返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

雨終於降下!

 

  列王紀上第十八章

以利亞在基順河邊殺巴力的先知時,亞哈一定也站在他的旁邊,他一定極不願意看到那種可怕的報復行為;但他不敢反對眾人暴發的憤慨,也不敢庇護那些他從前所鼓勵、所引薦的人。等到最後一個祭司被殺之後,以利亞轉過來對王說,「你現在可以上去吃喝,因為有多雨的聲音了。」他似乎這麼說,「你現在可以回到你那搭在寬闊高原上的帳幕去;筵席已擺在帳幕裏;你的臣僕們都在等候著你,要用山珍海味供你享用;但你要快點去!因為國家現在已經脫離了那些賣國祭司的控制,神再次登上他當得的地位,大雨就快要降了。你沒有聽見西風的響聲嗎?它不久就要成為帶雨的狂風了。快點去!不然雨就要阻擋你的筵席了。」

他們二人的對照是何等明顯!亞哈就上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。」我們對王並沒有太多的期望。當他的百姓遭到極度的旱災時,他只關心如何為他的騾馬求足夠的草料,現在他忠心的祭司雖死了數百,但他心中所想的,只是帳幕中的酒宴而已。殘忍、膽怯、卑鄙、好色,還有很多辭彚可以用來形容這個可鄙的人,雖然他外表是穿著王袍的以色列王。我想我們可以看到亞哈和以利亞一同登上高嶺;但在他們之間無同情,無同樣的喜樂,彼此也無感恩可言。正直接往他的帳幕那裏去了,而神的僕人卻慢慢地爬到山的最高處,尋找禱告的地方。

這樣的對照現在依然可以見到。危險會顯露人心的秘密,並且顯明它是什麼材料造的。雖然世界正迅速地趨於毀滅,但世人卻仍將他們的光陰日夜消磨在酒宴與狂歡上。只要他們有吃有喝,他們就不顧即將滅亡者的需要和神的審判。這正如伯沙撒那樣,敵人已來到巴比倫的城門口,他仍在飲酒宴客。這樣的人所統治的國家有禍了!以賽亞曾指出統治者的荒淫奢侈所導致國家墮落的後果:「禍哉那些清早起來,追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人!他們在筵席上彈琴、鼓瑟、擊鼓、吹笛、飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所作的。所以我的百姓,因無知就被擄去」(賽五1113)。但願我們國家的領袖能免于這種光景!但願我們的年輕人不是出現在亞哈的宴席上,而是與以利亞一同站在山頂,那裏雖然沒有山珍海味,但有新鮮的空氣,自由的生命,高貴的靈。

以利亞的禱告中有幾個特點,是我們所當注意的,因為一切真正的禱告都當含有這些特點。一、根據神的應許。當以利亞蒙召離開撒勒法,再度公開事奉時,神在所給他的前進命令中,曾加上降雨的特別應許:「你去,使亞哈得見你,我要降雨在地上。」按自然的推理說,似乎他不用再禱告了。不管再禱告與否,神豈不是要履行他的應許而降雨下來嗎?但以利亞靈裏的看見不是這樣,他看得更真確。後來有一位先知,在宣佈神準備為他的子民成就一切之後,說了一句富有意義的話:「主耶和華如此說……他們必為這事向我求問,我要給他們成就」(結三十六)。這句話以利亞雖然沒有聽見,但他卻先有了那樣的意念了。

神的應許不是限制了禱告,乃是鼓勵人禱告。那些應許指示我們禱告的方針,以及可能得到答應的範圍。它們都是已簽過名的支票,我們必須在支票後面簽名去領取。全部聖經雖然滿了寶貴的應許,但我們若不將它們付之禱告,卻仍是無用的。我們無需爭論此事合理與否,我們只要切實去作就夠了。

所以人若問為什麼禱告,禱告又怎能有功效的話,我們只要回答說:「禱告乃是信仰生活的本能,是屬靈世界的一個主要原則。」神的話清楚地教導我們要與全能者交通。那些最高貴、最聖潔的人都曾實行過,並證明了它的確切功效。我們的主耶穌不僅實行過,並且曾宣佈它的價值;他的宣告曾被許多人由經驗證實了,今日還是一樣適用,他說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(太七7)。所以我們雖不知禱告如何發生作用,像我們不知任何自然律如何發生作用一樣,但我們仍願意禱告。什麼時候我們站在禱告的祭壇旁,什麼時候我們就能看見天使也在那裏,對我們說,「不要怕,你的禱告主已聽見。」

當你的孩子尚在牙牙學語,不大會走路的時候,可能會問很多完全與你的本性和他的利益不相當的問題;但等他漸漸長大,有了經驗之後,他就會問出你所暗示的問題來。照樣,我們能從神的應許更多地認識他的時候,我們就不會去祈求他不能給的東西,而只會想到那些放在他手掌上等我們憑信心去取用的東西。這就是為什麼一切禱告必須根據應許的原因。只要我們能指出他自己的應許而對他說,「求你按著你所應許的作。」那樣我們就是站在堅固的根基上而不會被神拒絕了。

二、確定。很多禱告就是在這一點上失敗。很多禱告好像是無的放矢,又好像是不需要回音的信一樣,因為那樣的禱告根本像什麼也不求。這也是禱告缺少能力和興趣的原因。我們禱告不期望得到任何確定、實際的效果。我們好像以撒在黃昏時分到田間徘徊默想著,卻不像以利亞那樣堅決果敢地走上迦密山去;我們也可以像他求得渴望之雨那樣,決心用禱告來贏取神應驗一件有福的應許。讓我們改正我們的錯誤。讓我們列出一份向神祈求的清單。讓我們像大衛那樣禱告(詩五3),並仰望神的應允;這樣一來,我們就會得到新奇罕有的福氣了。所以禱告務要確定!

三、懇切。以利亞「切切禱告」(雅五17)。這是聖靈藉使徒雅各所作的見證。義人所發的有力、熱切的禱告,才會大有功效。聖經中所有的禱告,都是極度懇切熱烈的。要記得雅各怎樣與神的使者摔跤;大衛怎樣熱望並將他的心意向神傾吐;盲丐怎樣切求;心緒煩亂的母親怎樣堅持;我們的主怎樣切求流淚。他們個個都是集中全身的力量而迫切懇求。只有為要榮耀基督的禱告纔能蒙垂聽;但除非熱切到可以證明所祈求的恩典實在是必需的,禱告便不會蒙垂聽。

阿,這裏的禱告是多麼懇切!不是漠不關心!不是可有可無!不是無精打采!這種由聖靈指引的禱告甚至可以震撼天國。不過我們若為自己低層次的利益懇切祈求的話,則那樣的懇切是可憐的。但我們若像以利亞那樣祈求神成全他的應許——不是為我們自己,乃是為神的榮耀——就可以不怕禱告得太懇切、或太用力了。

四、謙卑。「他屈身在地,將臉伏在兩膝之中。」我們幾乎認不出他!他好像已失去他的個性了。幾小時前,他雄糾糾地站著,好像是一棵巴珊橡樹;現在他卻垂頭像是一根蘆葦了。本來他作神的使者向人請求;現在他卻做人的代禱者而向神祈求了。人在罪的面前要站得筆直,但在神的面前都要俯伏——豈非古今都是這樣嗎?再者,那些最接近神的人,不也就是最敬虔的人嗎?不錯,你是一個兒女,但你也是一個臣民。不錯,你是一個蒙救贖的人,但你永遠不能忘記你本來的名字是罪人。不錯,你可以勇敢近前來,但你卻要記得神的威嚴、權柄、和能力而把你腳上的鞋脫下來,連他面前的天使都是遮著臉飛行,一面呼喊說「聖哉,聖哉,聖哉」,一面執行他的命令!最柔細的愛一方面能驅逐人的痛苦恐懼,一方面會生出細心、敏感的懼怕;正如約翰那樣,他雖然曾將頭靠在耶穌的胸懷裏,但卻疑懼不敢輕率闖進他曾睡過的墳墓。我們惟一向神的祈求,就是求大祭司的功勞和寶血,它能使我們謙卑。

五、滿有期望的信心。「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著了,就必得著」(可十一24)。信心乃是一切真實禱告所不可缺的條件。信心是聖靈的恩賜。它會因著操練而增長。神的話是信心天然的糧食,可以使信心逐漸強壯。信心在以利亞的心中發生了強烈的作用。以利亞知道神會履行他的話,所以他就差童子上迦密山頂去觀看海那邊;因他知道他的禱告不久就會蒙應允,神的應許必能成全。我們常常禱告,但不留心觀察我們所求的恩典。屬天的船載來了我們所求的祝福,但因我們未在港口迎接、卸貨,它又原船回去了。信鴿已回到鴿棚,翅膀下帶著訊息,但我們未在那兒尋找、接收它帶回的訊息。

有時我們必須根據神話語的保證來操練信心。有時神似乎給我們對於一件未直接應許的事有特別的信心。信心之有無乃禱告的一個大測驗。有了信心,我們就確知會蒙應允而將所求改為感恩。但若一直沒有信心,即使繼續禱告也未能使裏面的靈產生即將蒙應允的信念,這時信心就像烏陵土明因神拒絕所求而黯然無光了;他說,「不要再將此事問我。」

有一種信心是神不能拒絕的;對於這種信心沒有不能作的事;它笑對人所謂不可能的事;它能移山將其投到海裏去。但願我們也有這樣的信心!——不過只有謹慎、懇切的去培養,纔能得著。以利亞所有的就是這樣的信心。

六、堅定不移。以利亞對僕人說,「你上去,向海觀看。」他上去觀看後說,「沒有什麼。」我們豈不也常常打發童子去眺望地平線,而他常常回來報告說什麼也沒看見;頑強的雙眼毫無悔悟的淚跡。放蕩的生活毫無回轉的跡象。混亂痛苦的光景毫無舒解的徵兆。什麼也沒有!因為在開始禱告時覺得毫無所得,我們就放棄了禱告。我們不知道其實神的答應在那個時候已經登途了。

但以利亞不是這樣。「他說你再去觀看,如此七次。」若將這句話譯得更確切一點,當是:「於是他說了七次,你去觀看。」這不是說先知叫童子來回跑七次,而不打斷他的禱告;乃是說童子一再地回來對他主人說同樣的話,「沒有甚麼。」過了一會兒之後,他再叫他去。

他頭一次回來說,「沒有什麼——沒有雨的跡象,因晴天沒有一片雲。」而以利亞說,「你再去。」這樣重複了七次。對先知的忍耐來說,這不是個小試煉;但他所受的試煉,並未超過他所能擔當的;隨著試煉,總有足夠的恩典,所以他能忍受得住。

我們的父常常應允我們的禱告;不過他把它留住,要我們肯為它迫切禱告,使我們的心靈因此得著永遠的祝福,使我們永不倒退。「凡等候他的必不羞愧。」我們既盡了我們的力量,他就慈愛地轉過來對我們說,「你的信心是大的;照你所要的,給你成全了罷」(太十五28)。他不立即給我們,原有他恩慈的旨意。

七、他的禱告得到了豐富的應允。早在幾周甚至幾個月之前,太陽就已從湖川海洋吸取水霧成為它周圍的雲;現在神借著強風將那些雲迅速地送到乾旱的以色列地來。「他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽」(賽六十五24)。你的禱告蒙應允,有時比你所想像的還要快。它可能早已在途中了。神必答應你的禱告,並且是很快的。

不久童子看見有一片小雲,如人手那樣大,往水平線上疾飛而來。不用說便知道,那是雨快要來的現象了。以利亞叫童子趕快去告訴亞哈,要他下迦密山到平地去坐車,不然基順河因雨水氾濫,他就不能回家去了。童子還未來到王的帳幕時,天空已為風雲遮蔽,大雨已降下來了。

王在暴風雨中起程回家;但先知的腳卻因神手所賜的力而快過王的駿馬。他將被風飄著的外袍拉起來束在腰上,在傍晚的狂風雨中,像送信快差似地跑在王車的前面,直到相距十八英里的耶斯列城門。他這樣作,為的是要使王知道他的熱心反對拜偶像,並非出於不尊敬王的心,乃是出於對神的熱心。

因著這一個人的信心和禱告,以色列地又有了雨。禱告所作成的工,還有許多是這個世界所不知道的。我們為什麼不學習並實用他的秘訣呢?這當然都是我們可以作到的事。我們也可求天賜下各種屬靈的福氣,使這枯焦的教會和世界成為一個喜樂、綻放著花朵的地方。── 邁爾《聖經人物傳──以利亞》