返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

以利亞加倍的靈

 

  列王紀下第二章

有一件事永遠與以利亞的升天密切相關,雖然這事大部分是關於他那位朋友和繼承人——以利沙的,卻足以顯出這位大先知自己的特點來;因此,我們不能輕易忽略過去。這事具有很深刻的意義。聖經告訴我們,這兩個朋友過了約但河之後,仍然一邊走著一邊談話。在那樣的時刻

——界臨天上的邊緣,即將踏入永恆的一刻——他們所談論的話題一定崇高無比!他們可能談到以色列人的背道和將遭的厄運;以利亞即將結束的事工及他曾發出的嚴厲警告;對以利沙即將承繼的工作之展望——這些都可能是他們談論的話題。

在這樣談論的時候,「以利亞對以利沙說,我未曾被接去離開你,你要我為你作什麼只管求我。」這位老年人給他的年輕朋友開了一扇很寬廣的門。首先,我們感到驚奇的是,以利亞竟答應要把以利沙所求的任何東西給他。這豈不是神才有的特權麼?當然只有神纔能把我們所求的任何東西賜給我們,雖然有時因我們的緣故,他的賜予會有限制。但我們必須記著,以利亞極其明瞭以利沙的心意。他們過去同工的歲月不是虛度的。這位即將離世的先知就是為要測驗他朋友的心才一再地叫他不要跟著。也是因為以利沙那不動搖的決心經得起這種測驗,以利亞才給他這個寬廣的選擇機會。他知道這個忠心的人不會要求他作他無法運用信心成就的事,也不會要求神不能、也不願賜給他的東西。

一、以利沙的大要求。以利亞對以利沙的信心並沒有錯。以利沙的回答正與他所豫料的相符,他不求財富、地位、或屬世的權力,也不求得著一分當他辭別家庭、朋友、和屬世前途時所放棄的任何利益。「以利沙說,願感動你的靈加倍的感動我。」

以利沙這個要求是什麼意思呢?我不把他的要求解釋為他要加倍得著他師傅所有的特別信心和屬靈能力。他的意思乃是要求他能被視為以利亞的長子,承繼他的靈和接續他的工作。在摩西律法的一段經文裏,清楚地證明「多加一分」乃是長子承受產業的權利(申二十一17)。這就是先知所要求的,他也果真得到了。

這是個多麼崇高的要求!他分明已蒙召來接繼以利亞的工作;不過他感到除非他具有特別的屬靈能力,他不敢承擔起各種責任,或面臨各種不能避免的危險。我們不能常在我們的朋友中舉出一個像以利亞那樣的人;如果能的話,我們也可以請他為我們代求,使我們得到同樣的靈。不過最少有一位是我們都可以向他提出這個崇高要求的,並且我們確信他要將聖靈賜給我們,比世上最慈愛的父親要將食物給他的兒女吃飽還更急切。但願我們都有這種屬靈饑渴,渴慕那最好的恩賜!世人都追求功名、地位、財富,並且不顧一切以求之。我們若像那樣熱衷追求神的靈就有福了;我們不當因為感到自己資格不夠而放棄被神使用的機會,反而要追求接受新能力和聖靈的新賞賜。

人如果先得到了以利亞的靈,誰還會怕去作以利亞的工呢?不要因自己資格不夠而放棄工作,反倒要本著信心期待,熱切地祈求等候,直到你得到從上面來的能力。神絕對不會召你去作一件你力量不及的工。以利亞不是憑著天然的能力去作事,而是透過信心,接受神的靈澆灌而去工作。我們也一樣,不管如何卑微無能,只要我們等候、儆醒、禱告,聖靈就會像風,像火焰那樣臨到我們。

二、我們要清楚明瞭加在以利沙身上的兩個條件。1.對目標的堅持。以利亞在臨別的路程上一步一步地嚴格考驗以利沙這一點。他一再說,「你可以在這裏等候。」但即使他拔起一根利巴嫩的香柏樹,或者搖撼整座的迦密山,也不能轉移以利沙的注意力;他們雖要經過死的約但河,也不足以阻擋以利沙迫切跟隨的決心。以利沙知道他所追求的是什麼;他明白作門徒的意義。他的決心越經考驗就越堅定,好像潮水衝擊著水壩,直到水壩崩壞,泉水奔流為止。敘利非尼基的女人就是這樣不斷向基督求。使徒們也是這樣耐心地用了十天的工夫等候天父的應許。

我們的天父在賜聖靈給我們之前,定要試驗我們,看我們能不能不靠聖靈而活下去。如果能的話,我們就那樣活下去罷。只有在我們表示不顧一切的決心,而纏住天使,決心一定要得著祝福,否則不容他去時,那從來不願意拒絕我們而只是在試驗我們的神,就要笑著轉過來對我們說,「孩子,你的懇求真是迫切;就照著你所求的給你成全罷。」因「天國是努力進入的,努力的人就得著了」(太十一12)。

我們自己常常以為無需付出最大的代價便可以得到最大的屬靈祝福!雅各和約翰就曾那樣想過,滿以為只要一求便可以坐在寶座的左右了。他們不知道在得冠冕之前,是要先上十字架的。我們必須經過約但河;必須天天背起十字架來跟隨耶穌;必須像他那樣死,並與他一同受苦;老我必須釘死在十字架上;即使要付出血淚和極其傷痛的代價,我們也必須甘心願意地接受神的旨意。我們表現了堅決的目標之後,就可以證明自己配得接受神最高的恩賜。

2.屬靈的看見。「我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」這句話裏並沒有什麼武斷的要求;當時也不可能想出更完全的標準來測驗這個渴求者的屬靈狀況。靈界的事情必須用靈來觀察,決非普通的純潔和信心所能辦到。只用肉眼絕對看不到天空那如火一般的儀仗。在全以色列人中,大概再也沒有別人具有那樣純潔的心和敏銳的靈,得以見到那種榮耀的場面。假若當時我們在場的話,大概除了發現先知驟然失去了蹤影之外,其他什麼也不會知道。但以利沙既然看到了一切,就清楚地顯明他的情感是有節制的,他的性情已受磨煉,他的靈命健康,他的全人可以列為第一流的屬靈人物。我們期望得著或運用同樣的能力之前,也必須靠著神的恩典,先具有這等條件才行。我們接受聖靈多少,恰恰與我們降服肉體多少,和我們內心的力量有多少成正比。

三、答復。「他拾起以利亞身上掉下來的外衣。」阿,那件掉下來的外衣!其中不知包含多少意義!據說東方人常以借外衣作為承認此人奉獻就聖職的一種必須的手續。所以當以利亞的外衣飄下來落在以利沙的腳前時,他就立刻知道神已經准許他的要求了。他知道他已經得到以利亞的職分了。他相信他已經得到以利亞的能力了。我絲毫不認為他有何情緒或感覺上的徵候,可以顯出他身上所有的大改變。他的靈鎮靜,脈搏也未加快。靈力的洪流安靜地進入他裏面,正如光安靜地照在世界上一樣。

如果我們本著忍耐和信心求天父使聖靈充滿我們,我們就絕對不可以自問是否感覺到充滿了。我們必須相信神已經照著他的話充滿了我們,雖然那運行在我們信的人心中的榮耀能力進入我們裏面時並沒有什麼驚人的記號。但當別人看見我們站在波浪滔天的約但河邊,那滾滾的河水因我們的擊打而左右分開的時候,他們就會知道我們具有從前所沒有的東西了。

我們一得到某種屬靈的大恩賜之後,可能會想去試驗一下。以利沙就是這樣。「他回去站在約但河邊。」他有沒有猶豫呢?如果有的話,也不過是一會兒罷了。他看見了以利亞離去,他雖然可能沒有什麼感覺,他也相信以利亞的靈已經加倍地降在他身上了。因此他就憑著堅定的信心行事:「他用以利亞身上掉下來的外衣,打水說,耶和華,以利亞的神在那裏呢?打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說,感動以利亞的靈感動以利沙了。」

耶穌受了聖靈的膏之後,就立即被帶到曠野去受試探。他在約但河受洗時,天上曾發出聲音認他為「愛子」,這個稱號就成了魔鬼猛烈進攻的目標:「你若是神的兒子……。」這樣的事總會有的。不過困難、誘惑、和試煉,只能使我們所蒙受的福氣顯得更真實、更榮耀。分開的約但河就證明了聖靈的同在。

「以利亞的神在那裏呢?」當教會失去了領袖,又遭到一些看來難以克服的困難時,就常常會發出這樣的呼聲。有時這種呼聲裏絕望的成分還要多過希望。不過以利亞雖離去,以利亞的神卻還在。他時常將他疲倦的僕人們接回去,但他卻留意填補他們的空位,又再膏別人來繼續他們的工作。工作是他的,不是我們的。責任是在他身上,同時榮耀也當歸於他。如果你問神在那裏,會有一個微小的聲音回答說:「我在這裏!」拾起聖徒留下的外衣吧!效法他們的生命,尋求那感動他們的靈。用堅不可摧的信心面對如波濤洶湧的難處,你就會發現,以利亞的神會為你成就他為一切聖徒所成就的。如今那些聖徒都已得了獎賞,他們是見證人,如同雲彩圍著我們,要觀看我們的一切奮鬥,掙扎,勝利,和喜悅。── 邁爾《聖經人物傳──以利亞》