

一個人忽略了的聖經,意味著他是一個饑餓無力的靈,一顆沒有安慰的心,一個沒有意義的人生;也意指一個憂傷的聖靈。如果現今那些整天跑到各種聚會去尋求幫助和安慰的人,只要能夠在家裏安靜查考聖經,那麼教會就會得著更多的祝福,世界也會得著更多的福祉。這是個很平凡的建議,但它卻是事實。

關於這位有神同在的人在那個小家庭中的生活,我們將留到下一章再講。不過現在我們可以概括地說,那在他身上聖靈持續的感動,以下面各種方式將他自己顯明出來,這乃是與神同在的果子:被激怒時的恩慈;在試煉中的堅毅;禱告的能力;勝過死亡的生命。我們要注意在本章結束時那寡婦所說的不尋常話語:「現在我知道你是神人」(王上十七24)。

我們常談到有學問的人,有尊榮的人,有名望的人,但是若被稱為「神人」—— 一個屬神的人,合神心意的人,豈不是更好得無比?如果我們被那些我們所熟悉的人稱為神人,是何等榮耀!俗話說,「親親故故遠來香。」這只是世人的說法。當一個人被聖靈充滿時,他越與別人多來往,就越能證明他是屬神的人。

聖靈同在的能力將他自己顯明出來,就以利亞的例子來說,是顯明在對寡婦與其子的奇特影響上。寡婦承認了罪,而被帶到神的真理中。那個兒子從死裏被帶回來,得到了復活的生命。你只要求神的豐滿充滿你,這些結果也一定會發生在你的經歷中。「我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事;因為我往父那裏去」(約十四12)。「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒一8)。── 邁爾《聖經人物傳──以利亞》