返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

重拾舊有的勇氣

 

  列王紀下第一章

為要明瞭擺在我們面前的這一個顯著的插曲,我們必須在想像中離開這個以恩典為主要特點的時代,而回到各各他以前的時代去。我們對於時代要有正確的瞭解,這是很重要的。我們不可以用我們這時代對饒恕和愛心的高度標準來判斷過去的時代,因為我們這一時代的標準是從耶穌基督的生和死學得的,而他又是神最後和最高的啟示。我們也不可以將從前時代所許可、所必須有的思想和行動的方法帶進我們這一時代來。

我們的主曾教導他的門徒這個功課。他在登山變像後,立即走上往十字架的道路。為著某種原因,他不沿約但河東岸的慣常路線走,而選擇走經過撒瑪利亞的直路。他與門徒大概曾經過一個地點,稍後我們就要提到,是曾被亞哈謝的軍隊燒為焦土的。在那條路下面的山谷間有個村莊,他們就差人去請求那村莊招待他們過夜。但宗教信仰的頑固勝過了人之常情,所以他們的請求完全被拒絕了。阿,如果他們知道他是要去救贖世人,要去建立一個信仰,其中將不分撒瑪利亞人或猶太人,都要成為一個團體,他們一定會歡迎他的。「他的門徒雅各約翰看見了,就說,主阿,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的麼?耶穌轉身責備兩個門徒說,你們的心如何,你們並不知道」(路九5455)。他似乎是說,「要記得,你們在我裏面已經進入一個新時代了;天國的事情將要用與以前完全不同的方式來處理。我不是要廢掉律法與先知,但我要給你們一個法則,以新而更神聖的方式來成就律法。恩典的新時代已經開始了。」

我們需要清楚劃分不同的時代。這時代是按著住在父懷裏之子的靈行事,而那時代是按著神的僕人之經歷行事,他最熱切的事是榮耀神。這時代所發的是聖靈溫柔光耀的火,那時代所發的是毀滅的烈火。這時代的重點是救恩,那時代的重點是懲罰。舊約中充滿了有關神的聖潔和公義的明顯教訓。我們的父神在當時和如今是一樣地慈悲忍耐;在舊約裏我們已經多次瞥見神的愛心,特別是到了接近神愛化成肉身的時候,我們瞥見的次數更多。不過人不能一次容納過多的思想。所以必須「命上加命,令上加令,律上加律,例上加例」(賽二十八13)。因此,每個時代初期都有一個特別的真理來教導人;是借著特別的憑據和插曲來喚起人注意這真理。在以利亞那個律法時代中,最顯著的是神的幾個可畏光輝的屬性——聖潔、公平、公義、和對罪的嚴厲。人類只有完全學會了這些功課之後,纔能領略神在我們主耶穌基督裏的愛。

一些批評家從福音書裏得到關於無限的愛的概念之後,就挑剔舊約中嚴峻的語調和嚴厲的法令;他們指出舊約有很多事情與我們這時代寬大的精神不合,這是不值得驚奇的!神在逐漸啟示他屬性的過程中,這是免不掉的。那個時代的聖徒從來沒有聽過人子在山上寶訓中那溫柔的聲音。然而他們對神的公義和聖潔,以及他對罪的厭惡,卻有很確定的概念。這概念感動了舊約時代的聖人寫出許多歌頌的詩篇。這概念也激勵他們作了許多我們這些較溫柔寬厚的人所不敢作的事。若非有這概念,利未便絕不會殺戳他的弟兄,約書亞也絕不會殺戮迦南人;撒母耳絕不會在耶和華面前將亞甲殺死,以利亞也絕不會殺戮巴力的眾祭司,或叫天降火毀滅五十夫長和兵丁。

我們讀到這些記載,應該問問自己:即使我們自稱放棄了外在的表現,那麼我們裏面是否仍有舊約時代聖徒那樣對罪的憎惡,對榮耀神的熱心,對公義的渴慕?

反省這些,可以幫助我們明瞭下面要講的故事,並使我們看到以利亞不是一個具有報復心和意氣用事的人,並思考他心中再浮起的一些舊有的勇氣和英雄氣概。

故事的經過是這樣:亞哈的兒子亞哈謝繼承了其父的王位,也效法其父的各種罪行。他怯懦無能,懼怕軍營的辛苦和戰場的危險,任由摩押反叛而不試圖去平息叛亂;自己則在宮中過著放縱的生活。但不管在安全的地方,或險惡的境地,死亡都一樣會臨到他們。有一天,當他在宮頂平臺上靠著欄杆時,欄杆忽然折斷,使他掉下來。大家亂成一團,王極其渴望知道他的傷勢將如何演變,便差人到迦南一所獻給巴力西卜的古廟去求問,這巴力西蔔是蒼蠅的神,也是醫藥的護神,其祖先與巴力有些關係。這舉動是故意拒絕耶和華,在當時是件愚頑的行為,當初神的忿怒臨到其父家就是因為同樣的原因。這是不容忽視的;當他的使者奔越以革倫的平原時,神就差遣以利亞去見使者,並宣告他必定要死:「耶和華如此說,你必不下你所上的床,必定要死。」

僕人們不認得這個陌生人。從以利亞上次公開露面至今,大概已經好幾年了。不過他們看到他那正氣凜然的樣子,和那具有權威的口吻,又給他那可怕的話所嚇倒了,就決定立刻回去報告王。他們見他躺在宮庭長椅的墊上,是人把他從出事的地方抬到那裏去的。他們把匆匆趕回來的原因告訴他。亞哈謝一定猜出了那個敢於這樣大膽阻擋他們的行程,並給他這樣信息的人是誰。但是為了證實他的猜測,他就叫他們描述那個神秘陌生人的樣子。他們回答說,他是個「身穿毛衣」的人。他滿頭長髮沉重地垂在肩上;他的鬍鬚遮滿了他的胸膛,和他身上僅有的粗毛衣混為一起。這已夠了;王立刻就認出這人是誰,說,「這必是提斯比人以利亞。」

他的心裏這時有兩種感受。一方面,他因著憤怒想用武力把以利亞抓來出氣;另方面,他暗中希望能說服那宣告他必死的人,好收回他的話。所以他決定要捉以利亞:他為此派了一個五十夫長帶領五十個兵去;他們被消滅之後,他又派一個五十夫長帶領五十個兵去,這些人竟僭越了他們執行王命的職分說出不當說的橫蠻話語。「神人哪,王吩咐你下來!」他們若不是不把他看作先知,就是把他們主人的權柄看得高過耶和華。無論怎樣,這話與其說是對以利亞的侮辱,還不如說是對神的侮辱。

老先知嚴厲的答復中,並沒有為他個人辯護的意思。我想他一點也沒有認為那是對他個人的侮辱。我相信他是為神的榮耀大發熱心;他感到神的榮耀已被人任意踐踏了,他必須在以色列人面前為他辯護。「我若是神人,願火從天上降下來燒滅你和你那五十人。」於是有火降下來燒滅了這些不敬畏的褻瀆者。以利亞的心,從他願意跟那個用恭敬謙卑態度說話的第三個五十夫長同去的事情上,可以清楚地看出來。「耶和華的使者對以利亞說,你隨他們下去,不要怕他們;以利亞就起來,隨他們下去見王。」

一、這使我們想起基督的謙卑和溫柔。我們想到主耶穌只需一句話,就能喚天降火把那些到客西馬尼園來捉他的人燒掉,但他卻不那樣作,這真是何等奇妙的事情。在天空等著他召喚的許多武裝天使,看到這種場面一定會驚奇得說不出話來。他這樣作的原因,當然是因他不得不順服一種更高的律——父的旨意的律,自我犧牲的愛的律,和創世之前所立的約的律。

他惟一要求的火就是聖靈的火。「我來要把火丟在地上;倘若已經著起來,不也是我所願意的麼」(路十二49)。他不為自己報復,也不為他的本性尊嚴辯護。他「忍受罪人這樣頂撞」(來十二3)。「他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口」(賽五十三7)。「他被罵不還口;受害不說威嚇的話;只將自己交給那按公義審判人的主」(彼前二23)。阿,何等無比的謙卑!阿,何等奇妙的節制!阿,何等符合他自己教訓要旨的榮耀模範!願神賜恩給我們這些不配的門徒,使我們跟從他的腳步,效法他的精神;不求報復的火,而為那些要害我們的人求得救恩。不用天上降下的火對付他們,而是將炭火加在我們仇敵的頭上,這炭火將融化他們,使他們變得甜美、溫柔、仁愛。

二、這也使我們想到神絕不會寬容褻瀆的罪。我們現在是處於放縱墮落的時代中,因為對「慈愛」「寬大」的錯誤見解,而減弱了我們對罪的邪惡和對神的憤怒的概念;神的震怒是針對人類一切的不敬虔和不公義而發的。

不錯,神對人有一種難以言喻的慈愛、憐憫心腸,因他「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後三9)。深林中任何一隻將死的麻雀臨終的掙扎都會得到全能者的同情和照顧;照樣,人間任何一個棄兒都會得到他無限的愛和親切的憐憫。對每一個失喪者的靈魂,無論他是流浪街頭,或徘徊各公眾場所,神都以熱切的心,思念著他們。「神愛世人。」不過神雖然愛罪人,他也恨人的罪。他這樣良久忍耐,只是希望罪人有一天離開惡行。「若有人不回頭,他的刀必磨快」(詩七12)。神對故意犯罪的人的忿怒,只是暫時制止,並不是永遠不發作。神所以制止忿怒,為的是給每一個人得救的機會。然而忍耐總有終止的一天,正如挪亞時代的情形一樣。到末時,火就要降下來;這裏所記降下來燒滅那些無禮的兵丁的火,不過是個輕微和不完全的象徵而已。我們由此可知將來遭到羔羊的忿怒是何等可怕的事:「那時,主耶穌同他有能力的天使,從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人」(帖後一78)。

我們需要多強調福音的這一方面。我們當中特別缺少對罪的感覺。絕大多數的人都不大關心憐憫的信息,因為他們沒有警覺到有關神對罪的忿怒的信息。我們現在也需要一個像以利亞那樣有能力的人來作施洗約翰的事工;使人因自覺有罪而準備接受耶穌基督恩慈的工作。我們這時代所急需的乃是對罪更深刻的自覺。若要達到此目的,教師們除了研究福音之外,還必須研究律法使他們能在聖靈的教導下體會到罪的邪惡可憎。那麼當以利亞灼熱的火燒毀了人的自恃時,他就有機會用憐憫的信息來包裹他們破碎的心。

三、我們相信以利亞完全恢復了去操練榮耀的信心。從前耶洗別的話足以使他逃跑。但這次雖有一隊武裝人員來逮捕他,他仍然站立得穩。他似乎可以毫無誇張地把那一句熟悉的話背出來:「雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩」(詩二十七3)。當他受命與第三個五十夫長一同下去見王的時候,雖然他知道要經過人煙稠密的首都街道,進入他敵人的宮中,他也毫不猶豫。他為什麼能鎮靜地站在那將死的王的長椅邊,講完了他的信息而毫無損傷地退出來?你要知道有何秘訣嗎?這是不難知道的。他又再度住在至高者的隱密處,並站在耶和華的面前了。他又再活潑地、得勝地運用他的信心了。他穿上了神所賜給的軍裝,那是人和魔鬼的箭所刺不透的。當他經歷這次危難的威脅時,他心裏或者這樣說:「我借著你沖入敵軍,借著我的神跳過牆垣。至於神,他的道是完全的。……凡投靠他的,他便作他們的盾牌」(詩十八2930)。

能看見這種在基立、撒勒法、和迦密山上所顯出來的榮耀信心,實在是一件美事。這位逐漸接近最後賞賜的老人,在這件事上所顯出的活力,正如他初次對亞哈挑戰時一樣。他好像是一棵滿有汁漿的常青樹,在老年的時候結出果子來。願榮耀歸給神,他恢復他彷徨聖徒的心靈;他救他們脫離死亡,使他們再度成為他手中的珍寶,並要再用他們作他榮耀的工!── 邁爾《聖經人物傳──以利亞》